Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Борис Колесников: «Разве Украина стоит на пороге войны, мы с кем-то собираемся воевать? В чем срочность вступления в НАТО?»     ИНТЕРВЬЮ

Партия регионов до выборов намерена собрать подписи в поддержку проведения всеукраинского референдума о признании русского языка вторым государственным и необходимости членства нашей страны в Североатлантическом альянсе.

Идея Партии регионов о проведении референдума вызвала далеко неоднозначную реакцию в Украине. Политические оппоненты «регионалов» сразу же обвинили их в очередной спекуляции на теме русского языка и вступлении Украины в Североатлантический альянс. В Партии регионов утверждают, что нельзя спекуляцией назвать желание 45 процентов украинцев говорить на русском языке, а также мнение тех, кто не видит оснований для вступления нашей страны в НАТО. Об этом «ФАКТАМ» рассказал руководитель избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников.

«Сейчас многие бабушки и дедушки переводят домашние задания своим внукам с украинского на русский, а потом опять на украинский»

- Борис Викторович, идея Партии регионов о проведении референдума может быть расценена как своеобразный ответ на инициативу Юлии Тимошенко о проведении референдума об изменении модели власти в Украине. Почему опять взята на вооружение идея о русском языке и НАТО?

- Эта идея взята на вооружение не опять, мы ее поддерживаем давно. Я согласен с тем, что какой-то новизны в такой постановке вопросов нет, но мы хотим знать отношение наших сограждан к вопросам о признании русского языка вторым государственным и вступлении Украины в НАТО как раз накануне выборов. Чтобы потом политики не отказывались с легкостью от того, что обещали. К тому же, учитывая, что у нас такая разветвленная партийная сеть, вполне удобно для избирателей высказать свое мнение по этим двум вопросам. Я не сомневаюсь, что у нас получится собрать подписи в поддержку проведения референдума.

- Тем не менее некоторые ваши союзники по коалиции и даже отдельные однопартийцы сомневаются в целесообразности проведения такого референдума. Есть такая точка зрения, что, мол, зачем второй язык русский в том же, например, Ивано-Франковске, где 99 процентов населения говорит на украинском языке.

- А в том же Донецке 99 процентов говорит на русском. И как быть? К тому же вся Ивано-Франковская область чуть больше двух районов в Донецкой. У тех, кто приводит такие доводы, довольно-таки странная логика. Я бы сказал - некорректная.

- Так, может, стоит сделать русский язык вторым региональным в тех областях, где преобладает русскоязычное население, а не по всей Украине?

- Согласно социологическим опросам, 45 процентов наших сограждан считают, что русский язык должен быть вторым государственным в Украине. Какие еще нужны аргументы? А то, что якобы наши однопартийцы из западных областей против, то это полностью исключено. Есть четкие условия для проведения референдума - нужно собрать три миллиона подписей в двух третях регионов Украины. И мы выполним все правовые нормы, которые предусмотрены законодательством.

А вообще, что мешает уйти от спекуляций по русскому языку? Просто нужно ввести второй государственный, и пусть люди говорят на том языке, который им ближе. И мы бы уже давно прошли эту тему. Ведь получается, что сейчас нет никакой мотивации для русскоязычных граждан Украины. Спасти украинский язык могут только мощные финансовые вливания в его пропагандирование. Сейчас же и без статистики понятно, почему тиражи русскоязычных газет, журналов и книг раз в десять больше тех, которые выходят на украинском. Значит, нужна мощная финансовая поддержка для развития украинского языка. Когда же русский станет вторым государственным, будет официальное основание выделить большие средства на развитие украинского.

- А что мешает выделить эти средства на развитие украинского языка уже сейчас?

- Зачем выделять сейчас, если не известны масштабы использования украинского языка. Думаю, после введения двуязычия будет видна разница и появятся основания для финансирования украинского языка. Я вам скажу, что сейчас многие бабушки и дедушки переводят домашние задания своим внукам с украинского на русский, а потом опять на украинский. Ведь это же издевательство над собственным народом, а не патриотизм. А при введении двуязычия каждый будет учиться на том языке, который ему ближе. То есть необходимо убрать все эти спекуляции вокруг языка. Нужно раз и навсегда решить этот вопрос, то есть принять двуязычие. И тогда всем политикам, которые работают ради политики, не о чем будет говорить.

