Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Борис Колесников: Наши оппоненты – наглая команда рекетиров, которая устроила репрессии для передела собственности. ЧАСТЬ 2     ИНТЕРВЬЮ

Продолжение интервью «Украинской правды»  с начальником предвыборного штаба Партии регионов Борисом Колесниковым.

– Давайте поговорим о списке Партии регионов. Как объяснить появление там, например, того же Василия Хмельницкого из блока Тимошенко? Что он сделал для партии?

– Мы хотим расширить представительство в списке бизнеса из разных регионов нашей страны. В список вошел тот же Нвер Мхитарян, "Познякижилстрой". Нам нужны люди, которые каждый в своем сегменте будут отстаивать интересы Украины.

– Но Хмельницкий за три созыва работы в парламенте не показал ничего кроме лоббирования собственных интересов. У него не было ни одного выступления с трибуны!

– Выступления с трибуны – это не показатель эффективности. Я вспоминаю, как мы принимали налог на доходы физлиц. Сколько не было выступлений с трибуны, закон стоял на мертвой точке, а Сергей Клюев прожил в Киеве полгода, оббегая все инстанции… Вот когда я понял, что наша система власти крайне нуждается в реконструкции.

Знаете, это как советский дом моделей. Вы нарисовали лучшую модель женских сапог. Но пока согласовали их выпуск, прошло три года. А в Италии на это уходит полтора месяца. Вот так и здесь. Надо нужно убрать наш советский дом моделей из парламента и Кабмина.

– Но говорим мы о другом – появлении перебежчиков в списке Партии регионов. Вот Сергей Головатый сначала был в рядах БЮТ, потом ушел в "Нашу Украину", был в "Нашей Украине", потом ушел в Партию регионов. Вы не боитесь, что он и вас в следующий раз бросит?

– Сергей Головатый рассматривается нами исключительно как юрист–международник высокого класса.

А если мы начнем возвращаться к прошлому наших политиков, то давайте вспомним еще и 1980–е годы! У некоторых оранжевых уши будут красные, даже бордовые, особенно если взять их сотрудничество с КГБ СССР и другие "светлые" пятна в биографии.

– Новые лица в списке – тот же Шуфрич, Богословская. Почему вы их взяли? У вас не хватает своих говорящих голов?

– Лучше рабочие руки, чем говорящие головы, которых у нас хватает. Я считаю, что Инна Богословская – человек прогрессивных взглядов на экономику в целом, малый и средний бизнес в частности. Поэтому она принесет пользу. Что касается Нестора, он вел себя мужественно в самые сложные годы, во время так называемой оранжевой демократии, которая фактически стала репрессивной машиной. Он показал себя очень достойно. Шуфрич – радикальный политик, и такие нам нужны.

– Вы утвердили список Партии регионов, хотя половина людей на съезде в глаза его не видела!

– Список раздали всем делегатам. Я еще раз приношу извинения прессе, но вы должны просто войти в ситуацию. В 10:15 закончился политсовет, а съезд начинается в 11:00. И мы не смогли типографским способом за 40 минут напечатать списки.

– Известно, что многие перебежчики из "Нашей Украины" и БЮТ не попали в окончательный список Партии регионов. Хотя условием их присоединения к коалиции было как раз гарантии, что они получат проходные места в новом списке. Многие считают, что Партия регионов их кинула.

– Я не участвовал ни в одних переговорах по их переходу, поэтому я не могу так комментировать.

Я думаю, люди же выходили из оппозиции не на каких–то условиях. Мне кажется, они вышли из БЮТ и "Нашей Украины", потому что, очевидно, не разделяли взгляды и методы руководства тех политических сил.

– Съезд Партии регионов, который состоялся в прошлую субботу, запомнился всем суфлером, который использовал Янукович. Насколько была необходимость в этом подсказчике, если он затмил собой весь съезд?

– Мне импонирует другое: руководителя нашей партии сравнили с Джорджем Бушем и Владимиром Путиным.

Это было публичное, красивое мероприятие, которое носит элементы реализации маркетинговой стратегии.

– Просто пресса была шокирована тем, что лидер крупнейшей партии, второй человек в стране, иногда даже претендующий быть первым, не способен перед своими соратниками без бумажки выступить с 20–минутной речью.

– Наш лидер способен на многое. Даже больше, чем вы себе представляете. Но это совсем не значит, что какие–то технические моменты могут быть предметом обсуждения. Просто оранжевым лидерам больше нечего сказать.

