20 Лютого 2007
Турчинов: «СБУ стала для меня родной»
Второй человек в БЮТ рассказал «Газете...» о подготовке визита Тимошенко в США, планах провести весной досрочные выборы и о том, почему СБУ нельзя открывать архивы.

– Ваша первая запись в трудовой книжке – «Криворожсталь». Никогда не было желания бросить политику и вернуться на производство?
– Металлургический комбинат – это тяжело. В политике значительно легче. Когда я учился в Днепропетровском металлургическом институте, все удивлялся, глядя на доску отличившихся выпускников: «Почему так много людей, получивших образование в нашем институте, возглавляют партийные организации?» Начиная от Брежнева Леонида Ильича и заканчивая руководством госбезопасности и МВД. Но когда попал в горячий цех и поработал вальцовщиком, мастером, я понял, какое здоровье и сверхусилия нужны для этой работы. Сразу появляется желание перейти на интеллектуальную работу.

– Интеллектуальная задачка: как далеко вы готовы зайти в сотрудничестве с Партией регионов? Мы часто наблюдаем ваше синхронное голосование в Раде.
– Мы умеем добиваться результата и, если надо, заставлять голосовать наших оппонентов, как зайчиков. Когда БЮТ защищал национальную газотранспортную систему, заблокировав трибуну Рады, регионалы и их сателлиты проголосовали, испугавшись, что «блокада» продлится 30 дней и дойдет до роспуска парламента. А вспомните, как мы гоняли Киевсовет, чтобы снизить тарифы? Это был уникальный процесс – мы вырубили свет, и в полной темноте депутаты из большинства на ощупь пытались дерибанить землю.

– Кстати, о «гоняли». Есть ли у вас методика заставить Черновецкого принять заявления инициативных групп, которые выступают за референдум о недоверии киевскому мэру?
– Это выглядит комично – несколько групп приходят, а мэр прячется от них, цинично игнорирует свои обязанности, делая вид, что ничего не происходит. Если он не зарегистрирует инициативные группы в ближайшие дни, мы обратимся в суд. Продолжение этой комедии может обернуться трагедией для миллионов киевлян.

– А почему все-таки БЮТ не выдвинул год назад своего кандидата на Киев?
– У нас существовала установка: мэр – это хозяйственник, а не политик. Это наша ошибка. Без серьезной партийной опоры мэр может стать безответственным и бесконтрольным. Мы не были готовы к столь масштабным партийным выборам. Не хотели выдвигать «сырые» кандидатуры городских глав, в том числе и на Киев. Мы сделали выводы и уже готовимся к выборам. У нас есть кандидаты, в том числе и в столичные градоначальники. Но имен не назову, и не просите.

– «Шкурный вопрос": сколько вам пришла как квартплата за декабрь и заплатили ли вы?
– Много пришло: за четырехкомнатную квартиру – около 800 гривен. Мы заплатили – я могу себе это позволить, но моя семья была в шоке от такой суммы.

– Вас не было на последнем собрании депутатов всех уровней БЮТ. Говорят, вы были за границей. Куда ездили?

– Я был в Вашингтоне на ежегодном национальном молитвенном завтраке, который проводят президент США, Сенат и Конгресс. У меня много знакомых конгресменов-протестантов, которые меня и пригласили. Обсуждалась и поездка Тимошенко в США – в ближайшее время она собирается посетить эту страну. В Вашингтоне очень хорошо понимают, от кого зависит европейский выбор Украины.

– Какой одной фразой охарактеризуете отношения с «Нашей Украиной»?
– Лучше поздно, чем никогда. Не прошло и полгода, как они приняли приглашение работать вместе в оппозиции. Проблемы президента были связаны с тем, что он сам или под влиянием окружения пытался с нами конкурировать. Вместо того, чтобы опираться на БЮТ.

– Николай Томенко спрогнозировал, что в этом году досрочных выборов не будет, а ваш прогноз?
– Я не согласен. Думаю, что будут не только парламентские, но и выборы в местные советы. Будь моя воля, я бы уже в конце весны пригласил украинцев на избирательные участки.

– А президентские досрочные выборы идут в этом наборе? И как вы оцениваете шансы Ющенко пойти на второй срок?
– До 2009-го не так много времени, чтобы проводить досрочные выборы. А шансы Ющенко на второй срок зависят от того, сможет ли он четко придерживаться договоренностей, которых он достиг с нами. Если он не распустит парламент, после того как Конституционный Суд примет такое решение – Ющенко перестанет восприниматься как перспективный политик.

