Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Александр Мороз: "Они готовятся не к выборам, а к подтасовке их результатов"     ИНТЕРВЬЮ

О своей борьбе с проведением досрочных выборов и о вынужденном участии социалистов в этом меро­приятии председатель Верховной Рады Александр Мороз рассказал в эксклюзивном интервью «24».

«24»: В каком формате социалисты пойдут на выборы? Варианты: самостоятельно, в блоке с Партией регионов либо, возможно, с КПУ или другими левыми?
Александр Мороз:
По поводу создания левого блока социалисты поднимали вопрос еще в 1994 году, но тогда мы поддержаны не были, а коммунисты рассчитывали на поддержку только своего электората. Говорили, что хотят проверить уровень доверия к партии и проверяли его все эти годы. Поэтому вопрос о блокировании с коммунистами сегодня не стоит, и создание левого блока вряд ли возможно. Что касается Партии регионов, то двери для создания совместного блока открыты, и лидер ПР об этом неоднократно говорил. Но мы исходим из того, что идеология социалистов существенно отличается от идеологии «регионалов».

Вы так и не ответили, в каком формате СПУ собирается идти на выборы.
Если Соцпартии придется идти на выборы… Я до сих пор говорю «если», потому что убежден: эти выборы – авантюрные, проводимые «по заказу» зарубежных кругов. Они не предусмотрены Конституцией, это откровенное попирание закона. Тем не менее, если придется, социалисты будут в них участвовать самостоятельно. Решение по этому поводу принято. Тем более, что в активе социалистов 15-летняя практика работы, нам не надо срочно «сколачивать» штабы под выборы – их роль выполняют партийные комитеты, которые работают постоянно.

То есть вы отрицаете возможность «блочного» списка СПУ и Партии регионов?
Не думаю, что это эффективно. Вот если бы мы противопоставили данной авантюре с выборами блок на основе партий коалиции, это дало бы кумулятивный эффект, и мы бы сразу перечеркнули незаконные инициативы политических аферистов – БЮТ и «Нашей Украины» во главе с президентом. Но поскольку такого блока в силу разных причин не предполагается, то все разговоры об этом не стоят внимания.

Недавно Соцпартия снова выступила с заявлением о невозможности начала выборов. Возможно, лучше сосредоточиться на подготовке к кампании, чем на борьбу со сторонниками проведения досрочных выборов?
С политологической точки зрения те, кто призывают социалистов начать активную агитационную кампанию, правы, но с точки зрения здравого смысла – нет. Есть все конституционные основания говорить о том, что выборы – это авантюра, и если бы Соцпартия такой разъяснительной работы не проводила, а занялась бы избирательными процедурами, нас можно было бы упрекнуть в непоследовательности. Но самое главное, для украинского общества, которое довольно спокойно смотрит на нарушения власти и не реагирует на них, подобное циничное обращение с Конституцией и законами прошло бы незамеченным. А это крайне опасно для будущего Украины, поскольку ведет к диктатуре, к тому, против чего люди выступили на Майдане в 2004-м.

Если вам не удастся добиться отмены выборов, вы вынуждены будете начать избирательную кампанию. И тогда придется объяснять, почему социалисты предали «оранжевую» идею и вошли в коалицию с Партией регионов…
Да, на нас навешали ярлыков! Все в этой стране знают, что социалисты – «предатели». Но даже если предположить, что мы кого-то «предали», то самих же предателей! Корень зла-то заключается в отношениях между Ющенко и Тимошенко. Они между собой никогда не договорятся, разве что эпизодично, дружа против кого-то. Почему никто не вспоминает, что президент отказался от всех своих обещаний, данных избирателям, предал СПУ, нарушив обязательства о реализации конституционной реформы, которые публично давал в 2004 и 2005 годах? Потому что тогда сразу станет понятно, кто работает для людей, а кто – для круга избранных. Будучи в парламенте, в местных советах социалисты делают все для выполнения программы СПУ, и это дает результаты: рост зарплат и пенсий, усиление гарантий соцзащиты участникам, детям войны, выплата вкладов, увеличение количества студентов поступающих в вузы на бюджетной основе, правовая защита собственников земельных паев.

То есть вы не собираетесь извиняться и оправдываться?
Мы не будем тратить время и силы на опровержение мифов, которые стали основой избирательной кампании других. Они заигрались настолько, что часто забывают, с чего началась эта нездоровая канитель. Ах да, с «предательства» социалистов! Заберите у них этот тезис – и они голые. Ни одной идеи, ни одной трезвой мысли, а часто – и лица.

