22 Травня 2007
Инна Богословская: «Новые люди уже подрастают!»
Инну Германовну можно упрекать в чем угодно, только не в отсутствии интеллекта и воли к победе. Однажды она сказала о собственном воспитании: «Моя мама была тираном и воспитывала меня в жестко-мужской иерархической модели».

Инну Германовну можно упрекать в чем угодно, только не в отсутствии интеллекта и воли к победе. Однажды она сказала о собственном воспитании: «Моя мама была тираном и воспитывала меня в жестко-мужской иерархической модели». Сама того не подозревая, мама сослужила Инне отличную службу: природа отпустила ей столько женского, что если б не мамино воспитание, ее давно бы вышибло из политики взрывной волной азиатских ценностей и приемов, которые до сих пор у нас столь живучи.

«Янукович, слава тебе Господи, сильно изменился!»

— Инна Германовна, совсем недавнее ваше назначение замминистром юстиции «чудесным образом» совпало с Указом Президента о роспуске ВР. Вы выступили против этого Указа и практически через день были назначены. Это «породило слухи».
    — Это совсем другая история. И начало ее — трехлетней давности, когда мы, «Віче», предложили на всенародное обсуждение План Развития Страны и заявили, что готовы к сотрудничеству с любой политической силой, которая проявит волю к реформам. 17 декабря 2004 года мы отправили свое предложение по сотрудничеству Президенту Ющенко. Письма с предложениями мы посылали еще три раза уже после его избрания и никакого ответа не получили. Так же, как и не получили ответов от Кабинета Министров Еханурова, хотя я точно знаю, что Юрий книгу читал. В его бытность губернатором я лично видела книгу с закладками у него в кабинете. И совсем недавно — в октябре — мы впервые обратились с тем же предложением к Кабинету Министров Януковича. Я была практически сразу приглашена на встречу. Виктор Федорович сказал, что если мы готовы включиться в работу по реформам, он приглашает к сотрудничеству. С тех пор мы находились в переговорном процессе и поначалу должны были принять участие в работе вновь созданного Комитета по экономическим реформам, который возглавил сам Премьер-министр. Планировалось, что я возглавлю в нем группу по реформированию бизнес-законодательства, но вскоре стало понятно, что эта работа требует юридического и законодательного сопровождения. Поэтому в Министерстве юстиции решили создать подразделение, которое будет заниматься исключительно законодательным сопровождением реформаторской работы. По иронии судьбы завершение этих переговоров совпало с Указом, но одно к другому не имеет никакого отношения.

— Инна Германовна, об этой истории знает совсем немного людей, но электорат помнит, что вы достаточно шумно покидали прошлое правительство Януковича, клеймя «по дороге» Азарова, говорили, что Виктор Федорович не является национальным лидером. И вдруг — такой поворот.
    — Янукович с тех пор, слава тебе Господи, сильно изменился. Но давайте восстановим события по порядку. Я уходила из правительства Азарова потому, что именно он был в то время подлинным руководителем правительства. Тогда я заявляла, что экономическая политика Азарова — это газовая камера для предпринимателей.

— А разве теперь она стала другой?
   — Стала! Но до этого мы еще дойдем. Во время известных событий 2004-го мы поддер-жали Ющенко, хотя утверждали, что на тот момент ни Ющенко, ни Янукович не являлись национальными лидерами. Ющенко с тех пор ничего не сделал для объединения Украины, Янукович же прошел серьезный эволюционный путь. Это тот случай, когда проигрыш стал для лидера точкой отсчета совершенно другой эры. Кстати, о том, что сближает некоторых политических соперников. В этот раз ПР в экономическом блоке предложила отличную либеральную программу. Конечно, в реальной экономике есть проблемы с откатами по НДС и много других, но в целом экономическая программа ПР очень близка программе «Нашей Украины». Если бы ПР и НУ после выборов создали широкую коалицию, мы не имели бы того кризиса, который имеем сегодня.

— Нужна ли народу Украины Верховная Рада, раздираемая скандалами по скупке голосов и перебежками из одной фракции в другую?
  — Вспомните историю этой Верховной Рады и поймете, что ее проблемы — точно не вина Партии регионов. Разве ПР виновата, что оранжевые не смогли договориться? Разве регионалы виноваты в том, что мы имеем в Украине очень талантливую фигуру Тимошенко абсолютно профашистского толка?! Это — нео-большевизм, национал-социализм, и я об этом говорила когда-то вам в интервью, когда еще никто не видел этой опасности. На чем лопнуло терпение Ющенко? На законе о Кабинете Министров, за который проголосовал БЮТ. Более того, она уговорила ПР проголосовать за этот закон без поправок — продемонстрировать Президенту грубую силу. Купились Регионы на это? Купились. Теперь они платят за это, а Тимошенко ведет свою грязную игру сразу на нескольких полях.

«Президент не должен апеллировать к улице»

— Успеем ли мы провести выборы в мае?
    — Безусловно, нет.

