Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Интервью Бориса Колесникова журналу «Фокус»     ИНТЕРВЬЮ

Отрицающий герой

Договариваясь о встрече с Фокусом, Борис Колесников предупредил, что не хочет обсуждать нашумевшую франкфуртскую историю с Юрием Луценко, его давним личным неприятелем: «Пусть им врачи занимаются». Но к моменту интервью самое время было обсуждать совсем другое, не менее громкое событие – отставку главы Секретариата президента Виктора Балоги. С ним у Колесникова тоже целая история отношений – в политической среде они считаются друзьями. Колесников заверил Фокус, что не был готов к решительному уходу Балоги. Впрочем, в тот день влиятельный регионал, кажется, был настроен отрицать абсолютно всё.

– Почему я должен быть подготовленным к его решению? Виктора Ивановича я не видел с конца апреля.

– Но в данном случае это стратегический ход Банковой, или же Балога всерьёз поссорился с Ющенко и их мнения разошлись?

– Что бы ни было, это внутренние проблемы их компании. Меня они абсолютно не интересуют. Вы считаете, что для нашей страны сейчас такой актуальный вопрос – ушёл Балога или нет?

– Однако он актуален для Партии регионов. С кем будете работать без него?

– Мы не сотрудничаем с президентской командой с 2007 года, да и тогда сотрудничали всего лишь два или три месяца. Я лично бывал на Банковой, когда имел поручения партии. Если сейчас будут партийные поручения именно ко мне, то разберёмся, с кем работать, с кем не работать. И если на то пошло, то это не мы находили пути. Это нас, представителей Партии регионов, Секретариат приглашал, а не наоборот. Пусть к нам находят пути, как к самой большой политической силе.

– То есть на вас выходил Виктор Балога?

– Не на меня – на Виктора Януковича. А он поручил этот вопрос мне.

– Секретариат возглавила Вера Ульянченко – насколько это облегчило или усложнило вам сотрудничество с президентом?

– Нам абсолютно всё равно.

– А если бы Раиса Богатырёва заняла этот пост, вы бы позвонили ей с поздравлениями?

– Я поздравлю и Веру Ульянченко, и Раису Васильевну, и кого угодно, – если вы считаете, что человек на этой должности за 7 месяцев до выборов нуждается в поздравлениях, а не в сочувствии. Я бы, например, позвонил с соболезнованиями. Если говорить об избирательной кампании, то социологи утверждают: если кандидатом будет действующий президент, то шансы его невелики. Как говорят: выигрывает команда, но проигрывает тренер. Так вот, если рассматривать главу Секретариата как тренера, отвечающего за команду, то шансов выиграть очень мало, а виноват будет тренер.

– Виктор Балога – плохой тренер или хороший?

– Знаете, я не понимаю сейчас злорадства со стороны «Нашей Украины» и «Народной самообороны». Потому что в 2007 году именно Балога сделал всё, чтобы организовать досрочные выборы из-за весьма сомнительных, я бы даже сказал, незаконных обстоятельств. И если бы не он, «Самообороны» и в помине не было бы в парламенте. А их лидер Юрий Луценко просто писал бы мемуары из серии «Есть ли жизнь на Марсе» или, скажем «Есть ли жизнь за пределами улицы Грушевского» (место расположения Верховной Рады. – Фокус). Оранжевые пытаются взвалить на Балогу все грехи, но таким, как Луценко, следовало бы сделать из него икону и повесить на видное место, потому что он, проведя незаконные выборы, сохранил этих деятелей в политике. Они же винят его в симпатиях к нам. Да как Балога мог быть нашим сторонником, если это у нас в 2007-м была коалиция, была власть, а он всё разрушил? А вообще скажу: у нас зачем-то обсуждается, кто возглавит Банковую. Да этого человека не должно быть видно и слышно! Это технический сотрудник. От него, чиновника, не должно зависеть государство.

– Вице-спикер Николай Томенко в интервью Фокусу сказал, что Балога незаменимый глава СП, поскольку под него выстроена вертикаль власти. Вы согласны?

– Вы переоцениваете роль той или иной должности. Вот занял её Балога. И что? Страна приблизилась к ЕС, добилась экономического роста? Нет. Мог ли он своими полномочиями добиться того, о чём я говорю? Тоже нет. Потому что это прерогатива правительства. Поэтому я не стал бы расценивать Виктора Балогу, вернее – его должность, как глобального игрока.

