Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Сергей Левочкин: Следующим президентом станет Янукович, если захочет баллотироваться     ИНТЕРВЬЮ

После оранжевой революции у Сергея Левочкина были все шансы оказаться на обочине политики.

Люди, составлявшие ближайшее окружение Леонида Кучмы, считались "сбитыми летчиками" в стране, захваченной романтическими настроениями Майдана. И Левочкин как экс-первый помощник предыдущего президента, автоматом причислялся к категории "кучмистов".Однако за эти годы он смог не только восстать из-под руин авторитета своего шефа, но и пробиться в иерархии Партии регионов.

Возможно, здесь сыграло его умение выстраивать личные отношения: Левочкин взял себе в кумовья Виктора Януковича, так же, как за несколько лет до этого крестным в его семью вошел Леонид Кучма.

Возможно же, причина в другом - Левочкин уже достаточно давно в политике, хотя все годы он избегает публичности. Например, еще в 2003 году Кучма раздумывал над назначением его на пост главы Нацбанка, который в итоге занял Сергей Тигипко.

Сегодня Левочкин рассматривается как достойный ответ Партии регионов на вундеркинда Арсения Яценюка. Он является главным претендентом на пост первого вице-спикера парламента от оппозиции.

При этом карьерному росту Левочкину не мешают ни его дружба с совладельцем РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем, ни слухи о его причастности к 5% этой компании, которыми владеет один из его друзей Иван Фурсин.

Более того, пробивая свой путь в политике, молодому регионалу практически незаметно удалось устроить в парламент свою родную сестру - Юлию Новикову.

Вы работали с Кучмой, могли вблизи наблюдать Ющенко при власти. Как вы думаете, Ющенко набрался опыта? Недавно Александр Морозов в интервью "Украинской правде" прямо сказал, что у Ющенко начинается период реинкарнации в Кучму. Вам это чувствуете?

– Мое ощущение, что Ющенко реально становится президентом.

В какой момент вы почувствовали это в первый раз?

– Когда он назначил главой секретариата Виктор Балогу, который предпочитает жесткую модель управления. Ющенко с приходом Балоги перестал был политическим аутистом.

Президент решил вернуться в активную политическую жизнь, стал действовать программно-целевым способом. Начал ставить себе цели, и верстать под них программу действий.

Но, лестно отзываясь о Балоге, вы не говорите, что он по-сути был проводником досрочных выборов, которые в итоге лишили вас власти?

– Я считаю, что тема досрочных выборов уже в прошлом. Безусловно, они были назначены с нарушением Конституции и состоялись на основе политического консенсуса, который дал базу для их проведения. Этот консенсус был невозможен без Партии регионов. А в оппозиции мы ненадолго.

Много говорят о том, что Балога – это повторение Медведчука, с которым вы проработали три года в одном помещении и знаете много о методах работы и можете сравнивать. Что общего и в чем разница между Балогой и Медведчуком?

– Называть Балогу Медведчуком – это такая же технология, как называть коалицию "демократической".

Правда, сейчас коалицию перестали называть демократической, и этот термин постепенно "натягивают" на правительство. Не только политикуму, но и избирателям навязывается, что правительство является "демократическим", ему присваивают это прилагательное как имя собственное.

Демократия – популярное слово, которое само по себе добавляет рейтинг. Но ничего общего с действиями, с политическими технологиями, которые используются правительством, это не имеет.

 
Юлия Новикова (слева) - родная сестра Сергея Левочкина (справа)

Точно так же я считаю, что называть Балогу Медведчуком – это технология. Поскольку вокруг Медведчука его противники системно формировали негативный имидж. И теперь гораздо проще сказать, показывая пальцем на кого-то, что это новый Медведчук, чем рассказывать обществу, чем человек плох и в чем именно заключается зло, которое он несет.

То есть, Балога все-таки мягче Медведчука?

– Я считаю, что вообще некорректно называть Балогу Медведчуком. Это два абсолютно разных человека. Они в разное время работали в одном и том же кабинете. На этом сходство прекращается.

Кто из них был эффективнее на этом месте?

– В свое время Медведчук был эффективен во многих вопросах, но в чем-то приносил негатив Кучме и его администрации. В чем-то сейчас Балога эффективен, где-то он приносит отрицательные баллы Ющенко. Хотя я думаю, что сейчас у Балоги баланс положительный.

Вы работали рядом с президентом. Действительно ли первому лицу в стране нужен какой-то сборщик негатива, который бы на себе его аккумулировал?

– Когда мы смотрим на действия первого лица извне коридоров власти, наверное, это представляется именно так.