Большинство же наших однопартийцев – люди активные, деятельные. И если каждый из них сагитирует 4–5 сторонников, то СПУ не только повторит результат 2006 года, но и улучшит его. В политическом смысле мы будем отстаивать идеи продолжения конституционной реформы и передачи власти на места, усиление роли органов местного самоуправления и их исполкомов.

Все уголовные дела, связанные с вашим однопартийцем, главой МВД Василием Цушко, закрыты. Накануне выборов специфический интерес к министру возобновится?
Здесь есть очень интересный нюанс. Уголовное дело против Цушко было возбуждено человеком, незаконно назначенным на должность генпрокурора и освобожденным от нее в порядке исправления президентской ошибки. Ошибка-то была исправлена, но, тем не менее, суд рассмотрел этот вопрос по существу. Он отклонил все претензии к Цушко. Я же могу сказать, что министр МВД действовал законно.

Есть большой соблазн использовать пострадавшего министра как «знамя» на парламентских выборах. Вы будете это делать?
А зачем нам это использовать? Люди и так знают, что сделал Василий Петрович. Если бы не его политическая воля, верность долгу и закону, в Украине пролилась бы кровь. Мы были в одном шаге от такой развязки событий. Провокаторы из Секретариата президента это все подготовили. Уголовное дело нужно возбуждать отнюдь не против Цушко.

Социальные исследования показывают, что у Соцпартии самый высокий рейтинг недоверия. Опуская факторы, которые могли к этому привести, скажите, как вы будете с этим бороться?
13 лет ведутся социологические замеры, в том числе и по нашей партии, и все эти годы ни разу не предполагалось участие СПУ в парламентской жизни, а мы систематически проходили в парламент. Но говорить о том, что данные социологов не оказывают влияния на общественное мнение – нельзя. Поэтому мы будем предлагать серьезную программу по информированию населения как об успешных проектах партии, так и по разъяснению, кто есть кто в украинской политике.

Про бывшего однопартийца Юрия Луценко тоже разъясните? Сегодня лидер блока «НУ–НС» оказался в центре коррупционного скандала…
Я знаю о претензиях к Луценко и считаю, что ответы на эти вопросы должны дать правоохранительные структуры. Здесь отмалчиваться нельзя. Можно вспомнить и о других неблаговидных делах Юрия Луценко на посту министра, когда он, например, скрывал обвинения в адрес высокопоставленных нарушителей. Есть также информация КРУ о злоупотреблениях в МВД во время руководства Луценко, где речь идет об огромных суммах ущерба. Мы не будем игнорировать данную информацию, но делать это средством в избирательной кампании СПУ точно не станем. Обратите внимание: большинство партий строят свою агитацию на критике оппонентов, а мы говорим о том, что надо делать для государства.

Экс-спикер Владимир Литвин уже заявил, что если его блок не наберет достаточного для прохождения в Верховную Раду количества голосов, он заявит о фальсификациях и будет оспаривать результаты в суде. Что предпримут социалисты в случае неудовлетворительного результата на выборах?
Я не думаю, что СПУ ждет поражение в случае, если досрочные выборы состоятся. Но то, что команда президента готовится к масштабным фальсификациям, не вызывает сомнений. Незаконная замена судей, давление на суды, назначения в местные администрации «проверенных людей» вопреки Конституции, гонения на социалистов и даже «бютовцев», демонстрируют истинные намерения президента – захватить всю власть в стране. Заметьте, все это делает президент, чьи полномочия, благодаря конституционной реформе, ограничены… Отдав предпочтение той команде, которая занимается исключительно фальсификацией и админресурсом, Ющенко демонстрирует свое истинное отношение к избирателям, к закону, к другим субъектам выборов. Они готовятся не к выборам, а к подтасовке их результатов: тут Владимир Литвин прав. Как будет действовать лидер Народной партии, его дело, мы же постараемся добиться максимального соблюдения избирательного законодательства, которое должно остановить многие нарушения, в частности, голосования тех, кто работает за рубежом, как это было на выборах-2006.

"Газета 24", 31 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мороз Александр. ДОСЬЕ, Социалистическая партия Украины, Александр Мороз: "Они готовятся не к выборам, а к подтасовке их результатов"