Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юрий Костенко: «Мы ведем речь о партии с яркой правой программой»     ИНТЕРВЬЮ

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко – один из «скептиков» в процессе создания единой партии на базе блока НУНС.

Он и его партия согласны принимать участие в объединительных процессах, но только при условии, что на выходе получится правая политическая сила, способная бороться за власть в Украине.

Пока что Костенко не уверен, что переговоры по поводу объединения партий-членов НУНС закончатся именно так, а, значит, предлагает не загадывать наперед, а дождаться, к чему придут сформированные вчера рабочие группы по партобъединению. А подойдут наработанные ими условия слияния или нет – решит каждая партия в отдельности. В конце концов, обещание создать единую политсилу, которое в июле, при создании блока НУНС подписали девять партийных лидеров, – это не императив к действию, а так, декларация…

Юрий Иванович, будет ли создана единая партия на базе блока «Наша Украина – Народная самооборона»?

Мы двигаемся по этому пути. Как вы знаете, созданы рабочие группы по подготовке программы, устава этой партии, а также для решения организационных вопросов, суть которых сводится к тому, что в действующем законодательстве не предусмотрен механизм объединения партий. Этот механизм необходимо ввести в закон о политических партиях, и соответствующий законопроект был разработан Украинской народной партией. Об этом я вчера поинформировал политсовет блока НУНС. Когда будут наработаны соответствующие документы, с ними ознакомятся политические партии и решат, соответствуют ли эти документы их программах. Ведь мы, то есть Украинская народная партия, ведем речь о правой партии с яркой правой программой, а в блоке пропрезидентских сил есть и либеральные политические силы, например, НСНУ, есть Луценко, придерживающийся левых взглядов. Уже после согласования документов нужно будет ставить вопрос, кто будет объединяться на этих конкретных условиях. Все решения по этому поводу будут принимать съезды партий.

Тем не менее, вы можете говорить о настроениях относительно создания единой политической силы на базе НУНС в среде вашей партии?

В нашей партии настроения насчет объединения правых всегда доминировали. На своих съездах мы принимали немало решений по этому поводу. Поэтому я не сомневаюсь, что УНП, если речь будет идти об объединении правых партий, будет принимать в этом процессе самое активное участие. Если речь будет идти о создании очередного «проекта», с разными идеологиями, то это не даст Украине того, что ей нужно – правой политической силы, способной бороться за власть. В этом процессе наша партия принимать участие не будет.

Но ведь Блок Ющенко в 2002 году и сейчас был «проектом», а не идеологическим образованием. Почему вы участвовали в его создании, и тогда, и теперь?

В 2002 году это был проект по приведению представителя демократических – я сейчас не говорю «национал-демократических» – сил к наивысшей государственной должности, должности Президента Украины. И мы добились этого.

Позже Украинская народная партия не принимала участия в создании партии Народный Союз «Наша Украина», как раз исходя из этих принципиальных, идейных соображений.

А блок НУНС образца 2007 года – это объединение пропрезидентских сил для того, чтобы вернуть государственную политику в украинское русло. Ведь то, что за полтора года натворила так называемая «антикризисная» коалиция, полностью перечеркнуло все, над чем работала Украинская народная партия, берущая исток из Народного Руха Украины, который дал Украине независимость. В этом смысле мы действительно пошли на политический компромисс ради сбережения в Украине украинского курса, украинского будущего.

Ведь вы согласны, что Блок Юлии Тимошенко – это не правая политическая сила?

Согласен.

Но мы идем с ней в коалицию для того, чтобы восстановить в Украине и демократию, и право Президента Ющенко реализовывать свою программу «Десять шагов навстречу людям». Ради этого мы и объединились в пропрезидентский блок. Так что тут все абсолютно логично и вытекает с нашей принципиальной позиции.

Но когда создавался блок НУНС, то силы, которые его формировали, подписывали обязательство создать после выборов единую партию. Этично ли сейчас говорить о каких-то проблемах в ее создании, ставить какие-то условия? Ведь подписаны документы.

Вы ошибаетесь. Подписана декларация – а это намерения о создании национально-демократической партии. А если в этом процессе, повторю еще раз, вместо создания национально-демократической, по европейской классификации правой партии, будут твориться «проекты», а не партия, то в этом наша правая партия принимать участия не будет.

