Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Игорь Шаров: В нашей политсиле есть основное лицо — Литвин     ИНТЕРВЬЮ

Лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров рассказал, кто будет кандидатом от блока на пост главы государства и сколько мест им предложили в правительстве

Сегодня председатель Верховной Рады Владимир Литвин активно призывает перейти к формированию открытых списков на парламентских выборах. В то же время Иван Плющ в интервью «ДЕЛУ» заявил, что Литвин стал одним из тех, кто в 2004 году «протянул» конституционную реформу с системой закрытых партийных списков. Почему у вашего лидера изменилась точка зрения?

Литвин никогда не был организатором конституционных изменений 2004 года. Наоборот, он до последнего боролся за смешанную систему выборов, поскольку именно при такой системе и партии бы развивались, и личности, и избиратель знал, что у него есть возможность влияния на народных депутатов. Но лишь обстоятельства, на которые он был тогда не в силах повлиять, вынудили его таким образом поставить вопрос в парламенте.

В чем вы видите выгоду изменений непосредственно для вашей политической силы?

До парламентских выборов еще далеко. Но уже сейчас мы понимаем, что в парламенте опять должны появиться личности, которые имели бы более тесную связь с избирателями на местах. А главная наша выгода — это развитие гражданского общества.

Как ваша фракция отреагирует на обращение коммунистов об импичменте президента?

У нас тоже накопилось очень много претензий к президенту. Планируем более тщательно изучить это письмо и обговорить его на заседании фракции, куда будет приглашен и Владимир Литвин. Мы сейчас как никогда настроены действовать решительно.

Почему Владимир Литвин открыто не заявляет о своих президентских амбициях?

В самое ближайшее время мы соберем политсовет партии, а, возможно, проведем и съезд, где обговорим этот вопрос. Однако большинство членов политсовета убеждены: надо принимать участие в президентских выборах и побеждать.

Кого выдвинете кандидатом в президенты?

Наш блок состоит из двух партий, но лидер у нас один — это Владимир Литвин.

Прежде чем Блок Литвина пошел на создание коалиции, вы выжидали почти год. В чем причина такой задержки?

Мы надеялись на более широкий формат коалиции, который бы снял острый властный конфликт и способствовал всестороннему развитию страны. И только в начале декабря прошлого года поняли: создание коалиции планируется, только нас там нет. И мы вступили в переговоры, что привело к тому формату, который имеем сейчас.

Это была игра на опережение. Мы взяли на себя ответственность, ведь наш политический блок, имеющий в местных советах различных уровней по всей Украине около 26 тысяч депутатов и свою фракцию в Верховной Раде, обязан влиять на развитие общества.

Кто с кем собирался объединяться в той коалиции, в которой вашему блоку не оказалось бы места?

Коалиция планировалась не только без Блока Литвина, но и без президента и тех сил, которые его поддерживали.

Правда ли то, что вы являетесь основным переговорщиком блока?

Мне не нравится этот термин, но как главе фракции мне приходится участвовать в переговорах. Однако в нашей политической силе есть основное лицо — Владимир Литвин. Я лишь исполняю функции, согласованные с блоком и с председателем Народной партии, являясь своего рода коммуникатором блока. При этом всегда последнее слово остается за фракцией.

Сегодня можно говорить о реальном парламентском большинстве, которое способно самостоятельно принимать решения?

Вы же видите, что с 9 декабря 2008 года Верховная Рада работает. И должна работать. Председателю Верховной Рады, руководителям фракций и комитетов удалось перевести работу парламента в правовой плановый режим.

Но многие решения принимаются не благодаря единству коалиции, а при помощи тех же «регионалов» и коммунистов.

Так и должно быть. Работать должен весь парламент постоянно.

Почему Блок Литвина не хочет вводить своих людей в Кабмин?

Действительно, есть решение фракции, что мы не будем принимать политического участия в формировании правительства. Но станем всячески поддерживать положительные действия Кабинета Министров. Хотя нам предлагали два поста вице-премьеров, три кресла министров… Но мы придерживаемся решений фракции и политисполкома Народной партии.

Не хотите нести ответственность за экономическую политику, которую проводит правительство?

Владимир Литвин, придя на пост спикера, первый заявил, что берет на себя всю ответственность, и мы его в этом поддерживаем. Так что говорить об этом по крайней мере нетактично. Мотиваций много, но это тема другого интервью.

Из сказанного следует, что разговоры о вашем желании стать главой Антимонопольного комитета не соответствуют действительности?

Это все не более чем слухи.

В то же время в 2006 году вы были не против возглавить АМКУ.

Напомню вам, что в 2006 году мы не прошли в парламент и фактически я и мои коллеги остались без работы. К слову, предложение возглавить АМКУ в 2006-м поступило от Алексея Костусева, тогдашнего руководителя Антимонопольного комитета. Он являлся нашим коллегой, именно мы делегировали его на этот пост в свое время.

В 2004-м вы были заместителем руководителя избирательного штаба Виктора Януковича. В то же время на парламентские выборы два года спустя баллотировались по спискам Блока Литвина. Почему не пошли по спискам «регионалов», у которых было на порядок больше шансов пройти в парламент?

Мы с Владимиром Литвином работаем с 1996 года. А в штабе Виктора Януковича я оказался по просьбе президента Леонида Даниловича Кучмы. Я не являюсь ярым поклонником Партии регионов. Поэтому вопрос о том, чтобы идти по ее спискам, даже не стоял.

Известно, что вы по роду деятельности очень тесно общались с ныне покойным министром транспорта Георгием Кирпой. Легко ли было с ним работать?

Работалось легко, так как он был образцом министра: чрезвычайно компетентным человеком, мыслящим масштабно. За это мы его поддерживали в Верховной Раде. И то, что произошло с ним, — большая утрата для Украины. То, что ему формально инкриминировали, к примеру, строительство резиденции президента — он что, себе ее возводил? На тот момент железнодорожная отрасль была на подъеме, Минтранс — тоже.

Почему успешное министерство не могло иметь автомобиль представительского класса? Нужно учесть, что злополучный Maybach был собственностью государства, а не частным имуществом Георгия Кирпы. Это все такие мелочи по сравнению с масштабностью этого человека и той утратой, которую понесла Украина…

За создание комиссии, которая должна проверить роль министра МВД Луценко в якобы фабрикации дела об аресте Бориса Колесникова, отдали голоса все 20 депутатов от Блока Литвина. Означает ли это, что в случае необходимости ваша фракция будет голосовать за его отставку?

Фракция не является инициатором создания этой комиссии. В то же время оцениваю положительно возвращение к этой проблеме. К примеру, в Кировограде мне пришлось 19 раз судиться с властью, в том числе и против МВД. Надо возвращаться к подобным вопросам, чтобы на будущее пресекать действия «унтер-пришибеевых» и провокаторов.

«Дело», 3 апреля 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Шаров Игорь. ДОСЬЕ