Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Валерий Писаренко: "Когда начинают переоценивать членов нашей фракции, мне, конечно, приятно"     ИНТЕРВЬЮ

Депутат от БЮТ убежден, что при повторной продаже «Лугансктепловоза» его стоимость возрастет в 10 раз. При этом он отрицает наличие договоренностей между Тимошенко и украинскими олигархами по вопросам приватизации.

– Валерий Владимирович, почему, несмотря на положительное решение Верховного Суда, Никопольский завод ферросплавов до сих пор не возвращен в госсобственность?

– Сейчас НЗФ был бы уже повторно продан по аналогии с «Криворожсталью». По моей информации, собственник предприятия после решения Верховного Суда был готов доплатить за предприятие несколько миллиардов гривен. Тем не менее Валентина Семенюк отказалась принимать НЗФ на баланс государства. Ей просто нужно было подать распоряжение на зачисление акций. Вместо этого глава ФГИ сама подала иск, запутав все юридические последствия уже выигранного дела. Я считаю, что это преступные действия.

– Юлия Тимошенко заявляла о намерении вернуть в собственность государства 50% + 1 акция НЗФ. Однако собственники предприятия провели допэмиссию акций, в результате которой государственная доля была размыта до 10%. Каким образом планируется ее восстановить?

– Это могут быть иски по отмене государственной регистрации эмиссии, аннулирование результатов собрания акционеров. Над этими вопросами должна работать целая команда юристов.

– Когда же НЗФ может вернуться в собственность государства?

– До конца года возможно изменить ситуацию.

– Президент настаивает на включении «Лугансктепловоза» в список приватизации на 2008 год. Однако со стороны Кабинета Министров ответной реакции до сих пор не было.

– Для начала необходимо вернуть предприятие на баланс государства. Сегодня есть все судебные решения. Однако Семенюк повторяет свои коррупционные действия, которые предпринимала в случае с НЗФ. Она обратилась в Минюст, чтобы получить заключение, как ей выполнять свои должностные обязанности! Хотя для того чтобы решить вопрос, достаточно подписать один документ. Думаю, как только придет новый руководитель Фонда, в один день эта процедура будет осуществлена.

– Существует другое мнение, почему правительство затягивает с приватизацией «Лугансктепловоза». Якобы на него претендует депутат от БЮТ Константин Жеваго, но проведение конкурса в данный момент ему невыгодно — опасается жесткого противостояния со стороны бизнесмена Игоря Коломойского.

– Когда начинают переоценивать членов нашей фракции, мне, конечно, приятно…

– У Жеваго не хватит денег?

– Может и хватит, я их никогда не считал. Но, насколько мне известно, сегодня этим предприятием интересуются не только финансово-промышленные группы Украины. Есть достаточно предприятий из-за рубежа, готовых купить этот объект.

А все разговоры о подковерной борьбе за «Лугансктепловоз» утихнут, как только предприятие будет приватизировано на честном аукционе. Кстати, не исключаю, что предприятие может быть повторно куплено на открытом аукционе «Трансмашхолдингом», но уже с уплатой справедливой рыночной цены государству, а не отдельным лицам!

– Какую сумму можно будет выручить при повторной продаже предприятия?

– Думаю, что цена поднимется минимум в 10 раз. И то если конъюнктура рынка будет неблагоприятной для Украины.

– Чтобы приватизировать шесть облэнерго, их нужно вывести из уставного фонда НАК «Энергетическая компания». Каким образом будут замещены эти активы, чтобы у компании не возникли финансовые трудности?

– Этим вопросом будет заниматься юридическая служба Кабинета Министров. Позже он будет расписан в конкретном плане приватизации.

– Виктор Ющенко заявил о том, что акции облэнерго выставляют на продажу под определенного покупателя. В обмен тот гарантирует своему покровителю дополнительные голоса в Верховной Раде. Кого имел в виду президент?

– Сегодня на продажу выставлены пакеты по 25%, которые не влияют на контроль предприятиями. Более того, государство уже давно не управляет облэнерго. Там сидят менеджеры, осуществляющие свою политику. Вы слышали, чтобы государство получало миллионные дивиденды с акций облэнерго? Если мы сегодня можем получить за них рыночную цену, то, наверное, нужно продавать.

Президент говорил в общем, но намекнул на человека женского пола. Журналисты сразу же заговорили о конфликте между президентом и премьер-министром. Мне же показалось, что президент имел в виду нынешнего руководителя Фонда госимущества Семенюк, которая делает все, чтобы остаться в своем кресле.

– Но существует и другое мнение: президент намекал на отношения между бизнесменом Константином Григоришиным и Юлией Тимошенко. Григоришин давно положил глаз на пять из шести облэнерго, и не секрет, что он имеет своих людей в парламенте.

– Сегодня никаких особых отношений между Тимошенко и Григоришиным нет и быть не может. Юлия Владимировна занимает должность премьера и будет общаться с любыми инвесторами, желающими инвестировать в Украину.

– Правительство заявило о намерении приватизировать Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР).

– Информацией о способе приватизации я пока не владею.

– Как будет улажен вопрос с Румынией и Словакией, которые принимали участие в строительстве КГОКОРа и владеют долями в предприятии?

