Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Борис Колесников: «Выборы неизбежны»     ИНТЕРВЬЮ

Партия регионов не откажется от намерений отправить спикера Арсения Яценюка в отставку и сегодняшняя неудачная попытка воплотить этот план в жизнь только добавила «регионалам» решимости рано или поздно добиться своего.

Один из лидеров Партии регионов Борис Колесников считает, что раз уж за отставку выступили аж 229 народных депутатов, то никакие манипуляции не помогут ему удержаться кресле, а сегодняшние события в парламенте лишний раз доказывают – досрочных парламентских выборов Украине не избежать. Об этом – читайте в блиц-интервью Бориса Колесникова «Главреду».

- Борис Викторович, как вы считаете, то, что сегодня произошло под куполом, радикализирует позицию Партии регионов в парламенте?

- Партия регионов в данной ситуации заняла абсолютно правовую позицию. Сегодняшнее голосование по предварительной процедуре показало, что 229 человек не хотят видеть этого спикера, потому что он фальсифицировал антикризисный закон, тем самым обманув всех депутатов и весь украинский народ. И в этом состояла причина того, что мы выступали за его отставку.

Но, в конечном счете, мы же рассматривали его заявление об отставке! Не надо быть таким лицемером и голосовать за свою отставку, тем более, что это голосование нелегитимно и быть не может легитимным! 229 человек не хотят видеть его спикером, и он не будет спикером, это однозначно. И никакими манипуляциями он не уйдет от своего снятия.

- То есть, вы будете продолжать попытки отозвать Арсения Яценюка с должности главы Верховной Рады?

- Конечно. Он ведь оскорбляет депутатов! Вообще, его последний спич на трибуне был таким, как будто он воспитывался в колонии для малолетних преступников. «Пацан сказал…» – вы ведь все это слышали…

- Как вы будете действовать дальше?

- Мы от имени двух фракций – Партии регионов и коммунистов – уже сегодня зарегистрировали проект постановления об остранении Яценюка от ведения пленарных заседаний на три дня и будем возвращаться к этому вопросу. Мы будем ставить это постановление на голосование, и мы все равно его снимем.

Ведь то, что происходит сейчас, – это вообще нонсенс, даже для украиского парламента, даже для такой большой комнаты смеха.

- Что будет происходить в Верховной Раде дальше? Допустим, вы снимаете Яценюка с его должности. Но что делать дальше? Формировать новую коалицию, идти на досрочные выборы?..

- Мы вступаем в переговоры с депутатскими фракциями о новом спикере. Вы же понимаете, спикер к коалиции отношения не имеет. А Яценюк говорит вообще невероятные вещи – что с Президентом не согласована его отставка. Значит, получается, что Яценюк – это такой шнурок Банковой, раз его отставка не согласована с Банковой, и он об этом говорит.

- С другой стороны, сегодняшние события показывают, что нынешний парламент, мягко говоря, слабоработоспособен…

- Да. Поэтому, к сожалению, выборы – наверно, единственный выход. Другой вопрос, что сейчас кризис вышел на первое место, надо преодолевать кризис. Может, и надо дать возможность правительству выйти из этой ситуации. Но, как показал сегодняшний день, выборы неизбежны.

«Главред», 11 ноября 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Колесников Борис. ДОСЬЕ , Борис Колесников: Влияние Рината Ахметова на Партию регионов состоит из его заслуг и достижений. ЧАСТЬ 1, Борис Колесников: Наши оппоненты – наглая команда рекетиров, которая устроила репрессии для передела собственности. ЧАСТЬ 2, Борис Колесников: «Разве Украина стоит на пороге войны, мы с кем-то собираемся воевать? В чем срочность вступления в НАТО?», Борис Колесников: «Сегодня я уже редко общаюсь с Балогой»