Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Владислав Каськив: «Нынешний кризис не апогей, а предтеча»     ИНТЕРВЬЮ

На днях Гражданская партия «Пора» объявила о возобновлении активной политической деятельности. «Пористы» призвали все прогрессивные силы начать процесс создания принципиально новой политической силы - «единой, реформистской и демократической силы на обоих берегах Днепра, способной осуществить экономическую революцию». На фоне обострения политического кризиса, блокирования работы Верховной Рады, выхода из НСНУ нескольких членов и фактическом начале президентской избирательной кампании такое заявление воспринимается по-разному. Подробнее - в интервью народного депутата, члена фракции НУ-НС, лидера ГП «Пора» Владислава Каськива газете «СЕЙЧАС».

- В чем будет заключаться активная политическая деятельность «Поры»?

- Формируя блок «Наша Украина - Народная самооборона», мы надеялись на конструктивную работу в парламенте, при этом рассчитывая на позитивную трансформацию Партии регионов и ее конструктивность в Раде. Но блокирование работы парламента регионалами по надуманным причинам привело нас к кризису. А поскольку правительство напрямую зависит от деятельности Рады, то из-за блокирования парламента его работа тоже будет в ближайшее время парализована.

В связи с этим в Украине возникает абсолютно новая реальность. Я считаю, что все происходящее - это предтеча больших событий в политике и экономике. В результате чего возникнет новое политическое качество и новая политическая сила, способная провести большие реформы и осуществить экономическую революцию.

- Сейчас о главе Секретариата Президента Викторе Балоге говорят как об основателе новой политсилы. Каковы, по-Вашему, ее шансы?

- О создании новой политической силы шла речь во время объединения нескольких партий в блок НСНУ. И это, и выход из НСНУ - части одного общего дела. Процесс создания новой политической силы не закончится такими очевидными действиями: выходами, входами, переделами. Сейчас происходит формирование политических сил вокруг каких-то идеологических принципов, а ранее они формировались вокруг интересов или политических личностей. Этот процесс затрагивает и Партию регионов, которая, по моим прогнозам, уже в ближайшее время разделится на несколько групп. Сегодня о ПР нельзя говорить как об организации с единой позицией. Часть ее, к сожалению, марионеточная и напрямую управляется из Кремля. Все это шоу вокруг вроде бы вопросов НАТО является намерениями Москвы продемонстрировать, что она способна создавать политические кризисы в Украине. Есть в Партии регионов и прогрессивные люди.

- Зачем показывать на Партию регионов, если в «Нашей Украине» тоже есть разные группы политиков...

- Абсолютно согласен. Только НУ-НС - более динамичная сила, и процессы изменения позитивного характера уже в ней начались. Настанет время, когда регионалов с разными убеждениями жизнь разведет в разные стороны.

- По-Вашему, новая партия объединит политиков, которые сейчас принадлежат к разным силам?

- Новая политическая сила будет складываться из конкретных персоналий, а не из партий. Потому что в основе должны быть люди и их убеждения.

- Политологи скорее говорят о перераспределении капитала, а не об идеологии…

- Политики делятся на две категории. Для одних политика - это цель, для других - средство. Для кого средство - те говорят об идеологии, а для кого цель - о выборах, депутатских значках… Но в политике всегда есть компромисс, и еще не было такого, чтобы партию создавали только идеалисты или в чистом виде прагматики. Партия - это симбиоз одних и других.

- Как скоро будет создана новая политическая сила?

- Не скоро. Если бы процесс был чистым и не зависел от субъективных факторов: экономических кризисов, возможности проведения досрочных президентских выборов, позиции вождей, императивных мандатов и т. д., - то, по моим прогнозам, это произошло бы года за два. Но все эти факторы могут как стимулировать процесс создания, так и оттянуть его на более длительное время.

- «Пора» намерена стать частью новой политической партии?

- В ближайшее время я такой перспективы не вижу из-за хаоса в политической жизни. «Пора» - самодостаточная идеологическая политическая сила. Наша стратегия - инициировать… Нет, это звучит довольно самонадеянно по отношению к нашим коллегам… Скорее, приложить все усилия, чтобы доносить свои идеи к людям, ускорить приход в политику нового политического поколения. Наша стратегия - большие структурные реформы, экономическая революция, которые могут быть внедрены только мощной группой единомышленников. Все остальное - выборы, партии, депутатские значки - это инструменты.

- Каковы будут Ваши шаги?

- Мы приняли политическое решение об активизации политической деятельности. Следующим шагом будет активная поддержка процесса формирования в парламенте единомышленников - независимо от фракций, которые готовы были бы работать над стратегией больших реформ и мало уделяли бы внимания текущим политическим интригам.

- В условиях постоянных политических интриг и закулисных игр это выглядит как минимум нереально.

- Я заявляю ответственно, что практически в каждой политической силе, за исключением коммунистов, есть здоровые люди, мыслящие такими же категориями. И это не теория. Уже происходят консультации на данную тему с конкретными людьми, готовыми сесть за работу, которая привела бы к изменениям в стране, а не к достижению чьих-то личных интересов.

Я абсолютно искренне поддерживают идеологию национального прорыва, однако мне кажется, что ее нужно существенно улучшить. Но отдельные моменты реформ уже сегодня можно реализовать. Один из ключевых - вопрос государственных закупок. По моему мнению, удастся отрубить голову гидре в особе Тендерной палаты и перейти на прозрачный принцип государственных закупок, который базируется на системе электронных закупок, о чем сегодня публично не говорят.

Также можно разработать законы, которые после вступления Украины в ВТО позволят ей быстро влиться в глобальный экономический процесс. Кроме того, стоит поработать над созданием законодательных инициатив, которые обеспечили бы права собственности и подняли бы их на новый уровень.

В принципиальном плане нужна новая Конституция. Но не ради выборов, а ради того, чтобы пересмотреть взаимоотношения между обществом и государством, чтобы государство перестало быть бандитом по отношению к людям.

- Все это красиво звучит. Но есть реальность: заблокированный парламент, войны между Секретариатом Президента и правительством. Как и где Вы намерены реализовывать свои планы?

- Я считаю, что это реально сделать в этом парламенте. Я не отрицаю существования политического кризиса. Но нужно помнить, что после каждого кризиса появляется новое качество. Думаю, это последний кризис, который подытожит постсоветский, посттоталитарный этап Украины. После этого начнутся новые процессы.

- То есть досрочных выборов в Верховную Раду не будет?

- Идея досрочных выборов может оказаться продуктивной, но при условии, что она будет происходить в другом общественном диспуте. То есть уже не будет «помаранчевого» и «бело-голубого» противостояния, а будет конкуренция конкретных программ реформ Украины. Но где взять новых людей, новую Раду? Поэтому досрочные выборы - не решение проблем.

- А переформатирование коалиции возможно?

- Если и возможно, то только искусственным путем. Хочу напомнить, что в коалиции люди объединились вокруг общих ценностей. Правда, существуют разные взгляды на механизмы реализации. Одна часть исповедует либеральные концепции, другая - централизацию государственных рычагов. Но это на уровне инструментов, а не идей. И Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко верят в свои убеждения.

Кризис только начинается. То, что мы видим, - это не апогей, а только предтеча. К сожалению, возможны экономические последствия, есть тенденции. Это обусловлено и глобальной конъюнктурой, и увеличением неплатежей, и другими вещами. Я искренне надеюсь, что Юлия Владимировна удержит ситуацию под контролем. Зато после этого все будет очень хорошо.

- Как можно уменьшить экономический удар?

- Нужно работать не над централизацией власти, а, наоборот, резко либерализировать экономическую среду, чтобы это дало приток инвестиций и экономическую активность. Принятым бюджетом мы фактически остановили много процессов и притормозили инвестиционную заинтересованность.

Мы живем в так называемой парламентско-президентской республике, где правительство сильно зависит от парламента и где нет единой системы исполнительной власти. При таких обстоятельствах очень тяжело держать ситуацию под контролем.

- Нужно ли возвращаться к президентско-парламентскому стилю управления?

- Не имеет значения. Принципиально, чтобы исполнительная власть была сконцентрировала в одних руках. Я лично выступаю за то, чтобы Президент был главой исполнительной ветви власти. Независимо от его фамилии.

Хотя не исключаю и другого решения. Главное, чтобы исполнительная система власти была централизована и модернизирована. Ее расслоение провоцирует политическое противостояние.

- Разве сосредоточение исполнительной власти в одних руках не будет провоцировать борьбу за кресло? Может, дело в политической культуре, точнее - в ее отсутствии…

- Я говорю не о борьбе за власть, а о проведении реформ. А то, что исполнительная власть разделена, лишь усиливает борьбу, поскольку до конца не понятно, какие полномочия у кого есть, и происходит постоянное перетягивание каната. Даже если бы на должностях Президента и Премьера были идеальные люди, все равно противостояние осталось бы. Конституционная реформа после президентских выборов - наибольшее зло для Украины за все это время, потому что она поставила нас в ситуацию перманентного противостояния и хаоса.

«СЕЙЧАС», 26 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Владислав Каськив: у Мороза синдром лузера