Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виталий Кличко: «Против моего возвращения на ринг были только двое…»     ИНТЕРВЬЮ

Новость, что Виталий Кличко даст «сольный концерт» на тему бокса в перерыве заседания Киевсовета, собрала у столичной мэрии целую армию не только журналистов, но и абсолютно левых людей. Оттискивая друг друга, и всячески мешая представителям СМИ, старушки и дедули ринулись поближе к «телу» знаменитого исполина. На ходу выкрикивали просьбы, кто-то пытался сунуть ему в руку записочки.  Другие шли на приступ абсолютно бескорыстно… «Дайте мені хоч Кличка побачить!» - подпрыгивая с несвойственной столь преклонному возрасту резвостью, верещала какая-то бабуля.
Дождавшись, когда страсти немного поутихнут, Виталий Кличко поднял голову, откашлялся и заговорил во всю силу голосових связок:

- Сегодня я принял решение возвратиться на ринг. В прошлом году я делал заявление, что из бокса ухожу в связи с травмой. У меня был разрыв святок. Тем не менее, все это время не оставлял тренировок. Я вернулся в тренировочный зал несколько недель назад и чувствую себя полным сил. Готов продолжать профессиональную карьеру. Это подтвердило и недавнее медицинское обследование. А к продолжению карьеры я имею все основания и право. Как известно, исполнительный комитет WBC присвоил мне титул Почетного чемпиона мира по версии этой организации. Одновременно получил гарантии того, что когда я буду готов вернуться в бокс, то стану претендентом для обязательной защиты чемпионом мира своего титула.  
После того, как принял решение вернуться в ринг, обратился с просьбой к исполнительному комитету WBC для санкционирования поединка между мной и Олегом Маскаевым, который сегодня владеет чемпионским поясом в этой версии. Рассчитываю получить санкцию нынешней весной.
Что касается мотиваций моего возращения, то главная из них – желание мое и Владимира стать одновременно чемпионами мира в тяжелом весе.
К слову, в моем намерении вернуться в ринг меня поддержали большинство – и брат, и команда, и друзья... Против были только двое – жена и мама.    

- Но, помнится, еще недавно вы заявляли, что на ринг выйдете только в одном случае, если согласие на бой даст Леннокс Льюис…
-
Да, я об этом говорил. Но в этом нет никакого противоречия. Если бы тогда Льюис сделал такой шаг, то я вернулся бы в ринг немедленно.

- Ваше возвращение в большой спорт не означает уход от политики? Даже, если останетесь, не будет ли боксерская карьера мешать вашей работе в Киевсовете?
- Сначала давайте все-таки расставим правильно акценты… Я, скорее, не возвращаюсь в спорт, а возобновляю выступления в боксе.  Что касается политики… Я не могу подвести киевлян, проголосовавших за меня на выборах. И буду работать также, как и до сих пор. Более года я тренировался ежедневно, а то и по два раза в день. Это кто-то заметил? Это как-то отразилось на моей работе? Нет. Также будет и впредь. Не прекращу и своей общественной работы. Напомню, что функционирует благотворительная организация «Фонд братьев Кличко». Все, без исключения, проекты, которые мы вели и готовили к запуску, будут продолжены.

- Баллотироваться на должность мэра Киева нет намерений?
-
Поживем – увидим. Если выборы мэра состоятся, тогда можно будет вести об этом речь. А пока ничего сказать не могу.    

«Главред», 25 января 2006 г.