Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Арсений Яценюк: «В сегодняшней ситуации выигрывает Юлия Тимошенко»     ИНТЕРВЬЮ

О том, что хочет изменить политик, кем видит себя в будущем властном раскладе, как оценивает шансы новой коалиции и результаты года Юлии Тимошенко, Арсений Яценюк рассказал «Профилю» эксклюзивно.

- «Фронт перемен» – это своеобразный переход от должности прошлой к будущим должностям или новая стартовая площадка для Арсения Яценюка лично на следующих выборах?

- Это более продуманный ход по реальному партийному строительству. Вообще-то партию можно строить двумя способами. Стандартным украинским, то есть организовать партию, выйти на съезд с лозунгом: «Хочу быть вождем, а вы, если хотите, подносите патроны». Или нестандартно, но как во всем мире, когда партия начинается снизу. Я не хочу делать покупные съезды, покупные политические акции, не хочу пользоваться услугами покупных политаналитиков, которые, конечно, будут присутствовать в пространстве, но они меня не устраивают. Потому что я должен сам определиться – поддержка людей есть или ее нет. Если появятся инициативные группы в областях, которые хотят реальные изменения, значит, процесс пошел. Если это не начнется, то партийное строительство превратится в политический проект, сфокусированный под какие-то выборы, тогда я в этом участия не принимаю.

- Так вы готовы выпасть из политического избирательного процесса, к примеру, на парламентские выборы?

- Если идти на парламентские выборы, для раскрутки партии года не хватит. Я все-таки работаю на перспективу.

- Значит, это игра на 2015 год президентской кампании Арсения Яценюка?

- Это игра для существенного влияния на украинскую политику.

- Но работа на перспективу должна хорошо финансироваться… Кто из олигархов будет основным спонсором вашего проекта?

- Я пытаюсь поступить не так, как все и в этом вопросе. Если исходить из стандартного подхода – пойти на досрочные выборы особых усилий не надо: быстренько побежали бы по украинским олигархам, собрали бы достаточное количество денег, набрали бы свои 4%, сидим с 20 или 30 депутатами в парламенте и лоббируем интересы. Смысла в этом не вижу. Или же собрать определенное количество людей, взять у них деньги, сделать из партии закрытое акционерное общество, которые мы имеем во всем украинском политикуме.

Надо четко понимать: чтобы своровать, нужно делать огромное акционерное общество. Тогда все напилят там денег, на избирательной кампании, партийном строительстве, а содержание такого АО обойдется от $1,5 млн до $3 млн в месяц.

А если люди хотят заниматься политикой, все, что я сделаю, – куплю оргтехнику, коммуникационные средства, дам деньги на содержание маленького офиса. То есть первое и главное – самоокупаемость.

Также я запущу проект по общественному финансированию, начиная от sms. В Украине собрали $10 млн. через sms на предотвращение последствий стихийного бедствия. Идея такая: если вы поддерживаете политика – поддержите финансово.

Так, кстати, прошли выборы Барака Обамы в США. Надеюсь, что вопрос финансирования решится без олигархов.

- И все же с олигархами на этот счет вы говорили? Поговаривают, Дмитрий Фирташ не против финансировать Яценюка-лидера?

- Согласно украинскому законодательству любой может внести деньги на финансирование партии. Что касается Фирташа, с ним я не имел никакого разговора на этот счет.

- А с другими?

- Пока четкой договоренности ни с кем нет. Парадокс в том, что мне сегодня денег не надо, я справляюсь сам, я, кстати, – официональный гривневый миллионер. Я самостоятельно начинаю этот процесс, а потом, если кто-то захочет поучаствовать в финансировании, – пожалуйста – этот процесс будет максимально прозрачным.

- А кого из политических фигур вы хотели бы видеть в вашем проекте?

- Я провожу много переговоров, и многие люди мне импонируют в этом вопросе. Но никаких окончательных обоюдных решений еще не озвучено.

- Можете назвать хотя бы несколько имен?

- Пока нет. Могу сказать, что это молодая генерация. Но я пока еще на политических соратниках не концентрирую внимание, потому как поезд нужно запустить самому. Это будут новые простые люди – из бизнеса, политики, журналистики, культуры. Нынешнюю политическую элиту, если хотите, нужно переинсталлировать. Сам же я четко заявил, что, если речь идет о списке, я готов быть и 31-м, и даже 256-м.

«Профиль», 20 декабря 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Яценюк Арсений. ДОСЬЕ, Арсений Яценюк: «Все депутаты приходят ко мне в кабинет, как к себе домой»