Інтерв'ю

22 Травня 2009
Інтерв'ю Бориса Колеснікова журналу "Фокус"
Зам Віктора Януковича по партії обіцяє зателефонувати новому главі Секретаріату Президента, щоб висловити співчуття

Отрицающий герой

Договариваясь о встрече с ФокусомБорис Колесников предупредил, что не хочет обсуждать нашумевшую франкфуртскую историю с Юрием Луценко, его давним личным неприятелем: «Пусть им врачи занимаются». Но к моменту интервью самое время было обсуждать совсем другое, не менее громкое событие – отставку главы Секретариата президента Виктора Балоги. С ним у Колесникова тоже целая история отношений – в политической среде они считаются друзьями. Колесников заверил Фокус, что не был готов к решительному уходу Балоги. Впрочем, в тот день влиятельный регионал, кажется, был настроен отрицать абсолютно всё.

– Почему я должен быть подготовленным к его решению? Виктора Ивановича я не видел с конца апреля.

– Но в данном случае это стратегический ход Банковой, или же Балога всерьёз поссорился с Ющенко и их мнения разошлись?

– Что бы ни было, это внутренние проблемы их компании. Меня они абсолютно не интересуют. Вы считаете, что для нашей страны сейчас такой актуальный вопрос – ушёл Балога или нет?

– Однако он актуален для Партии регионов. С кем будете работать без него?

– Мы не сотрудничаем с президентской командой с 2007 года, да и тогда сотрудничали всего лишь два или три месяца. Я лично бывал на Банковой, когда имел поручения партии. Если сейчас будут партийные поручения именно ко мне, то разберёмся, с кем работать, с кем не работать. И если на то пошло, то это не мы находили пути. Это нас, представителей Партии регионов, Секретариат приглашал, а не наоборот. Пусть к нам находят пути, как к самой большой политической силе.

– То есть на вас выходил Виктор Балога?

– Не на меня – на Виктора Януковича. А он поручил этот вопрос мне.

– Секретариат возглавила Вера Ульянченко – насколько это облегчило или усложнило вам сотрудничество с президентом?

– Нам абсолютно всё равно.

– А если бы Раиса Богатырёва заняла этот пост, вы бы позвонили ей с поздравлениями?

– Я поздравлю и Веру Ульянченко, и Раису Васильевну, и кого угодно, – если вы считаете, что человек на этой должности за 7 месяцев до выборов нуждается в поздравлениях, а не в сочувствии. Я бы, например, позвонил с соболезнованиями. Если говорить об избирательной кампании, то социологи утверждают: если кандидатом будет действующий президент, то шансы его невелики. Как говорят: выигрывает команда, но проигрывает тренер. Так вот, если рассматривать главу Секретариата как тренера, отвечающего за команду, то шансов выиграть очень мало, а виноват будет тренер.

– Виктор Балога – плохой тренер или хороший?

– Знаете, я не понимаю сейчас злорадства со стороны «Нашей Украины» и «Народной самообороны». Потому что в 2007 году именно Балога сделал всё, чтобы организовать досрочные выборы из-за весьма сомнительных, я бы даже сказал, незаконных обстоятельств. И если бы не он, «Самообороны» и в помине не было бы в парламенте. А их лидер Юрий Луценко просто писал бы мемуары из серии «Есть ли жизнь на Марсе» или, скажем «Есть ли жизнь за пределами улицы Грушевского» (место расположения Верховной Рады. – Фокус). Оранжевые пытаются взвалить на Балогу все грехи, но таким, как Луценко, следовало бы сделать из него икону и повесить на видное место, потому что он, проведя незаконные выборы, сохранил этих деятелей в политике. Они же винят его в симпатиях к нам. Да как Балога мог быть нашим сторонником, если это у нас в 2007-м была коалиция, была власть, а он всё разрушил? А вообще скажу: у нас зачем-то обсуждается, кто возглавит Банковую. Да этого человека не должно быть видно и слышно! Это технический сотрудник. От него, чиновника, не должно зависеть государство.

– Вице-спикер Николай Томенко в интервью Фокусу сказал, что Балога незаменимый глава СП, поскольку под него выстроена вертикаль власти. Вы согласны?

– Вы переоцениваете роль той или иной должности. Вот занял её Балога. И что? Страна приблизилась к ЕС, добилась экономического роста? Нет. Мог ли он своими полномочиями добиться того, о чём я говорю? Тоже нет. Потому что это прерогатива правительства. Поэтому я не стал бы расценивать Виктора Балогу, вернее – его должность, как глобального игрока.

