Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юлия Тимошенко: «С Партией регионов в коалицию не пойдем»     ИНТЕРВЬЮ

Президент Украины Виктор Ющенко продлил еще на один день легитимность Верховной Рады. То есть реанимирована она не на двое суток, как планировалось ранее, а на трое. Ющенко надеется, что депутаты все-таки примут новые законы о выборах и реестре избирателей. Но парламентарии медлят. Они не могут договориться из-за непреклонности Юлии Тимошенко. Каковы ее требования? Об этом Юлия Тимошенко рассказывает «Известиям в Украине».

- Могут ли отложить выборы, назначенные на 30 сентября?
- Срок выборов определен, и никаким силам не удастся сорвать голосование и дестабилизировать ситуацию. Хотя недавно в кулуарах Рады я услышала интригующую коррупционную новость. Якобы некоторые представители коалиции выделили 120 миллионов долларов на подкуп оппозиционеров. Они предлагают нашим депутатам, написавшим заявления об уходе из парламента, забрать назад эти бумаги. Тем самым будут нарушены договоренности о том, что, когда 151 депутат откажется от мандата, Раду распустят и назначат новые выборы. Теперь мы очень внимательно следим за депутатами обеих оранжевых фракций — найдутся ли среди них те, кто бросится осваивать 120-миллионный бюджет. На сегодня мы собрали 170 депутатских заявлений об уходе. Это дает нам запас прочности.

История ничему не учит коалицию. Она продолжает считать, что все решают деньги. На самом деле это не так. Я надеюсь, что депутаты, написавшие заявления о сложении полномочий, окажутся неподкупными и не откажутся от своих намерений.

- Представители Партии регионов не исключают, что в новом парламенте вступят в блок с вашими соратниками. Это реально?
- Наша политическая сила последовательна в своих идеологических приоритетах. Либо после выборов будет демократическая оранжевая коалиция с нашим участием, либо мы уйдем в оппозицию. Мы не собираемся создавать коалицию с Партией регионов.

- Если Конституционный суд опротестует указ Ющенко о роспуске парламента, признаете ли вы досрочные выборы незаконными?
- Чтобы опротестовать указ, нужно еще одно обращение 45 депутатов. На сегодня действует договоренность, что все политические силы признают парламент недееспособным, как только из него выйдет 151 депутат.

"Известия в Украине", 1 июня 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Блок Юлии Тимошенко, Тимошенко трудоустроила пресс-секретаря Клинтона