Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Александр Третьяков: «Я всегда говорю, что был, есть и буду «любим другом» Президента»     ИНТЕРВЬЮ

В минувшую пятницу в эфире канала ICTV народный депутат от «Нашей Украины» Александр Третьяков заявил, что до конца этой недели следует ожидать подписания соглашений между «НУ» и БЮТ на местном уровне. Сегодня такие соглашения будут подписаны.

Насколько прочным будет «союз косы и подковы»? И не является ли это мобилизацией перед возможными досрочными выборами, о которых все говорят?

- Александр Юрьевич, так будут досрочные выборы, или нет?
- Будут.

- Почему?
- Потому что парламент, который создан на деньгах и на предательстве, не может править в этой стране.

- Но ведь Президент говорит, что предпосылок для досрочных выборов нет…
- В письме Президента, адресованном БЮТ и «Нашей Украине», Виктор Андреевич дал понять, что не исключает досрочных выборов. Будет Указ Президента - мы его увидим. Не будет – тоже увидим. Это и будет ответом на интересующий вас вопрос.

- О чем указ президента? О роспуске парламента?
- Да.

- Ну, вы просто как Юлия Владимировна, агентом которой в «Нашей Украине» вас называют, перекладываете ответственность на плечи Президента.
- Меня называют агентом Юлии Владимировны?

- Вас.
- Слава Богу.

- Почему слава Богу?
- Потому что наши сердца будут биться вместе. Но, надеюсь, вы это сказали, чтобы меня на что-то спровоцировать. Не получится! (Смеется) А если говорить серьезно, то я не являюсь ничьим агентом, кроме «Нашей Украины». Других политических интересов у меня нет. Я всегда говорю, что был, есть и буду «любим другом» Президента, членом его команды.

- И по совместительству - кумом…
- Украина – страна, в которой есть традиции. И кумовство в Украине – одна из традиций. Как, впрочем, и выражение «любий друг». Это тоже одна из традиций. И я бы не хотел, чтобы традиции в Украине демонизировались. А если говорить серьезно, то я могу воспользоваться особым статусом кума лишь тогда, когда моя дочка Даша приходит на день рождения, например, к Софийке – дочери - Виктора Андреевича, или наоборот. Да и то, это тот статус, которым владею не я, а моя дочь, которой всего 3,5 года, и которая на 100% не занимается полити кой. Если не считать, що она у меня розмовляє українською мовою і каже, що вона – українка.

- Если вы говорите о себе как о «любом друге» Президента и члене его команды, то должна быть общность взглядов?
- Конечно.

- Но ведь досрочные парламентские выборы - это в первую очередь заветное желание и твердая позиция Юлии Владимировны. Вы вместе с господином Порошенко заявляете о том, что БЮТ и «Нашей Украине» стоит идти на выборы общим списком. Это так, или не так?
- Я таких заявлений не делал. Для ответа на этот вопрос нужно сначала провести социсследования и спросить людей: как они считают нужным, так должны поступить политики. Но не думаю, что вопрос списка - это самый важный вопрос.

- Можно вам напомнить ваши же слова о том, что «Юлия Владимировна не специалист своего дела и всегда ищет, на кого бы переложить ответственность за собственные ошибки»?
- Я действительно не сторонник системы управления Юлии Владимировны. Но если это коалиция, то парламент будет определять систему управления Кабмина. И если у нас сейчас существует антикризисная коалиция, то мы видим какой у нас Кабмин.

- Какой?
- Кризисный. У нас уже был один всеукраинский антикризисный менеджер – глава администрации Кучмы. И сейчас такая же всеукраинская антикризисная коалиция во главе с премьер-министром с такими же системами управления.

- Как человек, который хорошо умеет считать, вы могли бы просчитать все выгоды и риски, существующих в нынешних отношениях БЮТ и «Нашей Украины»? И еще учитывая некую деформацию ваших отношений с 2004 года…
- В 2004 году мы были настоящими партнерами, которые друг другу верили. Потом, в силу определенных причин маленькая трещинка, которая была заложена при назначении Юлии Владимировны премьер-министром, начала усугубляться, и мы начали жить мифами. В какой-то из моментов эти мифы превратили наши отношения в пропасть, и все свелось к каким-то личностным обидам.

К сожалению, должны признать, что получив власть, мы были не готовы в тот момент работать по правилам коалиции. Мы не смогли преодолеть барьер личностных амбиций. Я не хотел бы называть сейчас кого-то конкретно. Главное, что мы осознали эти свои ошибки и поняли, что в большой политике мы были малыми детьми. Мы вместе были на одной войне, но после нее не смогли ужиться в одной казарме.

- Как-то так получается, что все соглашения между БЮТ и «Нашей Украиной» наталкиваются на один и тот же вопрос – посты.
- Я вам скажу, что не было ни одного подписанного соглашения между «Нашей Украиной» и БЮТ, которое не было бы выполнено. И я абсолютно уверен, что подписанные и формализованные отношения, которые есть сейчас, будут выполняться. У нас было подписано соглашение о совместных действиях на президентских выборах, и оно было выполнено обеими сторонами в полном объеме.

