Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Тарас Чорновил: «Если голосовать летом, будут массовые фальсификации»     ИНТЕРВЬЮ

В Киеве который уже день продолжаются напряженные переговоры. Президент Виктор Ющенко и лидеры парламентского большинства пытаются найти выход из правового тупика, в котором оказалась страна после указа Президента о роспуске Верховной Рады и отказа парламента выполнить это решение. Спор сегодня идет уже не о самих досрочных выборах (ясно, что они состоятся), а о сроках голосования. Почему этот вопрос столь принципиален, объясняет один из идеологов Партии регионов, советник премьер-министра Виктора Януковича Тарас Чорновил.

- Когда, на ваш взгляд, состоятся досрочные выборы?
- Сейчас украинская ситуация развивается не по Конституции, а по Фрейду. То на Тимошенко якобы покушаются, то на Ющенко. Окружение запугивает Президента, чтобы заставить его объявить чрезвычайное положение и ввести прямое президентское правление. Но на такие шаги Ющенко не решится. Нынешняя ситуация играет на руку Президенту и Партии регионов. У них начинают расти рейтинги. Мы согласны на досрочные выборы. Если они состоятся в конце октября, то к власти придем именно мы. Мы получим половину мест в парламенте, к нам добавятся коммунисты и создадут конституционное большинство — 300 голосов. Это позволит нам вносить изменения в Конституцию.

Ющенко продемонстрировал волевые качества, которых от него не ожидали. Электорату надоел президент-демократ, он захотел увидеть диктатора, и Ющенко стукнул кулаком по столу. Он показал, кто в стране хозяин. Для «оранжевого» электората он — лидер более надежный, чем Тимошенко. Ющенко начал догонять Юлию по популярности. Если выборы произойдут в ближайшее время, первое место получит Янукович, второе — Ющенко, третье — Тимошенко. А к осени «Наша Украина» обгонит Блок Юлии Тимошенко, в котором начался кризис. У блока отберет голоса и «Народная самооборона» Юрия Луценко. Президент вытеснит Тимошенко с игрового поля, а с Януковичем он всегда сможет договориться.

- А какой будет новая Рада, если выборы все-таки состоятся летом?
- У Тимошенко большие шансы укрепить свои позиции. У нее четко отработана система сотрудничества с избирательными комиссиями: это система прямого финансового стимулирования. Чем ниже явка, тем больше возможностей для фальсификаций. При явке 70% подтасовки невозможны. Но летом голосовать придут 25—35% избирателей — подтасовки станут массовым явлением. И такие выборы мы не признаем.

- А какой расклад вы прогнозируете на осень?
- Выиграет Партия регионов. Нам обещают 34—37% — это больше, чем на прошлых выборах. К осени люди почувствуют отдачу от социальных проектов, которые осуществило правительство Виктора Януковича: повышение зарплат, пенсий и так далее. В Раду точно пройдут наши попутчики-коммунисты. Социалисты тоже могут преодолеть трехпроцентный барьер. И тогда у них снова окажется «золотая акция», которая сыграет роль при создании новой коалиции.

- Олигархи, входящие в Партию регионов, заинтересованы в досрочных выборах?
- Ренат Ахметов заинтересован в мягком варианте урегулирования, он категорически против импичмента и жесткой конфронтации с Президентом. Янукович настроен более решительно. Они с Ахметовым играют в доброго и злого следователя. В Партии регионов есть группа людей, близких к Ахметову и поддерживающих его точку зрения. Но в целом наша партия — это горная гряда с разновеликими вершинами: Янукович — формальный лидер, Ахметов — экономический, Андрей Клюев — парламентский, Раиса Богатырева — социальный.

- Правительство отказалось финансировать выборы. На какие средства их будут проводить?
- Мы не дадим провести выборы в июне. Ющенко мог бы финансировать выборы своим указом, но тогда мы заблокируем избирательный процесс и объявим его незаконным. Президент попал в свою собственную ловушку. Его соратники приняли в Раде такой закон о выборах, который не предполагает досрочного голосования.

- Возможен ли «силовой» сценарий?
- Оранжевые не смогут вывести на улицы войска. Военные не готовы выполнить приказ стрелять по мирным людям, Ющенко не сможет его отдать. Попытка захватить парламент нереальна.

- Возможен ли приход в Раду националистической фракции?
- Во Львовской области после Тимошенко и Ющенко на третье место вышел Олег Тягнибок из партии «Свобода». За него готовы голосовать 18%. Это катастрофа. Тягнибок провозглашает русофобские и антисемитские лозунги, за ним тянутся люди. Если тенденция не переменится, Западная Украина может дать ему более 30% голосов. К радикалам потянутся люди, которые потеряли веру в нынешние политические силы.

-  Возможна ли новая революция? Оранжевая или, например, синяя?
- Украинцам нужна не революция, а цирк. К осени у нас активизируются все политические силы, вспыхнут новые скандалы. Но крепкие игроки не станут участвовать в конфликтах. Для разогрева людей на Востоке и Западе Украины достаточно мелких партий.

«Известия в Украине», 17 мая 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чорновил Тарас. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины