Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Леонид Кучма: “Если бы я их за одно место не держал, они бы всю страну разнесли”     ИНТЕРВЬЮ

Бывший президент Украины Леонид Кучма вновь занялся писательской деятельностью. Его новая книга «После Майдана» — вторая по счету. Первая, написанная еще в бытность главой государства, носила не менее красноречивое название — «Украина — не Россия». Новое творение, обещающее стать бестселлером по крайней мере среди политиков — бывших и действующих — была представлена на суд публики на этой неделе. О чем эта книга? Что думает экс-президент о новой власти? Какой реальный выход из нынешнего политического кризиса? И возможен ли в стране «силовой сценарий»? На эти и другие вопросы ответил Леонид Кучма.

- Виктор Ющенко называет себя то вашим преемником, то противником. С президентом вы часто видитесь — у вас дачи по соседству. Что вы советуете Ющенко за чаем?

- Советую не повторять моих ошибок. Но какие бы рекомендации я ни давал, президент лично за все отвечает. Я всегда исходил из того, что кроме советчиков у меня есть собственный ум. И что я — и никто другой — несу ответственность перед Украиной. То же самое я желаю Ющенко. Я предлагаю ему меньше слушать других, больше прислушиваться к себе.

В Украине не действуют западные модели. Мы хотели взять их законы, перевести на украинский язык и дождаться, когда они начнут работать. Но так не получилось. Проблема в том, что украинцев, которыми мы хотели бы быть, пока не существует. Чтобы это произошло, чтобы они появились, нужно найти правильную дорогу и двигаться по ней. А мы стоим на распутье и не можем определиться. У меня ощущение, что мы собираемся выбрать неверный путь — путь, не имеющий правовой основы. Что мы готовы нарушить святая святых — Конституцию. Я говорю нынешней власти: поменьше допускайте ошибок, которые ведут к дестабилизации в стране. До сих пор мы не только их совершали, но и предпринимали героические усилия, чтобы их исправить.

- Ющенко не повторяет ваших ошибок, но совершает собственные...

- В исторические времена, во времена перемен без ошибок невозможно. Сегодня у нас по Конституции — парламентско-президентская модель. Пойдите в Европу и скажите, что мы перевернем это выражение и превратим Украину в президентско-парламентскую республику. Ни одна западная страна с этим не согласится. Потому что никто еще не придумал лучший механизм, чем избрание парламента, создание коалиционного большинства и правительства. Эта система создает взаимную ответственность. При ней легче работать. Правительство пишет законопроекты, а парламент их принимает — и не как оппонент, а как коллега.

Когда я был президентом, не знал, что ждать от Верховной рады. Депутаты объединялись против меня, я думал: мир перевернулся. Я их и референдумом усмирить пытался, и другими методами. Я добивался, чтобы у президента было право распустить парламент. Но не думал, что этим правом действительно кто-то воспользуется.

В то время, когда я возглавлял страну, депутаты говорили: идите в администрацию Кучмы: он во всем виноват, он за все и ответит. А сегодня, хлопцы, ситуация другая. Жизнь все расставит на места. И парламентско-президентская модель обязательно заработает.

- Вы исключаете силовой вариант решения политического конфликта?

- Досрочное голосование состоится, и оно принесет стабильность. Силовой вариант невозможен. Я ни говорить, ни думать о нем не хочу. Мы без применения силы прошли сложнейший 2004 год и выбираемся из 2007-го. Но мне очень не нравится, что продолжают звучать призывы разделить Украину на две части. Не надо распиливать страну на свой вкус, хватит говорить о противостоянии Запада и Востока.

- Депутаты Рады говорят, что в поисках выхода из политического тупика начали штудировать Черчилля. Теперь они будут изучать вашу книгу «После Майдана»?

- Пусть бы депутаты почитали лучше украинского гетмана Скоропадского. Его книжке три века исполнилось, а кажется, что он описывал нынешние украинские события. Моя книга «После Майдана» заканчивается 2006 годом. Но в 2007-м столько событий, что им нужно новый труд посвятить.

- Вы обещали «Известиям», что, покинув президентский пост, уйдете из политики и займетесь рыбалкой. Удалось?

- Каждый день в шесть утра я хожу на рыбалку. Ловлю лещей, красноперок и окуней. Это вам не политические акулы.

"Известия в Украине", 27 июня 2007 г.