Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Василий Киселев: Тимошенко никогда не будет премьером     ИНТЕРВЬЮ

В результате досрочных парламентских выборов Партия регионов не получила 226 голосов в Верховной Раде, однако «регионалы» не будут из-за этого «посыпать голову пеплом». Об этом заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов  в Верховной Раде пятого созыва, руководитель Крымского республиканского отделения ПР Василий Киселев в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm ’а.

Киселев рассказал, в каком случае Партия регионов пойдет на непринятие присяги или на сложение депутатских полномочий. Кроме того, комментируя создание «оранжевой» коалиции, он отметил, что желания «оранжевых» несбыточны, а их тактика неверна. Киселев также назвал Тимошенко «чистой популисткой», которая не умеет работать, а умеет только «спекулировать на чувствах людей и спекулировать газом».

- Василий Алексеевич, представитель Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Роман Зварыч  заявляет, что Верховная Рада Украины шестого созыва начнет работу не позже 15 ноября. Насколько реальны его прогнозы?

- Прогнозировать можно что угодно. Но есть порядок. Сессия может начать работать только после того, как будут официально обнародованы результаты выборов. Они официально до сих пор не обнародованы. Поэтому называть конкретную дату преждевременно.

- Несмотря на то, что Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко объявили о создании «оранжевой» коалиции, веры в долговечность этого объединения у многих политиков и экспертов нет. Председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко также считает, что стабильность демократической коалиции является «чрезвычайно хрупкой». Насколько надежна, по-Вашему, коалиция демократических сил? Как долго она может просуществовать?

- Абсолютно официально говорю, что никакая коалиция не создана. То, что они подписали – это не более чем протокол о намерениях. Коалиция может быть создана только тогда, когда депутаты примут присягу и будут сформированы фракции, ибо коалиция формируется по фракционному принципу.

Эта коалиция не просто недолговечна или хрупка, она невозможна. Там есть кардинальные противоречия, которые не дают мне возможности сказать, что эта коалиция вообще возможна. Сегодня они начали отказываться от своих предвыборных обещаний, начали друг друга очень жестко критиковать за невыполнимые обещания. Например, по переходу на профессиональную армию – тут у них кардинально расходятся мнения. Поэтому я не верю в «помаранчевую» коалицию. И говорить о ней сегодня очень преждевременно. А те, кто говорят – Луценко, Кириленко и Тимошенко – выдают желаемое за действительное.

- Ходят слухи, что Борис Колесников продолжает вести переговоры с Балогой относительно создания «ширки». Так ли это?

- Никто не вправе вести переговоры, пока депутаты не примут присягу, и пока не будет сформирована фракция Партии регионов. Я думаю, что от имени фракции Партии регионов будут уполномочены люди, которые будут вести переговоры. Пока никто официально ничего не ведет.

- Народный депутат V созыва от Партии регионов Юрий Мирошниченко  заявил, что новоизбранные депутаты Партии регионов могут не принять депутатскую присягу или сдать депутатские мандаты в случае, если их политические оппоненты будут «продолжать традиции неуважения к закону». Будет ли это разумным шагом со стороны «регионалов»? Вы лично к нему готовы?

- Я могу только подтвердить и поддержать слова моего коллеги Мирошниченко, что если новоизбранные депутаты от «помаранчевой» силы буду нагло игнорировать законы и Конституцию, пытаться нарушать регламент Верховной Рады Украины, который никто не отменил, то у нас найдутся методы противодействия. Начиная от блокирования трибуны парламента и заканчивая сложением депутатских полномочий и непринятием присяги. Это один из методов влияния.

Мы бы не хотели, чтобы так было. Но как вариант это вполне возможно, для того чтобы остудить «горячие головы». Когда «оранжевым» было выгодно, они пошли на сложение мандатов и развалили пятый созыв Верховной Рады, а сейчас они кричат, что это невозможно. Возможно!

Мы призываем, чтобы закон был един для всех, чтобы все его свято почитали и соблюдали. Тогда в стране будет порядок, и в Верховной Раде будет рабочая обстановка.

- Предположим, депутаты уже приняли присягу. Начинается первое заседание ВР. Вероятно ли, что за Тимошенко-премьера проголосует более 300 депутатов, как недавно заявил один из лидеров блока НУ-НС Николай Катеринчук?

