09 Жовтня 2009
Віктор Балога: "Віктор Ющенко ніколи не розбирався в людях"
Екс-глава секретаріату президента розповів Фокусу про бізнес Віктора Ющенка, відносини з Віктором Медведчуком і те, чому насправді зірвалася приватизація ОПЗ.

Экс-глава секретариата президента рассказал Фокусу о бизнесе Виктора Ющенко, отношениях с Виктором Медведчуком и том, почему на самом деле сорвалась приватизация ОПЗ.

Когда пять месяцев назад Виктор Балога покинул Секретариат президента, да ещё  раскритиковал при этом бывшего шефа, многие ждали не менее бурного продолжения. Ведь два с половиной года он был так органичен в роли «плохого полицейского» при Викторе Ющенко, что, казалось, и после ухода продолжит демонстрировать фирменный стиль. Однако теперь г-н Балога лишь изредка выступает с едкими, но умеренными по сравнению с былым размахом комментариями в адрес президента и премьера.

«Если у меня и есть что-то (компромат. – Фокус), то это никогда не будет предметом спекуляций», – уверяет Балога, когда Фокус спрашивает, располагает ли он компрометирующими сведениями о семье президента. А на вопрос, может ли быть продана кому-то под выборы его партия «Единый центр», отвечает: «Мне и не предлагали такого, зная, что это невозможно. Родители, если они в здравом уме, не продают своих детей. И потом, партия не является моей частной собственностью. «Единый центр» – это всерьёз и на очень длинную дистанцию». К тому же г-н Балога, как он сам рассказал, нашёл общий язык с Юлией Тимошенко, которую столь яростно критиковал в СП.

Если подытожить всё изложенное, получается, что «сантехник» секретариата (так по-простецки охарактеризовал его Ющенко) не делает резких движений, потому что собирается заниматься активной политикой и при новом президенте, а не ехать в «позорную эмиграцию» (которую сулил ему как-то Нестор Шуфрич) . Только, очевидно, ещё не знает при каком. Но, по крайней мере, не делает вид, что сам может занять эту должность.

– В президентской кампании участвовать не буду, пока в Украине не сменится политическая элита. По моим расчётам, это произойдёт не раньше 2015 года.

– Причина – ваш антирейтинг, заработанный на посту главы СП?

– Эта должность вообще не приносит рейтингов, там бывают только антирейтинговые показатели (улыбается). Всё равно как большую дозу радиации получаешь! Но когда идёшь работать на Банковую, думаешь не о своём рейтинге, а о том, насколько будешь полезен президенту.

– Есть ли у Ющенко возможность и желание остановить избирательный процесс? Святослав Пискун говорил Фокусу, что в этом случае президент может ввести чрезвычайное положение.

– Такие опасения высказывают депутаты, которых в детстве, наверное, что-то сильно испугало. Подобные фантазии не стоит даже обсуждать. Другое дело, что само проведение выборов чревато осложнениями. Не исключены затяжные судебные процессы по искам проигравших.

– Фальсификации возможны? Как сработает админресурс?

– На нынешних выборах многое будут определять финансовые возможности. Те, у кого закрома богаче, смогут влиять на подсчёт голосов, а значит, и на итоговую цифру голосования. Админресурс тоже непременно задействуют, но только как вспомогательное средство.

– Но главы областных и райадминистраций, которых назначали при вас, могут ведь задействовать такой ресурс?

Не делец! «О Ющенко пишут, что он ведёт бизнес со всеми. Но поверьте: он ничего кроме своей морали не имеет. Я просто удивляюсь – на одного показывают пальцем, а другие воруют». Фото: UNIAN

– Они никогда не умели, а если кто и мог, то разучился! Разовые подлости возможны, но они не сделают погоды. Учитывая общий хаос во власти, можно предположить, что админресурс будет задействован бессистемно и уж точно не в пользу только одного кандидата. Один чиновник поддержит в первом туре президента, второй – премьера, третий – Яценюка, четвёртый – Януковича. К сожалению, у нас с моралью не всё хорошо. Этих глав администраций назначал на должности президент. И если кто-то уже не с ним, то, в идеале, обязан уйти в отставку.

– Как вы считаете, Тимошенко и Янукович хотели бы оказаться во втором туре именно друг с другом?

– Не думаю, что они сгорают от такого желания. Однако ситуация складывается так, что этот дуэт вполне возможен.

– Возможно ли назначение компромиссного премьера (часто называют в этом смысле Сергея Тигипко) при президенте Тимошенко или Януковиче?

– Это утопия, ведь кандидатуру премьера вносит на рассмотрение президента коалиция. То есть возможности выдвижения политика, не опирающегося на поддержку в Верховной Раде, я пока не вижу.

– Лидер КПУ Пётр Симоненко уверяет, что регионалы хотят вывести во второй тур Ющенко. Может их интересовать такой сценарий?

Я не то что хотел, я хочу быть и премьером, и президентом, поскольку желаю быть полезным своему государству

– Ющенко – вечный раздражитель коммунистов вообще и Симоненко в частности. Они боятся его даже с минимальным рейтингом. А вообще-то нужно понимать, что и роль Симоненко на этих выборах очень далека от защиты интересов трудового народа. Он играет так, чтобы быть полезным всем, кроме Ющенко. На востоке страны авторитетные коммунисты в глаза говорили мне, что их вождь открыл второй фронт против президента и на полную катушку ассистирует Юлии Владимировне.

– Но, по одной из версий, некоторые представители влиятельных групп из ПР всё-таки ведут переговоры с президентом о совместных предвыборных действиях. Говорят, что Ющенко может поддержать Януковича во втором туре.

