Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Василий Горбаль: «Выборы в столице не ограничатся 25 мая. Вполне возможен дубль: новый президент — новый мэр»     ИНТЕРВЬЮ

"Регионы" подозрительно долго тасовали колоду из претендентов в мэры. По-видимому, никак не могли определить, кто же сможет достойнее представить их политическую силу в Киеве. Ведь за четыре года партия, деморализованная оглушительной победой Ющенко в оранжевой революции, так и не смогла завоевать сердце столицы. Девять депутатов в Киевраде — вот, собственно, и все штыки, представившие регионалов в Киеве в 2006 году, когда их лидер Янукович взял политический реванш и во второй раз возглавил Кабинет министров.

Решив побороться за собственный рейтинг в стратегической для предстоящих президентских выборов точке, ПР таки выдвинула своего кандидата в мэры Киева. Как известно, им стал народный депутат, глава столичной партийной организации регионалов Василий Горбаль.

Напомним, что, с одной стороны, Василий Михайлович имеет самое непосредственное отношение к формированию политики партии в Киевраде, за что уже получил немалую дозу вполне заслуженных упреков. С другой — он, пожалуй, единственный бело-синий политик высшего эшелона, который в то время, пока руководство ПР воевало в верхах, занимался в Киеве партийным строительством и поиском собственного лица для фракции. Так или иначе, но уже в 2007 году регионалы порой выпадали из земельной обоймы большинства Черновецкого, а также были замечены в серьезных внутрипартийных разборках по поводу недопустимости тотальных голосований некоторых членов фракции с большинством мэра Киева.

В контексте вышеописанных обстоятельств нам показался полезным состоявшийся диалог с кандидатом на пост рулевого столицы от крупнейшей парламентской партии.

О позиции партии в Киеве

— Василий Михайлович, признавайтесь, как вам удалось победить Мирошниченко, Табачника и Кужель?

Победу мы ожидаем 25 мая. А в партии была нормальная демократичная дискуссия, и двигать никого не пришлось. Мое выдвижение на пост кандидата в мэры столицы Украины поддержано руководством Партии регионов, и поэтому логично, что коренной киевлянин Дмитрий Табачник является одним из лидеров нашего списка на этих выборах.

— Что было на пути к вашему выдвижению самым трудным? Убедить Януковича, Колесникова, Клюева?

Самое трудное было то, что процесс мог затянуться. В то же время я прекрасно понимал, что с выдвижением Горбаля или без него — основная ответственность за проведение кампании в Киеве ляжет на мои плечи. Я проходил это уже в 2004 году, когда сначала было очень много желающих заниматься избирательной кампанией, но потом — после второго тура — все они куда-то подевались. Как человек ответственный, в некоторых вопросах я тогда остался сам с собой. В любом случае это опыт. Если честно, детально все это я не анализировал и никакие слухи на этот счет подтверждать или опровергать не хочу. По-моему, с точки зрения партийного строительства, вполне логично, когда руководитель парторганизации может претендовать на пост мэра.

— Так кампания полностью на ваших плечах — и технологически, и финансово?

На самом деле я действительно хочу развернуть ситуацию, чтобы в тех или иных регионах поддержали выборы в Киеве путем простой акции, к примеру, «Поддержи наших в Киеве!» Также приятно, что многие из моих коллег по фракции предложили свою помощь, как технологическую, так и финансовую. На самом деле, выборы довольно серьезно проверяют людей и отношения.

— Политика Партии регионов по отношению к Киеву была, по-вашему, ошибочной? Ведь партия в итоге так и не нарастила здесь рейтинг. А выставив своего кандидата, по большому счету, не может рассчитывать на пост мэра… Уж вы-то точно это понимаете, Василий Михайлович…

— Рейтинг— отнюдь не показатель ошибочности нашей политики. Потому что рейтинг — это скорее технологический вопрос, его легко улучшить массированной рекламой, грамотным пиаром. Наши оппоненты в плане рекламы и пиара работать научились. К сожалению, в истории стран с развивающейся демократией много примеров, когда люди доверяли ярким и ловким демагогам, а не собственной логике и здравому смыслу. Вспомните пример Аргентины и Эвы Перон, той же Германии 30-х годов. Но в конце концов всякая демагогическая политика разоблачает себя сама. Постоянные кризисы в правительстве, инфляция, рост цен, бесконечная и бесплодная война Ющенко и Тимошенко, их невыполненные предвыборные обещания, — все это заставляет избирателей задуматься. И вы увидите, что на этих выборах в Киеве и «Нашу Украину», и БЮТ ожидают огромные рейтинговые потери. Мыльные пузыри красивы, но они очень скоро лопаются.

