Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Стецькив против Плюща     ИНТЕРВЬЮ

Тарас Стецькив рассказал «Газете по киевски», о чем «нашеукраинцы» договариваются с Тимошенко и что готовы отдать Литвину.

- Юлия Тимошенко заявила о готовности в случае своего премьерства предоставить оппозиции должности заместителей министров. Но возможен ли такой симбиоз?


- Думаю, со стороны лидера БЮТ это было ответом на совет президента о сотрудничестве. На мой личный взгляд, такое сотрудничество в исполнительной власти было бы неправильным. Оно размывает само понятие правящего большинства и оппозиции, они сращиваются, а оппозиция уже не может выполнять свои функции контроля власти. Но предложение Тимошенко можно было реализовать введением должности своего рода представителя, наблюдателя от оппозиции над каждым министерством (как когда-то у нас были госсекретари). Эти люди имели доступ ко всей информации по ведомству, участвовали в коллегиях, но не имели права оперативного управления его работой. Своего рода теневой Кабмин - хороший способ, чтобы Кабмин реальный чувствовал себя «под колпаком» общественного надзора.


- Если ПР все же не удовлетворится итогом коалиционных переговоров, «регионалы» могут сложить мандаты и спровоцировать новые перевыборы?


- Думаю, нет. Это было бы концом ПР, сделать этого не позволит бизнес, который ее финансирует. Если в новом парламенте будет достигнута договоренность об изменениях в Конституцию - об усилении президентской власти, то для ПР работа в оппозиции накануне президентских выборов становится даже более привлекательной.


- В какой стадии переговоры между НУ-НС и БЮТ?


- Сейчас мы занимаемся выработкой общей программы. Вокруг говорят только о должностях, но мы должны объявить обществу, какую политику собираемся вести. По некоторым программным позициям у нас с БЮТ были разночтения. Есть вопросы по рынку земли, по Тендерной палате. Второй вопрос – принятие пакета из нескольких законопроектов, которые мы хотели бы принять еще до голосования по премьер-министру и формирования правительства. Речь идет об изменениях в закон о Кабмине (он является неконституционным, по нашему убеждению), о местных госадминистрациях, об отмене депутатской неприкосновенности.


- А БЮТ не может усомниться в ответной поддержке – ведь за премьера будут голосовать только после вашего пакета?


- Для этого будет договор, мы выполним обязательства. В любом случае по процедуре сначала выбирают руководство парламента – мы предлагаем Кириленко на должность спикера, выбираются главы парламентских комитетов. А затем мы автоматически поддерживаем Тимошенко на премьера.


- Говорят, что среди близких к президенту политиков есть еще один человек, который хочет занят кресло спикера ВР – Иван Плющ. Это возможно в формате демократической коалиции?


- Иван Степанович опытный политик, но он уже неоднократно работал в этой должности. Думаю, что сейчас целесообразнее было бы привлекать новых людей.


- Уже сейчас известно, что есть несколько членов НУ-НС (в частности, Ехануров и его ближайшее окружение, которые не испытывают энтузиазма по поводу союза с БЮТ – Ред.), которые могут сорвать ваше голосование по должностям…


- Эти игры нескольких человек могут стоить политических перспектив всей нашей политической силы и президента Ющенко, поэтому мы будем принимать самые жесткие меры, вплоть до созыва съезда объединенного блока. Там они получат оценку своим действиям. Это может быть, в том числе, и исключение отколовшихся депутатов из блока. Те, кто не согласен с позицией НУ-НС, должны сами, еще до голосования, публично об этом заявить и выйти из блока, сложить с себя депутатские полномочия, а не держать «дулю в кармане». В прошлом году мы были свидетелями четырехмесячной коалиционной эпопеи, результатом которой стало премьерство Януковича. Если мы позволим сделать вторую серию этого «марлезонского балета», то это закончится просто крахом для «Нашей Украины» и «похоронит» политические перспективы Виктора Ющенко на следующих президентских выборах.


- Получается, что вашему союзу сейчас все-таки нужен Литвин, но он колеблется. На чью сторону он может стать?


- Я думаю, что все-таки он склонится к союзу с нами, в другом лагере у него нет золотой акции. А мы готовы к широким компромиссам и не скрываем, что нам нужны 20 человек Литвина. Но если он не договаривается, то мы играем в 228 голосов и контролируем голосование своих членов.


- Как могут распределиться должности в этом союзе?


- С Литвином мы можем обсуждать должности вице-спикера, нескольких губернаторов, некоторые должности в исполнительной власти – адекватно его голосам. В правительстве к БЮТ отходят, кроме премьера, экономический блок плюс государственные монополии. Частично социальный, гуманитарный и силовой блоки должны отойти НУ-НС. Также НУ-НС настаивает на создании Антикоррупционного бюро расследования – специальный орган, который будет расследовать коррупционные преступления высокопоставленных чиновников. Кроме того, НУ-НС хотел бы для себя должность силового вице-премьера – министра внутренних дел. На эту должность претендует Юрий Луценко.


- Но ведь известно, что у БЮТ хотят видеть в этом кресле Александра Турчинова?


- Этот и другие вопросы являются предметом переговоров.

"Газета по-киевски", 11 октября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полный список "Наша Украина - Народная самооборона", Народный Союз «Наша Украина», Тарас Стецькив: "Блок должен называться "Народная Самооборона - Наша Украина", Тарас Стецькив: «Ющенко поддержит новый политический проект»