Но когда ты внутри – это понятно, что существуют разные по популярности решения и разные по значимости темы, и их должны тянуть разные люди. Всегда есть кто-то, кто делает непопулярную работу. Всегда так было. Даже в старину при дворе всегда кто-то был "великим инквизитором" или злым гением.

Таким "инквизитором" был Табачник при Кучме первого срока, Медведчук – при Кучме второго срока. Сейчас Балога – при Ющенко.

– Не выдумывайте! Сегодня аналогии неуместны. Рыбачук, Кушнарев или Билоблоцкий в разное время возглавляли администрацию президента и не набрали на себя негатив. Поэтому в первую очередь все зависит, готов человек делать непопулярную работу или нет. Но от этого зачастую страдает результативность.

Вы бы пошли на такое место – сборщика негатива?

– Я по натуре созидатель. Мне больше нравится креативная работа.

Как вы думаете, кто будет следующим президентом?

– Янукович, если захочет баллотироваться.

Почему?

– У Виктора Федоровича гарантированная поддержка юго-востоком Украины.

Такую же концепцию пытались внедрить в 2004 году, но безрезультатно!

– 2009 будет сильно отличаться от 2004. Технология, которая использовалась тогда против Януковича, оказалась эффективной. Раскручивались негативные темы, связанные с ним, хорошо упаковывались и продавались.

Но если посмотреть даже на результаты третьего тура, то за Януковича проголосовало более 12 миллионов человек. Я считаю, что это костяк электората, и он не растерялся. Янукович имеет самые высокие шансы из всех претендентов.

Тимошенко же объявила поход на Восток.

– Это тоже технология. Посмотрим, насколько она будет эффективной.

Конечно, Тимошенко очень технологична, и ее цель – президентство. Сейчас она сделала очень много для усиления собственной позиции. Тимошенко перетаскивает на свою сторону влиятельных людей, усиливает свою команду: Тигипко, Медведчук с Кравчуком, Буряки, Хорошковский, Васадзе, Жеваго – ее костяк.

Зачем Тимошенко в нынешних реалиях президентский пост?

– Политреформа и трансформации из президентской республики в парламентско-президентскую идут, но этот процесс еще далеко не завершен. Сегодня у президента есть огромные полномочия. Кроме того, президент у нас всегда был де-факто главой исполнительной власти.

И поскольку Тимошенко стремится к абсолютной власти, ее цель – президентство. Кроме того, вы даже не представляете, каково сегодня быть премьер-министром, даже имея поддержку крепкой парламентской коалиции, если тебе противостоит президент со своей командой. Это – постоянный конфликт и минимум времени на созидательные действия.

– Вы говорите, что Тимошенко идет в президенты. Тимошенко-президент исключит эти проблемы?

– Я думаю, что любой, кто станет президентом, начнет с централизации власти. В том числе и Тимошенко, хотя я не думаю, что она может победить.

 

Игорь Палица и Сергей Левочкин - новые лица парламента образца 2007 года

– Но будет лукавством утверждать, что если бы создалась широкая коалиция Партии регионов и "Нашей Украины", то и сотрудничества между президентом и премьером было бы больше?

– Я, как и раньше считаю, что только широкая коалиция способна обеспечить прогресс в государстве.

Сегодня внутри правящей коалиции есть два явных кандидата в президенты – Ющенко и Тимошенко – и не существует какого-то понятного публичного соглашения о том, каким образом властной коалицией будет проводиться кампания 2009 года.

Кроме того, мы видим, что реально у власти сейчас две команды, которые разрывают противоречия. Так, к примеру, за четыре месяца работы они не приняли ни одного решения, за исключением ликвидации Тендерной палаты, которые бы развязывали проблемы в экономике.

– Тимошенко же объявила, что поддержит Ющенко, если он не будет ей мешать, как она говорит, "наводить порядок".

– С точки зрения политической репутации обещаниям Тимошенко не верит никто, даже Виктор Андреевич.

– Хорошо, но разве Ющенко и Янукович смогли бы договориться в вопросе будущих выборов президента?

– Этот вопрос надо задать Виктору Федоровичу. Но история показывает, что он выполняет то, что обещает.

– То есть Янукович мог пообещать Ющенко, что он уступит ему в борьбе за пост президента?

– Поскольку я не исключаю варианта переформатирования коалиции и продолжения конституционной реформы при нынешнем составе парламента, я не хочу это комментировать.

– У вас рассматривался вариант избрания президента в парламенте?

– В Верховной Раде есть достаточное количество сторонников этой идеи. А в политике, к сожалению, нет ничего невозможного, даже если это не поддерживается большинством сограждан.

