Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Сергей Левочкин: Тимошенко, скорее всего, уйдет в отставку до конца года     ИНТЕРВЬЮ

Продолжение интервью с Сергеем Левочкиным. Первую часть читайте здесь: «Наступним президентом стане Янукович, якщо захоче балотуватися».

– Сейчас интернет заполнен баннерами о том, что «Левочкин предсказывал высокий уровень инфляции»… Но ведь это Янукович разогнал инфляцию под выборы-2007, оставив Кабинет министров в тенденции роста цен!

– Я считаю, что причина нынешней инфляции – это не только непрофессиональные действия правительства Тимошенко, а в первую очередь – политическая турбулентность 2007 года, ответственность за которую несут оранжевые.

Вспомните, еще в апреле 2007 года правительство Януковича заявило, что политическая нестабильность приведет к дестабилизации в экономике. И первым фактором будет инфляция.

– Но у Януковича, когда он находился при власти, был инструментарий бороться с этой инфляцией.

– Монетарный инструментарий борьбы с инфляцией находится в Центробанке. Минфин влияет на макропоказатели через государственный бюджет. Но наше правительство не могло предпринять никаких шагов, имея в 2007 году неработающий парламент. У нас были связаны руки.

Цены не подпрыгивают за один день. Как только ты получаешь нестабильную политику, это сразу провоцирует инфляционные ожидания.

Сейчас прогноз инфляции по итогам 2008 года выходит на уровень 25-30%. Я думаю, что к концу года произойдет замедление ее темпов, потому что, скорее всего, поменяется правительство Тимошенко.

– Но ведь Партия регионов шла на досрочные выборы, обещая рост социальных выплат, повышение зарплат! Фактически вы ничем не отличаетесь от Тимошенко!

– Когда мы готовили предвыборную программу, то исходили из того, что после выборов кризис будет локализован. И он мог быть локализован, если бы была преемственность власти, и правительство Тимошенко первым делом не взялось за отмену решений предшественников и кадровые назначения. Посмотрите, из 800 первых решений Кабмина Тимошенко более 55% - это кадровые решения.

– Постойте, но так же само расставлял кадры и Янукович, когда стал премьер-министром!

– Однако мы сейчас говорим в контексте инфляции. Все действия правительства Тимошенко были сосредоточены на самоорганизации и построении эффективной PR-машины.

Так они провели два месяца, и в результате потеряли контроль над ситуацией. Вы вдумайтесь, антиинфляционная программа до сих пор не принята! При том, что уже середина апреля. Это признак того, что власть не может работать.

Дальше. Правительство Януковича ушло, оставив Тимошенко на счетах более 20 миллиардов гривен. Это говорит о том, что финансовая система работала эффективно, были накоплены резервы, которые потом, к слову, потратила Тимошенко.

  

Левочкин на теневом Кабмине. Фото Дмитрия Ларина

Если бы мы сформировали большинство, то приняли бы все необходимые меры. Команда Януковича – это реалисты, бюджет был бы пересмотрен, и какие-то социальные программы, возможно, были бы пролонгированы, чтобы сохранить ценовую стабильность.

Что касается правительства Тимошенко, у них другой приоритет – рост рейтинга БЮТ любой ценой с акцентами на следующие выборы. Им по боку инфляция, и они отпустили эти вожжи.

Да, они добились какого-то скачка рейтинга, в конце февраля он достиг своего пика, а сейчас начинает снижаться. Этому способствует два фактора: первое - те, кто мог получить по тысяче гривен, уже получил и потратил; а второе – цены в магазинах взлетели вверх, есть перспективы товарного дефицита…

– На чем основана ваша уверенность, что во втором полугодии произойдет отставка Тимошенко?

