Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юрий Ехануров: У нас с Тимошенко давняя «любовь»     ИНТЕРВЬЮ

Юрий Ехануров, министр обороны в интервью «Делу» рассказал, чем он будет заниматься, в случае если парламент отправит его в отставку

Юрий Иванович, одной из топ-новостей прошлой недели стало коррупционное разоблачение чиновников Минобороны. Премьер-министр и руководитель КРУ Николай Сивульский выдвинули претензии относительно закупки продуктов и топлива для нужд военнослужащих по завышенной стоимости. Объясните, почему на самом скандальном заседании Кабмина (в среду), сразу после того как премьер на всю страну озвучила обвинения в коррупции, вы не смогли четко обосновать позицию оборонного ведомства по этим претензиям? Лишь поздно вечером в пятницу на традиционных телевизионных политических шоу страна услышала аргументы Минобороны.

Мы получили документ Контрольно-ревизионного управления о результатах проверки вечером 15 мая. Уже на следующий день утром (кстати, в субботу) я подписал бумагу на подготовку ответа КРУ. Согласно порядку, принятому Кабмином, мы обязаны отправить ответ через шесть дней, то есть в четверг. Однако в среду, не дождавшись наших выводов, этот вопрос выносят на заседание правительства. Учитывая, что во вторник я поздно вечером вернулся из Беларуси, а рано утром делал доклад о поездке президенту, у меня просто не было времени досконально ознакомиться с нашим заключением по проверке КРУ. Похоже на то, что для высшего руководства правительства скандал — это лучший способ взбаламутить воду, а не прояснить ситуацию. А она (ситуация) остается неизменной — армия финансируется по остаточному принципу.

Самые крупные претензии у КРУ связаны с разбазариванием земель Минобороны. Якобы махинаций с ней проведено на миллиард гривен.

За время работы этого правительства ни одного квадратного метра земли не было продано. Во-первых, Минобороны не имеет права ничего самостоятельно продавать. Для этого есть специально уполномоченные Кабмином юридические лица, которые занимаются этим вопросом. Во-вторых, существует процедура, согласно которой для постройки жилья военнослужащим необходимо изменить при помощи местных властей целевое назначение земли. Таким образом происходит передача территории от одного органа Минобороны другому — образно говоря, перекладываем из кармана в карман. А после строительства жилья объекты (на условиях выделения субвенции) передаются на баланс местных органов власти, которые обслуживают эти дома. Непонятно, почему Юлия Владимировна считает, что это коррупция.

Может, существует какая-то схема незаконной продажи земли в обход руководства оборонного ведомства?

Нет. Минобороны — централизованное ведомство. И любое действие должно пройти всю вертикаль вплоть до министра. Хотя допускаю, что могут быть самозахваты местной властью территорий военных городков. У нас нет возможности охранять заброшенные объекты, которых по стране накопилось около 350.

Один из известных одесских бизнесменов в интервью «ДЕЛУ» признался, что передает Минобороны уже построенные квартиры, а взамен получает земельные участки. Затем оформляет документы на полученные участки и застраивает ее. Насколько законна подобная схема отчуждения земли?

Я могу отвечать за все действия Минобороны, начиная с момента своего назначения — 20 декабря 2007 года. Судя по приведенному примеру, разрешения получал 4-5 лет назад.

Как объясните обвинения в закупке горюче-смазочных материалов для армии по завышенным ценам?

Обвинения основывались на данных по средней стоимости топлива в литрах, а мы закупали в килограммах. Разница коэффициента между ними колеблется от 1,2 до 1,3. Но самое интересное, что нам в прошлом году уже пытались вменить в вину закупки горюче-смазочных материалов по высокой цене. Это дело расследовала генпрокуратура. 22 декабря прошлого года они дали ответ за подписью генпрокурора Александра Медведько, что состава преступления выявлено не было. У тех, кто получил задание накопать на меня компромат, оказалось слишком мало времени для тщательного изучения вопроса. Вот они и попали впросак. У нас же «любовь» с Юлией Владимировной многолетняя, невянущая…

А когда она возникла, эта самая «любовь»?

Думаю, когда я выступил еще в 2004 году категорически против вхождения ее силы в состав команды Ющенко. Однако тогда меня, Романа Безсмертного и Давида Жванию отстранили от руководства кампанией. А чего стоит мое назначение на пост премьер-министра, когда Юлия Тимошенко обзванивала депутатов с просьбой не голосовать за мою кандидатуру!

Как считаете, почему скандал вокруг вашего имени возник именно сейчас? Не кажется ли вам, что с помощью разоблачений в Минобороны удалось отвлечь внимание от другого громкого разбирательства, связанного с главой МВД Луценко (инцидент во Франкфуртском аэропорту)?

Обсуждение этого вопроса не соответствует должности министра обороны.

Если эти события не связаны между собой, то вы должны были чувствовать приближение скандала. Были предпосылки для его возникновения?

Я чувствую его приближение, начиная с 19 декабря 2007 года — момента голосования в парламенте за мою кандидатуру на пост министра. Помните, как она (Тимошенко. — «ДЕЛО») представляла всех министров? Назвала всех, кроме меня. И только после того как Турчинов ей что-то сказал, она добавила: ну да, и еще министра обороны президент прислал. Прошу приобщить к составу правительства.

Вы ведь в 2007 году заявляли, что в правительстве Юлии Тимошенко не будете работать ни при каких обстоятельствах. В итоге неожиданно для всех Ехануров оказался в кресле министра обороны. Сейчас не жалеете о том, что не сдержали слова и вошли в правительство Тимошенко?

Не жалею. Все, что вы вспомнили, я говорил как народный депутат. Однако я член команды, в которой есть правила. В отличие от многих, я команды не меняю.

Вопрос о вашей отставке парламент может рассмотреть в ближайшее время. Как оцениваете свои шансы удержаться в кресле министра?

Уволить министра — не проблема. А вот когда могут назначить нового — это большой вопрос. Даже трудно представить, что такое страна без министра обороны. Сегодня можно констатировать, что блиц-атака не удалась. У нас стояла задача: выстоять до конца недели. Если устоим — беспредела не будет. Теперь от эмоций люди переходят к осмыслению ситуации. Уверен, что в сухом остатке после этого скандала должны быть извинения премьер-министра и отставка Сивульского. Этот человек показал, что партийный билет для него более ценен, чем удостоверение главы КРУ. Вот самое ценное ему и следует оставить.

И все же, поделитесь секретом, вы пытаетесь заручиться поддержкой депутатов, в том числе из оппозиции?

Есть несколько знаковых депутатов, с которыми нас связывает прошлое. Мы в течение 2004 года побывали в различных переплетах, а сейчас жизнь раскидала по разные политические стороны. И мне важно, чтобы эти люди ознакомились с достоверными фактами этого дела. А как они станут голосовать потом — для меня уже не имеет значения.

Если вам все-таки придется покинуть пост министра обороны, как видите свое будущее?

Это когда я первый раз уходил с поста министра экономики, то вышел на улицу и не знал, куда идти. Сейчас другая ситуация. К примеру, хочу, чтобы Херсонес внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я возглавляю фонд «Украина — ЮНЕСКО». Или же займусь общественной работой в Институте конкурентного общества, который занимается исследованием в области предпринимательства. В то же время я профессор Национального университета имени Шевченко, читаю лекции по инвестициям на экономическом факультете.

Сейчас грядут кадровые перестановки в Секретариате. Может, туда на работу пойдете?

Нет, о чем вы говорите! Я пока работаю министром обороны.

Учитывая, что Министерство обороны возглавляет гражданское лицо, не чувствуете со стороны военных осторожного отношения к себе?

Когда я пришел в министерство, здесь царил страх. Идешь по коридорам и видишь, как люди вжимаются в стены, чтобы ты их не заметил.

Чего же так опасались военные, «вжимаясь в стены»?

Они привыкли: пришел новый начальник — жди сокращений. Я же пробую вернуть им чувство собственного достоинства. В частности, летом было принято стратегическое решение о том, что больше сокращений в армии быть не должно.

Но с другой стороны, с вашим приходом все заместители министра были заменены. Команда бывшего министра Анатолия Гриценко была вынуждена уйти.

Действительно, замов уволили практически всех. Но это не моя инициатива — было такое политическое решение президента.

Почему на их место взяли не военных, а гражданских лиц, работавших, к слову, с вами и до Минобороны?

Военные — это генеральный штаб. А заместители — это менеджеры.

В бюджете на 2009 год армии выделено 8,4 миллиарда гривен, что в четыре раза меньше запрашиваемой суммы. Какие статьи вооруженных сил в этом году останутся без финансирования?

Проще сказать, что финансируется. Есть деньги на зарплаты, продовольствие и, в некоторой мере, на коммунальные услуги. А вот на подготовку войск только 15% средств от требуемых.

Сколько долгов на сегодняшний день имеет Минобороны?

Есть долги по электроэнергии — более 30 миллионов гривен. Но мы стараемся, чтобы задолженность не превышала двух месяцев. Сейчас запрещено отключать электроэнергию частям, которые находятся на дежурстве. Это касается и подразделений, обслуживающих их. Есть долги у предприятий Министерства обороны. Но это хозяйственные субъекты, мы не даем им заказы. А вот по зарплате военнослужащим долгов на сегодняшний день не имеем.

Юрий Ехануров

Родился 23 августа 1948 года в с. Белькачи Якутской АССР.

1973 год — окончил Киевский институт народного хозяйства.

1970-1993 годы — занимал руководящие должности в стройорганизациях и госструктурах.

1993-1994 годы — замминистра экономики.

1994-1997 годы — председатель Фонда госимущества.

В 1997 году — министр экономики.

1997-1998 годы — председатель Госкомитета по развитию предпринимательства.

С 1998 года — народный депутат.

1999-2001 годы — первый вице-премьер.

В 2005 году назначен губернатором Днепропетровской области.

2005-2006 годы — премьер-министр.

С 2007 года — министр обороны.

Разоблачения в Министерстве обороны

В прошлую среду на заседании Кабмина обнародованы результаты проверки КРУ хозяйственной деятельности Минобороны. Руководитель КРУ и премьер-министр сообщили о масштабных нарушениях в Минобороны, связанных с разбазариванием земли, фактами коррупции при закупках горюче-смазочных материалов и продовольствия для армии (подробнее об отчете КРУ — «ДЕЛО» №77 за 21.05.09 г.).

В связи с этим глава Кабмина выступила с требованием отправить главу Минобороны Юрия Еханурова в отставку.

Президент заступился за Еханурова

Виктор Ющенко считает необоснованными требования Юлии Тимошенко об отставке Юрия Еханурова. Он не допускает, что в действиях министра или министерства есть злоупотребления, о которых заявила глава правительства. При этом президент оценивает заявления Тимошенко как политический пиар.

«Дело», 25 мая 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ехануров Юрий. ДОСЬЕ, Юрий Ехануров: никаких изменений в Косово не планируется, Юрий Ехануров: Я не говорю никому лишнего слова, у меня все выверено