- Борис Викторович, а чем вам так Североатлантический альянс не угодил? Большинство европейских стран - члены НАТО.

- А что, Украина стоит на пороге войны, мы с кем-то собираемся воевать? В чем срочность вступления Украины в НАТО? В том, что отсутствие реальных достижений в экономике «оранжевая» команда стремится прикрыть лозунгами о спасении Украины за счет скоропалительной евроинтеграции? Почему не сказать гражданам честно, что быстро евроинтегрироваться Украине не удастся, потому что страна по уши погрязла в коррупции, право не действует. Такими нас Евросоюз не примет. И что же предлагают наши оппоненты? Раз нам не светит ЕС, значит, давайте вступать в НАТО?

«Если политика не приносит обществу социально ощутимых результатов, то это очень плохая политика»

- Может, лучше сначала разъяснить людям, что такое НАТО, а потом проводить референдум по этому вопросу?

- Это проблемы маркетинговой политики НАТО, а не украинцев. У них было достаточно времени за 16 лет независимости Украины, чтобы разъяснить, что такое Альянс. Нашей стране вполне по силам обеспечивать собственную обороноспособность. У нас есть мощнейший производственный оборонный потенциал. Ни одна страна СНГ, кроме России, не обладает таким потенциалом. Это инженерные кадры, конструкторы, которые способны создать все, что нужно для обороны Украины. А острой необходимости в том, чтобы искать чьей-то защиты, в частности НАТО, нет. Вот мы и предлагаем гражданам самостоятельно оценить сложившуюся ситуацию и выносим на референдум вопрос о внеблоковом статусе Украины. Вы не задавались вопросом: может, через десять лет уже будут объединенные силы Европы? Может, Украине там будет выгодней? Пока же мы предлагаем внеблоковый статус, который позволит убрать политические спекуляции вокруг темы членства Украины в НАТО и обратить внимание политиков на внеочередные проблемы страны.

- Какие?

- Бедность. Которую можно преодолеть только через экономические реформы. Нужно понимать, что если политика не приносит обществу социально ощутимых результатов, то это очень плохая политика. Но в то же время рекламные кампании некоторых политических сил доходят до абсурда.

- Что вы имеете в виду?

- Некоторые обещания. Мне понятно, зачем и почему сулит гражданам золотые горы какая-то маргинальная партия с 0,01 процента рейтинга. Ей ведь обещания не придется выполнять, потому и может обещать что угодно. Но когда политическая сила, которую поддерживает значительная часть населения Украины, говорит, что за два года вернет долги вкладчикам Сбербанка СССР, то это вызывает даже у ее союзников жесточайшую реакцию. Это же авантюра чистейшей воды. Или когда обещают, что с 2008-го украинская армия будет сплошь на контрактной основе. Получается, что в марте следующего года у нас - очередная демобилизация и нового призыва, согласно таким «идеям», уже не будет. Украина попросту остается без армии. Ведь почему мы до сих пор не перешли на контрактную службу? Потому что профессиональным военным, кроме призывов защищать страну, надо дать еще достойную зарплату, обеспечить им комфортный быт. Тогда человек в погонах будет думать о том, как выполнить свой долг, а не разрываться между долгом перед родиной и перед своими детьми, семьей. Поэтому желательно, чтобы в борьбе за электорат участвовали реальные идеи, которые потом можно будет реализовать.

- Ловлю вас на слове. А разве не Партия регионов предлагает 50 тысяч гривен каждой семье за рождение третьего ребенка?

- Это уже не обещание. Это записано в проект бюджета на 2008 год, средства для таких выплат уже заложены. Нынешние темпы развития экономики позволят государству за рождение первого ребенка выплачивать 11 700 гривен, за второго - 25 тысяч, а за третьего и более - 50 тысяч. Я абсолютно уверен, что это будет принято.

