Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Анна Герман: «Если время круглых столов прошло – сядем за квадратные»     ИНТЕРВЬЮ

Появившийся в СМИ президентский указ о роспуске парламента, но без подписи Гаранта всполошил всю страну. Даже коалицианты в срочном порядке собрались на заседание в стенах Верховной Рады. И хотя в Луганске Виктор Ющенко весь день демонстрировал, как мог готовность «срадикальничать», ступая в перепалку с премьером, который в это время пребывал в Донецкой области, роковых решений принято не было.

Вот и депутаты разошлись ни с чем, видимо, в этот раз даже обрадовавшись, что Президент решился на еще одни политические консультации. Более того, судя по интервью «регионалки» Анны Герман, риторика коалициантов уже несколько смягчилась.

Какие решения были приняты коалицией по результатам сегодняшней встречи народных депутатов в стенах парламента?

Основной вывод этой встречи – мы будем поддерживать Президента в его стремлении идти законным путем. Все будет хорошо.

Завтра мы созываем Форум национального единства и пригласим туда Президента, председателя Верховной Рады, а также главу правительства. На Европейской площади в Киеве соберутся делегаты нашего Форума со всей Украины и мы будем говорить о том, как нам вместе дальше строить единое, неделимое, соборное украинское государство.

Но придут ли Ющенко и Янукович, уже не говоря об Александре Морозе, который сейчас находится с визитом в Пекине?

Если не успеет Александр Александрович, то придет его заместитель. Но мы надеемся, что Президент и премьер не откажутся, когда их приглашают десятки тысяч человек прийти к ним на разговор. Я не думаю, что наши лидеры проигнорируют такое приглашение народа. Мы ожидаем участия более 30 тысяч человек с разных регионов.

Так Президент на завтра уже пригласил на политические консультации спикера, премьера и лидеров парламентских фракций…

Он все очень правильно делает, приглашая на консультации. Президент всегда в диалоге работал с лидерами державы и никогда единолично не решал важные вопросы для страны, а совещался и всегда в тех консультациях находилась «золотая середина». Мы убеждены, что взаимопонимание будет найдено и во время предстоящих консультаций с Президентом.

Однако в своем сегодняшнем обращении по поводу годовщины проведения парламентских выборов Президент достаточно радикально заявил, что «время безрезультатных круглых столов прошло»…

Если время круглых  столов прошло – сядем за квадратные. Главное, чтобы не завершилась эра диалога и взаимопонимания в обществе, чтобы не было гражданских столкновений. Ведь есть такие радикальные силы, которые готовы толкнуть Президента во внеконституционное поле  на путь государственного переворота. Мы очень рады, что Президент не поддается на провокации, а призывает идти правовым путем и путем диалога. И не имеет значение, будет это проходить на круглым или за квадратным столом.

Сегодня в СМИ был обнародован и первым вице-спикером Адамом Мартынюком зачитан в сессионном зале текст еще не подписанного президентом указа о роспуске парламента. Вы лично верите в то, что он его подпишет?

Нет, не верю. Во-первых, я верю в мудрость и в взвешенность Президента. А, во-вторых, я не верю, что он мог бы подписать такой безграмотный проект, который там появился. Думаю, что это провокация, которую выбросили технологи БЮТ для того, чтобы людям морочить головы. Мне вон со Львова звонят и говорят, что там они уже распространили информацию о том, что Президент уже распустил парламент.

А если Президент таки подпишет этот указ, что будет делать коалиция и правительство?

У Ющенко нет никаких конституционных оснований для подписания такого указа. Если бы он совершил неконституционные действия, то отвечал бы перед законом. Такой указ был бы дан на рассмотрение Конституционного суда и он бы принял соответственное решение.

Будет ли реализован сценарий Василия Киселева об одновременном проведении досрочных выборов и парламента, и Президента?

Я бы не забегала так далеко вперед. Эта ситуация завершится полюбовно, мы все вместе освятим пасхальные куличи и приступим к посевной.

Вы настроены так оптимистично в то время, как в Киеве ожидаются в эти выходные массовые столкновения сторонников оппозиции и коалиции…

Мы будем делать все, чтобы не столкнуть людей. Будем просить наших сторонников не идти туда, где будет собираться оппозиция, и после митинга разъехаться по домам. Мы сделаем все, чтобы все было мирно и оппозиции не удалось спровоцировать какие-либо столкновения.

Но это оппозиция обвиняет коалицию в подготовке провокаций…

Самая большая провокация в стране – это наша оппозиция и все ее действия.

"Главред", 29 марта 2007 г.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Герман Анна. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины