Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Михаил Бродский: «Есть четверо, которым за державу обидно… Не считая, конечно, меня»     ИНТЕРВЬЮ

Михаил Бродский принадлежит к политикам, которых можно обозначить кантовым «вещь в себе» - «нечто», сущность и смысл которого известны только ему самому.

Его появление где-либо – в телестудии, на пресс-конференции, в зале заседаний – гарнатия того, что покоя ожидать не приходится.

Порывистая душа Михаила Бродского не знает покоя. Некогда горячий сторонник Юлии Тимошенко вдруг стал столь же горячим ее противником и обличителем. Некогда растворившаяся в «Батьківщині» партия «Яблоко» воскресла под именем Партии вольных демократов. Некогда один из главных солистов на сессиях Киевсовета Бродский, клеймивший, на чем свет стоит, столичную власть и мэра Черновецкого лично, сделался безразличен к собраниям городских депутатов.

Но не следует думать, что Михаил Юрьевич успокоился – ничуть не бывало. Ему, как и прежде, до всего есть дело: его беспокоят и обманутые вкладчики скандальной «Элита-Центр», и столичная земля, и застройка Киева, и Леонид Черновецкий, и Юлия Владимировна, и политическая ситуация в стране, и еще Бог знает что. Он искренне считает себя одним из немногих, кому «за державу обидно», называя себя при этом «сумасшедшим».          

«Киевляне еще не ощутили, что сотворили с Киевом Черновецкий и его команда»

Михаил Юрьевич, известно, что вы стали частым гостем на Банковой. С чем связаны ваши визиты? Уж не с «поднятием» ли дела обманутых вкладчиков «Элиты-Центра», в котором вы были одним из обвинителей в сопричастности сына Леонида Черновецкого – Степана, а потом ответчиком в суде по делу о клевете на него? Но у вас ведь были некие доказательства…  

Знаете, у приличных политиков ничего не пропадает. Я занимался, и буду заниматься не только «Элита-Центром», но и другими вопросами: то, что происходит с Киевом, мне болит. Это и банк «Хрещатик», и столичная земля, и застройки… Думаю, киевляне еще не ощутили, что сотворили с Киевом Черновецкий и его команда. Киевляне пока ощущают только деятельность Омельченко – вот это мы пока кушаем.

Однозначно нужно вернуться к тому, что произошло - мы же видим все эти застройки, которые разрушили город, его исторический облик, его логистику, инфраструктуру… Видим перенаполненность центра высотными зданиями, видим, что транспортные потоки направлены неправильно и т.д. Все это сделано еще Омельченко! Омельченко точно так же, как нынешняя власть, крал землю и не давал денег в бюджет… И так происходило и происходит по всей стране!

Только сейчас тот закон, о котором я так долго и нудно кричал – что вся земля и собственность должны продаваться только через аукцион, принят в рамках бюджета страны. Все уже забыли, что инициировал его я! И этот закон вступил в действие! Ну, да ладно…

А то, что сделал Черновецкий… Когда все эти люди, которые получили землю, окончательно оформят разрешения на стройку, мы не просто сойдем с ума – мы офонареем! Центр Киева превратится в dark town! Вы знаете, в Палермо в центре – трущобы! Все состоятельные люди живут за городом! И мы к этому идем, так и будет!

Сейчас речь идет об отмене всех решений Киевсовета, в том числе и о выделении земельных участков, начиная с 1 октября 2007 года…    

Ну, на самом деле отменить надо все решения Киевсовета – начиная с 28 сентября 2006 года, когда я первый раз на сессии поднял вопрос и сказал: смотрите, дорогие киевляне, БЮТ вместе с блоком Черновецкого, «Нашей Украиной» и «Регионами» отменяют аукционы и конкурсы! И с этого дня начнется беспредел! Так оно и случилось – мы все это видели, мы в это окунулись! Но последствий мы пока не ощутили…

А как, по-вашему, можно отменить все эти решения?  

Очень просто – нужна политическая воля!

Чья?

Я считаю, Президента! Поэтому я стучусь сегодня на Банковой во все двери, обхожу всех, на кого только могу повлиять и кто готов слышать, и говорю об одном: Президент должен заставить киевскую власть отменить все свои решения, которые противоречат здравому смыслу и наносят вред городу!