А Партия регионов в Киеве имеет стабильный электорат — на последних выборах мы получили 210 тысяч голосов поддержки. Сейчас количество членов партии в столице возросло до 50 тысяч человек, и весь этот актив включился в работу. В нашей команде появилось много новых людей, много коренных киевлян, с большим опытом успешной организации работы как в бизнесе, так и на государственной службе, и для меня такое доверие — лучший показатель рейтинга и возможностей Партии регионов в Киеве. Давайте после 25 мая вместе оценим ситуацию — я уверен, что нашу команду ожидает успех.

О партийном списке и его родителях

— Первый раз открыто и публично ПР не поддержала команду мэра в тот самый момент, когда член вашей фракции г-н Богатырев «с голоса» лоббировал 240 га в Конче-Заспе для фирмы «Лісове містечко». Тот факт, что г-да Богатырев, Рыбак в итоге не попали в список, говорит о том, что ПР стала более внимательно подходить к качественной оценке происходящего в своих рядах?

Партия регионов в Киеве за последние два года не проголосовала ни за одно скандальное решение по выделению земли в Киеве. Это общеизвестный факт, который легко проверить. Наша фракция в полном составе отказалась от участия в афере и не голосовала за выделение 2000 гектаров киевской земли в пользу нескольких подставных фирм, зарегистрированных на студентов. В упомянутом вами случае инициатива одного из наших депутатов была рассмотрена фракцией открыто и демократично, и точно так же, как и в предыдущих случаях, мы этот непроработанный вопрос отклонили. Я считаю, что все земельные вопросы в Киеве необходимо решать только открыто, прозрачно, с предоставлением полной информации о предполагаемых покупателях, и любая земля под застройку должна выделяться только с одобрения 75% жителей конкретного микрорайона. Это одна из основных частей моей программы, с которой я иду на пост мэра столицы.

На партийной конференции, где формировался партийный список, Александр Рыбак сам снял свою кандидатуру. Собственно, после этого отпал вопрос и по Александру Богатыреву. Это их собственное решение, принятое после открытой демократичной дискуссии в партии.

— А разве отрицательное мнение общественности по поводу недопустимости размывания акций коммунальных предприятий путем допэмиссий и передачи их в частные руки для вас не важно? Банк «Хрещатик», «Київхліб», «Київмлин», Киевэнергохолдинг, г-н Дейнега (глава комиссии по собственности в Киевраде и №8 в списке ПР)… Все это понятия одного логического ряда.

По организациям, о которых вы говорите, это были четкие решения исполнительной власти, которые последняя жестко проводила через Киевраду. Это делала команда Черновецкого — согласитесь, что именно он руководит большинством Киеврады, а отнюдь не Дейнега. Что касается «Київхліба» и Киевэнергохолдинга — это решения, тщательно подготовленные Александром Омельченко. Давайте не будем демонизировать Дейнегу всего лишь за то, что он возглавляет одну из комиссий. Он не может отвечать за скандальные решения нынешнего и предыдущего киевских мэров.

— Вы лично отвечаете за каждую фамилию в списке?

Безусловно.

— А также за то, что, имея самое непосредственное отношение в тресту «Киевгорстрой-1 им. Завгороднего», Горбаль якобы очистил список от злостных застройщиков Партии регионов?

Не совсем понимаю, почему вы ищете злостных застройщиков в рядах партии, которая является самым принципиальным и открытым критиком наглого и циничного «дерибана» киевской земли городскими властями?

Давайте оперировать фактами. Ни одного пикета, ни одного скандала, связанного с именем упомянутого вами треста, нет. Это легко проверить. И таких скандалов не будет. Этот трест работает на рынке еще по документации 2004—2005 гг. Комплекс, который построили на Воздвиженке, можно считать предметом гордости всей столицы. Проект будет сдан в эксплуатацию в 2009 году. Практически все первые этажи зданий будут выделены под художественные и творческие мастерские. Сейчас трест массово строит социальное жилье на окраинах по одним из самых низких цен в Киеве.

Программа кандидата

— Как вы собираетесь себя позиционировать, если стоите плечом к плечу с Черновецким, однако не имеете возможности подкинуть пенсионеру денежку к Пасхе, Дню Победы? Чем кандидат Горбаль отличается от кандидата Черновецкого?

Я один из наиболее последовательных оппонентов земельной политики городских властей. Я не приемлю подачки избирателям перед выборами за счет городского бюджета, и мне кажется, что употреблять выражение «плечом к плечу» в данном случае нет оснований.

