Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Александр Третьяков: Я бы не хотел, чтобы наша политика превращалась в одесский «Привоз» – кто-то где-то кому-то что-то кричит     ИНТЕРВЬЮ

Народный депутат от блока НУНС Александр Третьяков рассказал «Профилю» о перспективах «Нашей Украины», выходе из партии Виктора Балоги и о том, почему роспуск парламента в ближайшем будущем невозможен.

Выход Виктора Балоги из партии «Наша Украина» – насколько это сильный удар? Следом за ним из «Нашей Украины» ушли Роман Бессмертный и пятеро народных депутатов от НУ. Может ли партия из-за этого потерять свои позиции?

Мне прискорбно, что Виктор Иванович и, особенно, Роман Петрович вышли из партии, но на судьбу «Нашей Украины» это никак не повлияет – ни на ее рейтинги, ни на ситуацию внутри нее. Я могу спрогнозировать, что выйдут еще партийцы из закарпатской и, может быть, черкасской организаций.

На главу Секретариата также ориентируются губернаторы…

В партии не так много губернаторов, как было раньше. Многие сегодняшние губернаторы – внепартийные. А, например, губернатор Кировоградской области – член Партии регионов.

Как вы оцениваете инициативу главы Секретариата о создании новой партии?

Это личное дело Виктора Ивановича. Я не верю в партию, которая создается вертикально – сверху вниз. Сверху вниз можно создавать только исполком партии. «Наша Украина» была создана волей народа. Я был практически во всех предвыборных турах Виктора Ющенко, и народ всюду спрашивал: где партия Ющенко? Я не говорю о сегодняшнем электоральном результате «Нашей Украины», но это партия, рожденная снизу вверх, по воле избирателя.

Уже были «Злагоды» искусственные, НДП, СДПУ(о) – я не верю в подобные силы. Я категорически против такого. Есть такая старая шутка: почему украинцы каждый раз наступают на грабли? – проверяют, украли их или нет. Если еще раз кто-то хочет испытать судьбу и попробовать создать партию сверху вниз, командуя с Банковой, то я на 100% уверен – это не политика Виктора Ющенко, публично объявленная им в 2004 году.

Вы думаете, что Виктор Иванович сам проявляет инициативу?

Не один глава Секретариата, который приходил к Виктору Ющенко, предлагал идею создания новой партии. Все они, кстати, в прошлом – члены СДПУ(о). И Виктор Андреевич как очень демократичный человек всем отвечал: «Хочешь создавать? Иди – создавай». Почему президент должен кому-то перстом указывать, создавать или не создавать?

Многие считают, что создание партии Балогой может привести к расколу Партии регионов и «Нашей Украины».

Я не верю в раскол Партии регионов. Она – монолитна, как и «Наша Украина».

Социологи говорят, что в последнее время рейтинг партии «Наша Украина» упал. Как и рейтинг Партии регионов…

Сегодня рейтинг «Нашей Украины» – 10% от всех. Это данные исследования, которое проводил Центр Разумкова. При мобилизации будет 12-14%. Рейтинг достаточно высок.

Говорят, именно Виктор Балога блокировал принятие решений в «Нашей Украине»…

Я не хочу никого обвинять в блокировании. Поэтому в уходе Виктора Ивановича я не вижу никакой проблемы для партии. Неприятность эту мы переживем! Караван идет дальше!

Куда идет караван?  

К тем целям, которые мы своим избирателям в 2007 году обещали достичь.

Одной из этих целей было создание единой партии на базе блока.

Это не проблема «Нашей Украины». Мы открыты для создания единой партии. Но из-за несовершенного законодательства нет юридической формулы для объединения партий. Ведь при слиянии какую-то партию необходимо закрывать, а ведь каждая партия имеет свою историю. Например, Народный Рух Украины имеет богатую историю, УРП-«Собор» – первая зарегистрированная украинская партия.

После того, как будет снята блокировка парламента, мы начнем вносить изменения в законодательство о возможности объединения партий.

А когда разблокируют парламент?

Вы знаете, нынешний искусственный кризис из серии шутки – почему в шляпе, почему без шляпы? Сегодня Партии регионов не нравится НАТО, завтра – еще что-то, послезавтра – что-нибудь другое. Это не выход из ситуации.

Когда Леонид Кучма подписывал документы о создании ЕЭП, «Наша Украина» не блокировала парламент, не устраивала того, что происходит сейчас в стенах Верховной Рады. Мы выразили свою точку зрения путем голосования и объясняя людям свою позицию

Сейчас из-за искусственного вопроса о НАТО не может работать все государство, нет возможности внести изменения в бюджет.

А ведь Украина пока даже не входит в Альянс. Есть только план действий на пять лет, и еще не факт, что Украина его выполнит. Это искусственно раздутый кризис.

Позиция Партии регионов достаточно прозрачна – они хотят вернуться во власть, каким-то образом переформатировать коалицию. Об этом говорится открыто…

Вот я не могу понять, когда говорят: пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что, не читая ни регламент, ни Конституцию. Я понять не могу, каким образом переформатируют коалицию?! Путем выхода «Нашей Украины» из коалиции? Это невозможно.

Но ведь возможен же другой формат коалиции. Например, Народный блок Литвина заявил о готовности присоединиться к коалиции НУ-НС и Партии регионов…

«Наша Украина» не пойдет на это. Парадоксально, какой странный украинский политикум: за «Нашу Украину» то говорит БЮТ, то Партия регионов, и уже начал говорить уважаемый Владимир Михайлович (Литвин – «Профиль»). Они определяют, куда пойдет «Наша Украина», куда не пойдет…

Еще раз говорю: наш съезд принял решение о том, что никакой коалиции с Партией регионов быть не может. Давайте жить не по понятиям, а по закону. Чтобы изменить это, как минимум необходимо созвать съезд партии, внести такой вопрос в повестку съезда и проголосовать.

Когда политики во весь голос рассказывают что-либо о «Нашей Украине», то мне как одному из основателей партии все это кажется просто смешным. Пусть каждый политик лучше займется проблемами государства и своей политической силы, а не смотрит – что у соседа там за забором.

Это все правильно, но проблему Партии регионов все равно придется решать. Придется что-то предложить, чтобы они сняли блокаду.

Вы сами сказали, что они хотят власти.

Да.

Но для этого избиратели должны за них проголосовать. Они (Партия регионов – «Профиль») должны смириться, что в парламенте должна быть нормальная цивилизованная оппозиция и ждать своей очереди прийти во власть. То есть прийти во власть можно через какое-то время, когда избиратели так решат. А сейчас просто с достоинством принять, что их место в оппозиции. Такое впечатление, что власть для них – это самоцель.

Тогда выходит, что Партия регионов не хочет ждать следующих выборов…

Она не хочет. Но она же не победила на выборах! Если бы она победила и взяла 51%, тогда пожалуйста – идите руководить.

Но даже представители БЮТ предполагали, что Партии регионов будут отданы некоторые посты в исполнительной власти…

Да, но потом они отказались публично.

Но сначала ведь предлагали…

Мы предлагали Партии регионов любой компромисс: хотите должности – берите. Они начали блокировать трибуну и заявлять, что их обижают при разделе комитетов. Мы им отдали лучшие парламентские комитеты. Теперь они блокируют трибуну, потому что не хотят НАТО. Завтра… Повторяю: почему в шляпе, почему без шляпы?

Будет ли отозвана подпись спикера Арсения Яценюка под «письмом трех»?

Яценюк подписал как законопослушный гражданин Украины.

Как председатель Верховной Рады.

Как председатель Верховной Рады он выполнил Закон «Об основах национальной безопасности» 2003 года. А если не нравится, что подписал Яценюк, – значит, собирайте подписи для его отставки.

У оппозиции нет достаточного количества голосов.

Ну, тогда извините…

Но если подпись Яценюка будет подтверждена голосованием парламента, у Партии регионов не останется аргументов.

Нам не дают за это проголосовать. Это замкнутый круг.

Но все равно ведь придется как-то решать проблему Партии регионов. Страна не может вечно жить с неработающим парламентом.

Пусть Партия регионов решает свои проблемы сама.

Парламент может быть распущен? Яценюк уже заявил, что пошел отсчет…

Перед тем, как делать любые политические заявления, нужно почитать закон. Согласно которому, выборы можно будет провести только когда будет составлен реестр избирателей. Для этого нужно минимум полтора года. Я даже не говорю о том, что после внеочередных выборов нельзя в течение года распускать парламент.

Знаете, я не люблю поверхностных людей – пусть читают законы. Это первое. Второе –  Партия регионов перестанет блокировать, когда ее рейтинг будет ниже 10%.

Но и досрочные выборы ничего не решат. Демократическая коалиция опять победит на выборах, а Партия регионов по-прежнему будет блокировать трибуну в связи с тем, что она с чем-то не согласна.

