Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Андрей Шкиль: «Если Кучму не осудят, Запад перестанет подавать руку нашей власти»     ИНТЕРВЬЮ

Уголовные дела против чиновников предыдущей власти понемногу приближаются к последней стадии – рассмотрению в суде. Уже успели ознакомиться с материалами своих уголовных дел и выйти из СИЗО экс-замминистра юстиции Евгений Корнийчук и экс-министр экологии Георгий Филипчук, активно читают многочисленные тома Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. О том, чего нашим оппозиционерам стоит ожидать от Генпрокуратуры в ближайшее время, НБН поговорил с депутатом от БЮТ Андреем Шкилем, который десять лет назад сам вынужден был провести под арестом целый год.

- Андрей Васильевич, 26 апреля заканчивается срок содержания под стражей Юрия Луценко. Как вы считаете, его выпустят на свободу или оставят в СИЗО?

- Логично было бы изменить ему меру пресечения, потому что эта ситуация уже не работает на пользу власти.

Но власть демонстрирует алогичное поведение, поэтому я должен признать, что есть мало шансов на освобождение Луценко.

- С чем связано некоторое смягчение в действиях власти относительно оппозиционеров, против которых возбуждены уголовные дела: Юлии Тимошенко разрешили выезд в Брюссель, выпустили из СИЗО Евгения Корнийчука и Георгия Филипчука?

- Это не смягчение, скорее, власти просто все это надоело – содержание оппозиционеров в СИЗО лишь засоряет информпространство, не помогает Партии регионов скрывать проблемы в социальной и экономической сферах.

- Но эти действия вызваны внешним или внутренним давлением на власть?

- Безусловно, разрешение Тимошенко посетить Брюссель вызвано внешним давлением. Януковича на каждой встрече спрашивали, какие причины запрета на выезд Тимошенко за границу, неужели он думает, что она не вернется.

Внутреннего давления как такового очень мало, и СМИ, к сожалению, рассматривают эти дела как некий соревновательный момент: посадят – не посадят, сколько дадут и что будет потом, не углубляясь в причины того, с какой целью и в нарушение какого количества законов это делается.

- Стоит ли ждать открытия уголовных дел против других оппозиционеров или же власть пока сосредоточится на уже существующих?

- Безусловно, стоит ожидать. Нужны новые жертвы.

Но я уверен, что это будет смешано с чисткой рядов внутри самой власти, которая уже имеет место. К примеру, снятие с должностей ряда заместителей главы Администрации Президента.

На десять уголовных дел против оппозиционеров будет приходиться одно дело против представителя власти.

- Как долго могут длиться расследования наиболее резонансных дел против Тимошенко и Луценко?

- Затягивание этих дел оппозиционерам невыгодно. Когда говорят, что это приносит им пиар – это просто глупость.

- Но дела будут тянуться до следующих выборов?

- Я не уверен, до самих ли выборов, но дела Тимошенко и Луценко рассматриваются исключительно в контексте выборов.

А все остальные дела – это элемент давления на оппозицию: вот мы надавим на этого экс-министра, а потом на того и так далее. Это целая когорта людей, на которых запустили каток репрессий. Потом будет и второй каток, потому что власть не может этим ограничиваться.

- Как вы считаете, с какой целью Генпрокуратура возбудила против Тимошенко третье уголовное дело – чтобы объединить его в одно производство с уже существующими делами и таким образом затянуть время? Или чтобы иметь запасной вариант на случай, если дела по Киотскому протоколу и машинам «скорой помощи»  развалятся в суде?

- Я считаю более вероятным вариант с затягиванием времени, с тем, чтобы передать дела в суд ближе к выборам.

Дополнительный вариант – продемонстрировать обществу, что Тимошенко не только пенсии неправильно выплачивала или машины в села закупала, но и к более глобальной трагедии привела – дескать, она самовольно ни с того ни с сего подняла цены на газ – русские хотели 179 долларов, а она – давайте 400. Это звучит более чем абсурдно, но они считают, что технологически это будет лучше работать.

- Вину Тимошенко по делу о газовых договорах будет легче доказать, чем по двум другим делам?

- Все дела на одном уровне, просто дело по газовым договорам более интересно власти для ведения агитации перед выборами, чем два других.

- Какова связь между возбуждением дела против Леонида Кучмы и уголовным преследованием оппозиционеров?

- Дело Кучмы – это, с одной стороны, надувание мыльного пузыря, который вряд ли сработает в украинском обществе, зато наверняка сработает на внешней арене.

Для других стран это будет демонстрировать якобы непредвзятость правосудия, Янукович сможет говорить, что он не давит на следствие, вот следователи работают, вот доказательства, вот показания…

Таким образом, это нужно для того, чтобы улучшить имидж власти на Западе.

И если это дело не закончится обвинительным приговором, на что я даю лишь один процент шансов, то эта власть высечет сама себя, то есть на Западе ей просто перестанут подавать руку.

- «Батькивщина» будет и дальше бороться за закрытие уголовных дел против оппозиционеров, как вы это делали раньше?

- Понимаете, как мы можем остановить этот процесс?.. Террор останавливает не оппозиция, а лишь народ.

Вот когда у людей переполнится чаша терпения, тогда прекратятся и политические репрессии. Спектр политических преследований широк и глубок, и реагировать на них должно как раз общество. А оппозиция будет это делать вместе с обществом.

- Значит, в скором времени можно ожидать массовых акций с соответствующими требованиями?

- Увидим. Я считаю, должны быть общественные акции в защиту демократии, потому что попрание демократии как раз и приводит к тому, что мы имеем то, что имеем.

Независимое Бюро Новостей, 20 апреля 2011 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Андрей Шкиль: «Если Кучму не осудят, Запад перестанет подавать руку нашей власти», Андрей Шкиль: «Ни о какой коалиции БЮТ с Партией регионов и речи быть не может»