Прежде всего я прекращу финансирование из столичного бюджета той супердорогой рекламы городской администрации, которой обклеены все улицы и занят телеэфир. Половина Киева живет на Левом берегу — а попробуйте выехать оттуда на работу в 8 — 9 утра. Метро перегружено, вагоны берутся с боем, а на мостах сейчас пробки стоят с 7 утра до 13 часов. Столицу разбил транспортный паралич, и, честно говоря, когда в пробках часами рассматриваешь назойливую рекламу, мне кажется, у большинства киевлян, кроме раздражения, она ничего не вызывает.

Я хочу предложить Киеву другой путь. Путь созидания, а не войны. Я иду на выборы в Киевраду во главе списка Партии регионов. Но я уважаю всех своих оппонентов, всех кандидатов в мэры, потому что для меня они прежде всего киевляне. И для меня не важно, какого цвета политические симпатии у моих соседей. Мастер ЖЭКа, консьержка в подъезде, дорожные рабочие, медсестра в поликлинике, машинист метро не спрашивают партбилет, когда работают на благо нашего города. Поэтому ни я, ни мои коллеги по партии не будем принимать никакого участия в той грязной политической войне, в которую ввязались некоторые политические силы. Мы хотим показать, что совместное решение киевских проблем может объединить киевлян куда лучше, чем чемоданы компромата.

— А для этого кандидату, по-вашему, лучше быть каким — сильным, умным, красивым, известным или не известным?

Вас тоже забавляет этот предвыборный креатив? На самом деле я не приемлю этих эгоцентричных лозунгов. Это самолюбование перед зеркалом…

— Складывается такое впечатление, что мы не мэра, а жениха выбираем. Ну, тогда уже сильно хочется некий контракт с гарантиями для брачующихся почитать. Мы вам власть — а вы нам что? Вот вы лично, Василий Михайлович Горбаль, что можете Киеву предложить?

Как профессиональный экономист и финансист на посту мэра я сразу займусь реформой системы городского управления. Считаю, что городская бюрократия раздута в несколько раз, и ее главная проблема — отсутствие четко выписанных служебных обязанностей для каждого чиновника. Бюрократия будет резко сокращена — это заодно поможет сократить проблему тотальной коррупции.

Крупному бизнесу несложно отражать бесконечные проверки и придирки бюрократических инстанций. Но как тяжело работать в столице малому и среднему бизнесу! Все подачки для маргинальных слоев городские власти делают за счет среднего класса. За счет людей, которые наполняют казну, создают рабочие места, являются основой нашего общества. За последний год власти в городе поднимали платежи для предпринимателей за аренду от двух до пяти раз! В качестве мэра я хочу серьезно поменять правила работы всех регуляторных органов в Киеве — меня не устраивает, что малый и средний бизнес стоит в поклоне перед инспекторами всех мастей. Киевские предприниматели вынуждены платить взятки на каждом шагу — пожарным, санэпидемстанции… Кроме того, в течение месяца после избрания я гарантирую разработку и принятие положения о порядке конкурсного замещения должностей в городской власти. Чиновники должны доказывать свой интеллект на открытых экзаменах, в открытой конкуренции.

Согласно международным рейтингам, Киев по индексу стоимости жизни находится на 21 месте в мире! Позор для города, что квартира на Позняках стоит дороже, чем апартаменты в Париже на Елисейских полях, дороже, чем квартира в Праге, Берлине, в большинстве мировых столиц и европейских городов. Именно нереальные цены на жилье вызывают всю безумную столичную дороговизну. Причина высоких цен — коррупция и спекуляции земельными участками под застройку. Я предлагаю систему, при которой строителям не придется платить взятки, а цены на 50% жилой площади во всех новостройках будут регулироваться городом, чтобы молодые семьи и очередники могли реально получать квартиры. У меня есть опыт работы на строительном рынке, и я как мэр сразу же буду инициировать изменения в нормативную базу по порядку выделения земельных участков, порядку застройки, о регулировании городом цен на жилье при застройке городских земель. Застройка Киева должна осуществляться только на основе Генерального плана, и микрорайоны должны вводиться в строй комплексно.

— Где еще вы намереваетесь приложить свою руку?

Учитывая динамику роста бюджета, можно было бы дать выпускникам киевских школ возможность бесплатного обучения в вузах столицы. 350 млн. грн. в год бюджет нашел бы. Кроме того, необходимо создание и расширение центров детского и юношеского творчества — первый такой центр при моем активном участии уже открыт в Соломенском районе. Система должна быть бесплатной и доступной. Особое внимание я бы уделил не раздачам по праздникам из бюджета, а социально-медицинским центрам для инвалидов и пожилых людей.

