Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Ярослав Сухой: «Ющенко занимается политическим шаманством»     ИНТЕРВЬЮ

В четверг в парламенте утро началось с того, что лидеры оппозиции Тимошенко и Кириленко, зачем-то прихватив с собой Секретаря СНБО Ивана Плюща, закрылись в кабинете у Александра Мороза и требовали зачитать все заявления своих депутатов о выходе из фракций. Но они добились лишь того, что спикер «выгнал» еще 26 оппозиционеров. Среди которых, кстати, и сама Леди Ю. Когда завершится процедура оглашения 151 заявления БЮТ и НУ? Состоятся ли внеочередные парламентские выборы? Что будет делать коалиция, если оппозиция решится вынести из зала заседаний вместе с креслом Мороза, как она это обещает? – в интервью корреспонденту ForUm’a рассказал народный депутат из Партии регионов Ярослав Сухой.

- Ярослав Михайлович, сегодня Мороз зачитал еще 26 заявлений о выходе из фракции депутатов-оппозиционеров. Я так понимаю, в течение завтрашнего дня вряд ли будут зачитаны оставшиеся 46. Когда может окончиться эта процедура?

- Я воочию вижу, что этот процесс искусственно затягивает сама оппозиция. Прежде всего, они блокируют работу ЦИК. Я даже не мог подумать, что Секретариат Президента пойдет на такую глупость, давая команду блокировать работу Центризбиркома. Для меня это было, вроде как, неожиданно, но теперь оно входит в ту «канву», которую разработал Секретариат. И вот этот выход из фракций вписывается лишним «мазком» в ту грязь, тот деготь, которым вымазывается ВРУ. Не выборы им нужны, а тот бардак, беспредел, развал, который произошел в высшем законодательном, представительском органе - парламенте. Поэтому они сами затягивают: то они напечатали заявления на компьютере, ну ладно, придти лично, подтверди, а не буду, пошли какие-то капризы.

- А Кириленко говорит, что все оппозиционеры готовы придти и засвидетельствовать то, что они лично написали эти заявления.

- Все, что говорит Кириленко, называется одним новым, модным словом - пиар. Это воздействие на общественное мнение с целью показать свою жертвенность. Они готовы идти на жертву, готовы умереть, закрыться в туалете и не выходить оттуда во имя какой-то высшей цели, которая непонятна.

- Оппозиция угрожает вынести Мороза вместе с креслом из сессионного зала, как в свое время это сделали с Литвиным. Как Вы считаете, решатся ли они на этот шаг?

- Я боюсь, как бы они во время этого вынесения не получили физические травмы и не надорвались.

А Президент еще раз показал, насколько он «умный», когда такую гадость говорил – «кресло приросло». Я могу точно так же сказать, что к нему кресло «приросло». Он должен был идти с нами вместе на перевыборы.

Вот кто Мороза вынесет? Народ? Так на этот народ придет другой и скажет: «Оставьте его в покое». И что будет делать Ющенко? Или он сам лично своими бабскими ручками придет и вынесет?!

- Все-таки, если они на это решатся, как будете этому препятствовать?

- Они получат адекватное, физическое воздействие. Я, как мужчина, не советовал бы им этого делать, потому что потом опять начнутся эти «оранжевые сопли» на телеканалах, оторванный рукав, разбитые лица и все такое. Не надо этого делать. Мы им показали и доказали. Мы никогда не боялись и не боимся, готовы к любому словесному диспуту, а, тем более, физическому контакту.

- Сегодня, помимо Кириленко и Тимошенко, в кабинете Мороза присутствовал Плющ. Что он там делал?

- Присутствие Плюща при этом разговоре говорит об извращенности функций СНБО. Это не дело Совбеза. Он у нас выполняет какие-то единичные, разовые поручения Президента. Он, получается, как на побегушках. Это еще один штришок к той палитре дискредитации украинской государственности, чем занимается Ющенко. Ему главное всех «вымазать грязью», а самому показаться, каков он один оплот стабильности и спокойствия. Когда на самом деле все видят - он начал эту авантюру.

- В таком случае, если СНБО «пляшет под дудку Президента», возможен ли силовой вариант развития событий в стране?

- На силовой вариант Ющенко получит силовой ответ. Это я Вам гарантирую.

- Вы имеете в виду МВД?

- Я имею в виду силу народных депутатов Украины.