– Так будет. Посмотрите… (Левочкин читает)

Цены на продукты питания с начала года выросли на 14,9%: хлеб – на 10,3%, мясо – на 17,2%, масло – на 26,7%, крупы – на 32,6%, овощи – на 32,5%, сахар – на 9%. Тарифы: водопоставка и канализация – на 7,5%, охрана здоровья – на 6,5%, транспорт – на 9,1%.

С такой инфляционной динамикой невозможно политически уцелеть. Если Тимошенко доработает хотя бы до сентября – ее просто снесут. Она может продержаться только на одном – беспорядочной ускоренной приватизации.

– Стойте, но вы же либерал, а частный собственник эффективнее в любом случае!

– Я против приватизации под раздачу денег. Я хочу, чтобы эти деньги шли на инфраструктурные проекты. Кроме того, сейчас, если правительство что-то и будет продавать, то, как минимум, дешевле, чем после локализации мирового финансового кризиса.

– Разве не вы были идеологом странной приватизации «Укртелекома», когда было решено продавать небольшие пакеты на бирже, что априори не могло привлечь стратегического инвестора?

– Я был идеологом приватизации «Укртелекома», когда продавались сразу 70% компании. В 2004 году был приличный рынок, и за «Укртелеком» можно было получить хорошие деньги. При этом условием приватизации было привлечение инвестора с мировым именем.

– Тогда почему Янукович не дал по рукам Семенюк, когда она применила схему дробления пакетов «Укртелекома»?

– А разве эта приватизация состоялась? Нет. Почему вы думаете, что эту приватизацию остановил не Янукович? Приватизация не состоялась, и возможно, что так была реализована позиция Януковича.

– Хорошо, а как вы оцениваете историю с «Днепроэнерго»? Это ведь Янукович дал «Днепроэнерго» добро на допэмиссию, в результате которой компания попала в руки Ахметова за смешные деньги!

– Сегодня эта тема находится в судах, и я не хотел бы ее комментировать. Но у меня есть вопрос: что будет с «Днепроэнерго»? Есть ли у государства ресурсы для того, чтобы развивать эту компанию? У ДТЭК точно есть.

– 200 миллионов долгов – не повод переуступать компанию за такую сумму.

– Кто делал оценку, откуда берутся такие цифры? Мы опять живем в какой-то истории, которую нам навязали, кто-то рассказал, а дальше все вместе пересказывают.

– Тогда расскажите свое видение, как правильно было бы поступить в истории с «Днепроэнерго»?

– Я не хочу вообще говорить на эту тему. Это вопрос, который касается моих однопартийцев.

СЛОВА ШУФРИЧА ВПИСЫВАЮТСЯ В АТАКУ ТИМОШЕНКО

Ваше имя часто фигурирует как реального владельца 5% РосУкрЭнерго. Принято считать, что руководитель «Мистобанка» Иван Фурсин владеет этими акциями РосУкрЭнерго как ваш представитель…

– Чем владеет Фурсин – вам лучше спросить у него.

– Хорошо, скажите тогда другое: вы давно знаете совладельца «РосУкрЭнерго» Ивана Фурсина?

– Всю жизнь. Мы вместе учились.

– Кто кого, с кем познакомил – вы Фурсина с Фирташем, или Фурсин – вас с Фирташем?

– Это произошло приблизительно в одно время – вначале 90-х. Дмитрий (Фирташ) много работал, уже тогда был очень перспективным бизнесменом. Это была деловая встреча. Я тогда занимался банковским бизнесом.

– У вас был с Фирташем общий бизнес?

– Мы сотрудничали, кредитовали некоторые из его проектов. Сегодня я дружу с Фирташем.

– Ваше имя также связывают с «Мистобанком»…

– Мы его когда-то купили вместе с Фурсиным.

– Правда, что среди акционеров «Мистобанка» есть и Виталий Гайдук?

– Сейчас есть, опосредственно. Когда мы покупали банк, его там не было.

