Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Владимир Рыбак: Сегодня мы переговоры не ведем ни с кем     ИНТЕРВЬЮ

Вице-премьер-министр Украины, председатель политисполкома Партии регионов Владимир Рыбак предлагает увеличить полномочия регионов и одновременно усилить власть президента.

«24»: Владимир Васильевич, создание двух министерств – жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики и строительства – вместо одного оправдало себя?

Владимир Рыбак: Когда в августе прошлого года я стал вице-премьером, то понял, что в государстве допущена большая ошибка: объединили строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Две совершенно разные отрасли – строители, которые адаптировались к новым условиям работы в рыночной экономике, и жилищно-коммунальное хозяйство, которое находится в полураспаде.

Раздел дает свои результаты. Сегодня мы подготовили программу реформирования ЖКХ, разработали проект Жилищного кодекса. И впервые появилось новое министерство – регионального развития и строительства Украины. Эту идею я вынашивал 10 лет, с тех пор, как с 1997 года начинал создавать Партию регионов. У нас же годами была система, когда финансы – в Киеве, проблемы – в конкретных городах и районах по всей Украине. И потом руководители этих регионов приезжают в Киев, заходят к большим чиновникам, иногда прихватывая с собой и сало с водкой и, унижаясь перед всеми, просят денег.

У нас сегодня представители юго-востока сидят на Грушевского, а представители центрального Запада Украины – на Банковой.

Это плохо. До 2004 года наша страна развивалась как единое государство, стиралась внешняя грань между Востоком и Западом Украины. Это серьезный вопрос. Его недооценивают и политики, и все остальные, в том числе инициаторы досрочных выборов. Когда Виктор Янукович работал губернатором, а я работал мэром, Донецк был городом-побратимом всех городов Западной Украины – Ивано-Франковском, Львовом, Тернополем. Мы подписывали договора, приглашали бизнесменов, руководителей, детей. Мы общались! А 2004 углубил рану между Востоком и Западом, которая и сегодня не заживает.

Как вице-премьер по региональной политике какие шаги вы предлагаете для устранения раскола?

Мы предлагаем дать полномочия регионам, чтобы каждый регион, учитывая свои особенности, решал свои социальные вопросы.

А вы не опасаетесь, что тогда местные руководители вообще уйдут в самоволку и страна распадется на мелкие удельные княжества?

Это невозможно. У нас унитарное государство. Нужно записать в Конституции, что президент, который имеет право распустить парламент, должен иметь и право освобождать от должности руководителей, которые работают на собственный карман. А у нас в законе этого нет.

Правда ли, что в последнее время между Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым существуют серьезные разногласия?

Это наши оппоненты так хотели бы. И они запускают эти слухи. Не дождутся! Партия регионов сегодня насчитывает более миллиона человек. И у нас есть взаимопонимание между собой в центре, и у каждого руководителя есть свои обязанности. У лидера партии – свои обязанности, у председателя политсовета Николая Азарова – свои, у меня как председателя политисполкома – свои. Когда мы собираемся вместе, обсуждаем вопросы, коллегиально принимаем решение, и все идут его выполнять.

Но реальным руководителем Партии регионов является Ринат Ахметов?

Нашей партии 10 лет. Инициаторами ее создания были Владимир Рыбак, Николай Азаров, Ефим Звягильский и целый ряд других руководителей. Потом постепенно мы начали принимать в партию молодежь – молодых бизнесменов, руководителей, интеллигенцию. Они пришли, и сегодня это коллективный орган. У нас есть президиум. Ринат Ахметов, Борис Колесников и другие являются членами президиума. А лидер у нас один – Виктор Янукович.

Как вы познакомились с Ринатом Ахметовым?

Это было около 12 лет назад. Я был мэром, Виктор Янукович руководил областью, и мы вместе занимались футбольной командой «Шахтер»: ее же надо было содержать, финансировать. Ахметов к нам пришел и говорит: «Что вы мучитесь! Дайте мне эту команду, я хочу ею позаниматься, попробовать свои силы, вывести ее в чемпионы Украины, на международную арену. Рано или поздно завоюю кубок Европы для Украины, для донецкого «Шахтера». Мы с удовольствием согласились. С того времени и общаемся.

