Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юрий Луценко: у новой партии будет и левое, и правое крыло     ИНТЕРВЬЮ

Юрий Луценко готов баллотироваться в мэры Киева, если его поддержит не менее двух политических сил. При этом глава МВД готов также возглавить избирательный список блока «Наша Украина–Народная самооборона» в Киевсовет. О своих ближайших политических планах Юрий Луценко рассказал «Коммерсанту».

– Сегодня Виталий Кличко намерен объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Киева. В понедельник своего кандидата на пост мэра обещала назвать Юлия Тимошенко. Когда о своем выдвижении объявите вы?

– Я уверен, что для успешной кампании демократические силы должны выдвинуть единого кандидата. На словах эту позицию поддерживают все три силы из демократического лагеря: БЮТ и «Наша Украина–Народная самооборона» и блок Виталия Кличко. На практике каждый из них проводит линию, что они согласны выдвинуть единого кандидата, но при условии, что кандидатура будет их. Я считаю, это эгоистично и недальновидно. Фактически был сорван из-за партийного эгоизма круглый стол, на котором «Самооборона» предлагала обсудить единую кандидатуру. С моей точки зрения, если политики, будь то уважаемый мною Виталий Кличко или не менее уважаемый кандидат от БЮТ, будут принимать решение о самостоятельном выдвижении, то вся ответственность за результаты выборов должна полностью лечь на их плечи. Я неоднократно демонстрировал готовность поступиться личными амбициями, наличие которых не скрываю. Если я не получу поддержки хотя бы двух из трех названных мною демократических сил, то не буду усугублять своими амбициями и без того опасную ситуацию, с точки зрения перспектив, выборов мэра.

– Известно ли вам, кого бы хотел видеть президент Виктор Ющенко в качестве кандидата на пост мэра?

– Нет. У меня с ним был только телефонный разговор о необходимости проведения консультаций по перевыборам в Киеве.

– В каком формате «Народная самооборона» намерена участвовать в перевыборах депутатов Киевсовета?

– Я склоняюсь к тому, что мы должны провести в Киевсовет депутатов от политической силы, которая аналогична парламентской. Но для этого «Наша Украина–Народная самооборона» должна принять соответствующее решение. Казалось бы, все достаточно просто – НУНС должен выставить свой список кандидатов в депутаты Киевсовета. Однако проблема в том, что депутаты фракции «Наша Украина» в Киевсовете, за исключением двоих, сильно дискредитировали свою политическую силу, и я об этом честно проинформировал президента. В разговоре с ним я сказал: «Виктор Андреевич, я не хочу вести за своей спиной людей, которые потом, после получения мандата, побегут к вам и начнут поливать меня грязью. И по-человечески, и по-политически это неправильно». Таким образом, я буду принимать решение об участии «Самообороны» вместе с «Нашей Украиной» только при условии максимального очищения команды «Нашей Украины».

– Означает ли ваше заявление о создании на базе «Народной самообороны» политической партии то, что вы выходите из процесса создания единой партии на основе блока «Наша Украина–Народная самооборона»?

– Нет. Это центростремительные процессы внутри самой «Самообороны», которая кристаллизуется как политическая сила. Моя формула объединения такова: «Народная самооборона» плюс «Наша Украина» минус предатели и приспособленцы равняется будущая единая демократическая партия.

– В каком политическом спектре следует искать вашу новую партию? Справа, слева?

– Это будет центристская партия, в которой будут представлены и левоцентристы, и правоцентристы, и Олесь Доний, и Тарас Стецькив. У партии обязательно будет и левое, и правое крыло.

– Создается ли новая партия как альтернатива политической силе, о создании которой в феврале заявил глава секретариата президента Виктор Балога? Что вам известно об этом проекте?

– Альтернативой мифам может быть только миф, а мы создаем реальную политическую силу. Насколько я знаю, проект под названием «Гарт» – это не партия, а административный механизм для поддержания неких будущих политических инициатив секретариата президента.

– Вы говорите, что ваша партия после БЮТ и Партии регионов «должна стать «третьей силой» украинской политики». На каком месте в таком случае вы видите «Нашу Украину»?

– Я уже ответил на этот вопрос. «Самооборона» вместе с союзниками должна создать платформу для объединения всех, кто по разным причинам не хочет голосовать за БЮТ и для кого абсолютно неприемлемо голосовать за Партию регионов. Такая платформа – может, не очень крупной политической силы – должна сдерживать амбициозные, а иногда и эгоистичные действия двух мастодонтов украинской политики.

– Почему для своей партии вы определили именно третье место. Почему не первое?

– Step by step. Юлия Тимошенко в свое время была даже не третья, а пятая с 7% поддержки. Ввязываться в братоубийственное соревнование с союзниками я не склонен. Посему я не ставлю перед собой цель атаковать БЮТ и некую часть разочаровавшихся в нем избирателей. Я хочу им предложить демократическую альтернативу. Тех, кого не устраивают наши союзники из БЮТ, я приглашаю голосовать за демократическую альтернативу.

– Сейчас представители «Нашей Украины» за глаза называют «Самооборону» филиалом БЮТ. Президент встречается с депутатской группой «Самообороны» отдельно от всей фракции НУНС. В чем причина конфликта? Какие скрытые процессы идут во фракции?

– Во фракции НУНС есть группа людей, для которых ключевые предвыборные обещания не более чем игра. Они считают, что «обицянка цяцянка – избирателю радость». Я так не считаю. На самом деле внутри фракции идет соревнование между политиками старой школы, которые выросли на интригах и предательстве, и новыми, которые, может, не столь ловки в подковерных маневрах, но отвечают за взятые на себя обязательства. Если кому-то это не нравится, не надо было идти в одну компанию с Луценко.

– По словам представителей «Самообороны», до назначения вас на пост министра внутренних дел с президентом была достигнута договоренность о смене генпрокурора и назначении на эту должность человека из вашей команды. Почему вопрос выражения недоверия генпрокурору был фактически снят?

– Вопрос, наверное, не ко мне. Вы понимаете деликатность моего положения, когда в кресле главы МВД, которое находится под надзором прокуратуры, я вынужден комментировать эти вопросы. Необходимость смены руководства и милиции, и прокуратуры неоднократно публично заявлялась и главой государства, и лидерами политических сил. Тем не менее в силу боязни монополизировать правоохранительные органы в руках демократических сил, с одной стороны, с другой – под воздействием иллюзии о возможности использовать МВД как элемент политического торга с игроками в Генпрокуратуре – этого пока не произошло.

– Одной из главных предвыборных инициатив «Самообороны» было создание антикоррупционного бюро. Сейчас этот вопрос фактически снят с повестки дня?

– Коллегия МВД, которая стала знаменитой благодаря «истории со средним пальцем», на самом деле задумывалась для обсуждения проблем современной милиции. Тогда мы пригласили президента и спикера для того, чтобы рассказать о ситуации в милиции. Нам необходимо это бюро. Законопроект о его создании уже подан на рассмотрение Рады. Но у меня такое впечатление, что у части коалиции, как и оппозиции, нет политической воли принять этот документ даже в первом чтении.

– Указом президента создана группа по разработке концепции реформирования МВД. Какие изменения ожидают ведомство?

– Я узнал об этом указе из ведомственной почты. Наверное, об этом нужно спросить заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина, который согласно указу возглавляет рабочую группу.

«Коммерсант», 28 марта 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Луценко Юрий. ДОСЬЕ, Юрий Луценко: "Мы сделали не по-хохляцки, а по-умному" , Юрий Луценко: Киев достоин другой власти, Юрий Луценко: Я не против, когда меня называют Терминатором