А вообще давайте не будем обсуждать, в каких бизнес-проектах я участвую, а в каких – нет. Сегодня я – народный депутат, и не веду бизнес. Я – акционер ряда проектов, каких – коммерческая тайна.

Как вы для себя объясняете заявление Игоря Коломойского, что он собирается покупать РосУкрЭнерго?

– Я к этому отношусь так же, как если бы он собирался покупать что-нибудь еще. Я думаю, это хорошая инвестиция.

Почему в последнее время говорят о том, что в Партии регионов усиливается крыло людей, связанных с газовым бизнесом? Левочкин, Бойко, Волков, которые дружат с Фирташем.

– Я считаю, что количество людей в Партии регионов, которые дружат с Фирташем, намного больше.

Но вы согласны, что с появлением этой условной «группы Фирташа» Ахметов утратил монополию на Партию регионов?

– В Партии регионов миллион членов. Я считаю, что влияние на партию имеет ее лидер, партийный актив. А говорить о том, что кто-то за деньги может влиять на партию, безосновательно.

– Но Партия регионов не живет за членские взносы миллиона граждан! Она живет за взносы десятка или двух десятков человек. Вот сколько составляет ваш членский взнос?

– На уровне нескольких тысяч гривен в месяц. Вообще же взносы в Партию регионов платят, насколько мне известно, десятки тысяч людей.

Фирташа знает очень мало людей знает, страна вообще один раз видела его по телевизору. Вы можете сказать, какой он как человек? Какие у него политические интересы?

– Фирташ в первую очередь – это очень эффективный бизнесмен. Во вторую очередь – он хороший друг. В третью – он человек, который держит слово. И в четвертую – как это ни высокопарно звучит, он патриот Украины. К слову, он родом из Черновицкой области, там живут его родственники.

 

Фирташ и Левочкин вместе смотрят баскетбол. Фото Дмитрия Ларина

В чем была ошибка такого патриота как Фирташ в том, что сейчас он потерял украинский газовый рынок?

– Я пока еще не вижу, чтобы он что-то потерял. Его компании как продавали газ потребителям, так и продают.

Москва уже заявила о том, что готова заключать прямые договора.

– Тогда потеряет не Фирташ, а Украина. Потому что для Фирташа поставка газа в Украину убыточна. Он покрывает этот убыток за счет других рентабельных операций.

И если Фирташ не будет поставлять газ в Украину, это значит, что у него не будет нерентабельных операций. РосУкрЭнерго – это большая компания, которая осуществляет поставки газа не только в Украину и занимается не только реализацией газа.

Потому, даже если Фирташ перестанет поставлять газ в Украину, он мало что потеряет. А вот вопрос, какова будет цена газа для Украины и каков будет механизм ценообразования в следующем году, очень актуален. Потому что уже сейчас существует контракт, подписанный НАК «Нафтогазом», по цене 314 долларов за тысячу кубов.

Когда и кем это было подписано?

– Месяц назад. Подписано господином Диденко. Это – реальный контракт, который «Нефтегаз» подписал с «Газпромом». Это опасный прецедент для украинских потребителей.

Из ваших слов следует, что Фирташ поставлял газ в Украину в убыток себе, из патриотических чувств. Теперь этого у него не будет, а прибыль все равно будет.

– Газовая проблема была рождена в 2005 году, когда власть захотела переделить газовый рынок, под это заговорила о монетизации расчетов, сделала газовые долги, развалила договорную базу.

Этим воспользовались поставщики газа и подняли цены. Тогда для выхода из ситуации с целью создания переходного периода для украинских потребителей была построена система, при которой Украина получила оптимальную цену.

Я считаю, что в этом есть заслуга Фирташа.

А нынешние попытки нового пересмотра контрактной базы под лозунгом войны с «посредниками» не принесут Украине ничего, кроме существенного повышения цен на газ.

Однако эта схема загнала «Нефтегаз» в долговую яму!

