Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Энергетический стандарт» создает управляющую компанию     ИНТЕРВЬЮ

В Украине создается крупнейший машиностроительный холдинг. Вчера группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина сообщила о передаче корпоративных прав на украинские активы предпринимателя новой управляющей компании. По оценкам экспертов, их общая стоимость составит $2-2,5 млрд. Консолидация бизнеса позволит сформировать базу для дальнейших M&A сделок, отмечают аналитики.

Группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина создает компанию по управлению промышленными предприятиями бизнесмена. Сейчас эти активы (см. таблицу) контролируются «Сварог Эссет Менеджмент», «Энергетическим стандартом» и другими компаниями. Управляющую компанию, название которой пока не определено, возглавит вице-президент «Энергетического стандарта», председатель правления НПО им. Фрунзе Виктор Чобан. Директором НПО станет нынешний директор по продажам Запорожского трансформаторного завода Игорь Иванов. По оценкам аналитика ИК Alfa Capital Дениса Шаврука, ее стоимость составит $2 млрд. А Алексей Некраса из Steinberg Research оценивает компанию в $2,5 млрд.

В «Энергетическом стандарте» рассказали, что управляющая компания будет развивать три направления – энергетическое, нефтегазовое и химическое машиностроение. Но приоритетным для группы останется энергомашиностроение, продажи в котором ежегодно растут на 25-30% (см. Ъ от 10 июня). Главной целью реорганизации является централизация продаж, финансового и юридического обслуживания, а также оптимизация издержек. В самой группе затруднились уточнить, насколько снизятся затраты, но, по мнению господина Шаврука, речь идет об экономии $25-30 млн в год. «Это произойдет в основном за счет снижения админрасходов, экономии на маркетинге, а также оптимизации системы поставок комплектующих и сбыта готовой продукции»,– говорит Инна Перепелица из ИК Concorde Capital.

Впрочем, основное преимущество создания холдинга даже не в экономии, а в привлечении заемного капитала для покупки новых активов, уверены аналитики. «Новая компания сможет привлекать крупные синдицированные кредиты размером до $3 млрд под покупку новых активов»,– полагает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева. Кроме того, для компании удешевятся и кредиты, что позволит экономить на банковских процентах до $3 млн на каждых $100 млн привлеченных кредитов, добавляет Денис Шаврук.

Аналитик ИФГ «Сократ» Андрей Ивасюк считает, что благодаря лучшим кредитным возможностям управляющая компания сможет противостоять конкурентам из Российской Федерации, также претендующим на покупку украинских энергомашиностроительных активов. «В России существует холдинг 'Силовые машины', который по структуре напоминает компанию, создаваемую Константином Григоришиным. Он давно интересуется тем же 'Турбоатомом'. Но теперь предпринимателю будет проще обойти его в конкурентной борьбе»,– соглашается аналитик ИК «Уралсиб» Кирилл Чуйко.

По мнению Инны Перепелицы из Concorde Capital, создав холдинг в сфере энергетического машиностроения, господин Григоришин постарается в будущем объединить свои активы в судостроительной и транспортной сферах. В частности, можно ожидать объединения в один холдинг «Севморзавода» и «Укрречфлота». Генеральный директор ЗАО «Харьковавтоматика» Евгений Кисель полагает, что опытом Константина Григоришина воспользуются другие машиностроители. «В то время как металлургия и энергетика уже знают целый ряд крупных объединений, машиностроительные активы до сих пор были разрознены. Думаю, в ближайшее время нас ожидает волна подобных объединений в тяжелом машиностроении, а в перспективе и проведение IPO некоторыми из компаний»,– говорит господин Ивасюк.


Доля акций структур Константина Григоришина в предприятиях нового холдинга

Предприятие

Акционерная
доля, %

Нефтегазовое направление

Сумское НПО им. Фрунзе»

75

Завод утяжеленных бурильных и ведущих труб

100

Энергетическое направление

Запорожский трансформаторный завод

98

Завод малогабаритных трансформаторов

100

Завод по производству сверхмощных трансформаторов «Супер»

100

Запорожский кабельный завод

99

Источник: ГКЦБФР, «Энергетический стандарт»

 


блиц-интервью

«В компании будут трансформаторное направление, производство газотранспортного оборудования и химия»

О структуре новой компании ее будущий глава, вице-президент «Энергетического стандарта» ВИКТОР ЧОБАН рассказал специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ.

– Зачем вы создаете управляющую компанию?

– Мы хотим управлять своими активами так же эффективно, как это делают General Electric и Siemens. Поэтому решили не изобретать велосипед, а взять за основу их управленческую модель. Коммерческие функции перейдут к региональным офисам в странах, покупающих нашу продукцию. А заводы станут исключительно производственными площадками и не будут заниматься сбытом, как сейчас.

– Как будет устроена новая компания?

– Мы только формируем ее структуру. Но могу сказать, что в ней будут трансформаторное направление, производство газотранспортного оборудования и химическое направление. Их будут курировать отдельные менеджеры.

– Аналитики оценивают активы компании в $2-2,5 млрд. Какова ваша оценка?

– Компания уже сейчас стоит $3-3,5 млрд. Я говорю так потому, что у меня больше информации о том, какой у нас портфель заказов и какова динамика бизнеса.

– Целью создания холдинга является привлечение средств для покупки новых активов?

– Естественно, мы сможем привлекать больше заемных средств и под меньшие проценты. Эти средства необходимы для покупки ряда предприятий в Украине и России. В Украине это прежде всего «Турбоатом». Кроме того, мы планируем построить несколько предприятий с нуля, и для этого тоже нужно привлекать кредиты.

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 4 июля 2008 г.