Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Это нереальная, фантастическая схема», — Дмитрий Фирташ, совладелец Rosukrenergo     ИНТЕРВЬЮ

Так Фирташ расценил предположение об участии Могилевича в финансовых делах RUE. Но от дружбы с Владимиром Некрасовым, задержанным вместе с Могилевичем, не отрекся.

«Я несколько раз видел Семена Могилевича, но никогда не был с ним близко знаком. Я просто не мог быть его партнером», — говорил совладелец RUE в интервью «Ведомостям» летом 2006 г. По cловам Фирташа, министерство юстиции США приписало ему деловые связи с Могилевичем ошибочно. В начале 2000-х он приобрел израильскую и кипрскую фирмы Highrock Holdings и Highrock Properties, не зная, что в одной из них раньше работала жена Могилевича, а в другой — его партнер. «Я просто не перепроверил по наивности», — пояснял тогда бизнесмен, заверяя, что убедил американский минюст в своей непричастности к делам одиозного соотечественника. В новом интервью «Ведомостям» Фирташ не стал добавлять что-либо к этой версии, зато подтвердил знакомство с основным владельцем «Арбат Престижа» Владимиром Некрасовым, взятым под стражу вместе с Могилевичем по подозрению в неуплате налогов.

— После нашумевшего задержания Семена Могилевича вместе с совладельцем «Арбат Престижа» Владимиром Некрасовым многие стали предрекать возникновение проблем у Rosukrenergo…

— Для меня связь между произошедшим и компанией Rosukrenergo совершенно непонятна. Я считал, что все обвинения [в связях газового трейдера с Могилевичем. — «Ведомости»] остались в прошлом. Сегодня вся информация о собственниках и финансовом состоянии Rosukrenergo абсолютно открыта. 50% — у «Газпрома», остальные 50% — у меня и моего младшего партнера [Ивана Фурсина]. Эта информация многократно проверялась, в том числе органами других стран, например Соединенными Штатами. Если бы что-то обнаружили, неужели это стали бы скрывать! И никакой связи между мной и Могилевичем обнаружено не было. По той простой причине, что такой связи не существует.

— Выручка «Арбат Престижа» была очень большой. Отдельные эксперты полагали, что кто-то мог легализовать через «Арбат Престиж» собственные средства. Учитывая старые обвинения в том, что Могилевич имеет долю в доходах RUE, почему бы ему не выводить деньги посредством вашей компании?

— Я вообще не имею никакого представления ни о бизнесе «Арбат Престижа», ни о том, как работает парфюмерный рынок. А что касается возможности вывода денег через Rosukrenergo, то это нереальная, фантастическая схема. Все решения, касающиеся Rosukrenergo, принимаются на координационном совете, в который входят по четыре представителя от «Газпрома» и Centragas. Руководство компании несет персональную ответственность за свои решения. Любые финансовые операции, любые платежи находятся под жестким контролем аудиторов. Все доходы, которые мы получаем, легальны, с них уплачены налоги. Поэтому такое предположение пустое и абсурдное.

— По данным ЕГРЮЛ, вы и ваша бывшая жена Марина в 2003 г. владели 33% акций фирмы «Ринвэй», которой принадлежало 40% акций «Арбат Престижа».

— Это не секрет, что я знаю Некрасова, у нас нормальные дружеские отношения. У него одна из лучших коллекций картин, и, когда мне нужно было купить картину, я всегда обращался к нему за советом. Лет пять назад я даже проявлял интерес к парфюмерному бизнесу, но не увидел тогда для себя никаких перспектив, и с тех пор я им не интересуюсь.

— Один из давних партнеров Могилевича — предприниматель Сергей Михайлов говорит, что, по его данным, Могилевич занимался в России газом, и не исключает, что его арест, возможно, связан с разбирательствами между Россией и Украиной вокруг Rosukrenergo.

— Я не знаю этого человека [Михайлова]. И еще раз хочу повторить: мы занимаемся поставками газа на Украину и в страны Европы и никакого отношения к Могилевичу не имеем. Ни прямого, ни косвенного.

— А вдруг Могилевич сейчас сделает заявление, что это он придумал схему, по которой работает RUE, а вас только отправил с ней в «Газпром»?

— Я допускаю, что любой человек может сделать заявление по любому поводу. Но сделать такое заявление — это одно, а подтвердить его хотя бы одним фактом — это другое. Если человек занимается каким-либо бизнесом, он обязательно оставит какие-то следы, доказательства своей деятельности. Для меня совершенно очевидно, что попытки дискредитировать RUE будут продолжаться. Чем дальше будет расти компания, тем больше будет попыток нанести урон ее репутации и бизнесу. Повторяю: мой бизнес проверялся многими частными и государственными службами. Group DF работает с крупнейшими европейскими банками, и каждый раз структура собственности Rosukrenergo и ее финансовые потоки изучаются под лупой. Они проверили все, что можно, и ничего не нашли. А если бы нашли что-то, то обязательно бы это уже использовали. А так третий год наши оппоненты используют лишь голословные заявления.

— Как вы думаете, почему украинское правительствo сейчас говорит о переходе на прямые поставки газа без участия RUE?

— Я не хочу комментировать заявления украинского премьера. RUE — это коммерческая компания, и не нужно политизировать ее деятельность. Я воспринимаю такую критику как пережиток прошлого, когда газовый бизнес был элементом политики. RUE является гарантией стабильных поставок газа на Украину. Разрушение существующей схемы газовых поставок обязательно скажется на украинских потребителях. Сегодня RUE имеет полную контрактную базу для того, чтобы Украина, получая импортный газ, не испытала такого же ценового шока, как это произошло в Европе. Понятно, что цена на энергоносители растет во всем мире, и Украина неизбежно придет к европейским ценам на газ. Но я всегда отстаивал позицию, согласно которой повышение цен должно быть постепенным и предсказуемым, чтобы украинская экономика могла к ним приспособиться.

Я знаю о существовании различных кулуарных разговоров, согласно которым Украине необходимо выкупить часть акций Rosukrenergo. «Газпром» также может быть заинтересован в увеличении своей доли в Rosukrenergo. Это нормальный рыночный процесс, но я считаю, что такие шаги пока преждевременны. Можно сколь угодно долго обсуждать Rosukrenergo, но альтернативных схем или подходов к поставкам газа не существует. Будущее Rosukrenergo и его стратегия на газовом рынке находятся в компетенции ее акционеров.

«Ведомости», 28 января 2007 г.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фирташ Дмитрий. ДОСЬЕ, Дмитрий Фирташ и Виталий Гайдук сыграли в ящик, Дмитрий Фирташ объединяет активы в компанию с оборотом $4,6 млрд , Дмитрий Фирташ переключает каналы, Дмитрий Фирташ уступил место Валерию Хорошковскому