Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Тимошенко трудоустроила пресс-секретаря Клинтона     ИНТЕРВЬЮ

Один из крупнейших специалистов по избирательным кампаниям и технологиям в США, доктор истории Гэри Келнер считает, что Юлия Тимошенко сделала наиболее удачный выбор при подборе консультантов.

Как изменились украинские лидеры за последние два с половиной года?

Самые сильные позиции у Виктора Ющенко были во времена "оранжевой" революции. Тогда он вдохновлял людей, был очевидным лидером. Западу напоминал Леха Валенсу и Вацлава Гавела. Но в определенный момент Ющенко-банкир стал побеждать Ющенко-политика. А банкиры – не самые хорошие лидеры. Они чрезвычайно осторожны и часто не решаются сделать необходимый шаг. Многие политические обозреватели считают, что он спал, пока «регионалы» по капле выдавливали у него власть. Практически без усилий лидерство перехватил решительный и целенаправленный Виктор Янукович. Хотя могу отметить, что нынешний премьер-министр не показал качества, необходимые человеку его статуса. Он не обладает уровнем интеллекта, который есть у Ющенко. Ему не хватает интеллигентности, коммуникабельности.

После указов о роспуске парламента Украина увидела другого Ющенко. По вашему мнению, кто автор этих перемен – сам президент или его действиями управляют?

Ющенко умер бы как политик вместе с «Нашей Украиной», если бы не пошел на роспуск парламента. После этого он «проснулся».

Я не хочу спекулировать и говорить, что стало причиной «нового» Ющенко. Но скажу следующее. Каждый из трех основных игроков на сегодняшнем политическом поле – Тимошенко, Янукович и Ющенко – взял группу, в которую входят серьезные американские политтехнологи. Если рекомендации исходят от них, то могу сказать, что они радикальные.

Известно, что на Виктора Януковича работает Пол Манафорт, а чьими услугами пользуется Юлия Тимошенко и команда президента?

Стен Андерсон, лоббист из Вашингтона, ведет группу, которая работает на Виктора Ющенко. Юлия Тимошенко сотрудничает с командой, возглавляемой ветераном Белого дома Джоем Локхартом (бывший пресс-секретарь Билла Клинтона. – «ДЕЛО»). На Януковича работает Пол Манафорт, наиболее известный в национальной политике США консультант. Он сделал карьеру, консультируя людей с тяжелыми характерами. Пол 25 лет проработал на диктаторов. Вел избирательную кампанию президента Филиппин Фердинанда Маркоса, аргентинской армии во времена «аргентинской революции» в 80-х. Его репутация известна во всем мире.

Джой Локхарт – человек со своими принципами, очень эффективный политик, технолог. Он управлял командой, которая работала на Билла Клинтона во время его победной президентской кампании. Стен Андерсон никогда не вел национальные избирательные кампании. И когда выбор пал на него, многие в Вашингтоне удивились. Тут есть интересный момент. Сегодня он ведет кампанию Виктора Ющенко, а несколько лет назад работал вместе с Полом Манафортом, который, как уже говорилось, в команде Януковича.

Когда были подписаны контракты между американскими политконсультантами и украинскими политиками?

Соглашение между Андерсоном и президентской командой было подписано в начале этого года. С Локхартом контракт заключен в феврале, когда Тимошенко посещала Америку.

На президента и премьера работают бывшие соратники - Андерсон и Манафорт. Говорит ли это, что Виктор Ющенко и Ринат Ахметов, который привел Манафорта в Партию регионов, сейчас действуют в одном ключе?

Я не могу ответить на этот вопрос. Могу лишь повторить, что обращение команды президента за услугами к Андерсону вызвало большое удивление в Вашингтоне. Особенно для тех, кто что-то знает об его отношениях с Манафортом.

Как политики ищут консультантов? Проводится тендер, даются рекомендации?

Катерина Чумаченко (жена Виктора Ющенко) имеет очень хорошие знакомства в Вашингтоне. Она работала в американкой администрации, знает влиятельных и важных людей как среди республиканцев, так и демократов. Выбор Тимошенко – это персональные связи людей, которые и посоветовали ей Локхарта.

Сколько могут стоить услуги американских политконсультантов?

По моим данным, услуги команды Манафорта стоят около 150 тысяч в месяц. Юлия Тимошенко платит порядка 200 тысяч в месяц. Президентская кампания стоит примерно 100 тысяч долларов в месяц.

Вашингтонские власти влияют на действия американских политтехнологов?

Я не верю, что хотя бы одна из этих групп имеет прямой контакт с американским правительством. Кандидат Манафорта не тот, кого Америка хотела бы сегодня видеть во главе государства Украина.

Стен Андерсон имеет тесные контакты в администрации президента США Джорджа Буша. Его подход – проамериканский, прозападный. Но американская администрация сейчас не очень вникает в ситуацию в этом регионе мира.

А как же вступление Украины в НАТО? Вопрос вхождения в альянс - один из пунктов в предвыборной программе всех кандидатов в Украине и немаловажный вопрос внешней политики США…

Я считаю, что вопрос вступления в НАТО не является главным для Украины. Внутригосударственные проблемы намного серьезнее и важнее для страны. Вспомните Эстонию. Она уже имеет негативный опыт, когда были атакованы правительственные и бизнес-сайты страны российскими хакерами. Эстония – член НАТО, но Североатлантический альянс ничего сделать не может. Потому что действия идут не со стороны правительства. Самые актуальные вопросы для Украины – это создание динамичного демократичного общества, когда правительство обслуживает потребности людей, а не наоборот – люди существуют, чтобы обслуживать правительство.

В действиях трех политиков уже просматривается почерк работы консультантов?

Господин Янукович очень интересный «материал» для политтехнологов. Но, по моему мнению, его имидж изменится только в случае, если он научится ходить по воде. Ющенко имеет шанс стать эффективным лидером, объявление досрочных выборов доказало это. Мы увидели новую энергию, решительность, его группа должна помочь президенту держать это направление. Что можно сказать о Юлии Тимошенко? Экспрессивный человек, который может пойти на смелый поступок. Она обладает наиболее сильными позициями в украинской политике. Но может ли она быть эффективным президентом – большой вопрос. Оппозиция – ее лучшее место. Должность президента требует больших умений и способность принимать правильные решения. Все упомянутые политики еще могут доказать, что способны вести нацию вперед. Если же они не используют шанс, то – политика не прощает. И тогда на выборах в 2009 году будут новые лица.

Когда американские политтехнологи впервые появились в Украине и России?

Мой друг вел кампанию Бориса Ельцина и работал с ним пять лет. Американские консультанты появились в России в середине 90-х. В Украине, насколько я знаю, консультанты из США впервые начали работать в 2004 году. Тогда Янукович отказался от российских политтехнологов – Марата Гельмана и Игоря Шувалова (буквально через пару дней после начала "оранжевой" революции). А американцы остались.

Все-таки кто имеет большие шансы на лидерство?

Во все времена люди всегда ждали принца на белом коне, создавали кумиров. Но кумиры – тоже люди, и они нас подводят. Тогда мы их уничтожаем. Одна из самых больших ошибок XX века – люди верили, что правительство может сделать все. Но Запад постепенно понял, что государство опирается на три столпа – власть, бизнес и неправительственные общественные организации. Власть обеспечивает права и свободы, бизнес – экономическое развитие и динамику, неправительственные организации (благотворительные фонды, общественные институты) и пресса – духовное развитие, образование, социальные программы. В Украине нет представителя одного из этих секторов, который мог бы управлять во всех трех. На очень низком уровне находится средний бизнес, система неправительственных общественных организаций развивается очень медленно, неустойчивая система власти. Ее лидеры не занимаются строительством страны, развитием агропромышленного комплекса, системой образования, здравоохранением, социальными программами. То есть – проблемами, с которыми еще смирятся пожилые люди, но не молодежь. Ни один из нынешних лидеров не способен решить главные вопросы для страны. К сожалению, мы даже не видим тех других в очереди, которые бы могли это сделать.

"Дело", 30 мая 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Блок Юлии Тимошенко