Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Николай Катеринчук: «Я буду работать c Тимошенко и c Луценко за досрочные выборы»     ИНТЕРВЬЮ

- В настоящий момент начались парламентские каникулы. Чем будете заниматься во время парламентских каникул?
-
Активно работать. После праздников люди немного расслабились, но теперь они уже точно сформировали свое отношение к тем или другим политическим процессам, которые происходят в государстве, и определились чем они будут заниматься. В прошлом году состоялось первое заседание организационного комитета политического движения «Европейская платформа для Украины». Первого числа следующего месяца у нас состоится дежурное заседание, на котором мы уже подобьем итоги нашей организационной работы. На этом заседании будут утверждены рабочие группы по направлениям для работы над содержательной частью программы «Европейской платформы», утвержден регламент и эмблема.
Я хочу подчеркнуть, что именно общественные инициативы являются основой нашего движения. Мы хотим объединить вокруг европейской идеи и активных граждан, и политические партии. Мы планируем запустить для этого несколько общественных проектов. Например, Налоговый клуб, который будет работать по всей Украине. Такие клубы будут представлять и защищать интересы малого и среднего бизнеса, прежде всего в сфере налоговой политики. Также будет распространена работа социальной программы «Народный адвокат». Это будут бесплатные консультации, которые особенно будут касаться земельных вопросов. То есть, любой крестьянин сможет прийти и получить бесплатную консультацию относительно своих проблем.
На следующем заседании мы также примем ряд важных решений. Это будет - публичное обращение к разным политическим партиям, которые могли бы, если им позволяет их идеологическая база, присоединиться к нашим инициативам.

- То есть вы хотите объединять вокруг себя, а не вливаться в более мощные организации?
-
Мы хотим объединения не вокруг Катеринчука, или любой другой личности, а вокруг идеи европейского курса развития Украины. А для этого, прежде всего, необходимо проводить демократические реформы, то есть политические реформы. Я думаю, что «Европейская платформа» предложит свой вариант изменений  Конституции и свой вариант Закона о выборах к местным советам. Много предложений будут связаны с поддержкой развития малого и среднего бизнеса. Мы уже имеем разработанный новый Налоговый кодекс, который в ближайшее время будет внесен в Верховную Раду Украины.

- Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Когда создается определенный политический проект, организаторы пытаются дать ему простое и понятное название. Поймут ли цели «Европейской платформы» в маленьком городке, или селе? Ведь вы – общественно-политическое объединение, то пойдет ли народ на такое название?
-
Европейская идея имеет однозначное отношение в обществе. Больше 60% населения хотели бы, чтобы Украина была членом ЕС. Но лишь тот достигает цели, кто проходит эту дорогу от начала до конца. Я свою цель в политике вижу так – Украина должна получить членство в ЕС. Относительно названий, то это не партия. Это политическое движение. И мы не предлагаем слияния, а участие. Если интересно «Партии зеленых» с нами сотрудничать – давайте. Главнее всего это то, что эта идея должна объединить все демократические силы, которые готовы противостоять той политике реванша, которую в настоящий момент проводит Партия регионов. После последних голосований это очень актуально. Демократы разъединены, и этим удачно пользуется Партия регионов.

- Вы говорите, что «Европейская платформа» создаст свою редакцию Конституции и законов. Будут ли они учтенные, ведь все решения принимает большинство, в которое вы не входите?
-
Есть два уровня оппозиции. Первая - парламентская, а вторая - непарламентская, у которой даже нет возможности внести свои предложения в парламент. Оппозиция должна быть конструктивной и лучше власти. Она не только должна показывать, что плохо, а еще и показать альтернативную политическую линию и свою позицию - чтобы она делала, если бы была при власти. В рамках программы «Европейская платформа для Украины» мы хотим сделать один настоящий экспериментальный проект. Проработать и реализовать модель реформирования ЖКХ в европейском варианте в одном из маленьких городов Украины и откатать эту модель для всей Украины. Нам не хотелось бы идти к людям только с лозунгами, нужны дела.
Почему сегодня мы не делаем партию? Вряд ли обществу нужна еще одна партия. Люди устали от обещаний и измен. Они хотят понятного политического процесса, прозрачного и логического, на который можно было бы влиять. Как это сделать? Только не строя партию сверху, как всегда было. Нужно работать с обществом непосредственно, снизу – через объединение и сотрудничество с общественными инициативами. Так мы сможем сформировать и новые настоящие идеи для Украины, и новых лидеров, и новую политику. Это сложно, но так важно и назрело.

