Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Тарас Стецькив: «Ющенко поддержит новый политический проект»     ИНТЕРВЬЮ

– Что вам известно об организации нового политического проекта? Вы лично берете в нем участие?

– Я и мои друзья, в частности Юрий Луценко, не строим никакую партию. Это все фантазии журналистов. А не фантазией является факт того, что в этой стране есть люди, которые думают над тем, что дальше можно сделать в политике. А вы, журналисты, все этот процесс уже окрестили новым проектом.

Без сомнений, мы говорили, говорим и будет говорить на темы внутренней политики. Мы также советуемся, что делать в той ситуации реванша, которая уже утвердилась окончательно, в ситуации беспомощности «Нашей Украины». А некоторые журналисты и политические недруги загоняют нас в какой-то политический проект. Но мы не планируем создавать еще одну партию.

– Над чем именно вы с друзьями размышляете, и каким может быть результат, если не создание политической партии?

– Мы пытаемся найти ответы на главный вопрос: что делать, что предложить обществу в условиях – разочарования, тревоги, которые есть сегодня. Каким может быть результат нашей работы, пока говорить рано.

– А как же партия, которую планирует создать Николай Катеринчук? Ведь он четко заявил, что вскоре пройдет первый съезд.

– Лучше всего об этом сказал бы сам Катеринчук, но насколько я понял, речь не идет об анонсе новой партии. Скорее всего, это был анонс новой политической платформы. А это разные вещи. Я беседовал с ним и для себя лично понял, что можно говорить исключительно о новой идейной основе, как системе взглядов, но никак не о конкретной политической партии, которая якобы создается.

– Кто еще, кроме названных политиков, являются вашими друзьями, которые также пытаются найти выход из сложной политической ситуации?

– Во вторник мы встречались с Юрием Луценко, Николаем Катеринчуком и Виталием Луценко. Но в целом наш круг намного шире, и в него входят много разных политиков. Не хотелось бы называть конкретных фамилий. Есть друзья, есть…симпатики.

– Какую роль вы с друзьями отводите БЮТ и, в частности, Юлии Тимошенко в своих рабочих планах?

– Юлия Тимошенко, я это не один раз говорил, — наш политический партнер. При любых конфигурациях мы будем политическими партнерами.

– Какова позиция президента на нынешней стадии анализа ситуации?

– Пока глава государства лично анализирует то, что происходит в стране и вырабатывает свою точку зрения. В некоторых моментах он уже это сделал. Я имею в виду готовность Виктора Ющенко поддержать объединение демократических сил и нового политического проекта.

Ярема Городчук, «Дело», 11 ноября 2006 г.