Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Валентин Наливайченко: «Очень бы не хотелось вводить в стране ЧП»     ИНТЕРВЬЮ

Шеф спецслужбы рассказал «Сегодня», откуда у сотрудников защитные маски, что они ищут в аптеках, как получилось, что у замглавы СБУ Кислинского не было диплома, и знает ли нардеп Омельченко, что Пукач сказал о Кучме

— Валентин Александрович, как здоровье? Не грипп ли недавно подхватили?

— У меня был сильный кашель — еще до эпидемии. Много поездок, командировок, выездов на полигоны, видимо, где-то простыл. Отнесся к своему здоровью не очень ответственно. Активно лечился. Сейчас, слава Богу, в форме и, как видите, в строю.

— А обстановка во вверенном ведомстве?

— Вы шли по коридорам и, наверное, почувствовали запах — это санобработка специальными маслами, которыми регулярно дезинфицируем помещения. Защитными масками обеспечены на 100%. Но не потому, что нам их в ущерб кому-то предоставили — санитарки в госпитале мастерили сами.

— Президент поручил СБУ проверить эффективность расходования средств госбюджета на борьбу с эпидемией гриппа А/Н1N1. Приступили уже?

— Конечно! Мы только за два дня проверили 80 столичных аптек, 29 — в Киевской области, больше 800 в других регионах. Выявлены факты коррупции, припрятывания лекарств, завышения цен на них..

— Сообщалось, что СБУ закрыла 16 аптек.

— Откуда взялась эта цифра, понятия не имею. Мы не вправе закрывать аптеки, это не наша функция. Но указать Минздраву на грубые нарушения, хотя, думаю, там и без нас о них знают, обязаны.

— Скажите, а лично для вас пандемия А/H1N1 в Украине тоже стала громом средь ясного неба?

— Еще 20 октября, то есть практически за полторы недели до официального признания пандемии, мы письменно, за моей подписью, информировали Кабмин, СНБО об угрозе чрезвычайно опасной ситуации. Изложили свое видение ее возможного развития. Подчеркивали, непринятие оперативных и эффективных мер может повлечь самые серьезные последствия...

— Может ли в стране быть введено чрезвычайное положение?

— Очень бы не хотелось...

— Хорошо. Поговорим о другом. Не смогли бы вы рассказать, как вышло, что вашим замом стал человек без диплома? Или вам его навязали?

— Его нам не навязывали. Андрей Кислинский работал в Секретариате президента, и когда решался вопрос, где ему работать дальше, мы встретились, и я предложил ему в порядке перевода перейти к нам. Он согласился. И было соответствующее представление. Что же касается его диплома, то все проверки проводились Главгосслужбой и другими заинтересованными органами (включая СБУ) еще в 2005 году, когда он поступал на госслужбу... Андрей собственноручно заполнял, как и положено, анкеты, другие документы... Ну а когда оказалось, что диплом не подтвержден, я сразу же внес представление на увольнение Кислинского с должности зампреда. Дальнейшие события мы не комментируем. А выполняем указ президента.

— Кто ответит за то, что человек без высшего образования был не только назначен зампредом СБУ, но и имел допуск к секретным и совсекретным документам? Тот, кто оформлял Кислинского на госслужбу в 2005-м?

— Если дело будет продолжаться, это будет установлено следственным путем...

— Кислинский теперь уйдет в учителя истории?

— Не знаю, насколько мне известно, он все-таки намерен отстаивать свою правоту в суде.

— А верно ли, что находящийся под стражей в СБУ Пукач, как заявлял Григорий Омельченко, уже назвал и Кучму, и Литвина как организаторов убийства Гонгадзе?

— Мне неизвестно, откуда о таких вещах знает Григорий Емельянович. Это точно знает только один человек — следователь, который ведет дело. СБУ отвечает за режим секретности в этом деле.

— Ну, может, веревку в камере Пукача нашли?

— Не было такого.

В МИНЗДРАВЕ УЖЕ ИЩУТ КОРРУПЦИЮ

Президент поручил главе СБУ Валентину Наливайченко и генпрокурору Александру Медведько проверить эффективность расходования средств госбюджета на борьбу с эпидемией гриппа А/Н1N1. Эти поручения прозвучали вслед за возбуждением ГПУ дела по фактам служебной халатности должностных лиц Минздрава при использовании антигриппозных препаратов, а также нарушений правил борьбы с эпидемиями, повлекших тяжкие последствия. Дело ведет Главное следуправление ГПУ. Ему предшествовала проверка соблюдения бюджетного и финансового законодательства чиновниками Минздрава, по итогам которой были выявлены грубые нарушения в нецелевом использовании бюджетных средств. «Следственной группе Александра Дегтярева предстоит изучить проведение тендера на закупку тест-систем, выигранного фирмой, которая их не производит, многочисленные факты коррупции, нарушения в реализации лекарств, их припрятывания и прочее, — говорит член группы. — Поэтому главе Минздрава и его замам, которым предстоит дать подробные пояснения следователям, мы бы рекомендовали не умалять своей ответственности за положение в стране».

 «Сегодня», 4 ноября 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Валентин Наливайченко: «Мы должны стать более трезвомыслящими и национально эгоистичными», Валентин Наливайченко: «Я знал двух Ющенко»