– Нам рассказывали, что именно Партия регионов (в частности группа Рината Ахметова, к которой относят и вас), использовав своё влияние на Конституционный суд, способствовала отмене президентских выборов 25 октября. Ваши представители теперь высказываются за выборы зимой. Почему? Вы же сами были за осень?

– Я могу стопроцентно сказать, что группа, как вы назвали, Ахметова – Колесникова вообще никакого отношения к Конституционному суду не имеет, не имела и иметь никогда не будет.

– И вам это решение было неинтересно?

– Логичнее было бы, если бы в Конституции дата выборов была нормой прямого действия (то есть была бы записана в Основном Законе. – Фокус). Такое предложение я вносил в Верховной Раде, и аргументацию готовили Москаль и Омельченко, которые к нам, регионалам, вообще никакого отношения не имеют. У нас в партии не было никакой дискуссии по этому вопросу, потому что нам всё равно – 17 января или 25 октября. Просто 17 января – очень неудобная дата для избирателя. После рождественских, новогодних праздников будет ли вообще у людей желание идти на выборы? Вот эта проблема самая большая.

– А если зафиксировать дату выборов, изменив Конституцию?

– Если партнёры готовы принять изменения к Конституции, чтобы эти выборы состоялись в последнее воскресенье октября, мы поддержим это предложение. Но, чтобы хватило голосов, должен и БЮТ проголосовать.

– Несколько месяцев назад вы говорили, что вероятность создания коалиции ПР и БЮТ – 50 на 50. Сейчас что-то изменилось?

– Нет. 50 на 50. Ничего не произошло.

– Однако нунсовец Юрий Костенко заявил, что на этой неделе возможен конституционный переворот, в результате которого произойдёт объединение ПР и БЮТ.

– Все эти оранжевые гадёныши научились выдавать любые действия, которые их не устраивают, за переворот, мафиозные структуры и всё остальное. Так вот, любое решение 300 и более депутатов в контексте изменений к Конституции, подтверждённое Конституционным судом, – это есть законное решение. Кому это не понравится, будут, конечно, говорить, что это переворот. В их головах переворот уже давно.

– Николай Томенко предположил, что сотрудничеству БЮТи ПР препятствуют регионалы, которые не хотят делиться властью с Тимошенко. Это верная оценка?

– Томенко когда-то говорил, что и «Гринджолы» на «Евровидении» победят. Можно ли верить тому, что он говорит?

– Вы как-то сказали, что если группа Фирташа в ПР не определится со своей позицией, то будет исключена из партии. Судя по тому, что Бойко и Лёвочкин не исключены, они исправились?

– Подождите. Во-первых, группы Фирташа не существует вообще. Потому что Дмитрий Фирташ – это бизнесмен и бизнесом занимается. Что касается регионала Сергея Лёвочкина, он принёс свои публичные извинения (за резкие высказывания в адрес однопартийцев из других групп влияния. – Фокус). Сказал, что поддался эмоциям и извиняется перед всеми членами партии. Вопрос исчерпан.

– То есть вы их перевоспитали. Как вам это удалось?

– Они пересмотрели свои взгляды. Чтобы партия была монолитом, они должны прислушиваться к большинству. Мнение

большинства первично. А перевоспитывать, как вы говорите, никто никого не собирается. Мы все взрослые люди.

– В интервью Фокусу Леонид Кравчук выделил из всей ПР Андрея Клюева как единственного прагматичного регионала,благодаря которому возможен союз ПР и БЮТ. Вы согласны с такой формулировкой?

– Для меня Кравчук вообще не является авторитетной личностью, потому что у него отрицательные результаты работы в должности президента Украины. Что касается Андрея Клюева, то он, безусловно, очень уважаемый наш однопартиец. И ему руководитель партии поручил проведение переговоров с БЮТ. Он вёл переговоры, он конструктивен и прагматичен – я согласен. Но коалиция зависит от Виктора Януковича и Юлии Тимошенко прежде всего. Вы хотите сенсации? Её нет!

«Фокус», 21 мая 2009 г. 

Нові досьє

Ахметов Ринат. 10 фактів із життя

Гримчак Юрій. 10 фактів із життя

Ноздровська Ірина. 10 фактів про загиблу правозахисницю

Чорновіл: На лаву підсудних із Януковичем я не готовий сісти. Нема за що

Кива Ілля. 10 фактів із життя

Безсмертний: ФСБ Росії хотіло вбити Кучму ще у 1997 році

Безсмертний: Якщо я балотуватимусь у президенти, я переможу

Єжов Станіслав. ДОСЬЄ

Яременко Богдан. 10 фактів із життя

Єжов Станіслав. 7 фактів із життя