Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юрий Загородний: Виктор Медведчук обязан вернуться в большую политику     ИНТЕРВЬЮ

В СДПУ(о) уже определились с кандидатурой на будущих президентских выборах. Лидер партии Юрии Завгородний в интервью «Коммерсант» сообщил, что они будут выдвигать бывшего лидера эсдеков Виктора Медведчука. С его помощью в партии надеются привлечь к себе внимание, поскольку финансовое положение СДПУ(о) и ее политические перспективы оставляют желать лучшего.

– Прокомментируйте, пожалуйста, последние заявления вашего однопартийца, первого президента Украины Леонида Кравчука. С одной стороны, он призывает Виктора Ющенко покинуть президентский пост, а с другой – защищает премьер-министра Юлию Тимошенко. Чем это можно объяснить?

– Кравчук в последнее время не поддерживает связь с партией. Когда-то болезненную реакцию в рядах СДПУ(о) вызвала его позиция в отношении НАТО, ведь известно, что эсдеки были инициаторами проведения референдума по НАТО. Но Леонид Кравчук, и как первый президент Украины, и как ее гражданин, безусловно, имеет полное право высказывать свою точку зрения. Его заявление о том, что Ющенко должен уйти в отставку,– это крик души человека, который как никто другой понимает, куда движется страна. Ющенко же в очередной раз показал свое хамство и невоспитанность, когда после заявления Кравчука была развернута грязная информационная кампания с намеками – кто же за этим стоит. А Леонид Макарович просто сказал то, под чем сегодня подпишутся большинство украинцев.

– Намерены ли эсдеки принимать участие в следующих президентских выборах?

– Да, как любая реальная политическая сила. Мы всегда считали: для того чтобы навести порядок в стране, нужна сильная личность. Такой личностью, которая способна остановить многолетний политический хаос, мы считаем Виктора Медведчука – он много лет был лидером партии и честно сложил полномочия председателя после нашего поражения на парламентских выборах. Виктор Медведчук просто обязан вернуться в большую политику. После эры лицемерия должна наступить пора честных политиков.

– То есть вы будете выдвигать его кандидатуру на президентских выборах? Но вам не кажется этот выбор странным – Виктор Медведчук давно отошел от публичной политики, а среди возможных кандидатур есть люди более известные и рейтинговые? По-вашему, он может бросить вызов той же Юлии Тимошенко или станет ее техническим кандидатом?

– Да, мы будем выдвигать его на этот пост, мне бы хотелось, чтобы он был кандидатом в президенты. Ему пора возвращаться. Я думаю, если Виктор Медведчук примет решение о возобновлении своей политической публичной деятельности, то он никогда ни у кого не будет техническим кандидатом и не будет идти в чужом фарватере. Он будет вести самостоятельную политическую деятельность. У него есть желание и политические амбиции, но каким будем его окончательное решение, сегодня я вам сказать не могу.

– После долгого затишья активизировался и второй президент – Леонид Кучма. СДПУ(о) может поддержать его на президентских выборах?

– Он не будет принимать участия в президентских выборах.

– Правда, что сейчас СДПУ(о) переживает не лучшие в финансовом плане времена?

– Саввы Морозова, к сожалению, нет. Вы не забывайте, что СДПУ(о) – первая партия после переворота 2004 года, объявившая о своем переходе в оппозицию к «оранжевой» власти! Инаугурация Виктора Ющенко состоялась 23 января 2005 года, а 25 января мы провели расширенное заседание политбюро, которое длилось восемь часов и на котором было принято это решение. Но, проголосовав за него, многие сами же этого решения испугались. И тогда начались первые выходы из партии. В основном уходили люди, занимавшие руководящие государственные должности. Я не буду называть их фамилии – много чести. Кто открыто уходил, кто – передавал заявление в конверте или просто больше никогда не появлялся... А потом была неудача на выборах 2006 года. Этот злополучный блок «Не так!»... Это была огромнейшая ошибка партии. И после поражения пошла вторая волна оттока из СДПУ(о). Сейчас СДПУ(о) насчитывает около 100 тыс. членов. Если раньше, в 2000-м или 2002 году, партия за месяц увеличивалась на 1000 человек, то сегодня в партию приходит человек 30-50. В 2004-2005 годах нас было 350 тыс. Но зато те, кто остался,– это истинные социал-демократы.

– А что было не так с блоком «Не так!»?

– Вообще, само решение о создании блока было ошибкой. Нужно было идти только самостоятельно. И тогда мы бы победили и были в парламенте. Вторая ошибка – это неправильное название блока, третья – неправильно определенные лидеры блока и, если уж говорить откровенно, в некоторой степени ошибочным был лозунг, с которым мы шли на выборы.