Почему, по вашему мнению, Президент до сих пор не вмешался в деятельность столичной власти в части распределения ресурсов? Почему столько времени, он, в принципе, отстаивал и заступался за Черновецкого?

Почему только Президент? А вы не помните, как Юлия Владимировна заступалась за него? Как члены фракции БЮТ в Киевсовете пошли к нему работать замами, сели на земельный комитет и т.д.? Они все там! Ее 16 человек, зашедшие в большинство к Черновецкому! Я тогда из БЮТ вышел!

Вы хотите сказать, что ее визиты в Киевсовет и гневные пресс-конференции на тему, к примеру, коммунальных тарифов в конце 2006-го, блеф?  

Да, это шоу! Она почувствовала, что я там организовал неплохой пиарчик и может получиться неплохое шоу! И решила выступить на сцене – хорошая площадка, почему бы и нет? Но что, она добилась отмены повышения тарифов? Где, скажите мне? Все тарифы, которые она типа отменила в трех или четырех городах, ползучим образом в течение нескольких месяцев вернулись на круги своя! Ничего не изменилось!

А где гарантии, что что-то изменится от вашего стучания во всякие двери? Это, вашими же словами, разве не «неплохой пиарчик» и «шоу»?

Это моя работа! Гарантий нет, но я буду стучать, буду стучать, вопить! Я киевлянин – в конце концов, это моя суть! Я родился в этом городе, это мой город!..

«Черновецкий, как и все мэры, стал заложником депутатов и их партий»

У вас есть союзники в этих ваших движениях и устремлениях?

Однозначно! Это Николай Томенко – беспрекословный, много лет  не меняющий взгляды на то, что происходит, хотя и не киевлянин… Сергей Терехин – он коренной киевлянин…

А среди тех, кто влияет на принятие решений?      

Очень, очень мало таких людей! Хотелось бы, чтобы киевляне стали такими союзниками… Но, к сожалению, часть из них продается за деньги, за подачки, за гречку, части – просто все равно, часть – терпеливая, часть – дулю в кармане держит… К сожалению, у нас еще политически неграмотное население…

Ну, вот вы не назвали в череде своих союзников бывшего мэра Киева Александра Омельченко, у которого свои счеты с Черновецким?      

Омельченко не имеет морального права вообще что-либо говорить! Он убил мой любимый город! Мы живем в убитом, раненном городе, который вздрагивает в конвульсиях и у которого выпивает оставшуюся кровь нынешняя киевская власть! Но первым в горло нашему городу впился именно Омельченко.

Можно ли говорить, что Черновецкий является гарантом интересов, в том числе земельных, для представителей всех политических сил без исключения?  

В какой-то степени - да. Но, с другой стороны, я вам скажу, что он еще и их заложник. Он как бы сидит на сундуке с землей, и все они, имея какие-то голоса в зале, ходят к нему и требуют кусочек землицы… Потому что иначе они его отправят на «вэлфер»! (денежное пособие, выдаваемое безработным в СШАред.)    

Но ведь они-то и посадили его на этот «сундук с землей», разве нет?  Если бы не было пресловутой «политической воли», ему бы наверняка не удалось выиграть поствыборные суды… При желании, можно было внести изменения в закон «О столице…» и лишить его кресла главы КГГА, которое он, по этому закону, получал автоматически…

Он сам сел – он способный человек, не надо!.. И банк свой он сам сделал, и себя сделал! И кресла мэра он добился сам – это однозначно! Он сам зашел на эту должность, его избрали киевляне, он сам всех надул! Он молодец, но..!

Черновецкий, как и все мэры в нашей стране, стал заложником депутатов и их партий – всех этих феодальных кланов, которые, учуяв запах бесплатной землицы, не смогли от нее оторваться! За принятие бюджета, за решение каких-то городских проблем, да просто за то, что не снимают мэров с должностей двумя третями голосов в советах, они заставляют мэров отдавать землю даром!

Но мэр ведь еще и заложник интересов громады, которая его избрала – он, например, должен мусор вывозить, но для этого нужно купить мусоровозы! А они не голосуют, суки!.. Им плевать! И мэр должен им отдать землю, чтобы они пришли на сессию и проголосовали за эти мусоровозы!.. Другое дело, что у Черновецкого есть свои проблемы и с зятем, и с сыном, есть свои интересы, и т.д. Но, в принципе, он – заложник!..  

