Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Александр Омельченко: «Господь Бог цену на свою воду не менял»     ИНТЕРВЬЮ

О тарифах и метро, об инвестициях и столичном жилье, о работе Киевсовета и о планах экс-мэра в политике Александр Омельченко рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям в Украине».

- Александр Александрович, вы возвращаетесь в политику. А зачем? Не лучше ли, выйдя на вполне заслуженный отдых, засесть за мемуары? Вам ведь есть что вспомнить…
- Мне есть что вспомнить. Например, как десять лет подряд мы шаг за шагом превращали Киев в европейскую столицу. И мы это сделали. Что же вы думаете, можно спокойно наблюдать, как дело нашей жизни нагло ломают и губят?

- Уходя со своего поста, вы сказали, что Киев имеет большой запас прочности — года на два. За это время что-то может измениться к лучшему. В городской бюджет хлынут новые поступления в связи с повышением тарифов...
-
Они хлынут, но не в городской бюджет, а в карманы нынешней власти. Об этом уже сказано так много, что пора бы понять, в каком положении оказался наш Киев.

- В каком?
- Повторяю в который раз. Неоправданное повышение тарифов влечет за собой повышение цен на все товары и услуги в Киеве. О воде сказано много. Мы получаем ее из Днепра, Десны и артезианских скважин, которых мы набурили около 200. Господь Бог цену на свою воду не менял, изменились лишь цены на реактивы, с помощью которых очищается речная вода. Но не настолько, чтобы повышать тарифы более чем втрое.

Далее. Одновременно с тарифами власть значительно повышает плату за аренду. Откуда киевские предприятия — от парикмахерской до пекарни, от киоска до магазина — возьмут деньги, чтобы оплатить высокую аренду занимаемых помещений и высокие тарифы? Они повысят цены на свои товары и услуги или обанкротятся.

- Однако будем объективны. Недавно Леонид Черновецкий открыл новый выход станции метро «Дарница». Куплено много вагонов метрополитена. Выдаются ордера на квартиры.
- Эти квартиры построили мы. Каждая четвертая новая квартира в Украине была киевской. Эти вагоны купили мы. Новая власть пока что только прекратила финансирование Киевского метрополитена.

- Тем не менее: программа «Турбота», начатая при вас и выросшая при вас же с 40 до 170 миллионов гривен, сейчас составляет более 800 миллионов.
- Эти миллионы на самом деле в основном состоят из средств, отпущенных на компенсации за повышение тарифов…

- Разве это плохо?
-
 В данном случае очень плохо. По европейским стандартам важнейшим свидетельством обнищания населения являются льготы и компенсации. Нельзя доводить людей до такого состояния, когда они не могут жить без милостыни. Тарифы и цены можно повышать лишь в таких условиях, когда опережающими темпами растут доходы населения. И не на льготы и компенсации надо было направлять бюджетные средства, а инвестировать их в Киевэнерго и водоканал — и в пределах 500 миллионов, а не 900. И тогда не киевляне, а энергетики и водоканал рассчитывались бы за подорожавшие энергоносители. А киевлян надо оставить в покое. И если уж повышать тарифы, то не втрое, а максимум в 1,95 раза. И денежные потоки направлять на развитие города, а не в карманы хищников.

- Попрошу вас ответить на неудобный вопрос: это правда, что при вашей власти в Киеве «дерибанили» земельные участки, брали взятки? Тот же Черновецкий в ходе ваших с ним теледебатов сказал, вы уж извините меня, что «Омельченко крал по-черному».
-
За эту ложь он ответит перед судом. Спекулируют землей и берут взятки сегодня. А результат налицо: прекращено строительство станций метро. В этом году должны были открыть три станции, где они? Завалено открытие кардиологических центров, которые должны были стать гордостью Киева, спасением для тысяч и тысяч больных. Не ведется запланированная реставрация Святой Софии, прекращено строительство Мистецького Арсеналу, парка Победы.

- Вы за проведение референдума о недоверии нынешнему мэру?
-
Это слишком дорогое и длительное мероприятие. А ждать больше некуда — Киев толкают в пропасть. Я действительно был уверен, что на год-два городу хватит того запаса, который мы заложили в его хозяйство. Боюсь, Киев разграбят раньше.

- Вы пойдете на новые выборы?
-
Я думаю сейчас о другом. Город надо спасать. Надо спасать то, чего мы достигли тяжким трудом. В третье тысячелетие Киев вошел европейской столицей. Здесь были самые высокие зарплаты и самые низкие цены на хлеб и на коммунальные услуги. Нас упрекают в том, что мы не меняли тарифы с 1999 года. Это наша заслуга, а не ошибка. Кстати, мы меняли тарифы несколько раз, но делали это осторожно, незаметно, в соответствии с ростом доходов населения. При нашей власти Киеврада работала как часы, без драк и конфликтов. Ни разу за все десять лет моей работы городской совет не испытывал такого позора, как сейчас. Так что давайте сначала наведем порядок в Киеве.

«Известия в Украине», 11 января 2007 г.