– «Нефтегаз» загнало в долговую яму не это. Когда в 2005 году Бойко передал «Нефтегаз» Ивченко, там были запасы газа и деньги на счетах. Компания находилась в нормальном финансовом состоянии.

Причины ухудшения финансового состояния «Нефтегаза» просты – во-первых – воровство, а во-вторых, цена на импортный газ повысилась, а «Нефтегаз» продолжает продавать его по низким ценам, в убыток себе. То есть под руководством правительства ведет планово убыточную деятельность.

Вам не кажется алогичным, что «УкрГазЭнерго» начинает выполнять функции «Нефтегаза».

– Мне это кажется абсолютно логичным. «Газпром» руководствовался следующей логикой: «Мы поставили газ, «Нефтегаз» его куда-то дел, теперь он нам должен, и мы не понимаем, как получить деньги, так как в 2005 году его фактически довели до банкротства. Поэтому что мы должны сделать? Мы должны сесть на контроль продажи газа». Это не доходная операция, но Газпром контролирует цепочку: начиная с того, кто растамаживает газ внутри Украины, и заканчивая потребителями. И на цену это практически не влияет.

Звучит это все нелогично. Представьте, вы бизнесмен, у вас есть фирма, есть бухгалтерия. Я приношу вам товар, вы мне не платите деньги. Я вместо того, чтобы выбивать у вас деньги, прохожу и ставлю своего бухгалтера. Где понимание Бойка, что вместо того чтобы заставить НАК платить деньги, он пускает на внутренний рынок россиян и выстраивает с ними схему.

– Если бы в то время Бойко руководил НАКом или Министерством топлива и энергетики, то я думаю, что у русских вообще не было бы необходимости вообще строить СП и заходить на внутренний рынок. По той причине, что Бойко очень обязательный человек. И он всегда четко рассчитывался за газ. Это не потому, что он пророссийски или протукменски настроен, он просто сильный менеджер.

Очевидно, что Тимошенко, которая пытается убрать посредника, будет пользоваться большей поддержкой, чем Янукович, который мало того что оставляет РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго, еще и создает ей комфортные условия для работы?

– Индикатор «эффективности решений» один – цена. Сейчас правительство Тимошенко считает достижением, что им удалось сохранить цену 179,5. На сегодня уже есть контракт по 314 долларов. Какова будет следующая цена?

Не проще ли было один раз вытерпеть шоковую терапию в газовых отношениях с Россией?

– Шок – не наш метод. И кроме того этого никогда не сделает правительство, которое возвращает вклады Сбербанка СССР. По крайней мере до президентских выборов.

Если бы Янукович не был таким же популистом, как и Тимошенко, он бы перешел на мировые цены, и у «Газпрома» пропала бы возможность шантажа!

– Вам легко рассуждать, потому что вы сидите в Киеве, а не работаете, например, на Черкасском «Азоте», где от того, какая у тебя закупочная цена на газ и какая цена реализации продукции, зависит размер твоей заработной платы.

Янукович как человек, который мыслит макроэкономическими категориями, противник резкого перехода на мировые цены. А правительство Тимошенко, наверное, мыслит по-другому: «За меня не голосуют те, кто работает на заводах, поскольку заводы, как правило, находятся на Востоке Украины. Не нравятся цены – закрывайте заводы».

Вы не можете не признать, что хотя бы информационно РосУкрЭнерго проиграло!

– РосУкрЭнерго – это компания, которая создана для того, чтобы заниматься бизнесом. А его оппоненты – это компания, которая создана для того, чтобы заниматься пиаром. И когда встречаются два соперника, один из которых, к примеру, с огнеметом, то понятно, кто победит…

Свою правоту нужно защищать, чего ни Фирташ, ни РосУкрЭнерго не делали. Даже Коломойский, когда почувствовал запах керосина, пошел и дал интервью.

– Фирташу незачем оправдываться, да его собственно ни в чем и не обвиняют. Его компания продает Украине газ по самой низкой в Европе цене. Остальное – треп.