– Однако полстраны считает, что донецкие получили свою собственность незаконно. Ведь такой тезис не родился на ровном месте?

– Киевская элита непрозрачно торгует земельными участками, зарабатывая сотни миллионов долларов, и она специально и искусственно создала при помощи западных политтехнологов такой имидж Восточной Украине. Потому что Восток самостоятелен и самодостаточен, а киевской элите нужно защищать свои коррупционные интересы.

Посмотрите, сейчас эти две "супердемократические силы" говорят о любви друг к другу и к народу. А вы поднимите газеты, с какой формулировкой лидер одной "демократической силы" уволил лидера другой "демократической силы" в сентябре 2005 года? Какие 8,5 миллиардов списали эти светочи демократии в пользу своих компаний с государственных счетов?

Нас не устают обвинять в криминальных действиях, при этом забывая, что эти "демократические силы" отправили на кладбище миллионы украинцев, торгуя газом, который они покупали в России по 24 доллара и продавали в Украине по 83 доллара.

Это они оставили людей без работы, остановили заводы, обанкротили их, загнав страну в глубокую депрессию. Вот это и есть настоящий бандитизм во всех его мафиозных проявлениях?

– Тогда президентом был Леонид Кучма, который, между прочим, вывел в люди вашего лидера Виктора Януковича…

– …А также Виктора Ющенко, Анатолия Кинаха, Юлию Тимошенко, Виктора Пинзеника, Юрия Еханурова и других менее известных лидеров "демократических сил". Поэтому нашей команде было бы интересно посмотреть на закон о люстрации.

– Чувствуются ваши антипатии конкретно в отношении Юлии Тимошенко…

– Ну что вы! Она – очаровательная женщина. Но когда она говорит в эфире 1+1, что все, кто обладает интеллектом, должен голосовать за БЮТ, то, следовательно, все красивые должны голосовать за Партию регионов. Выходит, что форма не соответствует содержанию.

– Какой идеологии придерживается Партия регионов? Например, социалисты идут в Социнтерн, Тимошенко – в Европейскую народную партию.

– У Партии регионов нет структурированных международных связей. Это наше упущение. У нас есть традиционно хорошие отношения с Фондом Аденауэра, с ХДС–ХСС, у нас завязываются отношения с британскими консерваторами.

Я уверен, что Партия регионов – партия демократического толка. Соответственно, она будет продвигать либеральные идеи в экономике.

– Но Янукович уже год при власти, а либеральных достижений его правительство не показало. Простой вопрос: где стала жизнь либеральнее? Может, стало проще создавать бизнес, малый или средний? Бюрократия как была, так и есть, никаких подвижек не видно.

– Либеральная экономика начинается с законов. И Кабинету министров можно предъявлять сколько угодно претензий, но их ответом будет: "Господа, мы выполняем ваше законодательное поле, которое вы нам создали".

То есть, без законов, которые делают экономику либеральной, никакое правительство не справится с либеральной моделью. Наши оппоненты тоже не в оппозиции, они тоже у власти, уже почти три года.

Вы заметили, что все лозунги наших оппонентов деструктивны? Я не беру вопрос о депутатской неприкосновенности. А почему же вы ее не снимали, когда в декабре 2004 года пришли к власти?

– Вы, кстати, за снятие неприкосновенности или против?

– Я за отмену депутатской и президентской неприкосновенности и обещаю проголосовать "за". Но в нашей стране, с нашим уровнем Генеральной прокуратуры, МВД и других контролирующих организаций, мы передадим всю власть правоохранительным органам. Не президенту, премьеру или парламенту, а Генпрокуратуре и МВД. Так мы забьем последний гвоздь в крышку гроба демократии.

– Партия регионов ничего не сделала для либерализации газового рынка страны. Вы не считаете, что РосУкрЭнерго – это фактор угрозы независимости Украины?

– Я не считаю, что какая–либо компания вообще, и РосУкрЭнерго или ЕЭСУ в частности, может представлять угрозу для целой страны. Это больше из области домыслов. Украина – это покупатель. Так? РосУкрЭнерго – это продавец. Берем Европу – Восточную, Западную, какую хотите. Цена, предлагаемая РосУкрЭнерго за тысячу кубометров газа, конкурентная? Да, она на 100 долларов дешевле, чем средняя восточноевропейская цена.

– Давайте перефразируем вопрос. РосУкрЭнерго, по вашему мнению, это монополист?

– В поставках газа – очевидно, да, потому что это единственный поставщик.