— Можно ли сегодня надеяться, что КС, в котором заседают тоже люди, примет конституционное решение? Кроме всего прочего, у страны есть опыт, когда высшие суды выносят политические решения. И смогут ли обе стороны принять решение суда?
    — Мы должны принять это решение, каким бы оно ни было. Другое дело, что у каждой проигравшей стороны будет желание оспорить результаты новых выборов. Кстати, это очень устраивает Тимошенко, которая планирует проводить выборы до тех пор, пока не выиграет их. Помните, как у Жванецкого: некоторые политики меняют правила игры на поле до тех пор, пока не выиграют. Это тот самый случай.
    Я вообще считаю, что Ющенко колоссально подставили. Меня в этом смысле совершенно потрясли его слова о том, что все должна решить «улица». Лидер государства не может и не должен апеллировать к улице.

— В одном из интервью вы сказали, что «Віче» примет участие в выборах при условии, что они будут законны. Вы имели в виду решение КС или что-то другое?
    — Не только. Необходимо изменить выборное законодательство, прописать механизм проведения досрочных выборов. Для этого нужно создать конституционную комиссию, которая разрешит все противоречия. И только после этого можно будет говорить о проведении досрочных президентских и парламентских выборов.

— Думаете, президентских тоже не избежать?
    — Безусловно.

— Вы все время говорите о том, что разновеликие политические игроки поддаются уговорам интриганки. Странно, что один человек манипулирует большими группами людей.
    — Такое бывает очень часто. Посмотрите на многие предприятия: отличный директор, грамотный главный инженер и какая-нибудь профура, которая мутит воду и не дает работать всему коллективу. Разве вы такого никогда не встречали?

— Встречала. Только директор был не очень отличный, а уж главный инженер — так и вовсе полное… сами понимаете.
    — (Смешок.) Имеем то, что имеем.

— Будет ли «Віче» на выборах блокироваться с какими-то политическими силами?
    — Это будет зависеть от ситуации в стране на момент выборов.

— Может такое быть, что на выборы вы одна пойдете в чьем-то списке?
    — Исключено. Я свое имя связала с «Віче» — и это навсегда.

— Вас часто спрашивали о том, финансировал ли Виктор Пинчук «Віче» на выборах, и каждый раз вы уклонялись от ответа.
    — Я не уклонялась и готова повторить, что я и мои товарищи вкладывали в избирательную кампанию собственные средства и вышли из последних выборов с миллионными долгами. С шестью нолями. Мы не пользовались услугами политтехнологов. На западных — очень сильных — не было денег.  А российских мы не хотели нанимать. Так что растим в собственных рядах политический менеджмент.

— Где те новые молодые люди, которыми вы так упоенно хвастали в начале предыдущей кампании?
    — Они подрастают! У нас в стране нет политических и социальных лифтов, поэтому процесс идет медленно и мучительно. Что касается преодоления нами барьера, то мы его преодолели! Только голоса эти были у нас украдены.

— Покинул ли кто-то «Віче» после проигрыша?
    — Только четыре человека из 280 депутатов ушли в другие фракции. Из первой двадцатки мы потеряли лишь Карасева, хотя я имею прямую причастность к взлету его карьеры. Именно мы в свое время перевезли Диму из Харькова и сделали директором института стратегических исследований, дав ему финансирование и полную свободу действий. В какой-то момент он решил, что денег ему надо больше… Что ж, это его право.

— А ваш бывший соратник Александр Чалый?
    — Я до сих пор отношусь к Саше с огромным уважением, но он сделал одну колоссальную ошибку — вошел в бизнес-структуры Гайдука. И с этой минуты испортил свою блестящую карьеру дипломата. И все же он до сих пор очень близкий для меня человек.

«В 45 лет я поняла, что юность закончилась»

— Ваш муж одобряет ваше неженское увлечение политикой?
    — Никогда не одобрял. Но в последние два года что-то «перещелкнуло», и он вдруг начал очень серьезно меня поддерживать, давать дельные советы.

— Обижаетесь на журналистов, которые после выборов писали и говорили о вас много глупого и неприятного?
    — Обижаюсь.

— А вечные разговоры о женской зависти к Тимошенко?
    — (Улыбается.) Этого нет. Я же понимаю, откуда ноги растут. Ей ведь трудно адекватно отвечать. Мужику можно, например, в глаз дать. Поэтому мужики не знают, как им себя с ней вести, и не связываются. Я же начала говорить об опасности этой фигуры раньше других. Отсюда все эти сплетни о соперничестве и зависти.

— Чему научила вас мать, которая, по вашим словам, дала вам жесткое мужское воспитание?
    — У меня есть несколько фетишей: личная свобода, признание права личной свободы за любым человеком, восхищение талантливыми «неформатными» людьми.

— Вы же человек Интернета. Почему до сих пор не ведете личный блог?
    — Давно думаю об этом. Это только вопрос острой нехватки времени.

— Как вы пережили кризис среднего возраста?
    — В 45 лет я вдруг поняла, что юность закончилась и пришла зрелость. Моему внуку в это время было уже четыре года.

— Количество и качество мужчин, ухаживающих за вами, каким-то образом меняется?
    — (Очень живо.) О нет! С мужчинами все в порядке. Есть ощущение, что поклонники становятся моложе. Впрочем, классическая литература утверждает, что это естественно.

— Какие мужчины вам нравятся?
    — Талантливые, с чувством юмора и явно выраженной сексуальностью.

— Вы хотели бы что-то изменить в своей прошлой жизни?
    — Ни йоты.

"Публичные люди", № 5, 2007 г.