Более того, в нынешних условиях, на мой взгляд, Фирташу проще отказаться от поставок газа в Украину, чем воевать непонятно за что и зачем. Ему проще заниматься бизнесом, чем терять время на то, чтобы говорить на белое «белое».

Ваш соратник Шуфрич заявлял, что Ющенко требовал оставить РосУкрЭнерго как условие внесения Януковича на пост премьера в 2006 году.

– У меня иногда создается впечатление, что у Нестора сохраняется старая привычка транслировать сигнал. Я его люблю и уважаю, но его слова явно вписываются в логику БЮТовской атаки. А когда он рассуждает о вещах, которых либо не знает, либо не понимает - я делаю вывод, что ему кто-то подсказывает. Как и тему посещения Фирташем кабинета Медведчука, чего никогда не было. (От Украинской правды: По словам Шуфрича, Фирташ приходил договариваться к Медведчуку в бытность его главой администрации президента, но был выставлен за двери)

КОАЛИЦИЯ БЮТ И ПАРТИИ РЕГИОНОВ? НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

Как вы думаете, в чем была главная ошибка Ющенко за время его президентства?

– Главная проблема – он давал заведомо невыполнимые обещания. И это первый урок украинским популистам, которые дают обещания, к примеру, погашения 130 миллиардов долгов Сбербанка.

Но они их начали выполнять эти обещания!

– Они обещали за два года выплатить 130 миллиардов. Пока в этом бюджете предусмотрено 6 миллиардов, они уже выплатили порядка 4, и сейчас мы имеем инфляцию квартальную в 9,7%. Если они продолжат в том же духе, то можно только с ужасом представить, каких результатов добьются.

А в чем ошибка Януковича?

– Я не считаю это его ошибкой, но причиной многих трудностей есть то, что он играет по правилам. А оппоненты, когда не могут выиграть по правилам, правила меняют.

Вам не кажется, что ошибки Януковича – в том числе его нечистоплотность в каких-то личных вопросах? Уже много месяцев идет обсуждение того, как он приватизировал дачу в Межигорье. Было бы проще не влезать в эту историю и не пятнать свое имя?

– Во-первых, эта история с дачей полна небылиц и используется как грязная PR-технология, хотя не эффективная. Во-вторых, все живут на каких-то дачах. Я вообще считаю, что все государственные дачи давно надо было бы распродать, как обещали на майдане.

Но ваш же лидер Янукович такого примера не подал! Известно, что «Межигорье» обменяли на два дома по Парковой дороге!

– Я убежден в том, что Янукович никогда бы не пошел: первое – на нарушение закона; второе – на какую-то нечистоплотную сделку, которая может бросить тень на его репутацию. Это не тот человек.

Сейчас действительно идут сепаратные переговоры между Тимошенко и Партией регионов по каким-то системным вещам, нужным им обоим? Например, ослабление института президентства.

– Иногда переговоры Партии регионов и БЮТ позволяют решать очень важные и трудные вопросы, например, по ликвидации Тендерной палаты. Сегодня в повестке дня Верховной Рады стоит вопрос, инициированный обеими фракциями, о создании специальной комиссии по реформированию Конституции.

Действительно БЮТ и Партия регионов вели переговоры о повышении проходного барьера в Верховную Раду до 9-11%?

– Я слышал об этом - предложение исходило от БЮТ.

Как вы думаете, далеко ли зайдет этот переговорный процесс между Партией регионов и БЮТ? Может ли такое случиться, когда эти две силы окажутся в одной коалиции?

– В политике нет ничего невозможного. Я видел, как Янукович и Тимошенко ведут переговоры. Есть масса разногласий, но это цивилизованная политическая дискуссия.

«Украинская правда», 14 апреля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сергей Левочкин: Следующим президентом станет Янукович, если захочет баллотироваться