– Вас как представителя либеральной Партии регионов, не возмущает появление монополиста на газовом рынке?

– Тогда можно сказать, что и в Венгрии, где 90 с лишним процентов российского газа, монополист – Газпром. Тогда почему это не настораживает ту или иную венгерскую партию?

– Но очевидно противоречие! Если вы считаете ситуацию на газовом рынке нормальной, то зачем компания Рината Ахметова берет лицензию на прямые поставки газа? Если все ОК, то ему не было бы нужды это делать!

– Вы полностью извратили факты. Лицензия Ахметова – пятьсот первая по счету, а из выданных лицензий 90% находятся у оранжевого лагеря. Но реальность такова, что никто по этим лицензиям не купил ни одного кубометра газа!

– А вас не пугает, что вместе с дешевым газом РосУкрЭнерго продвигается все дальше в Украине – берет под контроль внутренний рынок, газовые хранилища, транзитную ставку. То есть, кроме цены на газ они получают дополнительные преференции.

– Главное, чтобы активы, связанные с газовой отраслью, продавались прозрачно, а значит – конкурентно.

И что значит "имеют доступ на внутренний рынок"? Ведь "Кока–Кола" тоже имеет доступ на внутренний рынок Украины.

– На съезде Партии регионов прозвучали заоблачные обещания об увеличении социальных выплат, но о механизме, где и как эти деньги будут изыматься, вы не сказали…

– Все перечисленные нами обещания заложены в проект бюджета 2008 года.

– Но мы же говорим о стандартах жизни, не только экономических, но и в демократических!

– Наши оппоненты, говорящие о демократических стандартах – это даже не смешно, потому что это звучит из уст наглой команды рекетиров, которая пришла ко власти в 2005 году, устроила репрессии, чтобы отобрать собственность, и обманула собственный народ и западный мир.

– Одной из целей ваших оппонентов является проведение досрочных выборов мера Киева. Если на них будет баллотироваться Юрий Луценко, кого вы выдвинете в качестве альтернативы?

– Я бы все–таки, выбирая мэра, смотрел на достижения кандидатов. Насколько я помню, президент поручил Луценко реформирование ГАИ. Это большой департамент, но он достаточно простой по сравнению с городом Киевом. И закончилось все полным аншлюсом. Луценко с перепугу спрятал этих и так перепуганных, полностью коррупционных гаишников, и никаких реформ не провел. А за три недели отсутствия ГАИ количество аварий выросло в разы.

Киеву же нужна не болтовня, а новые дороги, в Киеве глобальные проблемы. И когда напротив оперного театра, где золотая по цене земля, стоит панельная 9–этажка – это позор для мэрии.

Когда с такой проблемой столкнулась Москва, она давала новые квартиры с коэффициентом дополнительных метров, чтобы стимулировать жильцов переехать в новое более качественное жилье. Таким образом они восстанавливают исторический облик Москвы, утраченный при большевиках. Снос гостиниц "Интурист", "Россия", запрет на строительство более шести этажей в центре Москвы дали ощутимые результаты.

У Киева тоже есть все возможности выглядеть действительно по–европейски.

– Вам, кстати, нормально ездить по улицам Киева? Сколько времени вы проводите в пробках?

– Мне кажется, пробок больше чем достаточно.

– Тогда выглядит аморальным то, что делает Янукович, когда утром невозможно проехать с севера города до центра, потому что все перекрывается для проезда вашего лидера из Новых Петровцев в Кабинет министров?

– Я не ездил с Януковичем. И я не думаю, что дороги перекрываются для того, чтобы он проехал.

– Спросите кого угодно из тех, кто по утрам едут в этом направлении!

– Я спрошу и вам отвечу. Но даже если предположить такое, то это происходит два раза в день, утром и вечером. А как же пробки во все остальное время?

– Или еще одна история: Янукович за бюджетные деньги строит себе новую резиденцию и закупает новые автомобили. Вы считаете, это морально делать в такой стране?

– Я не верю, что Янукович потратит хоть копейку бюджетных денег на личное строительство!

Сергей Лещенко

«Украинская правда», 20 августа 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Колесников Борис. ДОСЬЕ , Партия регионов Украины, Борис Колесников: Влияние Рината Ахметова на Партию регионов состоит из его заслуг и достижений. ЧАСТЬ 1, Борис Колесников: «Янукович в прекрасной форме. Почему кто-то должен его отправлять на заслуженный отдых?»