Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Александр Ржавский: «Халявы не будет»     ИНТЕРВЬЮ

Реальное население Киева вдвое превышает официальные 2,5 млн. жителей — подсчитали столичные власти, намеренные заставить «лимиту» платить за удовольствие жить в столице. О том, сколько это будет стоить, когда заработают новые правила и как будут выявлять «понаехавших тут», корреспонденту "Фокуса" Виталине Приходько рассказал инициатор нововведения Александр Ржавский, исполняющий обязанности заместителя городского головы.

— Согласно будущим правилам — что должен сделать человек, приехав в Киев?
— Если вы планируете в Киеве работать или остаться надолго, то будете искать квартиру для съёма. Если «бабушка» или хозяева квартиры вас там пропишут, всё хорошо. Другой вариант, если нет. Тогда надо будет оплатить электронный ваучер — коммунальную карточку.

— Как это можно будет сделать?
— Проект предусматривает максимально автоматизированную схему, чтобы убрать почву для коррупции в этой сфере. Такие ваучеры будут продаваться в любом киоске. Оплата будет происходить через телефон или в любом отделении почты. Номер ваучера, номер вашего паспорта — и оплата. Процедура будет как можно больше упрощена.

— И во сколько оценивается «проживание» в Киеве?
— Полторы гривны в день, то есть 10 дней — 15 грн.

— Каким образом вы собираетесь опознавать некиевлян?
— Есть масса вариантов. Найдутся люди, которые из-за своей сопричастности к киевским проблемам захотят участвовать в этом деле. Это цивилизованные методы. Но есть и другие методы — через работодателей, которые предоставляют работу, как легальную, так и нелегальную — существуют механизмы отслеживания. Также через налоговые инспекции, детские учреждения, через школы.

— Куда будут направлены деньги?
— Я буду настаивать, чтобы непосредственно в положении было указано, что деньги должны идти исключительно на поддержание жилищно-коммунальной сферы и на оплату работникам ЖКХ.

— Как это нововведение будет выглядеть с точки зрения законодательства?
— Вопрос скорее в мотивации человека, когда он будет покупать эту карточку. Он должен понимать — что это нечестно, живя в Киеве, использовать его услуги бесплатно.

— Когда начнут действовать новые правила, если их утвердят?
— Есть все основания говорить о том, что данная позиция сработает. Бесплатного и халявного, как во время совка, теперь ничего не будет — за всё надо платить. К маю будут созданы все предпосылки для презентации проекта, и через 2-5 лет он будет задействован.

— А как насчёт прав человека?
— Хельсинкская группа, которая проснулась после анабиоза, возмущается, что это положение нарушает Конституцию. Но, если это нарушает Конституцию, значит, оно никогда не будет введено. Человек должен в обязательном порядке зарегистрироваться в течение 10 дней. Ты приехал в Киев — ты пользуешься туалетом — заплати за это. То, что вы отдаёте 500 долларов хозяйке квартиры — вы ведь платите ей, а не за коммунальные услуги.

«Фокус», № 11, 2007 г.