– Существует ли жесткая зависимость: Ющенко объявляет досрочные выборы – вы его поддерживаете, не объявляет – не поддерживаете?
– Все гораздо сложнее. Есть много других вопросов: кадровая политика, темы, связанные с национальной безопасностью, с конституционной реформой.

– Вы работали главой СБУ. Можете оценить положение дел в этом органе?
– Я проработал в СБУ всего семь месяцев, но Служба стала для меня родной. В Украине одна из лучших в Европе школа контрразведчиков. А СБУ – главный контрразведывательный орган страны, у него очень специфические цели и задачи.

– Лучших в чем? Вы много шпионов брали?
– Да. Я общался с коллегами, которые возглавляли ведущие спецслужбы мира – они могут позавидовать нашим результатам. Но мы не устраивали из поимки шпионов идеологическое шоу, как это делали в СССР. Государство, которое не имеет разведчиков, вслепую пытается двигаться в современном мире. Государство без эффективной контрразведки беспомощно и беззащитно.

Если оценивать ситуацию в СБУ, то последние кадровые изменения, нездоровые попытки переформатировать службу, без общей концепции реформирования силовых органов, дезориентируют офицеров. Так называемые реформы я не могу назвать иначе как вредительством. Сегодня в руководстве СБУ нет ни одного контрразведчика. Комплектация идет за счет отставных работников МВД. У меня вопрос – зачем нам второе министерство внутренних дел? Если на СБУ смотреть как на оппонента МВД – это сделает государство уязвимым. Ющенко следует изменить отношение к этому ведомству и не формировать его по принципу личной преданности, ему и его окружению.

– А каковы шансы Виктора Короля занять должность главы СБУ?
– Будем принимать решения накануне голосования. И очень важно знать, какая будет кадровая партитура: заместители, начальники областных управлений.

– Сколько времени понадобилось Александру Турчинову, чтобы из дилетанта стать настоящим главой СБУ?
– Я не считаю, что стал настоящим главой службы. Для этого надо всю жизнь проработать. Но основные понятия и принципы работы я смог освоить в течение нескольких месяцев – мне помогали высокого уровня профессионалы. Это мои заместители – генералы Андрей Кожемякин, Александр Скибинецкий, Василий Крутов и многие другие.

– Скажите, а не следовало ли Украине сразу после обретения независимости открыть архивы спецслужб?
– Нет. У нас даже по этому поводу была дискуссия с президентом Ющенко, но я отстоял позицию не трогать архивы. Спецслужбы Чехии, Венгрии относились к своим предшественникам как к структурам оккупационным, которые работали в интересах Советского Союза. И так они избавлялись от «надзора» СССР. Но в итоге получили колоссальные проблемы – спецслужба, которая засвечивает своих агентов, теряет навсегда доверие. Мы, в отличии от них, были частью СССР. Поэтому разумно не уничтожать, а эффективно использовать полученное наследство. Брать лучшее, отбрасывать ненужное.

Есть еще аргумент, который делал эту тему бессмысленной. В конце 80-х – начале 90-х, когда стало понятно, что СССР – на грани развала, руководством КГБ было принято решение об уничтожении архивных материалов – так они защитили своих людей.

– То есть архивы с именами людей, которые «стучали» на диссидентов, уничтожены?
– Да. Остались материалы, имеющие исключительно историческую ценность. Например, о подпольщиках и разведчиках времен Второй мировой войны.

– Сейчас опять ходят слухи, будто Янукович бьет министров. В пострадавшие записали Толстоухова и Лавриновича. Когда вы возглавляли СБУ, не приходилось видеть подтверждений этим слухам или оперативных данных на тех, кто их распускает?
– Если кто-то кого-то бьет, это квалифицируется как хулиганство.

– А если бьют министра?
– Это или хулиганство, или медицинский диагноз. Если бьют, склоняя министра к выполнению антигосударственных действий, – это тема СБУ. Но пока заявлений ни в медицинские учреждения психиатрического профиля, ни в милицию, ни в СБУ не поступало. Следовательно, или люди получают удовольствие от такого общения, или мы имеем образец возврата к нео... – чтобы не выругаться – тоталитарно-криминальным отношениям.

– Напоследок о ваших литературных опытах. В 2004-м вы выпустили книгу «Иллюзия страха». Продолжаете писать?
– Да, это у меня хобби. Пишу в свободное от работы время по ночам или в редкие дни отпуска. Сейчас я заканчиваю еще одну книгу с рабочим названием «Тайная вечеря». Эта книга об ответственности человека за прожитую жизнь. Главное – чтобы мои книги было не скучно читать.

«Газета по-киевски», 20 февраля 2007 г.