Считаю, что город должен создать муниципальную милицию, освободить руки участковым милиционерам и обеспечить им нормальные условия работы.

— Чьи мозги работают над программой — ваши, пиарслужбы, экспертного сообщества?

Читаю и анализирую все. Общаюсь с экспертами. Активно слушаю, что говорят оппоненты. Выбираю рациональное, делаю выписки.

Стратегия будущего партнерства

— Кто, по-вашему, сегодня тактически и стратегически более убедителен?

Я не вижу, кто более убедителен, поэтому и иду на выборы самостоятельно. То, что мы наблюдаем на билбордах — это не конкуренция планов развития города, а конкуренция рекламистов-дизайнеров.

— Сколько вы реально планируете взять голосов?

Не хотел бы сейчас гадать. В любом случае мы сделаем все, чтобы увеличить свое присутствие в Киевраде.

— Тем не менее оно не будет критичным для формирования большинства. Кого вы видите в числе своих партнеров? Я имею в виду и возможного мэра, и политические партии?

Пока у меня стойкое мнение, что в Киеве так быстро все не закончится. Выборы в столице не ограничатся 25 мая. Вполне возможен дубль: новый президент — новый мэр. Ведь на центральном уровне противостояние не исчезнет, а только усилится до президентских выборов. И вариантов может быть множество. Мэр тот же — Киеврада не собирается, мэр другой — Киеврада тоже не собирается. С учетом динамичной предвыборной кампании возможно все. Все будут тянуть время.

— Кто?

Ну, хотя бы инициаторы. БЮТ никогда не признает свой проигрыш. Будут суды.

— Но у БЮТ — рейтинг и, вполне возможно, большинство в совете.

Прогнозы разные. Сейчас роста рейтинга нет. Как нет и по-настоящему серьезной мобилизации избирательных штабов. Повторяю, я вижу только наружную рекламу. И какие-то периодические и отрывочные выступления Турчинова.

Потому пока сложно делать какие-то прогнозы и начинать переговоры о возможных коалициях. Все в плену эмоций. И я уверен, что для многих результаты окажутся большим разочарованием. .

— Предположим, результат разочарует и вас. Какой мэр, кроме Горбаля, для ПР наиболее приемлем?

— Думаю, что для партии в ходе избирательной кампании важен только один человек — ее кандидат. Да и в других партиях просто не с кем договариваться.

Ну кто, например, за столом переговоров будет представлять БЮТ? Учитывая прошлый опыт этой партии, когда за год поменялось восемь глав фракции, сложно сказать, кто на самом деле будет переговорщиком. Удастся ли этой команде на этот раз избежать разновекторного влияния каких-то групп, квотирования…

— То есть вы думаете, что на следующем субботнике Турчинову может помогать активно взрыхлять землю не только Богдан Губский?

Учитывая довольно большое количество бизнесменов в списке БЮТ, получивших очередное обещание от Тимошенко, что блок будет у власти, может произойти все, что угодно. Особенно, если, даже получив самый большой процент, БЮТ снова окажется в оппозиции.

— А ваша парламентская фракция будет голосовать за второй тур выборов мэра или нет?

У нас упорно провоцируется ситуация, что если кто-то противник второго тура — значит, он за Черновецкого. Я за два тура, но принятых не впопыхах в период разгара самой кампании. Это, во-первых. Во-вторых, я просто уже не верю, что кто-то будет менять систему.

— Потому что президент против?

В коалиции нет согласия по этому вопросу. Поэтому я даже не хочу касаться темы. Все эти разговоры ни о чем просто отвлекают от серьезной дискуссии по Киеву.

— Неужели вы за разделение полномочий мэра и главы КГГА? Ведь Киев мог бы стать плацдармом для реформы местного самоуправления.

Вполне возможно, что это самый верный шаг. Однако политики вряд ли сегодня на него согласятся. Каждый моделирует ситуацию под себя. Поэтому говорить о каких-то прорывах не приходится. О чем вообще говорить, если у нас работали целых две комиссии по Киеву и ни одна из них не обнародовала своих результатов — ни президентская, ни парламентская! А я бы хотел рассмотреть результат их деятельности с точки зрения рекомендаций. Но где эти рекомендации?

«Зеркало недели», 26 апреля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Горбаль Василий. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины, Василий Горбаль: ”Шаги навстречу сделали оба руководителя государства”, Василий Горбаль: "Выход будет найден не в плоскости Конституционного суда, а в рамках политического копромисса", Василий Горбаль: «Думаю, должен появиться четвертый указ Президента»