Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Владимир Литвин: «Я перед людьми заложил себя!»     ИНТЕРВЬЮ

В преддверии выборов из мягкого и взвешенного миротворца, каким его привыкли видеть еще год назад, лидер блока своего имени и спикер парламента четвертого созыва Владимир Литвин превратился в амбициозного и уверенного в себе политика. Его формулировки стали жесткими, цели — четкими. Похоже, он действительно решил доказать всем, что «стране нужен Литвин».

— В предвыборных лозунгах вашей политической силы утверждается, что стране нужен Литвин. Однако не поясняется, почему? Скажите, в связи с чем вы выбрали такой амбициозный лозунг?

— Это не амбициозный лозунг, а объективный. Это назревшая необходимость. Ибо стране нужна стабильность, и главное, чтобы люди не чувствовали, что все происходящее в нашей стране является временным. Люди хотят порядка. А когда я говорю о порядке, я имею в виду, прежде всего, то, что должен выполняться закон, должен быть порядок в начислении пенсий и зарплат, порядок в тарифах, справедливый порядок с ценами. И чтобы политики прекратили делать политику, а начали делать зарплаты и пенсии людям. Почему я делаю акцент на последнем? Потому что у нас еще очень живуч патернализм, и люди хотят чувствовать государство. Поэтому, я думаю, это совершенно правильная постановка вопроса. Ибо практика показала, что в особенно сложные моменты я говорил не только о власти, но и об ответственности. Ибо эти два понятия у нас разделены. Власть вроде бы есть, но ответственности в стране нет. А если нет ответственности, то нет и порядка.

— Хорошо, скажите тогда, почему вы считаете, что навести порядок в стране можете именно вы? В чем ваше отличие от нынешних политических лидеров?

— А отличие в том, что они говорят, а я делал. Достаточно вспомнить только 2004 год, когда все попрятались и выжидали, на какую сторону встать, кто будет победителем, меня же не волновали конкретные личности, а волновал вопрос: что будет со страной? У меня есть соответствующий опыт, соответствующая решительность и есть люди, которые готовы эту работу вместе со мной осуществлять.

— Одной из причин вашего поражения на предыдущих парламентских выборах, по мнению экспертов, была неудачно подобранная команда политтехнологов, которая на вас работала. Вы провели работу над ошибками? Чему вас научил опыт предыдущей кампании?

— Правильнее, на мой взгляд, было бы говорить о планах и задачах, которые я себе ставлю, а не о том, чтобы бередить раны и говорить об ошибках. Извините, мне этот вопрос, скажу честно, не интересен. А о том, что я выводы сделал, думаю, можно судить из тех подходов, которые мы сегодня предлагаем. Я имею в виду, прежде всего, тактику нашей работы. Что касается программы нашей партии, то она остается неизменной, ибо, к сожалению, жизнь к лучшему не изменилось.

Сегодня я не столько пользуюсь услугами политтехнологов, сколько непосредственно общаюсь с людьми. Раньше я общался с народом через партийно-хозяйственные активы, через советы, сегодня я непосредственно стою перед людьми в селах, поселках, городах, реже — в областных центрах. Дискуссия, диалог с людьми позволяют мне увидеть, что я делаю не так, что необходимо подкорректировать, какие вопросы нуждаются в уточнении и какие постановочные проблемы необходимо включить в предвыборную программу и просто в программу деятельности партии. Такое общение позволяет мне знать в полном объеме, что происходит в стране и что действительно необходимо людям. Думаю, сегодня общество и люди выступают таким коллективным политтехнологом, ибо фактически программа, с которой я иду на выборы, написана людьми. В ней нет красивости, нет всеукраинского всеобщего счастья, а есть то, о чем говорят люди. К примеру, есть проблема, которая состоит в том, что крестьяне не могут продать свою продукцию на рынке. Очевидно, нужно заставить местную власть считаться с людьми и дать им возможность торговать. Или такая проблема: если раньше продавали землю с крепостными, то сегодня предприятия продают вместе с людьми. А на следующий день к людям приходят и говорят: выселяйтесь из общежития, здесь будет казино. Очевидно, что нужно вернуть все эти общежития в коммунальную собственность территориальных общин, принять решение, позволяющее людям приватизировать хотя бы метр крыши над головой. Вот это проблема! Здесь не нужен технолог: нужно просто видеть и знать, чем живет страна. Нужно чувствовать ритм страны. Да, он сегодня рваный, да, он прерывается, он сегодня затухающий, но, думаю, никакой политтехнолог в книжке об этом не вычитает! Потому что все эти умные книжки рассчитаны на нормальные цивилизованные процессы. К сожалению, мы далеки от таковых. Хотя, хочу сказать, мы консультируемся со многими людьми, и, думаю, чем больше мнений, тем критичнее и объективнее ты можешь оценивать происходящее.

— После прошлых выборов вы говорили, что были неудобны основным политическим лидерам — Ющенко и Януковичу, поэтому вас вытеснили из политического процесса. Изменилось ли что-то? Осталась ли такая же угроза на этих выборах для вас?

— К сожалению, нравы украинских политиков не меняются: они действуют по принципу «сейчас и все». Они демонстрируют один рефлекс — хватательный. Ничего не изменилось. Но на то и политическая борьба, чтобы отстоять себя. Если ты отстоишь себя, ты будешь и людей отстаивать. Если ты не способен себя отстоять, значит, не надо идти в политику. Мой принцип такой: если бояться жара, надо держаться подальше от печки. Я понимаю, что такое политическая борьба, особенно в украинском измерении. Поэтому будем считать, что это обыденная реальность для нашей жизни. Конечно, есть определенные сложности. Они связаны с тем, что на украинских «тяжеловесов» работает в полную мощность административный ресурс и вся государственная система. И человек вступает в предвыборную схватку не с конкретными личностями, а с государственной машиной. Но сегодня эта машина никуда не годится. Поэтому нам надо приложить все усилия, чтобы эту машину победить. В противном случае страна, по моему глубокому убеждению, не имеет реальных перспектив. Она будет прозябать в такой серости, в которой мы прозябаем уже 16 лет.

— Если я вас правильно поняла, вы считаете, что и на этих выборах вас будут пытаться «топить»?

— Вы меня неправильно поняли! Я буду в парламенте! Очевидно, я произвожу впечатление реального человека, и, несмотря на сложность и жестокость предвыборной кампании, ее исход будет решен в пользу в том числе и той силы, которую я представляю. А я считаю, что это будет польза и для страны. Иначе нам грозит противостояние, условно говоря, двух сторон. Хотя, по сути, если смотреть на их устремления и их подходы к управлению государством, они едины. Просто эти две группы и два большущих клана не могут поделить собственность, они хотят безраздельно доминировать в этой стране. Это грозит обвалом, если хотите, политическим и экономическим дефолтом. Это все понимают. Это все видят. Они могут только воевать и делить. А нужно еще думать, как прирастить наш общественный пирог...

— Но в любом случае, если вы придете в парламент, то придется объединяться в коалицию с кем-то из украинских «тяжеловесов», как вы выразились. Какое из зол вы предпочтете?

— Меня удивляет такая божественная наивность, которая очень часто встречается. У меня нередко спрашивают: кого бы вы предпочли? Я в данном случае предпочитаю украинский народ. И для меня не важно, сколько я буду иметь процентов, для меня важно быть убежденным: то, что я говорю, и то, что я делаю, находит отклик у людей. Вот это будет удесятерять мои возможности. Я уже проскочил тот этап, чтобы вести разговор, кого я поддержу, если будут поделены должности. Я не приемлю этого. Может, лет пять—десять назад я за эту идею хватался бы. Сейчас же есть основополагающие решения, которые нужно принять. Если будет поддержка их принятия в законодательном плане, я готов сотрудничать. Потому что я перед людьми заложил себя! Я им сказал, что эти решения будут приняты. А за свои слова нужно отвечать. Для меня не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Для меня не важно, какого цвета будет коалиция, главное, чтобы она поддержала те решения, которые я считаю первоочередными. Я готов к сотрудничеству со всеми, хотя у меня могут быть свои личные симпатии и антипатии, но в политике нужно руководствоваться практическим и прагматическим подходом. Поэтому вопросы о том, кто будет в коалиции, а кто будет бежать блокировать электрощитовую, меня лично не интересуют.

— А вы бы пошли блокировать щитовую?