– Но уже в 2007 году, когда все шло к досрочным парламентским выборам, СДПУ(о) стала вести активные переговоры с Партией регионов (ПР) о формате сотрудничества. Может быть, имеет смысл «раствориться» в одной из более мощных политических сил, учитывая, что бывшие эсдеки есть и в БЮТ, и в ПР. Вам, кстати, какая из этих политических сил ближе по духу?

– В политике есть противники и конкуренты, но никогда не бывает больших друзей. История нашей партии такова, что мы больше контактировали и работали, да и продолжаем работать с Партией регионов. Контактов с «Батькивщиной» у нас практически не было. Да и с ПР мы близки не идеологически, а благодаря совместной деятельности. Когда Ющенко пришел к власти, мы договаривались о создании широкой оппозиции, шли переговоры о формировании оппозиционного блока ПР и СДПУ(о) – это было еще в 2005 году. Нас представлял тогдашний член политбюро, зампред партии Михаил Папиев, позже решением политбюро было поручено вести переговоры Нестору Шуфричу и мне. Со стороны Партии регионов переговоры вели Раиса Богатырева, Владимир Рыбак и Сергей Ларин. Но переговоры тогда ничем не закончились. Потому что к тому времени в ПР уже считали, что мы находимся в разных весовых категориях. Напрямую они нам, конечно, об этом не говорили, но давали понять, что им, имеющим 40% рейтинга, головная боль в виде СДПУ(о) ни к чему. Если бы антиоранжевый блок тогда состоялся, сегодня бы уже о Ющенко никто не вспоминал. В 2007 году был разговор о том, что представители СДПУ(о), возможно, войдут в список ПР. Предполагалось, что в нем будут Кравчук, Медведчук, Папиев, Шуфрич, Шурма, Загородний... Но, как вы помните, в списке оказались только два человека – Шуфрич и Папиев. Когда появился новый указ о роспуске парламента в октябре 2008 года, переговоры возобновились. Но, так как выборы не были назначены, дело ничем не закончилось.

– Как раз осенью прошлого года в центральном офисе СДПУ(о) за неуплату отключили интернет и телефон...

– Да, был такой нюанс. Мы просто не заплатили вовремя. Чтобы понять, какая ситуация в партии сегодня, нужно сравнить ее с тем, что было раньше – в 2002-м, 2004-м или в 2005 году, когда считалось, что СДПУ(о) чуть ли не правящая партия. Хотя сразу оговорюсь: СДПУ(о) никогда не была правящей партией и никогда не находилась при власти. Да, некоторые представители партии занимали отдельные должности – министерские, губернаторские,– но говорить о том, что мы были правящей партией, нельзя. Имели свою парламентскую фракцию – не самую маленькую, но и не самую большую. В период, когда партия на подъеме, в нее приходит много людей. К сожалению, кто-то идет по идеологическим убеждениям, кто-то – из конъюнктурных соображений – получить должность, награды, хорошее место, если не в Верховной раде, то в местном совете. Мы тоже через это прошли. И со спонсорами тогда проблем не было. Впрочем, насколько я знаю, сегодня даже у партий, входящих в правящую коалицию, существуют проблемы с финансированием работы партийной структуры.

– Как вы собираетесь сохранить СДПУ(о) без финансовой поддержки?

– Если бы я стал рассказывать о том, что партия держится за счет членских взносов, как многие сегодня говорят и я раньше говорил, то вы бы рассмеялись мне в лицо. Хотя и это имеет место. Сегодня подъезжаю к офису и спрашиваю: «Что это за дедушка зашел?» А мне охрана отвечает: «Он постоянно приносит партийные взносы от своей районной парторганизации». Пусть это маленькая песчинка в пустыне. В партии есть люди, не занимающие руководящих должностей, но взявшие на себя определенные финансовые обязательства,–это уже малая горсть. Чтобы решить вопрос финансирования, мы пошли по другому пути. С секретарями областных организаций вышли на такую формулу – заключили договоры о совместной ответственности руководства партии и руководства региональных партийных организаций. Секретарь парторганизации на месте, как и я на центральном уровне, решает финансовые вопросы – мы подтягиваем к себе финансово обеспеченных людей. У нас есть такой пункт – секретарь и люди, которые согласились финансово поддерживать партию, имеют первоочередное право решать, кто будет в списке кандидатов в Верховную раду, кто – на местные выборы и т.д. И если раньше была драка за эти места, то сегодня, заключив такой договор с региональной партийной организацией, они сами называют фамилии. На построение такой схемы у меня ушел год. Но этих финансов, естественно, недостаточно для масштабной политической деятельности.

«Коммерсант», 20 марта 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Медведчук Виктор. ДОСЬЕ, Социал-демократическая партия Украины (объединенная)