– Мы очень дипломатично и осторожно подходим к этому вопросу. Насколько мне известно, Тимошенко решает его на международном уровне.

– По информации «ДЕЛА», переговоры с румынской и словацкой сторонами ведет также собственник «Криворожстали» — Arcelor Mittal.

– Они активно интересуются этим предприятием и, действительно, провели предварительную работу. Но рано что-нибудь говорить: этим мы можем дать понять, что видим Arcelor Mittal как основного покупателя.

– Перед выборами представители БЮТ не раз заявляли о необходимости возвращения части акций «Днепрэнерго» в госсобственность. Почему эти разговоры утихли сейчас?

– Не утихли, а перешли в рабочий режим. Собирается информация, определяются органы, которые будут обжаловать те или иные нарушения. В том числе нам необходим контроль над Фондом госимущества. Мы ищем более тесного понимания и взаимодействия с Генпрокуратурой.

– Высший хозсуд поддержал кассацию, признав законной допэмиссию акций «Днепрэнерго». Какими теперь будут действия нового руководства ФГИ?

– Это не последняя инстанция. Государство имеет право дальше судиться. Я думаю, что будет выработано несколько разнообразных вариантов развития событий, чтобы государство могло не только по этому пути отстаивать свои интересы.

– В чем расходятся позиции Секретариата президента и Кабинета Министров относительно приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ)?

– Сейчас утверждаются условия приватизации, и каких-то противоречий по этому поводу нет. Кабинет четко нацелен на то, что ОПЗ станет одним из первых предприятий, приватизированных в этом году.

– Какую сумму правительство планирует выручить за ОПЗ?

– Его начальная цена — около 3 миллиардов гривен. Но реальная стоимость может быть гораздо большей.

– Бизнесмен Геннадий Корбан в интервью «Украинской правде» допустил возможность консолидации финансово-промышленной группы «Приват», группы компаний Group DF, а также бизнесмена Александра Ярославского для совместной приватизации ОПЗ.

– По-моему, в этом интервью Корбан достаточно часто подключал свою фантазию. Опять же, это предприятие будет куплено тем, кто даст большую цену.

– Какая нужда в продаже харьковского «Турбоатома»? Долгое время этот завод называли в числе предприятий, которые не подлежат приватизации.

– Внесение предприятия в список приватизации еще не означает, что оно будет завтра продано. При разработке инвестиционных условий, в том числе по «Турбоатому», многое может произойти, и государство может отказаться от приватизации предприятия. В этом плане многое зависит от ситуации на мировом рынке.

– Внесение «Турбоатома» в список приватизации также связывают с интересом к нему Константина Григоришина.

– Если будет открытый доступ к конкурсам, поверьте, вы будете называть совсем другие фамилии и предприятия. Это будут люди со всего мира.

Кто бы ни пришел, если человек будет фантастически богат и сможет выполнить все инвестиционные условия и купить все — пожалуйста. Только я не вижу сегодня в Украине таких людей. Сегодня все крупные украинские бизнесмены завязаны в финансовых схемах, на их предприятиях висят кредиты. А купить объект за несколько миллиардов гривен — для этого надо иметь на Западе такую репутацию, чтобы тебе дали деньги.

Валерий Писаренко

8 июля 1980 года — родился в г. Новая Каховка (Херсонская область).


Июнь 1997 года — поступил в Академию адвокатуры Украины при Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.


На втором курсе приступил к работе в одной из юридических фирм (позже стал партнером этой компании).


С 2002 года занимается частной адвокатской деятельностью.


26 марта 2006 года — народный депутат Украины V созыва, член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.


23 ноября 2007 года — народный депутат Украины VI созыва, заместитель руководителя спецкомиссии ВР по вопросам приватизации.

87 тыс. грн. официальный доход народного депутата Валерия Писаренко за 2007 год

Путь в большую политику.

Валерий Писаренко стал депутатом в 26 лет. По его словам, это простое «стечение обстоятельств». Когда он попал в список БЮТ в 2005 году, то занимал в нем 75-е место. Писаренко отрицает, что его привел в политику Богдан Губский. А своим ближайшим соратником в БЮТ считает Андрея Портнова, ныне претендующего на должность главы ФГИ.

Прозвище депутата

За Валерием Писаренко прочно закрепилось прозвище «молодое дарование». Его дала сама Юлия Тимошенко по итогам работы депутатов от БЮТ в парламенте V созыва. Писаренко считает, что лидер БЮТ оценила его за продуктивную работу.

Валерий Писаренко о приватизации в 2007 году:

«За 9 месяцев 2007 года было отдано в частные руки более 3000 объектов приватизации, при этом бюджет недополучил более 8 миллиардов гривен»

Валерий Писаренко в одном из интервью рассказал о своих отношениях с девушками. По словам депутата, он может запросто подойти к девушке на улице, при этом объект внимания зачастую даже не догадывается о депутатском статусе собеседника. Потенциальным невестам Валерий порекомендовал искать его после полуночи в супермаркете на Печерской площади. Там он регулярно закупает продукты, поскольку очень любит готовить. Также депутата можно встретить в бассейне спортклуба «5-й элемент», где он поддерживает спортивную форму.

«Дело», 12 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Блок Юлии Тимошенко, Список Блока Юлии Тимошенко, Перед выбором: Блок Юлии Тимошенко