Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юрий Луценко: Киев достоин другой власти     ИНТЕРВЬЮ

Чем ближе досрочные выборы — тем меньше авторитет действующих столичных властей. По данным социологических исследований, мэру Киева Леониду Черновецкому сейчас не доверяет больше 80% жителей столицы. При этом большинство киевлян выступают за проведение внеочередных выборов городского головы. Одним из фаворитов предстоящих выборов в Киеве эксперты называют лидера блока «Наша Украина — Народная самооборона» Юрия Луценко.

О планах по реформированию столичной власти и усилению общественного контроля над ней политик поделился в интервью «Граням…».

— Один из основных лозунгов блока «Наша Украина — Народная самооборона» — усиление общественного контроля над властью. Каким образом Ваша политическая сила намерена осуществить этот замысел?

— Власть в Украине вообще, а в Киеве — в частности, сегодня тяжело больна. Она витает высоко над обществом и смотрит на народные беды и нужды со своей высоты разве что в телескоп. В то же время мафия в столице контролирует все: рынок жилья, торговлю, образование, охрану здоровья, коммунальную сферу...

Таким образом, оплачивая коммунальные услуги или покупая продукты на рынке, кроме реальной цены мы еще платим дань криминалу.

Высокие цены нам объясняют законами рынка, но как в таком случае можно объяснить то, что за килограмм мяса или картошки киевлянин должен платить в полтора раза больше, нежели в среднем по Украине? Только тем, что мафия подменяет законы рынка законами монополии. Это же касается и тарифов ЖКХ, и цен на жилье.

Мафия при поддержке киевских властей создала искусственные препятствия на пути привлечения на строительный рынок Украины зарубежного бизнеса. Коррумпированные и непрозрачные процедуры выделения земли под жилую застройку поднимают стоимость квадратного метра почти вдвое. Участки выделяются «своим людям», а потом перепродаются 3-4 раза.

В жилкоммунхозе несколько молодых дельцов через кипрские оффшоры монопольно устанавливают цены на тепло и воду. В результате качество услуг киевского ЖКХ отвечает Гондурасу, а цены конкурируют с Веной.

— Как можно противостоять этим проблемам?

— Вопрос стоит ребром: или мы одолеем криминал, сросшийся с властью, или они будут пить нашу кровь без конца.

В Украине нет дефицита ресурсов, а есть дефицит совести у политиков. Сначала за власть в нашей стране боролись с помощью запугивания, позже научились искажать результаты выборов, а теперь к этому прибавились еще и попытки купить избирателей пустыми обещаниями. Но политики так и не научились выполнять свои обещания. Они действуют по принципу: будем обещать золотые горы, получим власть и отобьем вложенные в выборы деньги втрое. В то же время у нас есть противоядие, способное излечить украинскую власть. Мы разработали законопроект, соавтором которого являюсь и я, «Об общественном контроле». Это единственный способ научить политиков выполнять свои обещания. А контролировать нужно всех: и оранжевых, и бело-голубых.

— Ярким примером того, как можно не выполнять предвыборные обещания, стала деятельность Леонида Черновецкого на посту мэра Киева…

— То, что сейчас творится в столице — просто немыслимо. Киев пережил в свое время татаро-монгольское нашествие, гражданскую войну и фашистскую оккупацию, но сегодня славный город в не менее серьезной опасности. Столице Украины угрожают пришельцы, обосновавшиеся по ул. Крещатик, 36, в доме мэрии. Для них киевская «золотая» земля и коммунальное имущество — это средство личного обогащения и механизм политического влияния, а также укрепления личной власти. Охрана здоровья, образование, СМИ, реклама, природные монополии — все захватили пришельцы под предводительством Леонида Черновецкого.

При этом мэр игнорирует не только прямые требования киевлян, но и указы Президента Украины. И страдают от этого, в первую очередь, рядовые горожане, ведь расплачиваясь за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам, они платят за «Мерседесы», яхты, многоэтажные виллы и заграничные вояжи собственников «Киевэнерго» или «Водоканала».

— Игнорируя указы Президента, Черновецкий одновременно активно сотрудничает с представителями коалиции. Значит, мэр получил добро на все свои проекты из высоких правительственных кабинетов?

— Именно. Прикрываясь нашим несовершенным законодательством и поддержкой коалиции и Кабмина, команда Черновецкого превращает Киев в филиал Донецка. Сейчас готовится целый ряд рейдерских атак и захватов предприятий малого и среднего бизнеса в Киеве. Донецким уже мало больших предприятий, этот политико-криминальный спрут тянет свои щупальца к магазинам и ателье, кафе и ресторанам, пекарням и парикмахерским.

