Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Сергей Левочкин: «Мы готовы к досрочным выборам»     ИНТЕРВЬЮ

По какой цене Украина будет покупать у России газ? Имеет ли президент Виктор Ющенко свою долю прибыли в «Росукренерго?» На какую коалицию согласна Партия регионов? Свои ответы на эти и другие вопросы корреспонденту 24.ua дал народный депутат Сергей Левочкин – один из самых влиятельных в окружении Виктора Януковича людей. Несмотря на то, что Левочкин категорически отрицает версии относительно своей причастности к функционированию компании «Росукрэнерго», эксперты почти единогласно называют его одним из немногих, кто посвящен в «сокровенные тайны» украинско-российских газовых отношений.

- Вы были решительным сторонником широкой коалиции после парламентских выборов 2006-го года. Сейчас вы тоже за широкую коалицию?

- То, что происходит в парламенте, показывает неэффективность нынешней коалиции. Причем – как в количественном, так и в качественном параметрах. Поэтому, я считаю, что нужно искать варианты более широкого объединения.

- В составе кого?

- Это предмет переговоров. Мне не хотелось бы кого-то исключать из этого процесса.

- В прессе уже неоднократно называлась формула для создания широкой коалиции: премьер Арсений Яценюк, спикер - Виктор Янукович. Такое возможно?

- В политике ничего не возможного нет. Хотя позиция нашей политической силы заключается в том, что мы одержали на этих выборах победу, набрав наибольшее количество голосов. И наш лидер должен быть премьер-министром.

- Виктор Янукович несколько раз назвал возможным вариантом выхода из политического кризиса роспуск Верховной Рады и досрочные выборы. Вы лично поддерживаете такую идею?

- Я считаю, что это возможно. Наша партия готова к досрочным выборам. И я убежден, что мы улучшим тот результат, который получили в сентябре прошлого года.

- Даже, несмотря на то, что правительство Юлии Тимошенко полным ходом выплачивает людям сбережения советских времен?

- Социологические исследования показывают, что более 60 % граждан считают, что Тимошенко делает выплаты с целью повышения своего рейтинга. К тому же, проводимые выплаты не проиндексированы. Делается все второпях, с ущербом для ценовой стабильности. И люди чувствуют уже сейчас, и социология это тоже показывает, что правительство одной рукой дает, а другой – через повышение цен, инфляцию, эти сбережения отбирает. Все нужно было делать более продуманно, и менее поспешно. А то, как проводятся выплаты, однозначно наталкивает на мысли о социальной коррупции.

- Президент Ющенко предлагает провести референдум, чтобы одобрить новую конституцию, в которой, как утверждают некоторые СМИ, полномочия главы государства планируется раздуть до неузнаваемости. В ответ премьер Тимошенко предложила в новой конституции оставить либо пост президента, либо – премьер-министра. Какова позиция Партии регионов по вопросу внесения изменений в конституцию?

- Партия регионов подготовила свой проект конституционных изменений. Он предусматривает, прежде всего, усиление полномочий местных громад. Но сегодня я бы предложил дискутировать не о содержании конституционных изменений, а в первую очередь, расставить все точки над «и» по форме их принятия. Референдум по конституции в любом случае может быть только совещательным. А все изменения в Основной закон должны вноситься только в конституционным образом. То есть – в стенах парламента.

- Возможен ли компромисс между Партией регионов и БЮТ по поводу идеи о превращении Украины в парламентскую республику?

- Любые изменения в конституцию возможны только на основе компромисса между парламентскими политическими силами. Что касается содержания изменений в конституцию, то у разных политических сил различные подходы. Мне кажется, что тут уместен совещательный референдум, который бы ответил на все вопросы, в каком направлении следует менять конституцию.

- Что происходит на газовом рынке? Вы как представитель Партии регионов можете объяснить, к чему на самом деле стремится ваш главный оппонент – премьер Юлия Тимошенко?

- Если в течении 2 суток наш основной поставщик газа снижает давление – на 50 %, то это - кризис государственного масштаба. Власть неэффективна. Основная функция власти – поддержание порядка в государстве, выполнение международных обязательств. Ни первое, ни второе сейчас не выполняется.

- В чем тут дело? Россия пытается давить, или наше правительство пытается не платить?

- Я считаю, что наше правительство заигралось в попытках изменения правил игры на газовом рынке.

- «Боевые действия» с Россией на газовом фронте начались, когда мы имели цену «голубого топлива» в 179,5 долларов за тысячу кубов. А какой, по вашему, может быть цена, когда эта «война» закончится?

- Россияне уже требуют оплату поставок российского газа по цене свыше 300 долларов. Я считаю, что это ведет Украину к серьезному финансовому кризису – бюджетную сферу, сферу государственных финансов.

- То есть, это реальность – оказаться перед фактом цены в 300 долларов?

- Мы уже перед этим фактом. Потому что мы уже потребляем российский газ. А заявленная его цена – свыше 300 долларов.

- И нам придется «задним числом» платить за то, что мы потребляем, по 300 с лишним?

- Насколько мне известно, схема такова. Тот газ, который получен по контракту с ценой в 179,5 долларов, оплачивается по этой стоимости. Тот газ, который мы потребили за рамками имеющегося контракта, оплачивается по цене, которую выставляет владелец газа. В данном случае владелец газа - россияне, заявили цену более 300 долларов.

- Металлургия, химическая промышленность в Украине выдержат подобную цену?

- Сейчас предприятия еще получают газ по существующей контрактной базе, то есть - 179,5 долларов за тысячу кубов. Наши расчеты показывают, что цена свыше 250 долларов может привести целые отрасли украинской экономики к коллапсу.

- Член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич в интервью журналситам сказал, что в «Росукрэнерго» замешены интересы действующего президента. Вы разделяете такую точку зрения?

- Структура акционеров «Росукренерго» известна. И там нет никого, кто бы имел отношение к президенту Ющенко. Поэтому, у меня нет оснований поддерживать Шуфрича в этом вопросе.

24.ua, 6 марта 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Левочкин Сергей. ДОСЬЕ