- Но ваши оппоненты первыми пообещали увеличить выплаты за рождение ребенка. Плагиат?

- Нет. Это мы первыми предложили системный подход к решению проблем молодого поколения. Мы никого не повторяем. Но дело даже не в этом. А в том, что мы гарантируем родившемуся ребенку достойное будущее. И начинаем его поддерживать в этой непростой жизни с самого рождения и до получения им первого рабочего места, а также первого личного жилья. Мы добьемся не только выплат после рождения, но и ежемесячных выплат: начиная с трех лет ежемесячно каждому ребенку по сто гривен.

- Вы не боитесь, что эти ежемесячные выплаты, о которых вы говорите, повторят печальную участь зарплат и пенсий, которые, бывало, не платились годами?

- Наши инициативы построены на реальных расчетах. Ведь не думаете же вы серьезно, что мы собрались уходить с политической арены? Потому что ваш вопрос подразумевает такой ответ: партия, которая не выполнила своих обещаний, к следующим выборам станет просто политическим банкротом. В следующий раз за нее никто не проголосует. Мы же только набираем обороты, и нынешние наши планы - это то минимальное, что может сделать государство для того, чтобы остановить демографический кризис. К тому же мы планируем выделять молодым семьям в аренду на 10 лет муниципальное жилье, чтобы они смогли накопить средства для ипотеки на покупку собственного жилья. Вы вправе сказать, что и это плагиат. И тут я соглашусь, потому что такая система использовалась во многих странах послевоенной Европы. Она себя прекрасно зарекомендовала.

«Слухи - это дефицит информации»

- Политологи, социологи сейчас прогнозируют, что после выборов расклад сил в парламенте не изменится. Разница между коалиционными партиями и оппозиционными будет составлять всего несколько процентов. Какой вы видите конфигурацию парламента в дальнейшем? Какие коалиции возможны?

- Нынешняя коалиция была довольно-таки успешной. У нас нет никакого повода, чтобы не попытаться ее воссоздать после выборов.

- Но сейчас активно муссируются слухи о возможной коалиции Партии регионов с «НУ-НС»?

- Слухи - это дефицит информации. Скажите, какие могут быть договоренности, если руководство «НУ-НС» цинично и жестко заявляет, что никогда с нами блокироваться не будет? Посмотрите, их рейтинги все меньше и меньше. Через полмесяца нам не с кем будет блокироваться. К тому же у нас нет никаких предпосылок для создания коалиции с ними.

- Сейчас своеобразным тестом на открытость того или иного политика является его декларация о доходах. Я понимаю, что вы не госслужащий и не обязаны обнародовать свои доходы. Но если бы было нужно, то открыли бы правду о своем состоянии? Тем более что по рейтингу журнала «Фокус» вы попали в сотню самых богатых людей Украины. Кажется, на 67-м месте с 220 миллионами долларов...

- Свою декларацию я готов предоставить в любой момент. А насчет подобных рейтингов, то я, по-моему, всегда туда и входил. Правда, не помню, какое место мне отводили, но, поверьте, то или иное место в списке самых богатых - это не самоцель. Я к подобным вещам отношусь спокойно. Если это объективный рейтинг, то, как говорится, дай Бог. Что же касается моих активов, то они абсолютно понятны, прозрачны. И всеми управляет профессиональный менеджмент.

- Но переписать их на своих родственников как-то надежнее. Не так ли?

- Ну почему обязательно на родственников? У меня двое детей: дочери Катюше три года, сыну Константину пятнадцать. Моя жена занимается исключительно воспитанием детей. Когда же ей управлять еще и моими активами?

"Факты", 14 сентября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Партия регионов Украины, Борис Колесников: Влияние Рината Ахметова на Партию регионов состоит из его заслуг и достижений. ЧАСТЬ 1, Борис Колесников: Наши оппоненты – наглая команда рекетиров, которая устроила репрессии для передела собственности. ЧАСТЬ 2