- Господин Третьяков, вы это серьезно сейчас, или это такой специфический юмор – заявлять, что ни одно соглашение между БЮТ и «Нашей Украиной» не нарушались? А как же быть с тем фактом, что Юлия Владимировна премьером не стала после выборов?
- Она не заняла пост премьер-министра из-за предательства Мороза.

- А как расценивать совместное заявление депутатов кировоградского городского совета от Блока Юлии Тимошенко, Компартии и Соцпартии о том, что они создали коалицию в горсовете?
- «Наша Украина» – последовательная политическая сила, которая заявляла, что ни при каких условиях не будет вступать в коалицию с коммунистами. Поэтому я считаю, что перед завтрашним подписанием соглашений на региональных уровнях между БЮТ и «Нашей Украиной» (интервью писалось 5 марта 2007 года – Ред.) Блок Юлии Тимошенко должен публично отозвать свою подпись под заявлением, подписанном в Кировоградском совете. Таким образом, БЮТ продемонстрирует, что вместе с «Нашей Украиной» выступает единым оппозиционным фронтом против незаконно избранного мэра от Компартии, и поддерживает досрочные выборы мэра.

- Вы готовы возобновить переговоры с Соцпартией?
- Мы готовы рассмотреть любые предложения. Другой вопрос – наше отношение к социалистам. Для того, чтобы они реабилитировались, надо чтобы прошло время. Сейчас пропасть, как никогда, велика.

- Но и «Наша Украина» должна реабилитироваться, учитывая те неконтролированные процессы, которые мы наблюдали в партии…
- Думаю, что те неконтролируемые процессы в партии, как вы говорите, закончились после того, как Президент взял управление в свои руки…

- Когда это Президент Ющенко взял управление «Нашей Украиной» в свои руки?
- Когда Виктор Балога стал главой совета. Это и значит, что Президент взял управление партией в свои руки.

- Вы в какой момент с Виктором Ивановичем помирились, и отношения наладили?
- А мы с ним никогда и не ссорились. Хотя я признаю, что против того, чтобы главу Совета партии избирали без утверждения его программы. Но после того, как Виктор Иванович предложил, кто будет руководителем политисполкома, какими будут ближайшие задачи, и как они будут выполняться, за него сразу же проголосовали.

- А для себя когда вы это приняли?
- У меня было несколько разговоров с Виктором Ивановичем. И я поверил, что он не пытается монополизировать «Нашу Украину» под себя и действует по поручению Президента. Возможно, некоторые действия Виктора Балоги за это время были не правильными по форме, но были оправданы по сути: в данный момент ни одна другая кандидатура кроме Президента партию бы не объединила.

- Команда Ющенко сейчас это кто, по-вашему?
- Это вся «Наша Украина».

- И вся она советовала Виктору Ющенко согласиться на партнерство с Юлией Тимошенко?
- Не буду говорить за кого-то, а я публично выступал именно за этот союз. Когда Президент собрал депутатов-членов фракции, я высказал свою точку зрения – на сегодняшний момент у нас нет другого пути, как объединяться и создавать демократическую оппозицию с БЮТом. Считаю, что миллионы людей – наших избирателей хотят этого объединения, и личностные отношения не могут стать преградой. Потому что пока БЮТ и «Наша Украина» перетягивали одеяло между собой, государственные рейдеры (я имею ввиду антикризисную коалицию во главе с Партией регионов) захватывают всю страну, и ведут ее в тупик.

- Какова программа действия команды Ющенко, направленная на поднятие его рейтинга?
- Первое – нужна консолидация сил внутри партийной команды. И вот когда партия станет монолитной и начнет работать, не сомневаюсь в эффективности ее действий. Второе – консолидация всех демократических сил. И третье, что нужно, - перевернуть страницу недопонимания, недоверия.

- Когда ваша партия станет монолитной, и начнет работать?
- Она уже монолитна. 31 марта будет проведен съезд, партия будет готова к выборам, она будет полностью мобилизирована. На сегодняшний день партия структурирована, и я буду счастлив, если Президент де-факто ее возглавит.

- Как вы считаете, Вячеслав Кириленко – руководитель фракции «Наша Украина» в парламенте – на своем месте?
- Я его уважаю.

- Это не ответ. Вы можете сказать, что Вячеслав Анатолиевич представляет интересы всей фракции «Наша Украина», подписывая ночью заявление с Юлией Тимошенко? С учетом того, что на следующее утро член вашей фракции Павел Жебривский рассказал журналистам, что половина фракции с этим не согласна…
- Я считаю, что Павел Жебривский хотя и опытный политик, но и он может ошибаться. Я предпочитаю смотреть на перспективу. И то, что Слава Кириленко может через полгода стать действительно профессиональным руководителем фракции – я в это верю. Но если мы не дав даже шанса, кого-то уничтожаем, ничего хорошего не получится. Вся фракция должна быть единомышленником.

- Если выборы таки состоятся, на что вы рассчитываете?
- Если смотреть на ситуацию реально, 51% будет за демократическими силами.

- Откуда такие цифры?
- Выборы мобилизируют. Когда есть оппонент, некогда склоками заниматься. А мы - демократы - не проигрывали ни одних выборов.

 

«Главред», 6 марта 2007 г.