– Нам рассказывали, что именно Партия регионов (в частности группа Рината Ахметова, к которой относят и вас), использовав своё влияние на Конституционный суд, способствовала отмене президентских выборов 25 октября. Ваши представители теперь высказываются за выборы зимой. Почему? Вы же сами были за осень?

– Я могу стопроцентно сказать, что группа, как вы назвали, Ахметова – Колесникова вообще никакого отношения к Конституционному суду не имеет, не имела и иметь никогда не будет.

– И вам это решение было неинтересно?

– Логичнее было бы, если бы в Конституции дата выборов была нормой прямого действия (то есть была бы записана в Основном Законе. – Фокус). Такое предложение я вносил в Верховной Раде, и аргументацию готовили Москаль и Омельченко, которые к нам, регионалам, вообще никакого отношения не имеют. У нас в партии не было никакой дискуссии по этому вопросу, потому что нам всё равно – 17 января или 25 октября. Просто 17 января – очень неудобная дата для избирателя. После рождественских, новогодних праздников будет ли вообще у людей желание идти на выборы? Вот эта проблема самая большая.

– А если зафиксировать дату выборов, изменив Конституцию?

– Если партнёры готовы принять изменения к Конституции, чтобы эти выборы состоялись в последнее воскресенье октября, мы поддержим это предложение. Но, чтобы хватило голосов, должен и БЮТ проголосовать.

– Несколько месяцев назад вы говорили, что вероятность создания коалиции ПР и БЮТ – 50 на 50. Сейчас что-то изменилось?

– Нет. 50 на 50. Ничего не произошло.

– Однако нунсовец Юрий Костенко заявил, что на этой неделе возможен конституционный переворот, в результате которого произойдёт объединение ПР и БЮТ.

– Все эти оранжевые гадёныши научились выдавать любые действия, которые их не устраивают, за переворот, мафиозные структуры и всё остальное. Так вот, любое решение 300 и более депутатов в контексте изменений к Конституции, подтверждённое Конституционным судом, – это есть законное решение. Кому это не понравится, будут, конечно, говорить, что это переворот. В их головах переворот уже давно.

– Николай Томенко предположил, что сотрудничеству БЮТи ПР препятствуют регионалы, которые не хотят делиться властью с Тимошенко. Это верная оценка?

– Томенко когда-то говорил, что и «Гринджолы» на «Евровидении» победят. Можно ли верить тому, что он говорит?

– Вы как-то сказали, что если группа Фирташа в ПР не определится со своей позицией, то будет исключена из партии. Судя по тому, что Бойко и Лёвочкин не исключены, они исправились?

– Подождите. Во-первых, группы Фирташа не существует вообще. Потому что Дмитрий Фирташ – это бизнесмен и бизнесом занимается. Что касается регионала Сергея Лёвочкина, он принёс свои публичные извинения (за резкие высказывания в адрес однопартийцев из других групп влияния. – Фокус). Сказал, что поддался эмоциям и извиняется перед всеми членами партии. Вопрос исчерпан.

– То есть вы их перевоспитали. Как вам это удалось?

– Они пересмотрели свои взгляды. Чтобы партия была монолитом, они должны прислушиваться к большинству. Мнение

большинства первично. А перевоспитывать, как вы говорите, никто никого не собирается. Мы все взрослые люди.

– В интервью Фокусу Леонид Кравчук выделил из всей ПР Андрея Клюева как единственного прагматичного регионала,благодаря которому возможен союз ПР и БЮТ. Вы согласны с такой формулировкой?

– Для меня Кравчук вообще не является авторитетной личностью, потому что у него отрицательные результаты работы в должности президента Украины. Что касается Андрея Клюева, то он, безусловно, очень уважаемый наш однопартиец. И ему руководитель партии поручил проведение переговоров с БЮТ. Он вёл переговоры, он конструктивен и прагматичен – я согласен. Но коалиция зависит от Виктора Януковича и Юлии Тимошенко прежде всего. Вы хотите сенсации? Её нет!

«Фокус», 21 мая 2009 г. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Янукович Виктор. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины, Борис Колесников: Наши оппоненты – наглая команда рекетиров, которая устроила репрессии для передела собственности. ЧАСТЬ 2, Борис Колесников: Влияние Рината Ахметова на Партию регионов состоит из его заслуг и достижений. ЧАСТЬ 1, Борис Колесников: Цена влиянию Бойко и Левочкина – два депутатских мандата, которые у них пока есть, Борис Колесников: «Выборы неизбежны», Борис Колесников: «Сегодня я уже редко общаюсь с Балогой», Борис Колесников: «Янукович в прекрасной форме. Почему кто-то должен его отправлять на заслуженный отдых?»