Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Тарас Стецькив: "Блок должен называться "Народная Самооборона - Наша Украина"     ИНТЕРВЬЮ

"Народная самооборона" Юрия Луценко начинает избирательную кампанию с жесткой критики коллег по оранжевому лагерю. Это логично: единого списка оппозиции не будет, а на выборах, как говорит Юлия Тимошенко, каждый сам за себя. Лидеры "Самообороны" уверяют, что пройдут трехпроцентный барьер. Скептики сомневаются, указывая на явные аналогии с виртуальными проектами, потерпевшими неудачу - "Командой озимого поколения" и "Вече". Те также имели ярких лидеров, богатых спонсоров и красивую упаковку. Советник президента и по совместительству один из лидеров "Самообороны" Тарас Стецькив уверяет, что сходство только кажущееся.

"24": В каком формате "Народная самооборона" пойдет на выборы?
Тарас Стецькив: Увидим. Вариант первый - с "НУ". Вариант второй - "Народная самооборона" идёт самостоятельно.

"Самооборона" проводит мощную рекламную кампанию. Всё похоже на то, что вы готовитесь идти отдельно.
Равнозначными являются оба названные мной варианта. Если даже мы пойдём вместе с "Нашей Украиной", то этот труд будет положен в общую копилку.

Источники в "Народной самообороне" говорят, что вы являетесь сторонником блокирования с НУ.
Я думаю, что такой путь лучше с точки зрения общего результата оранжевых. Тогда больше шансов на победу в выборах. Если будет самостоятельный поход, то "Самооборона" скорее всего также проходит, но шансы общей "оранжевой" победы меньше. Кроме того, наши сторонники будут разочарованны, что мы идем не общими силами.

Телевизионная кампания "Самообороны" достаточно дорогостоящая. За все платит Давид Жвания или есть еще спонсоры? Говорят, вас поддерживает российская бизнес-группа Бабакова.
Это полная чепуха, абсурд. Какая Россия, какой Бабаков? Зачем им поддерживать Луценко? Какой смысл? Где логика?

У россиян могут быть общие бизнес-интересы с Давидом Жвания…
(Раздражeнно) Ну зачем Жвании какие-то бизнес-партнeры? У него достаточно денег для поддержки "Самообороны". Я себе представляю, если у кого-то была бы такая информация, то какой бы крик подняла бы Партия регионов. Это всe ерунда и сплетни, которые не имеют никаких оснований. С какой целью какие-то россияне должны финансировать партию, которая только начинает свое политическое шествие. Никакой логики, а сплошной абсурд.

Ну почему же абсурд. Россияне поддерживают разные политические силы в Украине. Наталию Витренко, например.
Ну и пускай поддерживают. А "Самооборона" тут при чём? Они поддерживают политическую силу, которая на виду. А оппозиционную силу, которая пойдёт с оранжевыми и сказала, что не будет сотрудничать с "Регионами", зачем им поддерживать?

Вы можете получить в будущем парламенте "золотую акцию"…
Не будет никакой "золотой акции". Мы же заявили, что в союз с Партией регионов мы не пойдeм. У нас нет выхода кроме как создать коалицию с оранжевыми. То есть, нет никакой "золотой акции".

Помнится, что Луценко когда-то тоже заявлял, что никогда не будет министром в правительстве Януковича.
Это было в прошлом. Тогда ситуация была другая. Сейчас этого уже не будет. Уже были многочисленные публичные заявления, что мы только за оранжевую коалицию. Короче говоря, наши источники финансирования прозрачны и чисты. Они были оглашены с самого начала.

Не кажется ли вам, что "Самооборона" - чисто технологический проект, лишeнный идеологии? Вы - правый, Луценко - левый. Да и партийных ячеек у вас нет таких, как у НУ, БЮТ, ПР. Вы не боитесь повторить участь таких технологических проектов, как "Команда озимого поколения"?
Нет. На самом деле у "Самообороны" есть чeтко выраженная идеология. И "Самооборона" имеет сейчас 5% поддержки и это яркое доказательство. Технологические проекты никогда не ездят по Украине при погоде "минус десять". И никогда не ездят по Украине в "плюс сорок". Технологические проекты присутствуют только на телевидении. А мы всегда среди людей и наша идея - это идея самоорганизации, контроля над властью, идея "перезагрузки" страны, идея нового общественного договора.

Это набор идей, но не идеология в классическом понимании…
А что такое идеи? Идеи - это и есть идеология. Главное, что это идеи, которые близки и поддерживаемы людьми.

Люди-то верят, но больше всё смахивает на то, что вы просто забираете электорат у БЮТ и "НУ".
А как это можно забрать? Люди верят либо одним, либо другим. У нас свободные люди. Как можно прийти и забрать чей-то электорат. Нам просто люди больше верят. Все проценты нашей популярности не забраны у кого-то, а заработаны повседневным трудом. Никто не мешал "НУ" и БЮТ пропагандировать свои идеи и их рейтинги не упали бы. А если наши 5 процентов появились за каких-то четыре месяца, а это полтора миллиона людей, то они должны были поверить в идею. В технологический проект так не верят. На ТВ, кстати, мы присутствуем только на "5 канале".

Значит, Петр Порошенко является тоже Вашим непрямым спонсором? Да и генпродюсер "5 канала" г-н Стець в списке "Самообороны".
Просто этот канал открыт для всех, в том числе и для нас. На других каналах - только коалиция и оппозиция. Там выступают Кириленко и Тимошенко, но нас вы там не увидите.

Говорят, что если Петр Порошенко не попадёт в проходную часть списка НУ, то пройдёт по квоте НС.
Эта история также абсурдна, как и история с Бабаковым.

Если вместе с НУ, то Вы не боитесь, что результат будет отвечать рейтингу "Нашей Украины"?
Блок должен называться "Народная Самооборона - Наша Украина" и первым номером должен быть Луценко.
Нам важно, чтобы "Самооборона" присутствовала в названии, в списке и в программе. Тогда такой блок наберёт по нашим расчётам 17-20%. Вместе с результатом БЮТ это может быть победа. Если "Самооборона" пойдёт сама, то этот проект уже на дальнейшую перспективу. Тогда, скорее всего, "оранжевые" будут в оппозиции.

Как советник президента вы за какую сферу отвечаете?
За политическую.

И куда сейчас движется страна?
К хаосу. Очень уверенно и быстро.

И как предотвратить это?
Чем скорее провести досрочные выборы.

Насколько, по вашему мнению, правильно в этих условиях действует команда президента?
На мой взгляд, с некоторыми ошибками. Два месяца в стране кризис. Нужно было действовать быстрее и решительнее.

То есть нужно было идти на выборы без Партии регионов, СПУ и КПУ?
Абсолютно очевидно. Они бы прибежали, как зайчики, и выстроились бы в очередь.

Тогда бы мир не признала бы выборы демократическими?
(Иронично) Какой мир? Россия? У нас выборы - это право, а не обязанность. Кто-то не захотел идти на выборы, - так это его право. Но я говорю, что если бы партии коалиции увидели, что мы реально идём на выборы без них, то сразу бы прибежали. Цушко нужно было арестовывать… Если бы наши оппоненты хотя бы раз увидели, что президент может пойти до конца, они бы такими наглыми не были бы.

"24", 5 июня 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Юрий Луценко: «Я не знаю, чем закончится «Народная самооборона»», Юрий Луценко: «Мы должны дрессировать власть, как собаку Павлова», Юрій Луценко: Я, не виключено, стану першим номером списку "Нашої України"