— Если бы было нужно провести те решения, которые все ожидают, например, вопросы зарплаты или пенсионной реформы, я бы нашел другие, более цивилизованные методы. Я бы обращался к людям, предлагал сделать публичное обсуждение в парламенте любого вопроса, чтобы народ видел, кто есть кто! Думаю, сегодня навешать людям лапши на уши будет невозможно. Они начинают думать. И если бы эти выборы проходили на полгода позже, не было бы речи о тех лидерах, которые сегодня пытаются удержать позиции любым способом, в том числе при помощи манипулирования и зомбирования людей.

В процессе тура в течение шести дней я проводил по десятку встреч. Причем стоял не на концертной площадке, а в окружении людей, и смотрел им в глаза. И когда ты понимаешь, что тебе придется отчитываться о проделанной работе, это меняет мировоззрение очень резко. Появляется чувство ответственности, которое давит на тебя, чтобы ты сдержал свое слово. Знаете, чувствуется очень большое разочарование, особенно в Западной Украине. И критика порой такая, что мне приходилось защищать президента! Казалось бы, там поддержка его политической силы должна быть преобладающей. Но все не так. Я им говорил: я не буду предавать анафеме главу государства вместе с вами, вы же его избрали! Давайте говорить о его просчетах и думать, что он должен делать, а не просто все отрицать. Потому что кто виноват — уже все знают, сейчас нужно дать ответ на вопрос: что делать?

— Как вы считаете, должна ли Верховная Рада собраться до 15 сентября, чтобы рассмотреть законопроект о госбюджете на 2008 год, о чем сейчас говорят «Регионы»?

— Думаю, эту вроде бы, на первый взгляд, очень хорошую идею подсказал кто-то из политтехнологов. Но мне кажется, этим они себя поставили в невыгодное предложение. Во-первых, для того, чтобы рассматривать бюджет, для начала нужно было рассматривать бюджетную резолюцию. А бюджетную резолюцию, насколько я знаю, в Верховную Раду никто не вносил. Во-вторых, необходимо было представить отчет о ходе выполнения бюджета. К сожалению, я не слышал, чтобы об этом говорили. Третий момент: согласно требованию Конституции нужно было подать программу деятельности Кабинета министров, чего не было сделано. Правительство действует уже полтора года, а программы, к сожалению, нет! Это грубейшее нарушение закона! И еще один момент: бюджету должна предшествовать программа экономического и социального развития страны на следующий год. Где этот документ? На основании чего будет строиться бюджет?

С другой стороны, я думаю, можно опубликовать основные показатели проекта бюджета, чтобы в процессе предвыборной кампании люди могли увидеть, что же им предлагают: какая будет минимальная зарплата, прожиточный минимум, пенсии, какие стипендии, сколько будут платить за рождение ребенка и насколько это укладывается в то, что обещают кандидаты. Думаю, ничего из их обещаний там не будет...

Хотя, конечно, все это можно прописать в проекте бюджета, если действовать по принципу: придем — отменим, не придем — пусть выполняют другие.

— Как долго может продлиться спикериада или премьериада в новом парламенте?

— Не думаю, что она будет длиться долго. В стране уже все давно поделили, думаю, где-то до 2017 года. Поделили собственность, сейчас уже перешли к дележу земли и, соответственно, поделили все должности. Правда, планы далеко не всегда превращаются в действительность. Не думаю, что процесс формирования руководства Верховной Рады и Кабмина будет долгим. Политики должны понимать, что испытывать терпение людей дальше невозможно. Сегодня люди настолько обозлены, что достаточно одной спички, чтобы началась цепная реакция. Вы знаете, что народ уже стоит с вилами? Затем он пустит их в ход. У украинских политиков должен сработать хотя бы инстинкт самосохранения, я уже не говорю о государственном подходе. Думаю, где-то в конце октября может собраться новый парламент.

— Кем вы себя видите после выборов? Вы хотите работать в законодательном поле, быть депутатом или у вас более серьезные амбиции?

— Вы знаете, я хочу делать ту работу, которую знаю. Я научился не использовать страну для того, чтобы учиться новой профессии. Знаю, что такое парламент, что такое законодательная деятельность. А кем бы мне хотелось быть? Сохраниться человеком в этой жестокой схватке, насколько это возможно в украинских реалиях. А все остальное — это временное...

"Столичные новости", 4 сентября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Литвин Владимир. ДОСЬЕ, Народная партия Украины, Владимир Литвин: "Народу лучше не знать, как делается украинская колбаса и украинская политика", Владимир Литвин: «Если бы я был откровенен до конца, думаю, меня бы уже давно убили»