- Но в подчинении Президента СБУ…

- Если он хочет себя «закопать» на веки вечные перед Европой и миром, как политик и человек, то, пожалуйста. Конечно, на автоматы я не пойду, а на любые кулаки, любых спецназовцев – пожалуйста.

- Ющенко вчера заявил, что внеочередные выборы ВР все-таки состоятся 30 сентября…

- Это называется зомбированием или попыткой гипнотического воздействия на самого себя. Вспомните, что он раньше говорил: «27 мая выборы неизбежны... 24 июня выборы неизбежны». Это, как Кашпировский: «У Вас, дедушка, все рассосется, все у Вас будет нормально». Это называется политическое шаманство.

- То есть, Вы не верите, что так произойдет.

- А кому он рассказывает, что выборы состоятся 30 сентября при заблокированном КСУ и ЦИК? Зачем он это говорит?! Таким образом, он пытается вызвать у нас ответную реакцию. Она негативная. А он людям показывает, вот, смотрите, какая эта ВР плохая.

- Кстати, Мартынюк говорит, что возможно переформатирование состава ЦИК. Вы это тоже допускаете?

- Конечно, возможно. В ближайшее время мы можем внести предложение Президенту, чтобы назначить новых членов, раз эти не хотят работать.

- Но он же не согласится!

- А это нас не интересует. Тогда мы заблокируем. Понимаете, что происходит, мы видим, что сегодня работу ЦИК блокирует Ющенко. А где гарантия, что завтра точно так же мы не заблокируем?! Он саботажникам угрожал Уголовным Кодексом. А сам чем занимается?! Это нестабильный, непредсказуемый и несамостоятельный политик. И мы напрасно столько месяцев вели с ним переговоры. Нужно было вести переговоры непосредственно с его «хозяином» - послом США в Украине.

- В таком случае, что вам мешает начать процедуру импичмента? Вы думаете, Тимошенко на это не пойдет?

- Процедура импичмента – это лишняя пиар-акция для Ющенко. Он уже в импичменте, потому что неоднократно грубо нарушил Конституцию, попирая все законы. Помогать мы ему не собираемся.

- Ющенко намерен привлечь к ответственности Цушко. Как будете защищать своего министра?

- Я думаю, тут нужно защищать не министра, а Ющенко от необдуманных высказываний. Он не прокурор, не следователь, не милиционер, а Гарант Конституции. К ответственности, тем более, уголовной, привлекают специальные органы.

- Еще Президент выступил за отмену депутатской неприкосновенности…

- Очередная пиар-акция. Если бы он сказал: «Я выступаю за отмену института неприкосновенности», я бы аплодировал. То есть, для Президента, премьера, судей, прокуроров, нардепов, всех. Зачем же на народных депутатов «переводить стрелки»?!

Еще одно: такие народные депутаты, как Ярослав Сухой, с их постоянным личным мнением, в таком случае, должны будут «закрыть рот на замок» или мне бы время-от-времени светила куча неприятностей, согласно решению то Обуховского суда, то Мукачевского. За то, что я улицу перешел на красный свет, или еще что-то не так сделал. Всегда найдутся поводы, как поставить на место политика, если нет иммунитета.

Кстати, эта неприкосновенность предусматривает такую же уголовную ответственность народного депутата Украины, как и любого человека. Но это должна быть отдельная процедура. Нужно не с депутатов снимать неприкосновенность, а возложить ее на весь украинский народ. Вот так должен думать Президент Украины, если он Глава Государства, а не лидер оппозиции, который ходит и пиарит себя и свою силу. Перед законом должны быть все равны.

Это точно также как давайте всех богатых сделаем бедными. А, может, всех бедных сделать богатыми?!

- Еще важный момент – украинско-российские отношения. После заявления Путина о том, что в Украине – тирания, Ющенко на пресс-конференции говорит, что он доволен диалогом с Россией. Все ли так хорошо?

- У Ющенко давно испорчены отношения с РФ. Об этом говорят российские пресса, эксперты, специалисты внешнеэкономических международных связей. Никаких там хороших отношений не было, и быть не может. Никто ему не простит Музея советской оккупации.

- Тогда как дальше будут развиваться отношения Украины и России?

- Если премьер-министром не будет Янукович, то нас ждет большая беда и потрясения. 2005-2006 года нам будут казаться «ласковым маем». А Янукович всеми силами пытается как-то смягчить и объяснить происходящее.

ForUm, 14 июня 2007

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Партия регионов Украины