Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Борис Колесников: «Янукович в прекрасной форме. Почему кто-то должен его отправлять на заслуженный отдых?»     ИНТЕРВЬЮ

 «Буду ли я премьером? Слухи об этом - происки конкурентов. Партийный раскол? Партия сплоченна как всегда», – довольно серьезно отвечал он. А вот не выдержал друг «премьер-политика» и громко засмеялся нед тем, что сам сказал, только когда «Главред» всерьез обеспокоился судьбой внутрипартийной группы Ахметова-Колесникова...

«В настоящий момент такого документа как предвыборный список ПР в природе не существует»

Борис Викторович, каким будет главный лозунг нынешней избирательной кампании ПР. Или это коммерческая тайна?

Это даже не коммерческая, а производственная тайна, которую все узнают четвертого августа, когда состоится политсовет партии. Предваряя ваш следующий вопрос скажу, что тоже самое относится к программе, с которой мы идем на выборы. Но поверьте, за нее нам стыдно не будет, мы ее осуществим и, как говорилось в одной рекламе, люди почувствуют разницу.

Кто будет в первой десятке избирательного списка?

Обсудим на политсовете. «10» это ведь тоже составляющая успеха, поэтому говорить преждевременно не буду.

Тоже закрытая информация? А как же тот список, который облетел весь Интернет?

Список действительно пока обсуждается. А все то, что в Интернете было опубликовано, это фантазии. Сказки Венского леса, я бы сказал. Как руководитель оргкомитета по подготовке к выборам могу вам официально заявить, что в настоящий момент такого документа как предвыборный список ПР в природе не существует.

Старт избирательной кампании 2 августа, а у вас до сих пор нет списка? Расскажите тогда о принципах, по которым он будет формироваться.

Обсуждение списка идет. Все не так быстро решается - это ведь не плановые выборы, а досрочные. Каких-то больших и глобальных изменений список не претерпит. Что касается принципов формирования, то предлагаю поговорить об этом после опубликования списка.

«У нас такой тыл бизнеса и промышленности, что если мы будем еще продавать места, это будет просто смешно»

Партия регионов очень закрытая структура…

А оранжевая команда открыта в составлении списков, может быть? Из-за чего, по сути дела, незаконно назначили новые выборы? Из-за «качественного» списка НСНУ и БЮТ.

Очень интересно услышать ваше мнение по этому поводу…

Ну вы же все прекрасно помните! Чуть больше года прошло с тех пор, как нашу фракцию называли фракцией СИЗО, и списки наши списками СИЗО, и 24 человека подозреваемых было и т.д. Было ведь такое!

«А у нас списочки чистенькие, прозрачненькие», - говорили оранжевые. И вот из этих прозрачных списков люди по разным причинам ушли. Посмотрели на кинокомедию, творящуюся внутри, и ушли. И вот из-за того, что у них не было, по их мнению, качественных списков, надо объявлять новые выборы. Так люди в очередной раз уйдут, потому что у них нет конструктивных идей! Это большевики 1917 года по большому счету.

Ну что это за идея – лишение депутатской неприкосновенности? Так и хочется спросить, почему же вы не решили этот вопрос, когда были у власти? У вас же было достаточно голосов для этого в 2005 году!

Да они просто манипулируют общественным сознанием, это бред сумасшедшего! Вот реклама Нострадамуса такое впечатление, что это реклама городского жилищного управления, которое хочет навести порядок в киевских подъездах и, в конечном счете, увидеть во главе всего этого процесса Верку Сердючку.

Но ведь политическая сила которую вы, Борис Викторович, представляете, тоже манипулирует общественным сознанием

В чем?

«Улучшение жизни уже сегодня» это, по-вашему, не манипуляция общественным сознанием?

Это как раз не манипуляция общественным сознанием. Рост чистой денежной выручки на потребительском рынке показывает, что украинцы стали потреблять все больше товаров и услуг.

Сколько стоит место в проходной части избирательного списка Партии регионов?

Мы не продаем места. Ну, послушайте, у нас такой тыл бизнеса и промышленности, что если мы будем еще продавать места, это будет просто смешно.

«Стоимость нашей избирательной кампании будет примерно такой же, как у наших оппонентов»

На какой результат вы рассчитываете?

Мы хотим превысить результат, который получили на выборах 2006 года. Насколько это получится, будет зависеть от наших возможностей и способностей.

Правда ли, что в списке ПР будут некоторые известные украинские журналисты?

Этот вопрос еще не обсуждался. Если уж говорить совершенно откровенно, то нет ничего плохого, если журналисты, как любые нормальные люди симпатизируют той или иной политической силе. Я бы даже сказал, что это огромный плюс для политики.

С другой стороны, журналист теряет свои профессиональные качества, входя в ту или иную команду - острота пера утрачивается, да и писать объективно не сможет. Мне так кажется. Так что тут есть, как говорится, конфликт интересов.

Будут ли у вас на этих выборах официальные спикеры, как у НУНС, например?