– Лично я слабо представляю, как первое лицо государства ведёт диалог с какой-то группировкой в одной из партий. Согласитесь, нельзя ведь отдавать переговоры о будущем страны на откуп тем, кто не принимает окончательных решений. А Янукович и Ющенко действительно уже долгое время не встречаются. Это плохо для страны.

– А вы сами общаетесь с Януковичем?

– Всегда общался и общаюсь. У нас деловые, ровные, уважительные взаимоотношения.

– Насколько опасно для его политперспективы то, что у Рината Ахметова хорошие отношения с премьером Тимошенко?

– Любые хорошие отношения лучше, чем вражда. Ахметов и Тимошенко – авторитетные политики. Меньше между ними противоречий – меньше конфликтности в политике. Что касается перспектив Януковича, то не мне о них рассуждать. Это вопрос и его личный, и Партии регионов.

– Вы будете поддерживать Януковича во втором туре?

– Я и моя команда (партия «Единый центр». – Фокус) ещё не определились. Пока мы не видим программ ни одного из кандидатов.

– Что началось раньше – ваши совместные дружеские походы на футбол с регионалом Борисом Колесниковым или совместные действия с членами ПР в Секретариате?

– Не думаю, что вы меня часто видели на футболе. А наши отношения с Борисом Колесниковым и сейчас не ухудшились. У нас с ним бизнеса не было – просто прекрасные мужские отношения (улыбается).

– Говорят, что осенью 2007-го вы с Борисом Колесниковым делали всё для того, чтобы премьером стал Янукович, а не Тимошенко.

– Если бы я тогда делал всё, чтобы Янукович стал главой Кабмина, он бы им стал.

– Правда ли, что вы хотели быть премьером? Ющенко когда-либо обещал вам этот пост?

– Я не то что хотел, я хочу быть и премьером, и президентом, поскольку желаю быть полезным своему государству. В этом нет ничего зазорного. Плох тот ефрейтор, который не мечтает стать генералом. А если серьёзно, то мы такие темы с Ющенко никогда не обсуждали.

– Является ли дело Гонгадзе, арест Пукача в частности, компроматной бомбой, которую президент заготовил под выборы против своих противников?

– Напомню: Ющенко с самого начала своего президентства не захотел использовать жёсткий, силовой сценарий для наведения порядка, в том числе и для доведения громких дел до суда. И у меня нет ни достоверной информации, ни интуитивного ощущения, что президент «припас» арест Пукача под выборы. Если он не сделал этого раньше, чтобы поднять свой несколько упавший авторитет, то сейчас это уже не даст серьёзных преимуществ. И потом, эксплуатировать смерть человека – не президентский уровень. Это не соотносится с личностью Виктора Андреевича, его религиозностью.

– А каковы перспективы расследования дела об отравлении президента?

– Знаете, мне больно видеть всю эту вакханалию новых измышлений об отравлении! Прискорбнее всего, что вопли об искусственном введении в кровь Ющенко диоксина распространяют некогда ближайшие друзья (показания Давида Жвании временной следственной комиссии Верховной Рады. – Фокус). Вообще, Виктор Андреевич никогда не разбирался в людях – это одна из его проблем. Он формировал своё окружение по каким-то лишь ему известным критериям. Сегодня людишки, которые благодаря Ющенко вышли в люди, становятся обличителями без страха перед Богом. Что касается влияния этого дела на выборы, то вряд ли мы узнаем все факты в ближайшие месяцы. Слишком много сложных обстоятельств и слишком мало времени.

– Как получилось, что у Виктора Ющенко с президентом России Медведевым натянутые отношения, а у Тимошенко с премьером РФ Путиным – вполне рабочие? Может ли это быть использовано в избирательной кампании?

– Я не вижу пока явных преимуществ от контактов с Москвой для Тимошенко, равно как от их отсутствия ни холодно, ни жарко Ющенко.

– Ющенко вёл когда-нибудь бизнес с Дмитрием Фирташем?

– Нет. О президенте пишут, что он ведёт бизнес со всеми. У меня своё отношение к Ющенко, но поверьте: он ничего кроме своей морали не имеет. Я просто удивляюсь – на одного показывают пальцем, а другие воруют.

– Вы говорили, что не будете спекулировать компроматом. А на вас кто-то собирал компромат?

– А его нет. Я честный человек, справедливый (улыбается). Если бы все жили как я, то мы бы быстрее достигли стандартов Евросоюза.

– В одном из интервью вы рассказывали, что встречались в последнее время с Юлией Тимошенко. А с Виктором Медведчуком (экс-главой СП. – Фокус) сталкивались?

– Бог миловал. Это не тот человек, с которым я мог бы работать.

– Неужели примирение между вами невозможно?

– (Категорично.) В политике должны быть принципы. Я своих принципов никогда не меняю.

– Есть разные версии, почему премьер аннулировала продажу Одесского припортового завода, которую сама отстаивала. По-вашему, в какой момент она передумала продавать ОПЗ?

– В тот момент, когда президент создал дискомфортные условия для внешнего бизнеса – в конкурсе не приняли участие сильные зарубежные компании. И потом, команда Тимошенко понимала, что любая победа – украинская (компании «Нортима», которую связывают с Игорем Коломойским. – Фокус) или российская (холдинга «Сибур», считающегося близким к «Газпрому». – Фокус) – это большой политический минус в преддверии президентской кампании. Поэтому и было принято решение обезопасить себя и назначить крайним Коломойского (улыбается).

– И что дальше будет с этой скандальной приватизацией?

– Думаю, до президентских выборов этот вопрос в повестке дня не появится.

Наталья Бублий, Фокус, 9 октября 2009 г.