Послушайте, в таком случае, заложница – вся власть: и Верховная Рада, где тоже сидят депутаты со своими интересами, и Президент, и премьер. Но ведь это – не оправдание, а диагноз, причем весьма неутешительный!

Да! Депутаты служат не народу, а себе! Один мой друг, который много лет назад эмигрировал с Украины, задал мне вопрос: «Как ты считаешь, есть ли люди, которые хотели бы сделать что-то, чтобы в стране было хорошо»? Пусть надо мной смеются ваши читатели, но он добавил: «Кроме тебя…» Он считает, что я сумасшедший: вот на страну работаю, мне за державу обидно - значит, я идиот… И вот я уже месяц думаю над этим вопросом.

«Все они, особенно власть имущие – Ющенко, Тимошенко, Турчинов, - заложники!»

А как вы сейчас работаете на страну? Ведь сессии Киевсовета, судя по всему, вас перестали интересовать…

Это долго рассказывать, вот так и работаю… Думаю, даю идеи, пишу законы…

Да, так к вопросу о том, есть ли еще такие люди… Я покамест сумел насчитать четверых, которым, в принципе, за державу обидно – другое дело, что в какой-то мере больше или меньше, но им реально за державу обидно! Первым номером я бы поставил Николая Томенко. Номером два – не смейтесь, Александра Валентиновича Турчинова. Под номером три - Виктора Андреевича Ющенко. Номер четыре – Юлия Владимировна Тимошенко. Все, больше не знаю!

Но все они, особенно власть имущие – Ющенко, Тимошенко, Турчинов, - заложники! Заложники той ситуации, в которой мы находимся, народа, который так голосует! Тех команд, которые они смогли собрать, той системы, которую нам оставил Кучма! В конце концов, тех корней, которые есть в их наследстве, плоскостей, в которых они с кем-то пересекались в прошлой жизни!.. Скажем, Юля пересекалась с Павлом Иванычем (Лазаренкоред.), Турчинов пересекался с КГБ, Ющенко – с Хоруживкой и с Кучмой Леонидом Данилычем… И это все, к сожалению, не дает им до конца быть теми, кем они хотели бы быть!..

Но, чтобы вы знали: при всем артистизме Юлии Владимировны, слабости Ющенко, сектанстве Турчинова и наивности Томенко, они - самые-самые-самые!.. Не считая, конечно, меня – но это не пишите (хохочет).  

Далее разговор с Михаилом Юрьевичем происходил в режиме «блиц&брейк»: он торопился на концерт Дмитрия Хворостовского. Но «доответить» согласился.                

Вы помирились с Юлией Владимировной?  

Нет, никогда!

Почему?

Не верю!

Но только что вы назвали ее в числе немногих радетелей за державу и – не верите…

Подождите, мы говорим о разных вещах: об их желании – и их возможностях. Поэтому – не верю!

В ее возможности?

Она связанный по рукам человек. Не верю!..

Но говорят, что на самом деле ваши отношения наладились и вы вызвались обеспечивать «черный пиар» против ее соперников…

Это неправда! Она сама, сама себя победит…

Чуть ли не все ведущие политики вдруг заговорили о возможных досрочных парламентских выборах…  

Они будут. Но не сейчас. Я политик, поэтому к выборам готов всегда. Но, думаю, еще народ не готов…

Так когда, ближе к осени?  

Может быть… Но сначала Юлия Владимировна должна рассчитаться с вкладчиками Сбербанка – хотя бы по тысяче гривень отдать…

Но и того, что она уже сделала, в принципе, достаточно…

Для чего? Я считаю, что для того, чтобы избираться в президенты, она должна людям деньги, которые обещала: люди этого ждут – значит, надо отдать…

Она будет избираться в Президенты?  

Думаю, что пытаться будет…

И выйдет во второй тур с Ющенко?    

Не знаю. Но участвовать в этих выборах будут все: и Ющенко, и Янукович, и все остальные. Политики обязаны избираться – а как иначе?