Я считаю, что это не самый умный ход наших конкурентов. Мы над этим смеялись всем штабом. Нет, у нас не будет ограничения по спикерам. У нас в этом вопросе другое мнение. Мы считаем, что к каждой теме нужен профессиональный подход. То есть, о медицине должен говорить человек, который в этом разбирается, о промышленности – тоже. А не так, что специалист по всем вопросам. В нашей стране уже был один такой продюсер «легендарной» группы «Грынджолы» - суперспециалист по футболу и прочее, прочее, прочее. Мы не хотим повторять его печальный опыт.

Какая тема будет закреплена за Вами?

Я достаточно много времени проработал в местном самоуправлении. И уверен, что мы должны сделать так, чтобы портфель центральной власти стал более легким. В папочку его маленькую превратить нужно. А вся власть и, ответственность конечно должна быть сосредоточена на местах.

В федеративном устройстве мы видим прежде всего экономическую составляющую, а не политическую. Это толкает регион к разумной экономической конкуренции. И мы в таком случае реально увидим, как в регионы потянутся инвесторы. Сейчас же ввиду национального законодательства от регионов мало что зависит. Трудно оценить критерии успеха, не создав условия. Я вам скажу, что Киев стал привлекательным для инвесторов не потому, что предыдущие власти сделали его таким, а лишь потому, что он столица государства. А мы хотим, чтобы инвестиции пошли во все регионы.

Вы как руководитель штаба будете ездить в избирательные туры по Украине?

Моя работа, конечно, не исключает туров, но у нас есть масса публичных политиков, которые, безусловно, поедут в каждое село, поселок и город, чтобы донести нашу избирательную программу до людей. Я имею ввиду и Раису Васильевну, и Тараса Черновила, и Аню Герман, и Ефима Звягильского, и Скударя и всех остальных членов нашей команды. Не думаю, что от моего личного участия зависит успех всей избирательной кампании.

Будут ли ездить в предвыборные туры действующие министры?

С министрами мы пока не определились. Будет заседание политсовета и на нем будет решено как сделать так, чтобы абсолютно выполнить избирательное законодательство, чтобы не было никаких обвинений в использовании админресурса.

Сколько денег планируется потратить на избирательную кампанию?

Стоимость нашей избирательной кампании будет примерно такой же, как у наших оппонентов. Можно сложить стоимость наружной рекламы, рекламы на радио и телевидении и посчитать.

«У нас есть лидер партии и премьер-министр, имеющий самый высокий рейтинг доверия в стране»

Вы можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Виктор Федорович вскоре уйдет на очень почетный, и вполне заслуженный политический отдых?

По-моему он в прекрасной форме и почему кто-то должен его отправлять на заслуженный отдых?

Потому что группа Ахметова-Колесникова стала значительно сильнее, чем группа Януковича-Азарова.

Послушайте. Во-первых, у нас в партии нет никаких групп…

Давно? Куда ж они девались?

( Смеется) По меньшей мере, таких групп, какие вы только что назвали, точно нет. А все разговоры на эту тему – происки конкурентов. С точки зрения организации работы фракции у нас есть шесть групп. Они созданы для того, чтобы Раисе Васильевне Богатыревой было удобнее руководить фракцией, поскольку она физически просто быстро не может переговорить со 186 депутатами. Но это чисто организационное деление, а не политическое.

Борис Викторович, простите, но вы лукавите сейчас. Ваши подходы к решению многих вопросов значительно радикальнее, чем подходы, к примеру, Николая Азарова. Об этом широко известно.

Хорошо. Я вам отвечу. Я люблю во-первых законченные вещи, а во-вторых более радикальные шаги потому что через них понятен путь к успеху. А Николай Янович – больший прагматик, он более осторожен. Но я бы не сказал, что это политические противоречия.

В случае победы ПР на выборах, вы будете претендовать на должность премьер-министра?

Я? У нас есть лидер партии и премьер-министр, имеющий самый высокий рейтинг доверия в стране. Поэтому даже обсуждать эту ситуацию просто глупо. А когда мне такие вопросы задают, я это воспринимаю исключительно как происки конкурентов.

Тем не менее, эти «происки» давно и настойчиво витают в воздухе или в частных беседах с политиками…

Я знаю. Говорят, что и Виктор Иванович Балога будет премьером, и Юрий Иванович Бойко. У нас премьеров как раз на федеративную республику хватит, когда у каждой земли есть премьер. Вот как вы думаете, мы наберем на выборах больше всех голосов?

Возможно, да

А почему тогда мы не имеем права выдвинуть премьер-министром Виктора Федоровича Януковича?

Имеете, конечно, но зачем? Ваша политическая сила может выдвинуть другого кандидата в премьер-министры.

Подождите, у Януковича есть доверие народа. Не какой-то внутрипартийной группы, которых, как мы выяснили, у нас нет, а доверие народа. Мы это знаем. Ну и зачем в этой ситуации что-то менять?

А рейтинг доверия народа, которым вы пользуетесь, у господина Януковича выше, чем у госпожи Богатыревой, к примеру?

