09 Лютого 2009
Леонид Грач: С Крыма меня вынесут только вперед ногами
Леонид Грач, народный депутат от Компартии рассказал, почему он выступает за отставку правительства, а также как скандал с разводом Петра Симоненко отразился на имидже партии.

Леонид Грач, народный депутат от Компартии рассказал, почему он выступает за отставку правительства, а также как скандал с разводом Петра Симоненко отразился на имидже партии.

Леонид Иванович, в четверг за отставку правительства Тимошенко проголосовали 20 депутатов от КПУ. В то же время решением партии вы планировали голосовать полным составом. Почему сложилась такая ситуация?

Вся Украина слышала о том, как перед голосованием шли дебаты, кому можно голосовать в этой ситуации в принципе. Законодательство требует от каждого депутата голоса реально присутствующих. Партия приняла единственно правильное решение — голосовать за отставку Тимошенко. Но жизнь есть жизнь: кто-то в больнице, кто-то в командировке. Мне неизвестно, где были остальные товарищи, но на момент голосования их не было. Проголосовали все те, кто реально сидел в зале. Поэтому и 20 голосов, а не 27.

Какой вывод напрашивается?

Только один. В следующий раз в такие ответственные моменты не надо никому ехать ни в какие командировки.

Почему вы так настойчиво агитируете за отставку Тимошенко?

Есть решение пленума, согласно которому партия взяла на себя обязательство перед народом не вступать в коалицию с помаранчевым олигархическим кланом. А Тимошенко – это плод «помаранчевого» Майдана. В идеале было бы собраться всем фракциям вместе и принять решение об импичменте президента, при этом не трогая правительство. Но ни Тимошенко, ни Янукович не готовы на это.

Как отразился семейный скандал лидера коммунистов Петра Симоненко, связанный с разводом и рождением внебрачного ребенка, на имидже и рейтингах партии?

Петру Николаевичу необходимо серьезно задуматься обо всем: о семье, о жизни, которую он прожил с семьей. И в том числе о том, что рассказывает его новая спутница Оксана в интервью СМИ. Своими рассказами она нанесла больше вреда, нежели другие информационные сообщения. Сегодня по партии будут бить. Ведь мы стоим не только на идеологических принципах, но и позициях высокой морали. А после этого случая очень трудно будет нам судить кого-то другого.

Вы хотите сказать, что отступление от принципов морали лидера партии рождает большое недоверие к целой партии?

Вне всякого сомнения. Я уже сегодня слышу негативные оценки со стороны противников партии — дескать, ах вы такие-сякие. Впервые о разводе я узнал из телепередач. Случись это ранее, то прямо в глаза сказал бы Петру Николаевичу по-мужски: партия не может из-за тебя получать удары.

Вы говорите об этом устами большинства членов партии?

Я не делал такого анализа. Знаю лишь, что в партии много людей, прошедших достаточно много в этой жизни. И они имеют очень четкие каноны по отношению к семье.

Может быть, в этом случае можно говорить о какой-то информационной провокации со стороны политических оппонентов?

Во-первых, эта информация была достаточно широко освещена в информационном пространстве. Во-вторых, в связи с этим уже сегодня пытаются и меня обвинить в черт знает каких грехах. В том числе есть утверждения, что чуть ли не я спровоцировал это событие.

Где логика таких обвинений?

Уже не первый год преподносится, как будто у меня с ним идет противостояние за должность… А в остальном провокации не вижу. Оксана Ващенко (новая пассия Симоненко. — «ДЕЛО») с удовольствием дает интервью со всеми подробностями их отношений. Этим фактором и воспользовались провокаторы.

Кого вы называете провокатором?

Возможно, речь идет о пиарщиках Юлии Тимошенко. Симоненко неудобен для нее как кандидат в президенты, который имеет значительную поддержку на юго-востоке страны. А после семейного скандала будет крайне затруднительно убедить потенциальных избирателей в чем-то, призвать их на свою сторону. А если Симоненко не станет участвовать в выборах или же потеряет поддержку, освободится часть голосов, за которые можно будет сражаться другим кандидатам.

Коммунистическая партия не планирует в ближайшее время провести внеочередной съезд?

Сегодня нет повода его проводить. Съезд может быть созван для выдвижения кандидата в президенты. По поводу развода Симоненко никто проводить съезд не станет.

А по поводу смены лидера?

Почему кто-то считает, что будет смена лидера? Партия не собирается никого менять. Будем придерживаться принципа: за одного битого семь небитых дают. Что касается якобы моего желания сменить Симоненко, хочу всем сказать — я и так лидер партии. Как личность я востребованный человек. А быть формальным лидером нет желания. Если бы я этого хотел, то мог бы стать им уже давно. Но я не собираюсь изменять крымской земле, где родились мои дети, живет моя семья. Именно поэтому остался на полуострове. И теперь меня из Крыма вынесут только ногами вперед.

Бюджетное финансирование лагерей «Артек» и «Молодая гвардия» будет осуществляться только за счет уменьшения расходов на содержание президента?

Да. И теперь президента ждет очередной моральный кастинг: наложит он вето на закон или нет? Но проблема «Артека» не только в недофинансировании. Все барыги, начиная с Государственного управления делами президента (так называемая ДУСя), поставили себе цель довести до банкротства лагерь и через судебные решения расчленить его. Ведь разговор идет о многомиллиардных суммах. Проблемой «Артека» я занимался уже 1,5 года — писал, пытался достучаться. И вдруг прорвало! А знаете, после чего?

После голодовки и последующего инфаркта директора лагеря Бориса Новожилова?

Нет. Новожилов — главный сукин сын! Его посадили как марионетку. Он думал, что все там раздерибанят и что-то ему достанется. Никто не голодал, не было никакого инфаркта. Ему не надо фарисействовать: он знал, что делается в «Артеке», и сейчас боится ответственности. Я сделаю все, чтобы он понес наказание за свои деяния. Есть решение Верховной Рады поручить Генпрокуратуре провести там расследование. Мы еще по «Артеку» узнаем много «интересных» вещей. Так, ДУСя в состав лагеря ввела пансионат «Глициния», более известный как дача Брежнева. Расположение этого объекта — в 25 километрах от детского оздоровительного центра. А об «Артеке» власть вспомнила, только после того как в Москве в защиту лагеря стали бить в колокола известнейшие деятели России.

Помимо недофинансирования, с какими еще проблемами столкнулся лагерь?

Я писал Ющенко официальный запрос по этому поводу и получил формальную отписку за подписью Балоги. А вот Министерство экономики ответило, что за последние 3-4 года «Артеку» нанесено убытков на сумму более 300 миллионов гривен. Этому министерству надо отдать должное, так как оно оперативно и с пониманием реагировало на ситуацию еще в прошлом году. Чего нельзя сказать о Ющенко и Тимошенко. Это сейчас она (Тимошенко. — ДЕЛО), как птица, реагирующая на падаль, кинулась на защиту лагеря.

Российский бизнесмен Константин Григоришин не скрывает своего лояльного отношения к КПУ. В чем оно заключается?

Я не приемлю взаимоотношений с олигархами, так как они априори не могут быть «левыми» и разделять их взгляды. Как Григоришин может быть «левым», когда у него первичное накопление капитала получено грабительским путем, а остальное — через батрачество людей на него.

В то же время вы не станете отрицать, что всякое политическое объединение нуждается в финансовых вливаниях.

Олигархи просто из-за любви к идеологическим течениям деньги не дают. Их впоследствии надо отрабатывать. Мне неизвестны причины, по которым партия стала сотрудничать с Григоришиным. Впервые об этом я узнал из его интервью. Если верить ему, то он встречался с лидером партии. Мне очень любопытно: кому из олигархов я со своей идеологической позицией могу быть милым просто так? Ведь Григоришин в отношении меня не говорит, что я хороший парень, имею правильные подходы и так далее… Думаете, в период моей бытности председателем Верховного Совета Крыма не было предложений? Что, в Крыму нечем торгануть? И то, что случилось уже после моей отставки, когда тому же Григоришину разрешили снести санаторий «Золотой пляж» в Ливадии, при моем руководстве произойти не могло.

За счет какой финансовой поддержки тогда существует Компартия?

За счет членских взносов, которые составляют 1,5% от дохода человека. У меня эта сумма равняется 300 гривен от заработной платы и пенсии. Кроме того, партия живет за счет пожертвований.

На какие посты в правительстве будет претендовать КПУ?

Как показывает опыт, нельзя идти во власть, смешивая себя с любой олигархической силой. В том числе нельзя было идти в Кабмин при правительстве Януковича и тем более Тимошенко. Интересно, что в свое время по квоте коммунистов в правительство попал представитель УНП Юрий Мельник, ставший министром аграрной политики. А знаете почему? Потому что это была креатура Григоришина. Или же назначение министра промышленной политики по нашей квоте, который попал на это место благодаря друзьям от ДУСи — тех, кто уже давно сидит на аграрном секторе. Время делать серьезные выводы и не допускать более такие вещи.

Леонид Грач

Родился 1 января 1948 года в селе Бродецком Винницкой области.

1979 год — окончил юридический факультет Кубанского государственного университета.

1966-1969 годы — столяр Житомирского пединститута.

1971-1980 годы — секретарь комсомольской организации, председатель профкома объединения «Керчьрыбпром».

1980-1991 годы — заведующий отделом пропаганды и агитации, первый секретарь Крымского обкома.

С мая 1992 года — председатель Союза коммунистов Крыма.

1984-2006 годы — избирался депутатом Крымского облсовета, а затем — Верховной Рады Крыма.

1998-2002 годы — занимал пост председателя Верховной Рады АРК.

2002-2009 годы — народный депутат Украины.

Женат, воспитал дочь и сына.

Аргумент против правительства

По слухам, основной причиной, по которой Леонид Грач выступает за отставку правительства Тимошенко, стала информация о его близости к депутатам от Партии регионов — Юрию Бойко и Сергею Левочкину.

Награда от Путина

В 2008 году Указом президента Российской Федерации Владимира Путина Грач награжден Орденом дружбы («за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между РФ и Украиной»).

В ходе кампании по выборам депутатов Верховного Совета АРК в марте 2002 года Грач был фигурантом одного из самых громких избирательных скандалов. Он был лишен местным избиркомом регистрации в качестве кандидата по причине неправильного заполнения декларации об имуществе. В частности, Грач не внес в декларацию информацию об особняке.

«Дело», 9 февраля 2009 г.