Вы еще в прошлом году после назначения встречались с президентом и убеждали его, что внеочередные выборы не нужны. Изменили ли вы сегодня свое мнение?

Я и сейчас говорю, что досрочные выборы в Украине ничего не изменят.

Если не выборы, что нужно сделать, чтобы страна из одного политического кризиса не переходила в другой?

Весь кризис сводится к желанию представителя одной политической силы быть премьером.

Вы имеете в виду БЮТ и Юлию Тимошенко?

Да. Но они уже были при власти, показали на что способны. Вспомните, когда после революции пришли «помаранчевые» и начали работать, то президент только то и делал, что звал их к себе. Они говорили: вы нас помирите, а то мы между собой разругались. Вспомните фамилии! А народ в это время им был не нужен.

Говорят, что вы ведете консультации с БЮТом о возможных совместных действиях в следующем парламенте.

Не ведем. Будем вести со всеми, когда пройдут выборы и посмотрим, с какой идеологией они пройдут, сколько у них будет депутатов и кто именно пройдет. Вот тогда это возможно. А сегодня мы переговоры не ведем ни с кем.

Вы возьмете в список ПР тех политиков от оппозиции, которые присоединились к коалиции? Рассматривали кандидатуру того же Кинаха?

Не рассматривали. Еще идут интенсивные переговоры между премьером и президентом, они утрясают вопросы. Мы выборами еще не занимаемся.

Какие именно вопросы сейчас утрясают Ющенко и Янукович?

Если говорить о выборах, то на сегодняшний день мы находимся вне правового поля. Кроме того, у премьера и президента есть много социально-экономических проблем, которые нужно решать.

Как можно охарактеризовать отношения президента и премьера: конфликт уже исчерпан?

Я не участвовал в переговорах, но видел несколько раз их встречи, расставания после трех, четырех, пяти часов беседы. Считаю, что эти беседы помогают сблизить позиции. Они до конца не сближены, но такие дискуссии помогают сблизить позиции.

Относительно недавно был скандал, связанный с письмами за вашей подписью в адрес руководителей предприятий с просьбой перечислить деньги на счет Партии регионов. Можете сказать, сколько денег пришло?

Так я вам и скажу!

Много?

Я как председатель политисполкома отвечаю за все финансовые вопросы и вопросы печати. Два или три года назад мы сделали бланк, адресованный руководителям предприятий (у нас в партии их миллион!), с просьбой по возможности перечислить деньги на нужды ПР. Письмо подготовили за моей подписью – путем факсимиле. В аппарате ПР держат эти бланки. Когда приходит руководитель, член Партии регионов, у него спрашивают, есть ли возможность финансово помочь. Если да, то оформляют письмо. И так поступают все партии. Та же «Наша Украина», которая больше всех кричала, делает точно так же.

Вас тогда обвинили в использовании админресурса. Вы допускаете, что его будут использовать на грядущих выборах?

Не допускаю. Но коль скоро возник вопрос по поводу меня, то я сказал, чтобы, пока я работаю вице-премьером, за моей подписью больше бланки не использовали.

Назовите годовой бюджет ПР?

Он нормальный. Конечно, в один миллион гривен и в два, и в три, и в пять мы не укладываемся, потому что у нас партийные организации во всех городах Украины. В партии многие работают на постоянной основе, им нужно платить зарплату, оплачивать аренду помещений, машины и т. д. Это миллионы. Так что мы ждем, когда нам по закону перечислят и государственные деньги как парламентской политической силе.

Кто ваш главный конкурент сегодня?

Конечно, блок правых сил, «Наша Украина». Но, они будут забирать голоса друг у друга. У них одни и те же избиратели с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. Мы им не мешаем, чтобы они между собой «позанимались».

У нас есть свой электорат. В том числе и на Западе. Я был недавно в Ивано-Франковске, собирал большой актив руководителей, рассказывал о правительстве, о финансировании, которое мы увеличили на жилищно-коммунальное хозяйство. Там много разочарованных в действиях «помаранчевых». Прогнозирую, что на этих выборах у нас будет больший процент поддержки в Западной Украине, чем в 2006 году.

«24», 21 июня 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Партия регионов Украины, Владимир Рыбак: «Антикризисная коалиция уверенно идет к конституционному большинству»