Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Мендусь: "Луценко вынашивал идею создания Социалистической партии Украины (объединенной)"     ИНТЕРВЬЮ

Секретарь политсовета Соцпартии Ярослав Мендусь относится к молодому поколению социалистов, которые носят недешевые рубашки от Пьера Кардена, но продолжают ратовать за социальную справедливость. Что интересно, человек, которого называют доверенным лицом Александра Мороза, в СПУ вступил лишь в 2006 году, став депутатом Верховной Рады. В интервью «24» г-н Мендусь объяснил, почему СПУ стоит участвовать в выборах самостоятельно, и уверял, что президент Виктор Ющенко обязательно ответит за незаконные указы о роспуске Рады.

«24»: Соцпартия пойдет на выборы сама или в блоке?
Ярослав Мендусь:
Этот вопрос не обсуждался, поскольку до сих пор есть серьезные сомнения в правомочии конституционных основ проведения выборов.
Если, в соответствии с заявлением трех, будут созданы правовые основания для проведения выборов на основании статьи 82 Конституции, этот вопрос рассмотрит съезд.
Я лично буду выступать за то, чтобы партия шла на этих выборах как самостоятельная политическая сила. Учитывая политический опыт, организационную структуру, уровень актива, влияние на многие процессы, которые происходят в стране, мы всегда сможем рассчитывать на успешный результат.

Вела ли Соцпартия переговоры о создании единого блока с Партией регионов?
Переговоры об объединении мы не вели. Партия регионов представляет либеральный спектр украинского политикума. Кстати, так же, как «Наша Украина» и БЮТ. А социалисты представляют социал-демократический, если пользоваться европейской терминологией. Так что такое идеологическое объединение является алогичным с точки зрения участия в предвыборной кампании.

Но если рассматривать вариант похода на незаконные выборы, которые пытались объявить в течение месяца на основании незаконного указа президента, то тогда можно рассматривать логику, когда на выборы идут представители коалиции единым фронтом. Сегодня существует коалиция ПР–СПУ–КПУ – с технологических соображений такой вариант можно рассматривать.

То есть, поскольку выборы состоятся на законных основаниях 30 сентября, совместного блока не будет?
Вы – оптимист. Я такого оптимизма пока не вижу. С одной стороны, действия президента по отношению к судьям, переподчинение внутренних войск свидетельствуют о невозможности проведения демократических выборов и подготовке к масштабным фальсификациям.

С другой стороны, президент ведет себя как прапорщик, которому сказали: «Прапорщик, остановите поезд» – «Поезд, стой! Раз-два!». У него представление, что президент – монарх, который может монаршей волей остановить деятельность ветви власти. А когда у него спрашивают, на каких основаниях, он отвечает: «Я реализую свои права гаранта Конституции». Но ведь их можно реализовать лишь в рамках Конституции! Все остальное – узурпация власти, за которую придется отвечать.

Вы верите, что Виктора Ющенко привлекут к ответственности?
Сейчас он пользуется иммунитетом от криминального преследования – это тоже записано в Конституции. Но, если он не попадет под процедуру импичмента, на второй день после прекращения полномочий человек, который подписал эти «филькины грамоты», – так называемые указы о роспуске Рады – будет отвечать за узурпацию власти. Это серьезное государственное преступление.

То же Соцпартия обещала и президенту Леониду Кучме…
Г-н Пиночет в Чили тоже думал, что ответственности не будет, поскольку он – авторитетный генерал, который опирался на войска. Но ситуация пошла так, как она пошла. Есть суд людской, суд истории, суд Божий. Думаю, мы доживем.

Привлечь к ответственности экс-президента, кстати, обещал Юрий Луценко, который уже покинул ряды Соцпартии. Это правда, что он ушел, потому что ему не дали возглавить СПУ?
Этот вопрос лучше поставить г-ну Луценко. В моем присутствии он такой вопрос не подымал. Но я знаю, что сразу после предвыборной кампании 1999 года он активно общался с несколькими политтехнологами, которые сотрудничали в то время с СДПУ(о), и вынашивал идею создания Социалистической партии Украины (объединенной). Но эту идею не поддержал партийный актив. Думаю, это было одной из причин, почему у г-на Луценко возникли проблемы в общении.

Вы утверждаете, что СПУ не начала предвыборную кампанию и в тоже время Киев и другие города обрисованы надписями «Цушко – герой Украины», появились соответствующие листовки без исходных данных – что это, если не старт кампании?
Это тот хороший пример, когда это делают граждане, которые таким образом высказывают свою активную позицию. Как человек, который отвечает за это направление работы, утверждаю, что никаких подобных указаний не исходило и никаких подобных заданий наши структуры не реализуют.

Но это сделано слишком технологично – подобрана розовая краска, высококачественно разработаны и отпечатаны листовки. Трудно поверить, что на такое способны аматеры…
Это еще раз свидетельствует о том, что уровень общественной активности в Киеве высок. Люди не наблюдают молчаливо за тем, что происходит вокруг фигуры Василия Цушко.

Насколько вероятно, что именно г-н Цушко возглавит список СПУ на внеочередных выборах?
В СПУ возможно все то, что будет обеспечивать ее видение заданий и перспектив, которые следует реализовать. Василий Петрович – авторитетный политик. Определенное время он был первым секретарем партии, но какие у нас есть основания ставить под сомнение авторитет, опыт, влияние, вес Александра Александровича Мороза?

Г-на Мороза считают главным незаинтересованным в разрешении кризиса, именно он всячески затягивает процесс. Есть мнение, что одна из целей перевыборов – убрать Александра Мороза с должности спикера. Да и реакция Виктора Ющенко на спикера четко показывает, что персональный конфликт есть…
В большой политике люди, которые показывают подобные эмоции, либо не доросли до нее, либо таким способом пытаются скрыть свои настоящие цели. К сожалению, г-н Ющенко в этом случае придерживается немного других представлений о перспективах Украины. Говоря о демократии и европейском выборе, он в течение длительного времени сосредоточил всю свою работу на том, чтобы вернуть себе полномочия, которые имел предыдущий президент Леонид Кучма. Он хочет воспользоваться ими как для удовлетворения личных политических интересов, так и интересов тех политико-бизнесовых групп, на которые он опирается.

Социологи прогнозируют, что если что-то и изменят перевыборы, так это то, что Соцпартия не попадет в парламент. Кому и чем мешает ваша политическая сила?
В основе политики всегда лежит экономика. Экономика сегодня определяется желанием крупного капитала завершить приватизацию в Украине. В этом есть серьезные проблемы с социалистами, которые всегда выступали и говорили: «Только на основании закона и только прозрачно».

Назовите фамилии – кто эти представители крупного капитала?
Я же не приватизатор в конце концов! Вы догадаетесь. Они на слуху. Даже не имеет значения, кого они ситуативно поддерживают. Капитал аполитичен по сути. И это, безусловно, не один человек.

А кто тогда финансирует Соцпартию, и каков ваш годовой бюджет?
СПУ существует за счет членских взносов и пожертвований тех людей, которых входят в Соцпартию или симпатизируют ее деятельности. Цифру назвать не могу – не владею ей и, честно говоря, не интересовался.

"24", 12 Июня 2007

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Социалистическая партия Украины