Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Владимир Полохало: Вокруг создания коалиции поднимают «информационную пыль»     ИНТЕРВЬЮ

Не успела Украина порадоваться объявленным ЦИК официальным результатам досрочных парламентских выборов, как процесс опять остановился. Высший административный суд Украины запретил «Урядовому кур’єру» и «Голосу України» обнародовать итоги волеизъявления украинцев, без чего, естественно, обновленный парламент не может приступить к выполнению своих непосредственных функциональных обязанностей. Хотя желающих поработать во благо народа хоть отбавляй. «БЮТовцы» с «нашеукраинцами» уже и соглашение о создании коалиции парафировали, и «портфели» поделили, и определились, кто «умный», а кто – «красивый», а мандаты пока так и не получили. Каких же изменений в политической жизни страны стоит ожидать в ближайшее время, корреспондент ForUm’a узнал у кандидата в нардепы от БЮТ Владимира Полохало.

- Владимир Иванович, Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении ходатайства о разрешении на официальную публикацию результатов досрочных парламентских выборов. По Вашему мнению, кто затягивает этот процесс?

- Если говорить метафорами, то это политическое бескультурье, инфантилизм, какая-то провинциальность тех политических сил, которые проиграли выборы.

Я считаю, что Украина вопреки своим заявлениям о преданности европейским стандартам, западным принципам проведения избирательных кампаний демонстрирует именно такие качества, которые я назвал. И это означает, что как раз политический класс Украины не готов сегодня к политической интеграции в европейское сообщество, потому что он де-факто не признает те правила, нормы и традиции, которые присущи западному демократическому миру.

- Но, учитывая эти обстоятельства, приступит ли к своей работе парламент до 15 ноября?

- Безусловно. Те политические силы, которые подали иск, являются маргинальными и, по сути, техническими проектами или «марионетками» в руках более могущественных людей. Они – инструмент более сложной «подковерной» игры, которая предусматривает ревизию волеизъявления-2007.

В Украине власть рассматривают, как частную собственность, которую не хотят потерять в результате выборов.

- Коммунисты не исключают, что голоса избирателей будут пересчитаны, и таким образом СПУ попадет в парламент шестого созыва.

- Если будет пересчет голосов, то окажется, что на самом деле у социалистов реально намного меньший процент, чем у них есть сегодня согласно официальным данным ЦИК.

- А у БЮТ?

- БЮТ может получить больший процент, потому что согласно экзит-поллам, средний показатель у БЮТ был больше, чем данные ЦИК. Я не скажу, что это будут массовые добавления и отнимания, но СПУ, безусловно, ухудшит свой результат, а БЮТ может его улучшить. Я больше доверяю экзит-поллам.

БЮТ, как оппозиционная сила, была «мишенью» спецопераций, преследующих цель уменьшения его результата.

А то, что говорят коммунисты – это блеф, потому что сегодня «переиграть» выборы в юридическом плане просто невозможно.

Вообще суд не имеет конституционного права отменять эти выборы и назначать какой-то третий или четвертый тур.

- Политологи утверждают, что соглашение, парафированное БЮТ и НУ-НС, будет подвержено правке…

- Парафирование соглашения – это выражение из лексики дипломатии, и никто в демократическом мире никогда не употребляет этот термин, когда создается та или иная коалиция.

Речь идет о реализации Конституции, в которой говорится, что коалиция создается на основании согласования позиций тех фракций, у которых может быть 226 голосов.

Я считаю, что соглашение это подписано лидерами политических сил, согласовано на фракциях, и те или иные заявления, которые «кидаются» в информационное пространство, не имеют ни юридической, ни правовой, ни какой-то морально силы.

- Но парламент официально не заработал, а коалиция может формироваться только в дееспособном законодательном органе.

- Абсолютно правильно. Это опровергает те манипулятивные тезисы о том, что затягивается процесс создания коалиции. Сама постановка вопроса является некорректной, потому что реальный процесс создания коалиции может начаться после официального обнародования результатов выборов в «Голосе Украины» и «Урядовом курьере», и после того, как депутаты получат от ЦИК временные удостоверения. Вот с этого момента и можно говорить, быстро ли идет процесс создания коалиции или наоборот.

Сегодня можно говорить об определенной дискуссии, которая поднимает «информационную пыль» вокруг этой проблемы, за которой нет реальной сущности. Возможно, это удовлетворяет потребности масс-медиа в информации, но не имеет какого-то реального политического и правового смысла.

- Что предпримет БЮТ в случае, если за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины не проголосует 226 депутатов?

- Можно рассматривать разные сценарии. Если в любой демократической стране все заканчивается днем голосования, то в Украине для субъектов избирательного процесса все только начинается.

Любой вариант, любая комбинация, которая адекватно не будет отвечать волеизъявлению граждан, международным сообществом, украинским обществом будет рассматриваться как ревизия выборов-2007…

- Я так понимаю, Вы допускаете, что какая-то небольшая часть «НУ-НС» не поддержит Тимошенко на посту премьера.

- Не знаю. Я, честно говоря, об этом слышал только от одного человека…

- Юрия Еханурова.

- Я не буду называть фамилию. Этот человек приблизительно высказывается так: «Да, я, конечно, поддержу, но я против». Это двузначность и какой-то поток сознания, а у политиков на определенные вопросы должны быть четкие ответы: да или нет. В Украине говорят: «Да», а думают: «Нет» и наоборот. Это, на мой взгляд, характеризует высшую фазу политического интеллектуального отупения части украинского политикума.

- Но такие заявления из уст человека, приближенного к Президенту, наводят на мысль, что переговоры между ПР и НУ-НС относительно создания «ширки» действительно ведутся.

- У меня один вопрос: кто получил 31 % поддержки избирателей – БЮТ или тот человек, которого Вы называете? И в рамках страны, и в Днепропетровской области в частности.

- БЮТ.

- Тогда какие в нормальной стране могут быть после этого вопросы?!

- Но если все-таки эти переговоры имеют место, что тогда будет делать БЮТ?

- Тот же человек, о котором Вы говорите, вел переговоры с ПР в 2006 году и довел их до логичного завершения, но сценарий, который предусматривал блиц-включение коммунистов и социалистов в коалицию, помешал реализоваться этим договоренностям. Это знают все, в том числе из рассказов этого человека одному из Интернет-изданий. А сегодня пока официальной информации о таких переговорах я не получал.

Forum, 24 октября 2007 г.