Давайте перейдем к конкретике, а то мы все о теории. Например, в этой партии должен быть пункт номер один – вступление Украины в НАТО за пять лет. Пункт номер два – возвращение в Украину всех ее национальных героев. Снос памятников Катеринам, Лениным, Сталинам и всем коммунистическим вождям. Люстрация тех, кто работал против государства. Вопрос миграции нужно в конце концов решать. Вопрос украинско-российских отношений: пусть Россия возвращает все долги, которые она задолжала Украине – начиная со сбережений и заканчивая так называемым дешевым транзитом и много-много другого. Вот это – яркая правая программа, прекрасная правая политическая позиция, которую поймет избиратель. А если одной статьей программы будет задекларировано, что мы за Европу, а другой – что мы идем в ЕЭП, то что это за программа?

Как вы думаете, если говорить о различиях в идеологии, то много ли из перечисленных вами пунктов не поддержит та же «левая» «Народная самооборона»?

Я не знаю, меня это не интересует. Я говорю о позиции Украинской народной партии, правой политической силы, которая принимает участие в создании правой политической партии на основе объединения. А кого что не устраивает – спрашивайте у Луценко или кого там еще.

Если гипотетически предположить, что единая партия будет создана, то, очевидно, парламентская фракция блока НУНС трансформируется во фракцию этой партии. Если УНП не войдет в единую партию, то ее члены войдут в эту фракцию? И если нет, не боитесь ли вы, что по отношению к вам будет применен механизм императивного мандата?

Во-первых, касательно императивного мандата нам нужно принять еще ряд законодательных решений, и вы знаете, что по этому поводу ведутся острые дискуссии, в том числе и в среде пропрезидентского блока.

Во-вторых, так как блок создавался при участии УНП, и сегодня члены УНП являются депутатами в составе этого блока, то мы будем членами объединенной фракции, и никуда наши депутаты выходить из нее не будут, ни при каких обстоятельствах. Это не предусмотрено законодательством, а мы – законопослушные люди.

Вчера СМИ распространили заявление Василия Червония о том, что Ровенская организация вашей партии не будет принимать участия в создании объединенной партии. Как бы вы могли его прокомментировать?

Это свидетельствует только о большом демократизме нашей политической силы. Кстати, этого демократизма стоило бы поучиться тем, кто сейчас занимается созданием этой объединенной партии.

Говорят, что главная причина трений в процессе создания единой партии – это не какие-то идеологические проблемы или организационные вопросы, а амбиции отдельных лидеров отдельных политических сил. Они якобы боятся, что утратят свои кресла глав партий, и не смогут отстаивать свои интересы после объединения с политическим субъектом, значительно крупнее их самих. Правда ли это?

Это утверждение опровергает сама жизнь. К примеру, в ходе последних выборов, были ли какие-то дискуссии за первое место в блоке или о списке, инициированные УНП? Мы говорили о том, какую миссию должен нести этот блок, какую программу должен реализовывать, помогая Президенту выполнять свои обязательства перед избирателями.

Я вам хочу напомнить и другое. В 1999 году левые имели все шансы выбрать своего Президента. Я говорю о Александре Морозе, который тогда был конкурентом Петра Симоненко. Но тогда «каневская четверка» провалилась. А вот когда правые имели возможность получить должность Президента – то это было сделано, Виктор Ющенко не имел в среде национал-демократов ни одного конкурента.

Поэтому не поддавайтесь на мифотворчество, которое, кстати, исходит не из Украины, а из других стран. Украинцы должны объединиться и работать для блага своего государства.

Если мы говорим об отсутствии амбиций в среде национал-демократических сил, то кто, по вашему мнению, мог бы возглавить эту объединенную партию, если она будет создана?

Если мы говорим о демократизме, то вы знаете, что в Европе сейчас лидеров партий избирают уже не члены этих сил, а их сторонники? В Италии сейчас объединяются две партии, и там обычные люди могут голосовать за лидера партии.

Кто возглавит партию – это неинтересный вопрос. Главное – чтобы в ее основе была демократия и национальные приоритеты.

А вы бы ее возглавить могли?

Я уже устал повторять, что когда будут объединяться национал-демократические партии, Юрий Костенко не будет выставлять своей кандидатуры в лидеры этой силы.

«Главред», 31 октября 2007 г.