У Виктора Федоровича рейтинг доверия народа выше, чем у всех оранжевых лидеров вместе взятых. Вот на это тоже стоит внимание обращать.

Послушайте, у нас хорошая команда, достаточно дружная. Как у каждой команды, у нас есть и достоинства, и недостатки, и плюсы и минусы. Но ничего глобального, что требует изменения, нет. Что касается текущих изменений, то они идут себе потихоньку, и идти будут.

«Наш самый большой минус – то, что мы не можем давать невыполнимых обещаний»

О плюсах команды предлагаю поговорить в следующий раз, если вы не против. А вот о том, какие, по-вашему, у Партии регионов есть минусы, было бы узнать интересно…

Я образно сказал ( смеется). Разве что один, самый большой минус – то, что мы не можем давать невыполнимых обещаний. Это вам не антикоррупционные бюро возглавлять, как Луценко. Да Юрию Витальевичу для того, чтобы осуществлять деятельность своего бюро не надо даже из собственного офиса выходить – все то, с чем надо бороться, именно там и находится. Последний случай, связанный с этим «светочем украинской демократии» просто вопиющий. Министр внутренних дел дает указание своему заместителю работать только с одной компанией, обеспечивающей телефонную связь ведомству, которым он руководит. Именно это и называется коррупцией!

Борис Викторович, чем запомнился визит в Москву, где вы встречались с представителями «Единой России»? Кроме громкого заявления о том, что вы полностью списали Мороза со счетов, конечно?

Ну о чем вы говорите! При чем тут «списали со счетов» Мороза? Это просто детский сад. Мы говорили о том, что в результате выборов расклад политических сил в парламенте вряд ли изменится. Вопрос журналиста звучал так: «А если социалисты не пройдут в ВР?» Я ответил: «Если они не пройдут, то социология свидетельствует о том, что у нас и с коммунистами вполне хватит голосов для формирования новой коалиции». Все. Вопрос по Морозу исчерпан.

А что касается поездки в Москву, то на этой партийной встрече мы обменивались идеями о предстоящих выборах, а также решали вопросы сотрудничества в сфере производства космической техники, вооружения, где у нас есть производственные мощности, инновационной политики. Кроме того, мы конкретизировали перспективы ЕЭП и ЕВРАЗЕС.

В ходе этой встречи нас интересовало больше всего несколько конкретных вещей – таких, как производство региональных самолетов АН-148 на украинских и российских заводах, производство АН -70 для украинской и российской армий, а также перспектива совместной работы над среднемагистральными самолетами российского производства на украинских заводах. То есть, такая интеграция, которая позволит высокооплачиваемые инженерно-технические кадры занять работой на десятилетия.

Договорились, что каждая партия поднимет эти вопросы перед своими правительствами. По итогу визита можно сказать, что препятствий для реализации этих договоренностей нет.

В случае победы на выборах, с кем из политических сил вы планируете создавать коалицию в будущем парламенте?

Нынешняя коалиция сильна за счет того, что либеральные идеи ПР в экономике плюс социальные инициативы наших партнеров, дополняют друг друга. Это нормальная коалиция, по большому счету. Но любые изменения формата, направленные на качество команды, возможны.

Вариант «широкой коалиции» рассматривается?

Сначала нужно обеспечить результат на выборах. Так что к вопросу о коалиции можем вернуться 1 октября 2007 года. Вы ведь прекрасно помните, что победив на выборах, мы были открыты к созданию широкой коалиции и приглашали всех к сотрудничеству. Наши предложения тогда стали предметом торга, в ходе которого наши оранжевые друзья долго нас пугали, выбивая себе портфели. Поезд ушел. Надо им задуматься о том, чтобы поезд не ушел и в этот раз.

А если в этот раз все по-другому будет для вас? Ведь у ваших оппонентов довольно высокие рейтинги

Ой-ой-ой, не пугайте меня. Да они суммарно даже к нам не подобрались

Практически в спину дышат

Но ведь суммарно. А у нас же есть еще и компаньоны. Если говорить серьезно, то мы будем рассматривать предложения от тех, кто готов разделить наши командные принципы и взять на себя ответственность. С этими политическими силами, безусловно, коалиция возможна.

Знаете, ведь уникальность нашей страны состоит в том, что в ней вообще нет оппозиции.

Ведь НУНС – это власть, имеющая в своем распоряжении всех губернаторов, представляющая Украину на внешнем политическом рынке, возглавляющая Министерство обороны. Ну какая же это оппозиция? Это даже не смешно.

Министр иностранных дел Арсений Яценюк и министр обороны Анатолий Гриценко в отпуске. А утверждение о том, что «у них все губернаторы» спорное.

В каком отпуске, в декретном? Они с апреля уже в отпуске. Какой-то очень долгий у них отпуск. Я говорю сейчас в глобальном смысле. О том, что серьезной оппозиции в стране нет. Просто власть критикует власть.

«Главред», 30 июля 2007 г.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Янукович Виктор. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины