Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Василий Горбаль: «Думаю, должен появиться четвертый указ Президента»     ИНТЕРВЬЮ

Политсовет Партии регионов, проведенный сразу после закрытия 3 сессии Верховной Рады V созыва, длился всего полчаса. На повестке дня – всего один вопрос: съезд Партии решено провести 4 августа. Учитывая, что ПР не проводила съезд уж очень давно, не в пример «помаранчевым» политическим силам, решение, что и говорить, знаменательное.

Как бы между прочим, также был проведен вопрос создания оргкомитета по подготовке к избирательной кампании «в случае проведения выборов». Его возглавили Борис Колесников и Василий Джарты. Первого уже достаточно давно называют руководителем штаба, хотя официально в ПР говорят, что никакого штаба еще нет. Второй – Джарты, руководил избирательной кампанией-2006 и считается (или считался) партийным казначеем.

Судя по комментарию «Главреду» члена политсовета Партии регионов Василия Горбаля, ПР к выборам готовится, но, тем не менее, некоторые коллизии все еще не сняты. Для того, чтобы снять раздражающие моменты, время еще есть. Но, тем не менее, судя по формулировке «в СЛУЧАЕ проведения выборов», не факт, что 30 сентября.    

Василий Михайлович, какие вопросы обсуждались на политсовете Партии регионов? Сколько он продолжался – часа полтора?

Да нет – уложились самое большее в полтора часа. Ведь было закрытие сессии, поэтому начали где-то в полтретьего, закончили около трех.  По скорости проведения политсоветов мы рекордсмены! (смеется).  

Что касается вопросов, то, как и заявлялось, политсовет определился с датой проведения съезда. Учитывая различные технологические моменты, было много предложений провести съезд традиционно – в два этапа: первый – как бы кулуарно, хотя сложно говорить о какой-то кулуарности в присутствии пятисот членов политсовета, второй – с партактивом, то есть более массово. Предварительно договорились, что второй этап пройдет во дворце «Украина». Договорились также о дате съезда – 4 августа.

Эта дата как-то привязана к календарному плану досрочных выборов – ведь кампания, по идее, должна официально начаться в начале августа?

Слово «выборы» в контексте проведения съезда не звучало. Почему съезд назначен на 4-е? Потому что за месяц будут проведены партийные конференции всех уровней.

Сегодня на закрытии сессии ВР прозвучали призывы Раисы Богатыревой к СПУ и КПУ идти на выборы 30 сентября. С другой стороны, Виктор Янукович в который раз подчеркнул, что к досрочным выборам подталкивают радикальные политические силы, что есть проблемы с финансированием кампании и пр. Как корреспондируются эти месседжи? Значит ли это, что единого мнения по поводу выборов в ПР нет?  

Я не думаю, что это две разные позиции и мнения. Уже есть организационный комитет – не штаб! - куда вошли люди, имеющие опыт проведения избирательных кампаний – Борис Колесников и Василий Джарты. Это оргкомитет по подготовке выборов в случае их проведения – подчеркиваю, в СЛУЧАЕ проведения. Все согласились именно с такой формулировкой.  

Кроме прочего, как всегда на политсоветах, вручали партбилеты: в этот раз их вручили Владимиру Яцубе (министр регионального развития и строительства – Ред.), Александре Кужель (заместитель министра региональной политики и строительства – Ред.), Дмитрию Притыке (бывший председатель Высшего хозяйственного суда, депутат ВР V созыва от ПР – Ред.) и Вадиму Чупруну (бывший «помаранчевый» губернатор Донецкой области, экс-посол Украины в Туркменистане – Ред.).    

Как вы оцениваете заявление Мороза о том, что идет масштабная подготовка фальсификации выборов и, может быть, даже готовится срыв этих выборов? Это что, попытка перевести стрелки в вопросе срыва выборов на «оранжевых», или у Мороза есть основания так говорить? Факты есть?    

Знаете, в кулуарах ходит разная информация по поводу подготовки к избирательной кампании: где-то кто-то кому-то шепнул, что на таком-то участке уже есть готовые протоколы выборов, и пошло…   Но ведь понятно, что это полный маразм, потому что эти участки еще даже не сформированы, нет печатей -  ничего нет, а протоколы якобы есть… Но, безусловно, есть люди, которые на такую информацию реагируют более эмоционально и начинают разносить ее дальше…

Знаете, здесь очень часто бывает, как в той пословице: «Заставь дурака молиться, он и голову разобьет». Поэтому эти заявления о готовящихся фальсификациях я, в большей мере, подвожу именно под эту пословицу: они делаются всегда и при любой власти, какой бы она ни была.

Да, но есть множество косвенных свидетельств того, что эти выборы с большой вероятностью могут быть признаны недействительными или несостоявшимися. Во всяком случае, эксперты говорят, что следует ожидать лавины судебных исков… Кроме прочего, судя по движениям в том же БЮТ-2, депутаты обосновываются в креслах руководителей комитетов и не собираются завершать работу ВР V созыва…

Именно с этого, кстати, премьер Янукович и начал свою речь на закрытии сессии ВР о политической ситуации в стране: что если выборы состоятся, они, в любом случае, должны пройти на правовой основе. Это тезис, с которого он, мне кажется, начинает все свои речи: коллизионные вопросы должны быть сняты для того, чтобы у любой из сторон впоследствии не возникло мыслей или намерений не признать результаты этих выборов в целом.

Ведь правовыми «дырками» может воспользоваться кто угодно, каждая из сторон, в том числе нынешняя оппозиция, в случае недобора ожидаемых голосов. Поэтому нужно сделать все возможное для чистоты процесса, поэтому мы и говорим – «В СЛУЧАЕ проведения выборов»… Ведь мы понимаем, что нужно еще какое-то время… Например, новые члены ЦИК, возможно, должны притереться друг к другу, сработаться. Решить вопрос обнуления списков и пр.

Известно, что именно оппозиционная часть ЦИК противится рассмотрению вопроса регистрации кандидатов на место выбывших депутатов…    

Видите, как все у нас происходит? Кто-то первым принес в сессионный зал мегафон, это берут на вооружение другие политические силы – зеркально противоположные. Начали члены прошлого ЦИК болеть – новые же просто не приходят на заседания, отчего нет кворума.                

Что касается ЦИК, то если так будет продолжаться, конечно, будут сомнения по поводу механизма проведения выборов и их чистоты. Но, как я понимаю, политические консультации продолжаются.

Виктор Янукович официально объявил, что отправляется на десятидневное лечение. Надеюсь, что за это время что-то немножко уляжется…

Может, и уляжется. Но, к примеру, председатель ЦИК Владимир Шаповал объясняет ситуацию в ЦИК тем, что, на самом деле, нет настоящих политических договоренностей в верхах по поводу проведения выборов. Поэтому пока все не согласуют наверху, будет продолжаться сыр-бор на всех нижних инстанциях.    

Видите ли, договоренности трех лидеров – Президента, премьера и председателя ВР от 27 мая достаточно часто называют не соглашением, а заявлением. Знатоки украинского и славянского менталитета, а также психологии говорят, что заявление и соглашение – несколько разные вещи…

Хотите сказать, что на самом деле соглашения нет?  

Ну, я не знаток-психолог, поэтому ничего подобного утверждать не могу, но…

Да, неопределенность остается…  

Понимаете, каждый читает в этом заявлении-соглашении те абзацы, которые нравятся: одни «прочитали» дату выборов и начали к ним готовиться, другая сторона прочитала то, что касается условий проведения выборов. Вот, собственно, и все.

Вы ожидаете четвертого указа Президента о досрочных выборах?  

Думаю, он должен появиться. Нужно дать формальный старт избирательной кампании, которая, на самом деле, уже идет. Если же нет, ну, что ж – пойдем по пути полного правового нигилизма.

То, что 4 августа, как и ПР, собирается провести свой съезд и СПУ, – это случайность или нет? Вопрос о блоке или вхождении отдельных социалистов в списки ПР обсуждается или он уже снят?

То, что съезды проводятся одновременно, можно воспринять и как случайность, и как закономерность. В конце концов, наши политические силы входят в коалицию, поэтому наши действия и решения должны как-то координироваться.

Что касается блокирования и прочего, то, пользуясь информацией из кулуаров и СМИ, мне известно, что в СПУ превалирует мнение о том, что СПУ должна идти на выборы как отдельная политическая сила. То же мнение и в Партии регионов – во всяком случае, я не видел никого, кто бы говорил иначе: мы должны идти только как партия, а не блок.

«Главред», 27 июня 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Горбаль Василий. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины, Василий Горбаль: "Выход будет найден не в плоскости Конституционного суда, а в рамках политического копромисса"