– В свое время, в мае 2006 года, вы первым публично сказали о переговорах по созданию широкой коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов. А сейчас идут такие переговоры?

– Специфика украинского политикума такова, что переговариваются все со всеми. Даже люди, которые являются ярыми врагами в зале, могут потом в кулуарах спокойно вести переговоры. В этом наше горе или, наоборот.

– Объясните, с кем из "Нашей Украины" можно вести переговоры о широкой коалиции?

– Проще объяснить, с кем в "Нашей Украине" нельзя вести переговоров. Наверное - это считанные люди, жестко ориентированые на БЮТ.

– В вашем понимании, "Наша Украина" – это уже партия, отжившая свое время?

– Во-первых, "Наша Украина" – это не политическая партия, а блок. Некоторые его участники – это политические карлики, которые не имеют не только будущего, но и прошлого. "Наша Украина", не усвоив урока 2006 года, неизвестно зачем протащила их в парламент. В результате - испытывает те же проблемы - каждый сателит начинает что-то диктовать.

Но, что касается самой партии "Наша Украина", я считаю, что это политическая сила, которая имеет свой электорат. Хотя необходимо помнить, что на низовом уровне идут необратимые процессы перетока актива "Нашей Украины" в БЮТ.

– Как по-вашему, выборы в Киеве – это репетиция президентских выборов?

– Это плацдарм для президентских выборов.

– И тот, кто станет мэром, введет президента в Мариинский дворец?

– Не совсем так. Поскольку ни у одной парламентской политической силы нет 100 процентного кандидата в мэры, то все сосредоточат свои кампании на выборах в Киевсовет. Здесь пока наиболее технологично выглядит Тимошенко, поскольку она решила возглавить список.

Киевляне прекрасно понимают, что Тимошенко никогда в жизни не будет работать в Киевсовете. Тем не менее, она пытается таким способом увеличить свою популярность в Киеве. Она думает, что за нее проголосуют. Но я думаю, что она ошибается, потому что киевляне – не идиоты и понимают, что голосуют не за Тимошенко, а за всех остальных.

Но, баллотируясь в Киевсовет, Тимошенко решает главную задачу. Она получает право расставить по Киеву свои собственные портреты, которые, похоже, по мнению ее технологов, являются лучшим ее политическим оружием. Это дает повод БЮТу в течение полутора месяцев рассказывать, что лучше Тимошенко человека нет.

Таким образом, Тимошенко проводит некую промежуточную кампанию популяризации себя на одной из основных электоральных площадок.

– В ваших словах сквозит ревность, потому что Янукович ничего не сделал за все эти годы в Киеве!

– Речь идет не о ревности, а о долгосрочных политических трендах. В Киеве всегда голосовали за тот спектр политических партий, которые сейчас представляет БЮТ и "Наша Украина". Партия регионов всегда получала здесь небольшой процент поддержки, который, впрочем, постоянно растет.

Например, на досрочных парламентских выборах мы набрали в Киеве больше 15% - приблизительно столько же, сколько и "Наша Украина".

– Но вы ведь согласны с правилом, что тот, кто владеет столицей, становится президентом?

– В демократическом государстве с развитым гражданским обществом этого правила не существует. Но тем не менее...

Во-первых, киевляне – это полтора миллиона избирателей. Во-вторых, если снова рассматривать технологии по "майданному" захвату власти, киевский плацдарм имеет большое значение. И в-третьих, управление киевским организационным, коммунальным ресурсом может стать серьезным подспорьем для любого из кандидатов. Но я думаю, что майданные технологии больше не сработают.

– Почему? Вы же сами их применяете – вспомните свои же голубые майданы в Киеве.

– Но они проводились не с целью захвата власти, а с целью популяризации наших идей.

– Вы вообще представляете себе ситуацию, что Ющенко передает полномочия новому президенту в 2010 году?

– Я этого не исключаю и считаю абсолютно нормальным. Как Кучма передавал Ющенко, а Кравчук передавал Кучме.

– Если же Черновецкий станет мэром Киева, кого он поддержит?

– У Черновецкого построена эффективная избирательная машина. Я считаю, что он не потерял связь со своим электоратом и нарастил поддержку.

– И кого он поддержит из кандидатов в президенты? Это ваш ставленник? Кому он симпатизирует?

– Он не симпатизирует Тимошенко, это точно. Я считаю, что он может поддержать и Ющенко, и Януковича.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

"Украинская правда", 14 апреля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Левочкин Сергей. ДОСЬЕ