- О кадровом вопросе. Можете ли вы назвать хотя бы шесть известных людей, которые также поддерживают ваши идеи?
-
То есть вы о логике – строим все под лидеров. Я же сначала говорил о другой логике. Это общественно-политическое движение. Но это не значат, что нас не поддержали авторитетные политики. Среди известных лиц-основателей – Р. Князевич, В. Стретович, Є. Золотарьов, В. Костерін, адвокаты А. Рєзников, С. Власенко и другие. Сегодня мы ведем переговоры относительно поддержки нашей инициативы и с Ю.Тимошенко, и с партиями, которые входят в блок «Наша Украина», и с внепарламентскими партиями.

- Когда вы шли с «Нашей Украины», то говорили, что ваши идеи поддержат и Кириленко, и Луценко, но они в разных партиях и проектах.
-
Когда я шел с партии, они не были знакомы с моими идеями. Но Луценко, выступая на съезде «Нашей Украины» сказал, что он поддерживает демократическую платформу, с которой мы хотели тогда реформировать НСНУ. К сожалению, съезд показал, что демократизация не в повестке дня в НСНУ. Потому я вынужден был пойти из партии.

- Но вы имели тогда большинство своих сторонников в зале. Можно было бы все повернуть и взять власть в свои руки.
-
Я мог бы сказать, что в партии большинство поддерживало то, что сказал Президент и то, что сказал я. Но тогда голосование было проведено в недемократический способ. Весь съезд был построен по недемократическому сценарию.
Я общаюсь из Луценко. Он хорошо относится к идее демократического движения и понимает, что мы работаем над содержательной частью того, чем должны будут заниматься политики, которые объединятся вокруг «Европейской платформы». С Кириленко я также разговаривал, но он ориентируется на политику Президента. И я убежден, что все президентские инициативы, которые касаются европейского выбора, мы будем обязательно поддерживать.
К сожалению, все правящие партии, которые сегодня пытаются влиять на ситуацию в Украине: Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии далеки от понимания демократизации. А для нас это ключевое задание, без которого невозможно устойчивое развитие и европейское будущее для Украины. Поверьте это правда.

- У вас политическое движение, у Юрия Луценко – общественное. Это два параллельных движения? Они не пересекаются?
-
У нас – политическое движение, а в Луценко – гражданское. Но мы идем параллельно. Мы с ним общие в том, что нужно сделать все, чтобы теперешняя власть сошла с политической арены и пошла в оппозицию.

- То есть вы исключаете, что собственные амбиции могут помешать вашей дружбе с Юрием Луценко?
-
Не могу даже представить, чтобы какие-то амбиции помешали нам объединить наши проекты. Вообще, вопрос объединения демократических сил является самым главным на сегодня и здесь уже не к амбициям. Посмотрите, к чему дошла правящая коалиция в вопросе ограничения полномочий Президента.

- Вы говорите об оппозиции. Ваше объединение состоит в оппозиции к Партии регионов, или к власти вообще? И есть ли у вас четкая идеологическая позиция?
-
Мы в оппозиции к политическому курсу развития Украины, которое сегодня предлагает правящая коалиция. Она предлагает ЕЭП, ограничение демократии и свободы граждан. А то, что сегодня происходит по вопросам права собственности, перераспределения земли, – это угрожающий сигнал. Дальше будет ограничение свободы слова.

- То есть вы не в оппозиции к БЮТ или «Нашей Украине»?
-
Никоим образом. Мы стремимся направить существующие демократические силы в правильном направлении, которое они когда-то определили для себя на Майдане, – в направлении интеграции к ЕС. Нас интересует, чтобы и БЮТ, и “Наша Украина” начали отстаивать европейскую идею и показали настоящие демократические стандарты в политике – э этого нужно начинать наше движение в Европу.