- Я не думаю, что вообще будет ставиться вопрос о голосовании за Тимошенко как премьера.

- А кто-то из Партии регионов  может проголосовать за Тимошенко?

- Исключено. У нас подход один – или фракция голосует, или нет. Те, кто тешит себя такими иллюзиями, пусть угомонятся и не рассказывают народу сказки.

- А что касается спикера… Может ли им стать Вячеслав Кириленко?

- Это знает один Господь Бог. Ничего в этой жизни исключать нельзя. Спикерство Кириленко я не могу исключать, поскольку политика – это искусство возможного. И от этого постулата нужно отталкиваться.

- Будут ли как-то «регионалы» препятствовать принятию в первый день работы ВРУ пакета законопроектов, подготовленных «оранжевыми»?

- Мы не будем препятствовать ничему, что будет в рамках Конституции, где четко выписано проведение первой сессии.

- Политологи обвиняют Партию регионов в том, что она неправильно провела предвыборную кампанию. Какими, на Ваш взгляд, были основные ошибки «регионалов»?

- Политологи могут комментировать, но это наше внутреннее дело. Мы разберемся со своими ошибками сами. Да, они были, они есть, и над ними мы будем работать. Сначала проведем детальный анализ, как говорят, «разбор полетов», и сделаем из этого соответствующие выводы. А посыпать голову пеплом мы точно не будем.

- Есть мнение, что «регионалы» будут «отсиживаться» молча и ждать, пока «оранжевые» между собой переругаются. Не кажется ли Вам, что пора предпринимать какие-то радикальные шаги?

- Зачем? Мы – уважающая себя и уважаемая народом политическая сила, и это подтвердили избиратели. Весной и летом прошлого года, в отличие от БЮТа, которые поприносили «дуделки», блокировали трибуну, орали, визжали, мы ничего подобного не делали. И ничего подобного мы делать не будем. Если им суждено создать коалицию – пусть создают. Никто не может упрекнуть нас в том, что мы кому-то мешаем или препятствуем чему-то. Все эти сказки, которые они рассказывают – они просто сами себя уже боятся. Они понимают, что их желания несбыточны, а тактика их неверна.

Не имеем мы 226 голосов? Ну, так сложилось. Но они у нас будут обязательно. И будут именно потому, что «оранжевые» не договорятся никогда. Не договорятся о портфелях, не смогут выполнить свои предвыборные обещания. Они их боятся, потому что если их сложить все в кучу, будет 280 миллиардов гривен. Все забыли почему-то про 67 миллиардов на возврат льгот, начиная с льгот «детям войны», которые Тимошенко отсудила в Конституционном Суде. 68 миллиардов – возврат вкладов… Армия профессиональная… Еще ей надо будет думать, где взять деньги на тарифы. Она ведь сказала, что газа, который добывается в Украине, хватит. Я посмотрю на это все.

Тимошенко – чистая популистка, она работать не умеет, она умеет только спекулировать на чувствах людей и спекулировать газом. Это очередное резкое заявление, но я отвечаю за свои слова, потому что на каждое слово у меня есть документы.

Поэтому «помаранчевые» никогда не договорятся. Тимошенко никогда не будет премьером. А если будет, то очень недолго. Они просто ее поставят на определенный период для того, чтобы показать народу ее несостоятельность и лживость всех ее обещаний. Но поверьте, что этот союз недолговечен, потому что он основан на популизме и на меркантильных устремлениях, а это никогда не даст дивидендов для людей. В конце концов народ разберется, кто они такие, и потребует от своих избранников, чтобы они меняли поводырей.

- Василий Алексеевич, Вы иногда делаете достаточно резкие заявления в прессе. У Вас не было из-за этого каких-то проблем с руководством партии?

- Слава Богу, пока нет. Ни единой. Потому что мое мнение уважают. И самое главное, что я могу высказывать свое личное мнение. Я его не выдаю за линию партии, поэтому у меня не было никаких недоразумений.

А то, что я говорю всегда искренне – это, наверное, оценивает руководство, поэтому я не получаю ни замечаний, ни каких-то порицаний.

Forum, 23 октября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Янукович Виктор. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины, Полный список Партии регионов