Но нельзя больше терпеть такое издевательство над городом и его жителями! Никакая коалиционно-правительственная защита не устоит перед волей народа. Мэра, не устраивающего 80% избирателей, нужно менять! Блок «Наша Украина — Народная самооборона» знает, как это сделать. Мы разработали такой механизм в законопроекте «О досрочном прекращении полномочий мэра Киева». В соответствии с ним украинский парламент назначит выборы киевского головы, мы этого добьемся. Поэтому каждый киевлянин должен понимать, что, голосуя за нашу политическую силу, он одновременно решает главную проблему столицы.

Мы сделаем из мэра-диктатора слугу для киевлян, а также инициируем ревизию всех земельных сделок Черновецкого. Где были нарушения — справедливость будет восстановлена, а земля возвращена в собственность общины.

— Многие эксперты отмечают, что действующий закон о столице устарел и во многих случаях не действует вообще…

— Так и есть, и в этом каждый житель столицы убеждается ежедневно на бытовом уровне. В городе не выполняются законы и распоряжения, ограничивающие курение и распитие спиртных напитков, рекламу алкоголя и табака. Невиданного размаха достиг пивной алкоголизм среди подростков. Девушка с пивной бутылкой в руке скоро станет символом Киева.

Впечатляет количество бомжей и разных асоциальных элементов на улицах Киева. Почему-то эта категория населения особенно пришлась по душе мэру, и широкая финансовая помощь (за счет киевлян) притягивает в столицу бомжей из других городов Украины.

Для решения этих и других насущных проблем мы предлагаем внести изменения в закон «О столице Украины». Во-первых, нужно облегчить процедуру проведения референдума о доверии городским властям. Во-вторых, расширить полномочия городского и районных советов. В-третьих, урезать полномочия (а со временем их ликвидировать вовсе) государственных городской и районных администраций. Взамен создать соответствующие исполкомы, а в процессе разработки решений важных столичных проблем использовать наработки и предложения институтов гражданского общества.

— Одна из самых актуальных проблем Киева — его чистота. Многие жители отмечают тенденцию все большего загрязнения города. Почему столица большого государства не в состоянии обеспечить порядок на улицах?

— Это смешно и печально одновременно, но у нас появился новый источник мусора — «политические туристы». Этой весной киевляне перенесли настоящее донецкое нашествие. Несколько десятков тысяч платных манифестантов бродили по городу, уничтожали газоны и дышали на прохожих букетами «малой родины». К источникам мусора я бы отнес и бесстыдные массовые мероприятия с громкой музыкой и перекрытием дорожного движения. Город загрязнен политической и коммерческой рекламой. Скорее всего, нас ждет еще и «горячая» в этом плане осень. Столицу вновь могут парализовать «политические туристы», которых намерена завезти коалиция в случае поражения на выборах. Центральным площадям Киева нужна защита. Киевские газоны и парки — не место для палаток и передвижных столовых. Для их защиты нужен закон «О массовых мероприятиях в столице Украины», и он будет принят новым составом парламента.

Мы обеспечим цивилизованные условия проведения массовых акций в столице. В Киеве достаточно площадок, чтобы удовлетворить всех желающих помитинговать, а современные информационные технологии позволяют транслировать эти собрания хоть на целый мир, не парализуя при этом жизнь в центре города.

— Недавно Вы предложили создать в Киеве подразделения муниципальной милиции. Какие полномочия имело бы это формирование?

— К сожалению, мы не застрахованы от желания некоторых чиновников-авантюристов применить силу против всех, кто не согласен с политикой правительства Януковича. В высоких кабинетах работает много больных, которые постоянно угрожают вывести на улицу внутренние войска или «Беркут». Но Киев не может быть заложником противоправных решений цветных «силовиков». Милиция должна служить украинскому народу. Чтобы гарантировать покой киевлян и порядок в столице, мы создадим муниципальную милицию. Ее руководство будет назначаться Киевсоветом, а сотрудники этого формирования примут присягу на верность общине. Поверьте, это будет очень престижная работа для правоохранителей, а все уголки мегаполиса будут под зорким и профессиональным присмотром.

"Грани-плюс", 10 сентября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полный список "Наша Украина - Народная самооборона", Юрий Луценко: "Мы сделали не по-хохляцки, а по-умному" , Юрий Луценко: «Мы должны дрессировать власть, как собаку Павлова», Юрий Луценко: «Я не знаю, чем закончится «Народная самооборона»», Юрій Луценко: Я, не виключено, стану першим номером списку "Нашої України"