- Как вы оцениваете голосование последнего дня предыдущей сессии относительно Закона о Кабинете Министров, когда его поддержал БЮТ?
-
Считаю, что это была стратегическая ошибка Ю.Тимошенко. Это уже вторая ее ошибка после того, как она голосовала за отставку Еханурова. И следствием той ошибки был раскол в демократическом лагере. Подписание Универсала с Партией регионов является продолжением цепи других ошибок. Сегодня отношения между Ю.Тимошенко  и Президентом значительно охладели и этим уже удачно пользуются регионалы. Это результат такой политической игры - когда политики обменялись ошибками и запутались, кто является оппонентом, а кто является союзником. А в действительности нужен стратегический подход, когда политики отбрасывают эмоции, амбиции и действуют согласно со стратегическими заданиями – для страны. Тогда и ошибок меньше.

- Тогда же был проголосованн закон об императивном мандате. Не есть ли это желаниям БЮТ удержать дисциплину в партии и изменить некоторые позиции?
-
Такой дисциплины, как на кладбище, просто не может быть. Тогда нужно собрать все карточки и отдать председателю партии. Это – антидемократично. Мы рассчитываем, что будет вето Президента. Хочется, чтобы и была оценка Конституционного Суда. Это – борьба с последствиями, а не с причинами. Это уже будет олигархия партийная. Она ничем не отличается от бизнес олигархии. Это когда депутаты не имеют права даже выразить свое мнение.

- Вы уже думаете о будущих выборах?
-
Да. Нельзя допустить, чтобы была двухпартийная система.

- То есть ни в списках Партии регионов, ни в БЮТ вы не будете?
-
О Партии регионов – это обидчивый вопрос. Я хочу, чтобы в парламенте были не только две партии.

- Как вы оцениваете призывы и Тимошенко, и Луценко о досрочных выборах?
-
Я присоединяюсь к ним. И я буду работать и с Тимошенко, и с Луценко, чтобы все-таки состоялись эти досрочные выборы.

- При каких условиях они возможны?
-
Условия есть в полномочиях Президента и они там изложены.

- Но Партия регионов, и, в частности, Виктор Янукович настаивают на том, чтобы был принят еще и Закон о Президенте. Будут ли там эти условия?
-
Я думаю то, что произошло с Законом о Кабмине, – это явный сигнал того, что если не будет воспринята позиция Тимошенко, то могут появиться основания для шантажа Президента, в том числе, со стороны Партии регионов.

- Возможно ли, по вашему мнению, реанимировать «Нашу Украину»?
-
Я сделал все возможное для этого. В настоящий момент остался лишь яркий бренд. А сущность... выходить с лозунгами, что мы партия Майдана, идти на выборы с лозунгами «Не зрадь Майдан», а затем изменить людям, пойти на кулуарные переговоры с Партией регионов – это верх цинизма. Партийцы уже достаточно прохладно относятся к тому, что происходит в партии. Здесь нужно все радикально изменять. Но на ключевых постах – в совете партии, остаются люди, которые довели ее до такого состояния. Если их не избавиться – ничего нельзя изменить. Они сами не пойдут, а демократическое крыло не сможет кого-то вытолкнуть – такая уже организационная модель партии. Потому я убежден, что будущее партии очень туманно.

- И все-таки. На досрочных выборах вы будете регистрировать свое объединение, как политическую силу?
-
Я не исключаю этого. Мы посмотрим, если это политическое движение дает нам достаточное количество ярких лидеров, идей, которые поддерживает общество, то мы можем объединиться в партию. Но на сегодня я не хотел бы опережать эти события, потому что нам нужно пройти длинный путь работы именно с общественными объединениями, с общественной мыслью. Партия не делается под лидера Катеринчука. Она делается под идею и под стратегические цели демократизации и европейского выбора – не только на уровне лозунгов – объявили и пошли по накатанной прямой, но и их реализации – шаг за шагом. Это достаточно амбициозное задание. Меня называют достаточно амбициозным политиком, но амбиции мои лишь в том, что я хочу, чтобы наша страна была одной из европейских демократий, страной свободных людей, которые живут достойной и спокойным жизнью.

 «Интернет-репортер», 19 января 2007 г.