Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Дмитрий Корчинский: «Конфликт на Кавказе без украинских добровольцев – плохая тенденция»     ИНТЕРВЬЮ

Продолжение военных действий на Кавказе выгодно официальному Киеву, поскольку оттягивает во времени вторжение России в Украину. Об этом в интервью «ПіК України» заявил участник первой чеченской войны, лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский. 

- Господин Корчинский, по вашему мнению, адекватной ли была реакция украинской власти на военные действия на Кавказе

- Заявления Украины – это очень верные шаги. Дело в том, что Украина вскоре столкнется с подобной проблемой, как в Грузии. Поэтому нам нужны союзники на Черном море. А Грузия – наш единственный ближайший союзник на Кавказе.

- Президент четко артикулировал свою позицию в отношении российско-грузинской войны. А вот Юлия Тимошенко не сказала ни слова по поводу ситуации, возникшей на Кавказе. А вот заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что россияне имеют право использовать Черноморский флот в любых своих целях.

- Думаю, что Юлия Тимошенко серьезно надеется на расширение своего влияния на восточный электорат. Поэтому пытается или не высказываться по этому поводу, или занимать такую позицию, которую при определенном кутье зрения можно было бы трактовать как сочувственную в отношении России.

- Украина, по данным ООН, в прошлом году была крупнейшим поставщиком оружия в Грузии. Почему, имея современное оружие, Грузия не использовала свои возможности, а просто отступила?

- Пока трудно оценивать, почему они отступили. То ли из дипломатических соображений, то ли из военных. Так как всю информацию мы получаем из открытых источников, а она несет пропагандистский характер.

- Но в середине 90-х грузины отчаянно воевали с теми же абхазцами. Можете ли сравнить тот и этот военные конфликты?

- Безусловно, сейчас другая война. Ту войну с грузинской стороны вели добровольцы. С противоположной стороны она также лежала на плечах добровольцев, лишь при частичной поддержке вооруженных сил Российской Федерации. В том числе, кстати, и Черноморского флота, который тогда выполнял боевые задачи под Очамчирой, на рейде в Сухуми в 1993 году. В настоящее же время с обеих сторон война ведется силами регулярной армии.

- Собираетесь ли Вы в Грузию?

- Да. Мне бы хотелось поехать. Но мне неприятно, что в этот раз Грузия решила обойтись без украинских добровольцев. Это едва ли не первый за последние 15 лет конфликт на Кавказе, который обходится без участия украинских добровольцев. И это плохая тенденция.

- Неужели Грузия должна была официально приглашать украинских добровольцев?

- Нет, она неофициально должна была бы об этом сказать. Мы имели консультацию с грузинами и, к сожалению, они как официально, так и неофициально не нуждаются в участии украинских добровольцев в конфликте.

- Какие последствия для Украины будет иметь противостояние на Кавказе?

- Безусловно, это приведет к обострению ситуации в Крыму. Россия просто увеличит финансирование своей пятой колонны в Крыму. Будет раскачивать ситуацию с тем, чтобы возник повод к военному вмешательству. Они будут пытаться отобрать у нас Крым. Все, безусловно, будет зависеть от ситуации на Кавказе. Чем дольше там будет держаться фронт, тем позже фронт возникнет в Крыму. Украине с этой стороны выгоднее больше всего поддерживать Грузию. Для нас также хорошо было бы, чтобы Грузия в этом конфликте показала себя как можно лучше с военной точки зрения. Это бы вдохновило и наше руководство, и украинский народ на то, что, оказывается, можно противостоять России в военном плане.

- Каким образом Грузия покажет себя как можно лучше, если против нее воюет Россия?

- Чечня показала, что можно противостоять России даже при молчании Запада. Здесь нужно просто воевать. Такого рода конфликты, как показывает практика, могут длиться десятилетия. Мы увидели, как Хезболла сумела победить Израиль в последней Ливанской войне, а Израиль в военном смысле сегодня более эффективное государство.

- А Вы убеждены в том, что Грузия десятилетиями готова воевать против России?

- Технически готова. Все зависит от военного духа грузинского народа и грузинской армии. Но дух оценивать очень трудно. Его можно оценить только по результатам. В локально военном смысле в настоящий момент победитель Россия. Хотя с самого начала в политическом случае она в любом случае проигрывала. Потому что если бы она активно не вмешалась в конфликт, она бы проиграла в глазах всех своих союзников и собственного народа. А, вмешавшись, она очень сильно проиграла в глазах цивилизованного сообщества, поскольку показала себя агрессором. В этом смысле у России не было хорошего решения этого вопроса. Но пока еще в военном смысле она показала свое преимущество. Хотя немного чести победить Грузию военным путем. Мир бы удивлялся, если бы Грузия все-таки еще продержалась. Будем надеяться, что еще будет держаться.

- Если бы лично Вам предложили принять участие в военном конфликте на боку Грузии, Вы бы согласились?

- Да.

"ПіК України", 13 августа 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Корчинский: «Мы потрясем этот мир. Последние станут первыми»