Блокировать парламент проще?

100% – особого ума для этого не надо. Я видел веселые лица тех, кто блокирует парламент. Мне смешно. Там все как положено – депутаты разбиты на бригады, на звенья.

Вы допускаете сценарий, по которому не парламент будет принимать Конституцию?

Я на самом деле не очень поддерживаю ситуацию, когда Основной закон принимает не парламент. Но если нет другого выхода? Если Партия регионов продолжит блокирование парламента, тогда Конституцию придется принимать на референдуме.

Есть ли шансы, что работа парламента восстановится?

Шансы всегда есть. Как писали классики – согласие есть продукт непротивления сторон. Так вот, чтобы договориться, как минимум необходимо, чтобы обе стороны хотели пойти на компромисс. Демократическая коалиция показывает в действии, что она готова идти на компромисс.

Вы сказали, что если Партия регионов продолжит блокирование Верховной Рады, то Конституция будет принята вне парламента. Так получается, что Партия регионов играет на стороне тех, кто хочет принять Конституцию вне парламента?

Я не думаю, что Партия регионов так глубоко задумывается.

Но такой сценарий может планироваться. Скажем, на Банковой…

Уверен, что президент Украины – не сторонник создания кризисов для того, чтобы их потом преодолевать.

Но так может действовать его Секретариат…

Я не могу комментировать Секретариат президента. Могу только сказать, что Балога в свое время сделал очень много. Он принял на себя достаточно тяжелый груз. Я как народный депутат, член партии «Наша Украина» благодарен Виктору Ивановичу за все, что он сделал в 2007 году. Но на сегодняшний момент страна должна успокоиться, должна развиваться дальше и быть предсказуемой. Невозможно объяснить ни одному гражданину Украины, ни одному инвестору, чего ждать – все запутались. Я не понимаю, почему Партия регионов голосовала за НАТО в 2003 году, а сегодня уже против. Не понимаю, почему Виктор Федорович, будучи премьер-министром, подписывал план действий с НАТО, а как пошел в оппозицию – передумал. Пускай определятся, чего они хотят. У нас уже было предложение, чтобы Партия регионов написала на бумаге все свои «хотелки» и опубликовала их. Напишите – мы их выполним в рамках закона.

У Партии регионов, кстати, есть и свои претензии к вашему лагерю, мол, коалиция недееспособна.

По-моему, коалиция свою дееспособность уже доказала. Мы избрали премьер-министра, все правительство, проголосовали за бюджет.

А потом Раду разблокировали, и голосование показало, что БЮТ и НУНС по-разному голосовали по законопроекту о госзакупках.

Голосование по вопросу о госзакупках  – это недоразумение. Давайте не акцентировать на этом внимание. Должностные лица, отвечавшие за координацию коалиции, уже дали ответ перед своими фракциями, а Юлия Тимошенко, фактически, принесла извинения за голосование и заявила об отзыве этого законопроекта. А президент Украины высказался за упразднение закона о госзакупках в принципе.

Все говорят, что у вас в зале не наберется никогда 226 голосов…

Но ведь набиралось! За отставку Януковича проголосовали!

Был ли в соглашении о создании коалиции НУНС и БЮТ пункт о том, что Юлия Тимошенко не будет идти на президентские выборы?

Никогда мы такого не подписывали. Я считаю, что это было бы очень унизительно – получать какие-либо заверения о должностях в то время, когда нужно думать о развитии страны.

Однако политикум живет в первую очередь президентскими выборами. Говорят, что рейтинг Юлии Тимошенко растет, и Виктору Ющенко придется договариваться с Виктором Януковичем…

Я вам скажу, что Ющенко – человек, у которого есть честь. Его пытаются то скрестить с Партией регионов, то соединить в вечной любви с Юлией Владимировной… Да, у нас есть общие обязательства с БЮТ перед избирателями: мы одинаково смотрим на геополитическое развитие государства – это вхождение в Евросоюз и в НАТО.

Вы уверены, что Юлия Тимошенко хочет идти в НАТО?

Но есть же ее подпись!

Янукович тоже подписывал…

Я верю в коалиционное соглашение, подписанное НУНС и БЮТ, и публичным заявлениям Тимошенко. Все остальное – это домыслы. А Януковичу мы протягивали руку, а он в ответ – камень. Знаете, я бы не хотел, чтобы наша политика превращалась в одесский «Привоз» – кто-то где-то кому-то что-то кричит.

«Главред», 22 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Третьяков Александр. ДОСЬЕ