Но, говорят, Ющенко договаривается с Януковичем о его неучастии в этих выборах взамен на возвращение его в кресло премьера – на место, которое сейчас занимает Тимошенко… А Ахметов, судя по маневру с Богатыревой, стал союзником Банковой уже в открытую…

Ахметов – это не Партия регионов, Ахметов – это Ахметов. Да, он имеет определенное влияние, но не является там главным! Главный в Партии регионов, поверьте мне – Янукович.

И он может обойтись без Ахметова и его ресурсов?

Еще раз говорю: у Ахметова есть влияние, какие-то люди в президиуме партии, средства и т.д. Но, повторяю, лидер партии – Янукович.

Вы говорите, Ющенко договорился с Януковичем? Послушайте, ну все политики, особенно крупного масштаба, обязаны договариваться друг с другом в интересах своего народа – обя-за-ны! Но сейчас Ющенко договорился с Тимошенко, и мы это видим в реализации их договоренностей – это и коалиционное правительство, и большинство в Раде, и спикер Яценюк, и движение в НАТО, и выплаты вкладчикам Сбербанка… Все хорошо!

А перепалки между Банковой и Грушевского – это рабочие моменты, да?

Это нормальная политическая конкуренция, разное видение: Ющенко, все-таки, либерал, а Юлия Владимировна – социал-революционер. Поэтому у них разный взгляд на многие вещи.

Вы повторяете ее заверения в последних телеинтервью «Интеру» и «Плюсам» о том, что она всячески поддерживает Президента, а дискуссия – это нормально… Но очевидно, что уже идут серьезные процессы на разрыв этого союза…

Послушайте, его там не было никогда, там и рвать нечего! Там как в той пословице: сколько веревочку не связывай, узелок останется… Они разорвались давно, в 2005-м! Но сейчас они просто объединились в коалицию, у них все хорошо – пусть работают… Это политическая демонстрация «искусства возможного»…

«Черновецкий не та фигура, чтобы им жертвовать - он не в команде Президента»

Насколько вероятны досрочные выборы мэра Киева?

Думаю, да, вероятны. Но пока не решится вопрос наверху, Леонид Михалыч будет спать спокойно.

Вы имеете в виду Банковую?

Нет, ситуацию в парламенте.

Возможно ли возобновление дел по «Элита-Центру» и причастности к ним Степана Черновецкого и банка «Правэкс»?

Это у Луценко надо спросить, но, думаю Луценко, полезет в это однозначно…

Вы рассчитываете только на Луценко в этом деле?

Я рассчитываю на здравый смысл Президента и думаю, что он…

…пожертвует Черновецким?

Да какое там «пожертвует» - я вас прошу, о чем вы говорите… Черновецкий не та фигура, он не в команде Президента. Он, скорее, все эти два года был в команде донецких.

Президент, скорее всего, не пожертвует им, а просто решит вопрос таким образом, чтобы несколько тысяч потерпевших инвесторов «Элиты…» были удовлетворены. Я знаю по банку «Денди», как Ющенко помогал мне с выплатой вкладов… Он отдает себе отчет, что люди, конечно, хотели заработать или купить квартиру, но они свои кровные деньги вкладывали. А их брутально обманули!

Но государство создано, в принципе, для того, чтобы защищать людей. В данном случае, государство не выполнило свою функцию. Поэтому сейчас оно должно выполнить несвойственную ему функцию – помочь людям. Хотя изначально оно должно было просто их защитить – каким-то единым реестром, контролем за добросовестностью застройщиков, за самой «Элитой…» и связанными с ней организациями…

Кто должен быть за это наказан?

Александр Александрович Омельченко – это однозначно. Ведь эти участки выдавались на сессиях Киевсовета, взятки раздавались замам, депутатам, никто не вел никакого реестра этих квартир…

Но почему тогда только Омельченко?  

Потому что он не выполнил функцию государства – защитить граждан. Ведь он был не только мэром, но и главой государственной администрации…

Кто ответит за земельный дерибан, который происходил в Киеве, учитывая, что подписи Черновецкого под этими документами нет?

Рассказываю: все подписал Леонид Михалыч, потому что без подписи мэра ничто не действительно.

Вы видели эти подписи?

Не видел, потому что мне вообще ничего не показывают. Но, я точно вам говорю: в нашей стране все будет как всегда – не ответит никто!

«Главред», 8 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Михаил Бродский: «Я – третья сила!»